本文へ

ヒーローもの番組について親の考え

レス95
(トピ主 2
041
むに子
子供
私の息子は2歳です。特に私が見せてもいないので、今のところ特定のアニメやヒーローものの番組にはまってはいません。 しかし男の子なら、ヒーローもの?戦い系?なんていうんでしょうか、なんとかレンジャーとかそういう系が好きな子って多いですよね。 私も幼少期は兄に付き合ってよく観ていました。今までなんの疑問もなかった私ですが、最近ふと思?正当防衛?などという疑問も浮かび。飛躍しすぎだけど、戦争を肯定するような?論理は似てるなと思ったり。 夫に話したら、子供相手に深く考えすぎだけどわからなくもない発想だね、その考えからいくとヒうことがありまして・・・ とことん話し合いすべきじゃないか?過程を飛ばしすぎてないか?正義の名の元に暴力に暴力で応戦していいのーローものよりも、仲間と喧嘩しても仲良しのドラえもんとか、とんちで勝負する一休さんとかをみせたいね。と言われ、二人の価値観の近い発想になんだか笑い話で終わりました。 真剣に悩んではないですし、批判する気はありません。私みたいに考える親はいるのかな?皆はどんな風に感じているんだろう?と思った次第です。気軽にご意見下さい。

ランキング

レス

同意します

041
30代の二児持ち
全く持って同じ思いです。 小さい子は、まねをして育ちますよね。 公園にいくと、木の枝を持った幼児が、(ちょっと弱いタイプの)友達を叩いて、やっつけて、正義ぶっている姿がたくさん。 どうにかして欲しいです。 でも、原始、獲物を殺して食物にするのが仕事で、その仕事がうまい人ほど生き残ってきた「オトコ」の遺伝子には、そういう戦いごっこにたいして、なんらかのアドレナリンが出てしまうのかもしれないなぁと思っています。 敵をやっつける、やっつけたい、というのが、本能のなかにインプットされているのかなぁと思うのですよ。 でも、それが、結局は弱いものイジメにつながっていくのでしょうねぇ。 まぁ、ヒーローものの好きだった兄も、弟も、普通に育ってるので、特別に悪い目では見ていませんが。

息子ふたりいます

40代匿名希望
既に中学・高校生になったふたりですが。 上の子が幼稚園に入るまではヒーロー物は見ていませんでした。 幼稚園に入ると、大きい兄弟の居る友達が見ていて、またおもちゃを持っていたりするので、本人が「見たい」と言い出しました。 4歳なら喧嘩とか叩かれると痛いとか、テレビと実際は違うとか、理解出来ましたよ。お友達と戦いごっごをしても実際に叩いたり蹴ったする事はなく、寸止めだったり、軽い接触だったり、遊びとして理解していました。番組の内容はどれも「戦争反対」「出来れば戦いたくない」「争いのない世界に」だし、それを理解しながら見ていたと記憶しています。 それを見て育った弟は、小さい頃からヒーロー物を見ていても、大人しく育ちました。 この兄弟、喧嘩した事がありません。「男兄弟はとっくみあいの喧嘩をする」なんて、何処の世界の話でしょう?周囲でも聞かないですけど。 もちろん、友達ともです。 見せっぱなしじゃなく親子の会話があれば、暴力的な解釈はしないはずです。全てはメディアの責任ではなく、『親』なんですよね。 結局は、親が見せたいから見るのではなく、子供が選ぶ事なので。

私は見せません。

😉
Giada
ヒーローもの実はまともに最近のものは見た事がないのですが、もうすぐ 3歳の息子には見せるつもりはありません。夫が某ヨーロッパ出身で子供 に見せるテレビ番組にすっごくうるさいのです。 夫にすると、アンパンマンもドラえもんも暴力的だそうです。確かに夫の 国のアニメは規制が厳しく幼児が見るもので戦い、喧嘩(体を使って の)のでてくるものは無いです。 私も武器が出てきて、戦って、正義は勝つって全く戦争の発想だと思いますよ。 幼児に見せてどんなメリットがあるのか理解できない。 でも息子は保育園で聞いてくるので、存在は知っていて、アバレンジャーとか マジレンジャーとかポーズを取って楽しんでいるんですよ。私も適当にたーっとか やーーっとか言って遊んでやってはいます。でも本物は見た事はありません。 ごっこだけで満足してるし、テレビで見れるものとは気ずいていません今の所。 我が家で夫が文句言わないのは、ぜんまい侍とディズニーくらいです。 NHKはやはり良質だと思います。

生き物の本質なのかぁ・・・

🙂
ピロリ菌
 たしかに暴力はよくないことだと思います。でも戦いのシーンがなくなったらヒーロー物や漫画どころか桃太郎などの昔話さえ成り立たないし、日本だけでなく世界中の昔話や偉人の中にも戦い抜きでは成り立たない人はたくさんいますよね。そして男の子だけでなく「セーラームーーン」や「プリキュア」外国でも女性の戦うヒロインはたくさんいます。  戦争だってその戦い振りをたたえている国はたくさんあります。(特に戦勝国は自分たちの戦争は正しいと思っている傾向があります)  人間だけでなく動物や植物も生きるためには生存競争をしています。人間ほど無益な戦いはしなくても必要とあれば相手を殺すことになんのためらいもありません。  戦うということは結局生き物の本質なんでしょう。ただ暴力を肯定するのはよくないことだと思います。この微妙なバランスは親がしっかりと子供たちにわからせるしかないと思います。  

同じ事を思ったことがあります

041
海外在住
海外の子供番組は規制されているので、日本に帰ると時にその差に驚きます。ヒーローものだけでなく、子供向けのアニメや漫画もよく見ると暴力物って多いです。それに、その影響とは言えませんが、日本の子供はよく殴りあいの遊びをしてますけど、海外の子供は遊びで殴りあいなんて絶対にしません。先生や親からすぐに止められます。日本に帰ったら子供が暴力的になって困ったという話もよく聞きます。遊びのはずが本物のケンカに発展したり・・・。 暴力はダメだと理解しているある程度の年齢の子供なら、大人がボクシングを見るように「娯楽」として楽しめるでしょうけど、わけわからずに真似をする幼児には見せたくないです。

そうですね、

雪んこ
私も漠然と思っていました。 上の息子が小さいときに、いわゆる’なんとかレンジャー’ごっこを装って いじめられることがあり、とても落ち込んだことがありました。 そして私の年齢・立場になって初めて気づいたことがありました。 自分が子供のとき見ていた『ゲゲゲの鬼太郎』は、「できる限り話し合い、 相手に歩み寄ってなんとか相手の過ちに気づかせてあげたい!」という 思いやりにあふれてた、ええアニメやったなぁ~ということに。 ヒーローものはまず筋書きが単純、動きが激しい、 水戸黄門のようにお約束があり子供が受け入れやすい、等の理由で 人気があるのでしょうね。 男の子の誰もが通る関門と思われていて、 多くの親たちがテレビを見せることに疑問を感じないのかもしれないけど、 意外に大きな問題を孕んでいるのかもしれないですね。 それますが、私はドラえもんのキャラクターはあまり好きではありません。 ジャイアンはただの弱いものいじめですし。 同じいじめっ子ならば、ひそかに捨て猫をかわいがっていたりする『ど根性ガエル』のゴリライモの方が好きです。

私は反対

💔
ロンリーマン
気持ちは判らないでも無いし、そういう考え方の人が居ること自体は否定しません。 でも、私なら見せますね。 上手く整理して説明するのは難しいんだけど、ぱっと思いつくキーワードで言うと、 ・親が見せなくても友達の家で見てくる ・過保護に育てすぎると抵抗力が無くなる ・友達の中で仲間外れになる ・男の子なら闘争本能も人生には必要 ・世の中には話し合いが通用しない相手も居る ・本当にいざと言う時には、身体を張ってでも愛する人を護るのが男 なんてトコロかな。

うちの子も見てましたが・・・

🙂
めでさる
我が家には現在中1と小5の男の子がいます。この子達が小さかった頃は 親が教えたわけでもないのに よく見てましたね。ヒーローものにしろ、ほかのアニメにしろ、ある意味では、周りのお友達と同じ様に見せておく必要もあるのかな?とも思います。話題についていけないのもかわいそうですものね。 ただ、他の方のレスにもあったように「見せっぱなし」ではいけません。どんな番組でも、その内容から 指摘して子供に学習させる様な場面もありますからね。私は今でもよく使うテなんですが、「あれ?今手も洗わずに食べちゃったね。悪いんだぁ~」とか、「何もしてないのに、あんなに蹴ったりしちゃ、まるでイジメじゃん」・・・なんてツッこむと、子供が「違うよ、これこれこういう訳で・・・」と説明してくれます。その言葉が聞きたくて つまらないツッコミをよくいれるんです。子供がどういう認識をもっているのか把握できて、いいですよ。もちろん間違っていたら訂正もします。小さいお子さんほど、面白い答えが返ってきます。ぜひ、お試しを・・・。  

解釈のしかた

🐷
ハトリ
ヒーローものっていわゆる勧善懲悪ですよね。 確かにいろいろとツッコミたい部分もありますが、物語は単純な方が面白いということもあります。 そもそも何かと戦って打ち勝つ、というのは人間の歴史そのものです。 戦争は確かに厭うべきですが、「戦う」という行為に意図や宗教、思想が絡むから善悪になるわけで、そこを教えるのが親の役目では。 暴力と戦いは違います。 なぜ戦うのか、何と戦うのか、戦って何が得られるのか、戦うことの意味を子供に考えさせられれば、ヒーローものも立派な教材だと思います。 ドラえもんにしてもディズニーにしても、戦いがない作品はないと思います。 むしろ言い出したら何も見られなくなるのでは。 私はむしろ、ディズニーの影響か、何でもかんでもハッピーエンドにしてしまう風潮の方が気になります。

見せます

041
ウルトラマン
ヒーロー物を見ても見なくても、乱暴をする子はするし、しない子はしないのだと思います。 いくらヒーロー物から隔絶して育てても、子どもは学校でそれを知りますし 大抵の男の子は本能的にそういう物に惹かれます。 そうなると、友達には乱暴をしてはいけないと教えられていない子は 全力で友達に向かって行きます。 だから、ヒーロー物を見せる見せないではなく、見てどう思うかが大切なのだと思います。 海外在住ですが、6歳の息子は友達の家で見せてもらって以来日本のヒーローが大好きです。 でも他の子に乱暴はしません。私も教えていますし、息子も理解しているようです。 私への技も絶対許しません。父親とそういう遊びをする時だけ許しています。 息子の友達は母親の方針でヒーロー物はみたことがないし、興味がないと母親は言うのですが 母親への乱暴がとても酷いのです。 私はそれを見るたびに「女の人や弱い人に痛いことしちゃだめだよ」と言うのですが 理解できないようです。もう6歳半で結構力があるので、見ていると心配です。 ちなみにDVDだと、TVのようなコマーシャルがないのでいいですよ。

子供なりに分かってるかな

🐶
とんぺ
中学生の息子がいます。 うちも特に理由はなくヒーローものを見せていなかったのですが、 幼稚園で話題になるらしく、5歳を過ぎたあたりから戦隊物を観始めました。 が、成長と共におもしろくなくなったのか、 ヒーロー物って1年で終了して、新しいシリーズに突入するのもあってか 2年(2シリーズ?)観たあたりで興味なくなったようで、いつのまにか卒業していました。 ヒーロー物を観た影響は特に感じません。 うちの子の場合、「やっつける」という行為を現実社会に反映させることがなかったんでしょうね。 (「観て楽しんでおしまい」って思っていたように感じます) 横ですが、私はドラえもんの方が「う~~~ん」です。 のび太の他力本願、自分で努力をしない、すぐ道具に頼ろうとする、何でも人のせいという 性格が悪影響を及ぼしそうで、中学生にもなった息子に 「のび太みたいになっちゃいかん」とついつい言ってしまいます。 (息子はそんな私をあきれてみてます…)

同じことで、ずっと悩んでいました。

4男児まま
在米なので、子供に見せる番組の「指定」には気をつけています。 ですが、子供たちを取り囲むメディアには、刺激がいっぱいありますから、親が気をつけたくても難しいものがありますね。 ディズニ-も、クラシックはまだしも、最近のは面白おかしくする目的が勝って、弱いものいじめや、マイルドな暴力もあるし、「見せたくないもの」があります。 ヒ-ロ-ものに関して、「正義が勝つ」という図式が好きなので、そのための戦いのシ-ンは黙認という主義でした。 息子たちは、同じ番組を見ても、戦うシ-ンに感化される子とされない子に分かれました。感化される子は、なにを見ても武器に見立て、架空の敵相手に戦う遊びに興じます。同じ遊びをしたがる子がいればそれで遊び、関心の無い子には何もしません。 それを友人の女の子のお母さんに咎められたことがあります。武器を使って遊ぶなんてとんでもないと言われました。 でも、40代匿名希望さまのレスに、なるほどと思わされました。 また、臨床心理医にも、それはごく普通の男の子の欲求によるものだと言われました。 やはり、最終責任者は親ですね。

テレビは分かりませんが…

041
3児の母
ゲームについての調査で、無差別に殺しまくるゲームよりもかえってヒーローものや勧善懲悪もののゲームの方が、子供の暴力的な傾向が強くなるという結果が出たというニュースを聞いたことがあります。理由は、かっこいいヒーローが悪人を倒すので暴力が美化されている、悪人を倒すためだからと暴力を使うことが正当化されている、というようなことだったと思います。 テレビの場合は、ゲームほどではないにしろやはりそういう傾向はあるかなと思います。特に子供が小さい間は注意が必要だと思います。 我が家の息子2人は、戦隊ものよりもっぱら乗り物系で、特に「見たい」とも言わなかったのでほとんど見ていませんでした。私も見せたくなかったのでちょうど良かったです。

根は同じですが・・・

041
華麗なる侵略者
月光仮面に黄金バット、鉄腕アトムやウルトラマンから現在の戦隊物にいたるまで、 子ども、延いては国民に受け入れられたヒーローにはひとつの共通点があります。 それは「平和を守る」(■こちらからの侵略はしない)こと。 そもそも侵略する側には、攻撃を中止して話し合いに応じる意思などありません。 そんな善人的な侵略者なら、初めから話し合いで交渉してきます。 あるとすれば、相手に降伏を承諾させるための、最初で最後の話し合いでしょうね。 一方的な暴力は確かにいただけませんが、正当防衛のための武力も認められませんか? ご家族で散歩されていて、通り魔がいきなり切り付けてきても、話し合いを求めますか? 「切り付けてこられた」と分かったときには、既に切り付けられているか一歩手前ですよ。 なのに、悠長に「話せばわかる」などと言っていれば被害は大きくなるばかりです。 妻子を守るべきご主人がそんな間抜けなことをしていても許せます? そういうときに備えて攻撃力を持っているのも男の本能です。 やたらに芽を摘んでしまうのは感心しません。 要は「自分の都合で罪のない相手を攻撃しない」と教育することです。

いろいろな考え。1

🎶
こんにちは。 お子様が2歳であればまだヒーローものは早いかと思います。 テレビやビデオより絵本を与える方がNHKを見るよりも良いことでしょう。 しかし、私もカミサンももちろん子供(小3、小1)もヒーローものは見て育ちましたが、それほどゆがんだ考えはないかと思います。言ってしまえばドラゴンボールの方がやたらと相手を痛めつけるので見ていると良い気はしません。 今の子供はケンカさえ出来ないのは見ていて逆に心配してしまいます。叩いたり、蹴ったりして痛みを伴うとその限度もおのずと覚えることでしょう。 もちろん暴力に暴力で押さえ込むのはいけないことですが、それは各人が学ぶことであり、あえて遮断して純粋培養するのは少し違和感があります。 何でも危険なものを取り上げたら子供の学ぶ機会を奪うことになっていると思います、きちんとした考え方を教えてあげるのも親や地域の大人の役目と思います。間違っても弱いものいじめはヒーローものの以前の問題で、その時点で注意した方が良いのではないでしょうか。

いろいろな考え。2

🎶
スミマセン、偉そうなことを書いてしまいました。 こちらのレスは実は先ほどの逆です。 では何でも小さな子供に見せて良いのか?と問われたら私も「No!」です。 アダルト的なものやスプラッタものを小学生が見ていたら取り上げるでしょう。じゃあなんで小さい子に暴力的なストーリーを見せて良いのか?と言われても明確な答えが出来ません。先ほどの私のレスを第三者的に見ると詭弁とも取れます。 自分が小さい頃に見ていて大丈夫だったから「OK」と言うのは通用しませんよね。 人の精神年齢の発達って個人差があるのでこの年齢になったら良いというのも考えにくい・・・・。 でも、すべてを排除と言うのも少し違う気もします。 このトピで私も勉強させていただきます。

ありがとうございます

041
むに子 トピ主
Giadaさんまで読ませて頂きました。 やはり戦いが雄としての本能に訴えるのもあるのかもしれませんね。しかし弱い者イジメにつながるケースも、子供の個性によってはあり得ますね。 大人もそうですけど幼児は特に、わかりやすい勧善懲悪が好きなのかも知れないと思いました。必ず明確な悪があり、正義は勝つ!という。大人でも水戸黄門とか人気ありますよね。「助さん、角さん、こらしめておやりなさい!」なんてチャンバラが始まる。でも私が好きなのは斬らずにみねうち、というところ。こらしめるってところに戦争を連想はしないし、殺戮もないぶん黄門様は受け入れられます(笑) ヒーローもの番組の趣旨として基本は「戦争反対」。これで安心する部分も疑問な部分もあります。大国が戦争を始める際も、全く同じような大義を掲げているのを思うと、これは大義でしかないのでは?だから良いの?とも思ったり。どちらにせよまだまだ、子供の理解や解釈に親の関わりや導きが重要なのは確かだと思いました。 年齢と共に子供が自分で選んで見たがった時、親はどういった考えで対処すべきなのか、まだまだ考え中です。 続きます。

我が家も見せていません。

豆もっち
とても乱暴で道徳心があまり無い気がします。5歳の息子がいますが、必要性を感じないので見せていません。でも、幼稚園などでヒーローものの名前やキャラクターなどを知らないと、とりのこされた気がするかな?と思い、「幼稚園」など幼児の雑誌などを眠る前にベッドの中で見せて、そこに自分がストーリーを道徳的につけて説明しています。名前などもきちんと教えて、楽しく、おかしくお話をするので、子供はそれだけで満足しています。 親として大切な事は、子供の澄んだ心に、どのようにしてその画像が入っていくのかを考えてあげる事だと思っています。 ただ、すべてに制限をする事は、子供の成長にとても悪いと思います。恐竜とかネイティブアメリカンなど現実的な物に対して興味を持った時は、私自身も出来る限りの情報を子供に与えてあげる努力をしています。ディスカバリーチャンネルの恐竜シリーズは、すごいな~と親子で感動しました。 私は、純粋な子供の心に、沢山の「感動」を感じて欲しいです。ですので、私は、番組を選択してから時間を決めて見せます。

続きです

041
むに子 トピ主
他トピでもよく盛り上がりますが、親が子の健康の為に市販の添加物の入ったお菓子は一切与えず、無添加の手作りお菓子のみを与え続けて、子供がよそのお宅でガツガツするとか隠れ食いするようになったとか、大人になってからかえって偏った嗜好を持ってしまったとかいう話をよく聞きます。 やはり良いと言われることでも、現代社会に生きている以上は、程度の問題はありますが必要悪(言葉が悪いですが)もあるのかとも思ったり。ヒーローものが例え親の意にそぐわなくても、お友達も見ていて皆のあいだで流行っているものを、全くもって取り入れずに禁止するのも少し頑固すぎる気もしますし・・・ ヒーロー番組を見ても普通にまともに育った男性がほとんどだと思うので、子供にとって神経質になるほどの大きな悪影響はあまりないのが現状でしょうか。それなら心配しすぎることもないのですが・・・ どうも私の場合、自分の倫理観や道徳心といささかズレを感じる違和感が、素直に子供にみせたいと思えない所以かもしれません。どうせなら自分も納得できるものを一緒に楽しみたいですが、子供も自分で選ぶようになってきますし・・・難しいですね

2男1女の母です

041
とんとん
小3、年長の息子が2人います。 私もトピ主さんみたいな考えでした。でも保育園に行ってる間にお友達から覚えてきました。 トーマスやディズニーなどを見ていた長男は、もうすぐにそっちに夢中。保育園の年中がピークでした。 当然その頃2歳になる下の子も夢中になりましたが、すぐに飽きましたね。 闘いごっこは、女の子がおままごとをするように、成長の段階でやっていましたよ。 長男のクラスのほうが盛んで、次男のクラスは2、3番目が多く、姉がいる子が多かったせいか、する子はいませんでした。 クラスによってカラーがありましたね。 今は影響を受けることなく、超がつくスポーツ少年になってしまって、今は末っ子の娘の方が、クラスの男の子に影響されてみています。 親の目が行き届いてるうちは避けて通れますけど、小学生になったら、ゲームやPCなどは学校の友達から覚えてきます。 親が避けたつもりでも、本人が目覚めちゃったら、っていう世界です。逆に友達の家ではまっちゃうと迷惑かけますよ。 日本はTVもゲームも規制が甘いです。 スポーツや芸術など、興味の対象を持っていくしかないと思います。

ヒーローのきめ台詞が息子達のコミュニケーションツールでした

😑
momo
私もトピ主さんと同じような理由から、息子が3歳までヒーロー系は一切見せていませんでした。そうでなくても手が出る子だったため、悪い影響を与えそうだったのでTVは教育番組かプーさん位しか見せていなかったのです。 それが、幼稚園に行くとたちまちヒーローモノを見るように(涙)。 ただ、良かったこともあります。それまで息子は口下手でうまくコミュニケーションが取れなかったのですが、ヒーローモノのきめ台詞を言い合うことでようやくコミュニケーションが取れるようになったのです。大人の私からすれば「?」な世界なんですが、彼らにとってはそれが『会話』だったようで凄く嬉しそうでした。 流石に4歳にもなるとヒーローがフィクションであることは何となく分かっているようで、それを見せることで=暴力のような形にはなりませんでしたよ。どうして敵を倒さなければいけないのか等その都度説明してあげれば問題ないのではないでしょうか。

見せませんでした

😒
きのこ
息子はもう高3になります。 私は、幼児期にヒーロー物など、暴力的なものは一切見せませんでした。 当時ドラゴンボール全盛時代でしたが、それだけではなく、見せませんでした。 物事の善悪を教える前に、正義の名の下に暴力を肯定的に扱うとか、一度死んだのに生き返るとか、ありえないような力で相手を倒すとか・・・・そういう世界を見せたくありませんでした。 暴力はいけないということがわかってから、世の中にあふれているのですから、アニメや映画などで暴力シーンには出会うはず。 男の子には狩人の本能があるらしく、戦うことは避けられないようです。 絶対に、戦いなどに興味は持つと思います。 友達の影響もあるし。 うちも、ガンダム大好きです。 でも、現実の暴力は大嫌いです。 子供のときも、暴力は相手を痛めつけるものだから嫌い、とはっきり言っていました。 トピ主さんの考えは、むしろ必要なことだと私は思います。 そういう人が増えればいいなあ。 幼稚園でも別に、息子がそれで困ったことはありませんでしたよ。 自信を持って子育てしてください。

別にヒーロー物だけの問題じゃないです

🎶
BELL
うーんトピ主さんのおっしゃることもわかるのですが、ヒーロー物の中にはそんな「オレ様正義!」という感じのものじゃないものもあります。 ドラえもんが例に出ていましたが、私は寧ろドラえもん見せたいとは思いません。 私自身が子どもの頃から疑問に感じていたのですが、労せずして便利な道具が出てくるのってどうなんだろう?って。 勿論、未来でその道具にふさわしい技術開発がなされていたのだろうけど、そういう描写が全然でないところが子供心におさまりが悪くて嫌だったのです。 別にドラえもん批判がしたいのではなく、ヒーロー礼賛派でもありません。 要はものの見方の問題なんですね。 どんな番組であれ、残酷描写でも無い限り(ヒーロー物の規制は結構厳しいですよ)何を見せるかはあまり問題じゃありません。 一緒に見ている親が、どんな風に子どもを導くかの方が重要ではありませんか? 所で、上記以外の理由からも私はドラえもんがあまり好きになれないのですが、子どもが好きだ見たいと言ったら止めるつもりはありません。 親の好き嫌いを子供に押し付けるのは良くないし、意味も無いと思っております。

そこから学ぶこともあるかも?

041
虹ママ
小2と幼稚園年少の息子がいます。 小2の子は、ヒーローものが嫌いな子で、全く見たがりませんでした。 それどころか、「ドラえもん」さえ見るのが嫌な時期がありました。 のび太がいじめられるのを見るのが嫌だったみたいです。 下の子は、一度見せたらハマリました。 当然マネをします。 兄に手が出ることも。 でも、幼稚園では戦いごっこでとどまってるようで、友達関係は上の子より良好です。 ウチはテレビ番組は2つまで、その代わり何を見てもよい、ということにしてます。 大抵録画したアニメやヒーロー物なので、ニュース番組などは見る機会がありません。 現実のニュースのほうが暗くてコワイので、子ども番組のほうがマシではないか?と思うのですが。 他のかたも書かれていますが、男の子って本能的に戦い物が好きなのかも…。 番組そのものや、それをマネしてる息子を見てると、男のロマン(?)を感じます。 暴力はいけないということは、いずれにせよ教えていかなければならないことだし、暴力的になるってことも意外にないのでは?と思います。 (でも、言葉は悪くなるかな~)

そういう時期もある

041
一人の男性より
独身、子供無しの男性です。 子育てに敏感なお母様方がそういう反応をするのはわかりますし、一時的にせよ、男の子が粗野になるのは心配でしょう。 でも、大丈夫ですよ。子供はバカじゃありません。言葉使いや言動がそれらにかぶれたからって、そのまま一生そのまま ってことはまず無いでしょう。少なくとも、私の回りでそのまま大人になった人間は見たことがありません。 男の子はどうしても悪ぶったりいきがったりする時期があるものです。そういう時期を過ごしてこそ、弱者へのいたわりに 気がつくのだと思います。逆に、喧嘩や暴力の怖さを経験していないと、いざという時に歯止めが効かなくなったりするの ではないかと私は心配します。 社会に出れば殴り合いはしないまでもけんか腰で対応しなければならない場面も出てきます。全てが経験だと思いますので、 あまり過敏になることはないと思います。

勧善懲悪

🍴
てんぷら
十一歳の長男が二、三歳の頃、私も同じようにちょっと考えました。 海外在住なんですが、日本の家族がTVを録画して送ってくれる中に、 必ずヒーロー物が含まれていて、他には日本語のTV番組がない状態でしたので、 あまり悩まずに見せていました。 長男が通う保育所は、おもちゃの鉄砲も禁止なくらい、徹底して暴力を排除しているところで、 それがきっかけでちょっと悩みました。 が、結局、『やられる事があっても、やりかえすのはやめようね。』 『力が強いのが強い人なのではないよ。』というように言い続け、 元々の性格もあったのかもしれませんが、ヒーロー物を見て育ったにしては、 乱暴な事が苦手な男の子になって来ています。 と言うか、TVが性格などにものすごく影響するということが、私にはちょっと理解できません。 TVはTV、それ以上でもそれ以下でもないと思えるんですよね^^; ヒーロー物は、乱暴なところにスポットをあてるともう全くダメということになるかもしれませんが、 その名の通り、正義は必ず勝つ!みたいな所をうまくアピールすれば、 そうそう情操に悪影響という訳でもないと思います。

確かに問題が多いけど

041
小学生の母
うちの場合、幼児期は見せないのではなく、必ず親も一緒に見る方針にしてました。 そして、ちょっとこれは、というときは、「あれは痛そう。ほんとにやっちゃだめだよ。」「悪者でも、反省したら許してあげたらいいのに。」などと フォローしていました。 一緒に見ていると、色々わかります。戦隊モノが一番問題が大きいように思われていますが、実はそうでもないです。かわいいキャラのアニメでも、暴力を肯定したものがあります。逆に戦隊モノでも、友情とか許しがテーマの回もあります。 うちの子は戦隊ごっこもやりましたが、友達はいつも「仲間」役で、「敵」にして攻撃したことはありません。 アメリカの子供番組の方がいいという意見には賛成しかねます。 例えば「トムとジェリー」なら、有名なのでご存知の方が多いでしょうが、これは、見方を変えると陰湿ないじめで、見ていて嫌になります。もっと下品な番組も沢山ありますよ。 但し、日本のバラエティ番組の中には、弱いものいじめを実写でやっているのもがあり、これは、見るに耐えません。

考えたことあります

🙂
なすびっち
ヒーローものを見たあと 良く兄弟で戦いゴッコをしてましたが 当時五歳の長男は手加減を知っていて軽く やるのですが 三歳の弟の容赦無いこと! そのたび ハラハラするので見せなかったです 長男が小学校に入学した今は ドラえもんを見ると 私がせつなくなります だってジャイアンや スネ夫って時々意地悪で頭に来る! のび太が可哀想!息子と似てるタイプなもんで ついつい応援してしまいます 私がのび太のママなら、もう遊ばないでと 言いたくなる(笑) 今はポケモンが好きで兄弟で見てますが 私は安心して見せてます ポケモンゴッコ たいてい弟が ピカチュウで 『ぴかぁちゅ』って言ってるだけなので… 我が家はこんな感じです

無題

041
おろろ
>>海外の子供番組は規制されている  しかし、テレビでの表現に関して一番規制が厳しいとも言えるアメリカの国民がほかの国よりも暴力的なのを見ると、まぁ大した意味はないんだなと思ってしまいますが。    日本の犯罪統計を見ても、テレビが普及し始めたばかりで子供向け番組などほとんどなかった団塊の世代が子供の頃が一番少年犯罪が多かったですしね。(今の子供はその頃と比べると日本の犯罪史上最もおとなしい少年群という状況が続いています)

男女で見方が違うと思う

パイレーツオブ伊勢湾
この問題は男女で見方が違うと思います。ちなみに私は男ですが、ヒーローものに対して悪い感情は有りません。30代の二児持ち様の書込みは、まさにその通りです。男の本能にヒーローものはぴったり当てはまります。昔から桃太郎、一寸法師等悪者を暴力で退治する話は沢山有ります。 最近は男女に性差が無いと言う考え方が普及しているせいか、男性的な本能や考え方がまったく否定されています。ヒーローものは暴力ですが、世の中話し合いだけで解決できるほど単純ではないと思います。警察、軍隊と言った暴力を扱う組織が無ければ、社会を維持する事は出来ません。 私は幼児期にヒーローものを見る事は、男の子の成長の上で必要だと思います。男の子は昔から戦争ごっこ等の暴力的な遊びを通じて成長してきました。 ままごとは女の子を専業主婦にさせようとしている、と男性が言ったら女性は嫌じゃありませんか?今の世の中、男の子的な価値観が暴力の名の下に否定されるのが、とても悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧