本文へ

お土産を断りました。

レス22
(トピ主 0
😭
れいこ
ひと
友人のYさんのことです。 Yさんは結婚していますが、ご主人はほっておいて、いつも自分の好きなことをしています。 夜遊びもそうですし、旅行もしょちゅうです。 そのお金は実家の親が出しているそうです。 ご主人のお給料も全部使い果たし、貯金もないそうです。 私も、A子も普通の主婦で、Yさんのことをうらやましいとたまには思うものの、家族が大事だと思っています。 この前Yさんに「あなたたちは全然旅行もしないし、私ばかりお土産買ってるよね~] といわれました。 でもお土産は頼んでいないし、その都度お返ししてるんです。 すごく腹が立ったので、「お土産はいりません。」 と断りました。 「すると、価値観が前から違うよね。自分の人生楽しんだら?まぁ、うちは夫も優しいし、実家も裕福だから違うかもだけど」 と言われました。 でも、今大事なのは家族と楽しく生きていくことなのです。 間違っていますか?

ランキング

レス

同様のレスがたくさん付くような気がしますが、

😡
ぼの
友人であることをやめる。 おっしゃるとおり価値観が合わないので。 トピ主さん、ストレスもらうだけ損ですよ。

軽量級人生?

041
怒り爆発
「おみやげ要らない」に対し、本当に 「価値観が前から違うよね。自分の人生楽しんだら?まぁ、うちは夫も 優しいし、実家も裕福だから違うかもだけど」 と答えられたのですか?返事として、ちょっとトンチンカンだと思うのですが。 「どこかに行ったら、知り合いにおみやげを買って帰るかどうか」の価値観が 違うと言うのは分かります。そして、これは、どちらが正解というのも無いと 思います。それこそ、価値観の違い。 でも、続きの「自分の人生も楽しんだら?」は、どういう展開なのでしょう? 他人へのおみやげを買えない(買えるような状況にならない=どこかへ遊びに 行けない)のは、人生を楽しんでいないってことでしょうか? ずいぶん、お軽めな人生なんですね。 よいではないですか。いい大人が、自分で稼いだわけでもないお金で遊び回り、 それで人生楽しいと思っているなら。 実家の裕福さ自慢って、普通しますか? その方の生き方と、トピ主さんの生き方を比較する必要、ありますか? そんな品格の欠落したキリギリスさんは、無視ですよ。無視。

友人といえる人ですか?

🎁
green
Yさんってトピ主さんの友人じゃなくて、単なる知り合いなんじゃないかなぁ・・?、と思ってしまいました。 だって、生活スタイルもぜんぜん違っていて話があわないし、失礼な事(あなたたちは、全然旅行もしないし、お土産云々、価値観云々・・)等と言ってくるんですよね。 そんな事面と向かって言う人、いるんですねぇ、驚きました。 それでもお付き合いするというのは、何かひかれるところがあるのでしょうか・・。 摩訶不思議です。 Yさんの家の金銭的事情も色々かかれてますけど、Yさんがそう話したのでしょうか? 人に家の事情を正直に話すかどうかもわからないですから、結局は自分の家以外の真実はわからないのではないでしょうか。 私には、トピ主さんがたまにでもYさんのことがうらやましい、と思う気持ちが理解できないです。

友人?

041
みみ
>「すると、価値観が前から違うよね。自分の人生楽しんだら? まぁ、うちは夫も優しいし、実家も裕福だから違うかもだけど」と言われました。 A子さんの発言の脈絡が分からないのですが・・・? トピ主さんは自分の夫が優しくないとか、実家が貧乏とかおっしゃってたんですか? そもそも「友人」だったんですか?

嫌な感じ

🐤
kiyo
友達なのですか?価値観が違う人とは かみ合わないことが多いです。 「実家が裕福」なんて普通言わないと思うのですが??

大人気ない。

😣
CCube
トピ主さんが、ですよ。 お土産うんぬんに関する件、これは相手に問題があるでしょう。 でも、前半の3行 >Yさんは結婚していますが、ご主人はほっておいて、いつも自分の好きなことをしています。夜遊びもそうですし、旅行もしょちゅうです。 これ、いけないことなんですか?なぜ他人のトピ主さんがこれを批判するのが意味がわからないのですが。夫婦のことって他人にはわからない・・・っていうことが、もしかしてまだ理解できないほどお若いんでしょうか。もしくは独身なのでわからないのかな~。そのお友達の旦那様がこういうこというのはわかるのですが、<他人>のトピ主さんが個人の価値観でこういうことを詮索するのは、私からすると「下品」なイメージなんですが・・・(他人のおうちを詮索する人、好きじゃないです) ちなみに、うちの会社(外資・一応大手の部類です)だと、家庭をもっていても友達と海外旅行にいく・飲み会もよくいかれる方は男女問わずたくさんいます。これって普通かと思ってましたが外資だからなんでしょうかね。

間違ってますか?となぜ聞くの?

ハーブティ
ここで多数決を取って「間違ってないよ」と言われたら「自分は間違っていない」と安心できるのですか? 人に何と言われようと「自分にとって一番大事なのは家族と楽しく暮らす事」と思っているんでしょ? だったら「心配されなくても私は楽しんでいるよ。家族と楽しくやっているもん。貴方と私は違う人間なんだから価値観が違って当たり前じゃない?お土産を私ばかりが買ってくると負担に思うなら、もう買って来なくていいよ。気を使わないでね。」と言えばいいのでは? でも貴方もそのお友達の贅沢三昧を妬む気持ちが日頃から感じてたんですよね? だからこそ余計に傷ついたのだと思いますよ。

何となく…

🐱
chisa
Yさんは結婚していますが、ご主人はほっておいて、いつも自分の好きなことをしています。 夜遊びもそうですし、旅行もしょちゅうです。 そのお金は実家の親が出しているそうです。 ご主人のお給料も全部使い果たし、貯金もないそうです。 ↑は、別にトピ主さんにとって、どうでもいいと思うんですけど。 いるんですよね、影でそういうふうに主婦同士コソコソ言う人。 私も結婚してて子供もいますが、自分が好きな事は大事にしてます。 夜も出かけますし、旅行だって行きます。(お金は自分の働いたお金+主人のお給料で、実家の親ではないですが) でも、それは主人も快く了承してくれてるんです。 そのお知り合いの方も、そうなのではないですか??ご主人から、上記のような愚痴でも聞いたのですか?? よその家庭の貯金があろうがなかろうが、関係ナイと思います。 お知り合いの方からしてみれば、ほっといてくれ!!というような内容ですよ。 お土産の件に関しては、お知り合いの方が悪いと思います。 ただ、上記内容については、お土産を断る事と関係がないかと思います。

間違ってはいない

041
まや
「あなたたちは全然旅行もしないし、私ばかりお土産買ってるよね~」 ・・・事実ですよね? 「そうだねー。うちは旅行の余裕ないわ。おいしいもの探してお返しさせてもらうね」とか、「お土産買うの負担だったら無理しないで」って言えばいいと思うんですけど。 「価値観が前から違うよね。自分の人生楽しんだら?まぁ、うちは夫も優しいし、実家も裕福だから違うかもだけど」 彼女にはトピ主さんが楽しそうに見えないんですよ。でも、楽しみ方が違うんだねって言いたかっただけじゃないですか。トピ主さんは家族を大切にすればいいし、彼女は裕福な実家と優しい夫のもと旅行を楽しめばいい。どちらも間違ってなどいないと思います。 嫌味っぽく言われて不愉快なら、そういう言い方は不愉快だって言えばいいと思いますけど。彼女のこと嫌いだから悪意に聞こえるんじゃないかなって思いました。腹を立てて、いただきものを「いらない」っていうのは、ちょっと失礼かな、と思います。 価値観が違う人と仲良くなることはできますが、許せない価値観の人とは仲良くなれないと思います。嫌いで、許せないなら無理に付き合わなくてもいいですよ。

チョイきつめ

🙂
yu
間違っていますか? なんてここで聞くほうがおかしい。堂々と自身の価値観で生きればいじゃあないですか。

経済的な背景は重要です

💰
北きつね
 経済的なことがあまりに違いすぎるのに友達を続けるというのは、双方の相性がよほどかみ合ってないとむずかしいです。 なにを話しても自慢話にとられてしまうとか、また聞かせれたとかになってしまうので。 私も親しくしていた人がいたのですが、会話に気を使いめんどうになってきました。距離をおいていく予定です。 ふだんの会話にも気をつかうなんていやですから。

認知のゆがみ

041
ふるふる
その人認知がゆがんでいませんかあ? 普通はあまり威張れたものではないですよね? 私は自分が実力がなくてお金を稼げません。 だから親や夫のお金で暮らしてます。 とても恥ずかしいので旅行行ったとか言いません。 あと、お土産買うくらいなら自分が美味しいもの食べたいので 身内以外には買いません。 だってお土産って時間かけて選んでもあまり喜ばれないし。 案外自己嫌悪があってそんなこと言うんでは? 人生を楽しむとはもう少し高尚なものだよね? 旅行は人から与えられた娯楽ではないかなあ・・・・ そんなんで人生楽しめるなら世の中平和だわねえ。

友人を選ぼう。

041
松子
お気の毒に、、。 しかし、そういうこという人って本当にいるんですね。 Yさんはいきなり言ったのですか?脈絡もなく? 何かケンカか何かして、「売り言葉に買い言葉」としてじゃなくて? けど、今回そんな感性の人と分かって良かったですよ。 いつかは、やってくるお別れだったのでしょう。 今後はその人を見かけても、にこやかにさらっとスルーしましょうね。

なぜ付き合ってるの?

😑
ごまごん
そこまで言えてしまう人格って何?て感じました。 そして、 私なら友人の枠から外します。 ホンマ価値観が違いすぎるし、 人としてちょっとどうかと思いますが。 いかがですぅ?

人それぞれ

🐤
倹約家
自分の人生どう生きようが、自分の勝手なので、人が何を言おうが関係ないんですよ。 私の友人は海外旅行が趣味で年に数回世界中旅をしていました。お給料も多くないのに、よく続くなぁと思い尋ねると「給料全部使ってるよ、若い時にしかできないんだからドンドン楽しまないとね」と言われ、若かりし私は、そうなのかと思ってましたが、数年後会社をリストラ、国民年金払わずいて支払いの請求に家に来られた時、お金がありませんと断ったそうです。それ聞いて、ああならなくて良かったと思いました。 自分の身の丈に合った暮らしぶりというのが良いと思います。

友達やめたほうがいいかと思います。

🐱
sumomo
このお友達とは暫くの間、離れたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんのストレスがたまるだけです。 育った環境が違うんだから価値観が違うのはあたりまえです。 本当に裕福な人は、お金のないふりをします。 私の夫も優しい人ですが、他人にそれを言ったことはありません。 友達は選べといいますが、正解です。

ゆらいでないで、しっかりしなさい

041
予測不能
確かに優雅とも取れるY子さんの生活、それはそれでいいと思います。 でも、主さんが大事なのは家族と楽しく生きていく事なのでしょう?ならY子さんの言葉に惑わされる事なく、しっかり地に足つけて生活してください。

多分幸せではないから

041
天気予報
1人は呼び捨て、もう1人はさんづけ。元々、仲がよかったわけではなさそうですね。 多分、好き勝手やっていて、羨ましい。だんなさんが怒って離婚されるわけでもない。 負けているようで悔しい。私だって好きなことやりたい。張り合えるのは家族と楽しく生きること、とでも言わないとやってられない、のが本音でしょうか。 >価値観が前から違うよね。のあたりが唐突でよくわかりませんが、その前後の会話はなんでしたか? 本当に幸せなら、こういう内容のトピはたてないですよね。そして、他人に間違ってるかどうかの判断を委ねるわけはないと思います。 トピ主さん、幸せで楽しく暮らしていますか?なんだか、そうではなさそう。 嫌なら、つきあわなければいいんですよ。

気に障るならお付き合いやめれば?

041
私のこと?
>Yさんは結婚していますが、ご主人はほっておいて、いつも自分の好きなことをしています。 >夜遊びもそうですし、旅行もしょちゅうです。 >そのお金は実家の親が出しているそうです。 私はYさんに違和感ありません。私も同じだし、友達にもYさんタイプが多いからです。ちなみに家族も大事にしていますよ。自分の生活も、余分に楽しむ余裕があるだけです。 でも、実家から援助がない人は、チクチク嫌味を言ってきたりします。私たちにとっては、実家から援助があるのが普通なので、隠すこともないのですが、たまにトピ主さんのような潔癖症の方が「それっていけないことじゃないの?:」とお説教をしてきます。 いけないとかいいとか関係なく、恵まれた境遇に生まれた恩恵を素直に享受しているだけなので、説教される筋合いないんですよね。そういう価値観の押し付けがたまらなく嫌です。トピ主さんも、お友達にチクチク言ったことはありませんか? >「すると、価値観が前から違うよね。自分の人生楽しんだら?まぁ、うちは夫も優しいし、実家も裕福だから違うかもだけど」と言われました。 でなきゃ、突然↑こんなことは言われないと思います。

れいこ様

🐧
節約理子
はじめまして。友人Yさんは普段からご自分の生活を自慢しているのでしょうね。で、今回はれいこ様とA様の事を「あなた達は私のような豪華(?)な生活はできないでしょ」という感じで馬鹿にされたのでしょうね。 そういう人いますよ。れいこ様のように家族を大事にする方は素晴らしいですよ。自信を持ちましょう。ただ、お金を自分の為に沢山使える人と、使わない人とではお付き合いが違ってくるので、線引きは必要かもしれないですね。気になさらず頑張って下さいね。

間違ってません

🐤
kana
ご友人がおっしゃるとおり「価値観が違う」のです。

無題

041
かな
Yさんは結婚していますが、ご主人はほっておいて、いつも自分の好きなことをしています。 夜遊びもそうですし、旅行もしょちゅうです。 そのお金は実家の親が出しているそうです。 ご主人のお給料も全部使い果たし、貯金もないそうです。 この部分を指摘しませんでしたか?そして「家族と楽しく生きていくことが大事」と言いませんでしたか? そうでなければ脈絡が無さ過ぎます。彼女の生き方を否定したんですから、仕方ないんじゃないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧