本文へ

3歳、バレエかピアノか悩みます

レス12
(トピ主 1
🙂
3歳児ママ
子供
この春から年少の娘にバレエかピアノかどちらに通わせようか迷っています。
バレエは4歳からという指定があるカルチャースクールですが、娘は4月生まれなのでもうすぐ4歳だということを話すと体験をさせてもらえました。
しかし、来ている子はみんなこれから年長さんになる子が多く、年中が少しいて、年少はうちだけでそのせいか、一人だけすごく目立ちました・・・
というのは、一人だけ先生の言うことがあまり聞けずに鏡の前で好きに踊ったり、飽きたらママの方へ来たり・・・
もともとあまりしっかりしている子ではありませんが、かわいいレオタードにあこがれてやる気になっています。
やはり1年後くらいが妥当なのかなと思い、ピアノにしようか迷い始めました。

年中になるお友達が年少のころ(4歳前)から幼児科に入り、順調に楽しんでいるお話を聞いて、いつかはピアノをとうちも思っていたので、バレエより先にピアノの方が良いのかなあと・・・
将来的には、できたらピアノとバレエを両方させたいのですが、先にピアノが良いでしょうか?
聞くと、お友達は4歳前から始めているけど、1年遅く始めた5歳の子が一緒のクラスだということ。
つまり4歳から始めないと、1年後に一つ下の学年とグループレッスンということになるらしいです。
ピアノの体験は1年前に幼児科も経験済みで、また体験に行くとなると今度こそ入会しなくてはという雰囲気になりそうでためらっています・・
やはり習い事で指定されている年齢(4歳からなど)は適切なんでしょうね・・・無理して早くバレエを習わせるより、年齢に達しているピアノの方が適しているでしょうか?

みなさんならどのように思われますでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

バレエをお勧めします

041
おかん
バレエは先生の踊る様子を真似できるようになるにはまだ時間がかかるとは思いますが、音楽に乗って身体を動かすという行為は子供にとってとても+になるので「早すぎる」ことはないと考えています。 しかしピアノは指の力や長時間座っていられる忍耐性も要求されるので、5歳になってからで十分だとも思います。 他より遅れることを気にしているのであれば、結局ピアノは個人技ですので気にする必要はないかと。 上手な子はスタートが遅くても上達してどんどん上にいきます。 まずはお子さんがどちらに良い反応を示すか、ですよね。 我が子は4歳半でピアノを始めましたが、指の力が足りずに欲求不満を抱えるようになったので、一時期お休みさせて5歳半で再開しました。 あのまま続けていた場合より、5歳半から再開のほうが結果的には良かったようです。 ちなみにバレエは4歳ちょうどから始めましたが、楽しく身体を動かす事を覚え、今では振りも一度で覚えられるようになり、幼稚園でのお遊戯でも他の子よりかなり上手に踊れています。 バレエもピアノも音感を育てるにはとてもいい習い事だと思います。 様子を見て、順々に始められてはいかがでしょう?

我が子の場合

041
ぴあぴあ
両立がおすすめ! 我が子の場合ですが、早期教育と、絶対音感作りとでピアノ個人に通い、2歳から習わせました。現在、年中、園(私立)で習う4歳個人から習っている子供より遥か上の進度で弾いてます。 勿論、主様宅にはピアノ(電子楽器は論外)が有りますよね?向くかどうかでピアノ購入も有りですが、基本、小学生迄で止めるような趣味程度の考えです。 バレエを園で4歳年少から習いました。早生まれも可なので3歳も在籍。ピアノと水泳(1歳から)を習わせていたので両立は可愛そうと、園で始めれば…とタカをくくっていたのが失敗。 既に2歳半からの外の教室のバンビーノクラスより習う子供が半数、出遅れました。勿論、我が子も、集中せずに走り回って叱られ、嫌になったらママ~と客席に座り込み…。 後半期より発表会の練習が始まり、親の私が鬼と化しました。毎日、柔軟から振り付けまでびっちり。体の柔らかさに欠け、ピアノと同時に習わせたら良かったと後悔しきり。一応、ポワント(トウシューズ)が履けたら辞めていいよとは言って有りますが、楽しんで通ってます。 中学でダンスの科目も追加で、役立つとは思います。

子供を良く見る

はてな
バレエ→今はまだ早い。シビアな世界なので、練習してる他の子に迷惑になると親子で辛い。 もう少し本人が成長するのを待った方がいい。 ピアノ→もう一年待ってもよい。それか幼児科後半からも入れたんじゃないかな?幼稚園の生活に慣れるのも、子供にはストレスかかるから、焦らなくていい。 一学年ずれてても問題なし。そういう子もいる。逆に後から入っても、うちは全然前から始めた子とかわらなかったし、本当やる気次第。やる気なければ結局ついていけなくなる。 近所のピアノ教室という選択肢もある。大手のところは、特にグループレッスンはマイペースには出来ないから。他の子より遅れだすとしんどくなる。色々体験にいき、自分の子供にあったところを探す。 習い事で1番禁物なのは、周りと比べて親が焦ることです。 その気持ちはわかりますが、合わない事や本人のやる気がない事、子供の個性に合わない考えの教室で習い事を始めるのは最悪です。 もう少しお子さんの適性をみてからでも遅くないですよ。 (かつて失敗した親より)

子どもが楽しければいいんじゃないでしょうか?

041
ななほ
先生が良いとおっしゃって下さり、子どもが楽しめているのならピアノもバレエもいつから始めても良いと思いますけど。 お家でお母さんが弾いているのを興味を持っているとか、体を動かすことが好き、という子なら、すぐに楽しめるようになるのでは? ただ、バレエに関しては、お母さんとお子さんがどの程度のレベルを求めていらっしゃるのかはわかりませんが、本格的な訓練は11歳以降というのが普通で、それまでは助走期間だと言いますよね。 バレエを早く始めたから有利、というわけではなく、開始年齢よりも素質(骨格、容姿、筋肉の質など)や才能(運動能力、音楽的資質、性格)や親の資金力、理解、協力体制が重要になってくるので、3歳くらいなら、性格形成の途上ですし、無理にお教室に通うよりも、体を動かして柔軟体操をするなど、普段の生活にバレエ以外のことで取り入れるだけでも十分なのでは?と思います。 本当に好きになる子なら、9歳くらいから自分から取り組んでいきますし、それまでは楽しく、で良いのではないでしょうか?

迷いすぎ

041
だよん
お母さん、迷いすぎ。 お子さん、バレエやる気になってるのすごいですよ。 応援してあげればいいのに。 気になるのが、お子さん、ピアノをやりたいと希望してるのでしょうか? お母さん慌てないでね。

どちらもまだ早いのでは?

041
かりん
失礼ながらトピを読む限り、ご自身で指導の良し悪しを見極める目はお持ちでないようですね。ピアノもバレエも導入の指導者はとても大事ですよ。 良い指導を受けられないなら、むしろ習わない方がマシなくらいです。 また、たまたま良い指導者に出会うのは稀にみる幸運と言えます。 先の上達を望むなら、お子さんの体験ではなく、トピ主さんが色々なお教室を見学して見る目を養うべきです。 そんなに高いレベルは望んでいない、楽しく習えれば…というなら、お子さん自身が積極的に習いたがってからの方が良いです。 現時点でどちらを習っても、トピ主さんが「娘をお稽古に通わせるママ」であることを楽しむ以上のものは多くないでしょう。

おかしくないですか?

041
ぴあこ
ピアノを教えている者ですが、 ピアノの体験レッスンをすでに終えていらっしゃるのにまた体験レッスンを受けられるつもりですか? 何のための体験レッスンなのか…考えてみませんか? ピアノ、バレエ、いずれも音感が大切です。 子どもの耳の発達は4歳にピークを迎え、その後は下降線を辿ると言われております。 周囲のお友達のことを書かれていらっしゃいますが、 トピ主さんの文章からは、 お友達と比べてばっかりな印象を受けました。 そんなにお友達と同じでなければいけないということが大切なのでしょうか? 私の元生徒にも同じような感じの方がいらっしゃいました。 可愛いドレスに憧れて…という理由で入会されましたが、1年程度で辞められました。 見た目の可愛さというのが習う理由では、練習の大変さについていけないと思います。 その方もピアノの後はバレエを習うと仰っていましたが、 やはり衣装の見た目だけで選ばれたようで、そういう部分って残念です。 ピアノもバレエも教育の一部と思ったとき、 1番大切なのは親御さんがどう育てたいかという意思です。 ちなみに3歳児でもピアノは十分に弾けますよ。 今から習ってみては?

年齢のせいではないかもしれません

🙂
バレエ指導者
バレエ指導してます。 2歳10ヶ月でも先生の話を聞いて、他の子供が悪ふざけしててもそれにつられずにまじめに練習してる生徒さんもいます。 一方で、7歳になっても、指示に従わずに勝手に練習をやめたり(たとえば開脚を20秒してといっても3秒で勝手にやめたり)、一人ずつシェネをやらせて待っている間は列に並んで、前の子供が行うことを見るべきなのですが、そうしないで保護者のところに行ってたり気づけばグループからいなくなってる生徒さんもいます。 なので、来年まで待ったからといって、娘さんがバレエ教室でお行儀よくできるかどうか。 特に他の生徒さんがしっかり振舞ってるのに、自分だけふざけたり先生の話を聞けないようなタイプですと、年齢を重ねてもきっとそのままでしょうね。 そういう生徒さん、他の生徒さん達にも悪影響を与えるので指導する側からするとかなり迷惑です。よい方法は親か指導者が叱るか、もっと上手な生徒が多い教室に変更して娘さんを本気にさせるかどうかでしょう。本気で踊りが好きな子は上手になりたいので、必死に先生の話を聞いて真似しようとしますよ、3歳でも4歳でも。

自覚が出る年齢まで

今の年齢ですと、習い事の選択肢に制限がありますよね。 少ない選択肢から、親が選ぶわけですから(子供が見せるやる気はまだまだ本物ではありません)、数年続けて行くうちにやる気が失せていくことも多々あります。 結局小学生になる頃、自分が体験してやりたいと言ってから習わせた物の方が長続きしますし上達もします。 親にどれだけ子供の資質を見抜く目があるかどうかでしょう。 将来プリマドンナ、又はピアニストに…とお考えなら、どちらかに絞った方がいいと思います。 バレエは週に二日は通うように言われますし発表会前は休日返上でお稽古です。 ピアノもまた毎日の練習が必要ですから、学校の宿題もありますし時間のやりくりが大変になります。 うちの子のバレエの先生は体型チェックに厳しく、幼稚園の頃から食べすぎを指摘され(いわゆる幼児体型のぽっちゃりでした)バレエの日には食欲が無くなりダイエットしたいと言うようになりました。 やってみないとわからないことばかりです。 やらせたいなら両方やって、時期を見て一つを選んでいけばいいと思います。 そのうち自分で続けたい事がわかってきますから。

トピ主です

🙂
3歳児ママ トピ主
ありがとうございます。 いろいろなご意見ありがとうございました。 あれからピアノ教室に電話したのですが、幼児科は4月2日の時点で4歳になっている子供が対象ということらしく、あと一年待つか、早くても秋の入会だそうです。 お友達は特殊な例だったのかわかりませんが、ピアノはあと1年後に考えることにして、今年1年はバレエをやってみようと思います。 レオタードを一緒に買いに行ったときにしっかり話をしました。 先生の指示に従いおけいこをするのがバレエで、自由に好きな踊りをするところではない、それでもがんばれるか?と確認を取りました。 一度だけではなくことあるごとに言い聞かせて、楽しい中にもお行儀をみにつけていけるように導きたいと思います。 これから集団生活も始まることですし、すこしずつ協調性を身につけてほしいのでバレエを習わせようと思います。 みなさんありがとうございました。

筋肉と本気

😨
kuno
バレリーナにさせる予定でしょうか。上層教育の一環でしょうか。 一概には言えませんが、小さい頃から筋肉を鍛えると身長が伸びませんよ。 顕著な例が体操選手。バレリーナもプリマは1m50cmくらい。 タレントさんが、小学生でバレー教室へ行ったら、1m60cmの子は体型的に無理、適さないと断られたそうです。 ピアノもそんな感じでしょうか。将来本気で音楽関係のプロを考えてるのなら、教室ではなく 個人レッスンのピアニストの先生から習わないとダメよって専門家から言われました。 余談ですが、兄の子 3人女の子でスイミングとお習字を11年通っていて 身体もスレンダーで 字もほれぼれする字体で賀状が届きますよ。

kunoさん、違いますよ

041
まる
バレリーナの身長が低かったのは昔の話です。背が高いとパートナーに事欠く・女性らしくないという時代だったからです。 今は最低160センチは必要という世界です。161センチ以上が応募規定のバレエ団もありますから。 主さん、楽しいバレエライフを送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧