本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客室乗務員を辞めて他の仕事をしている方いらっしゃいますか?

客室乗務員を辞めて他の仕事をしている方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ようこ
仕事
28歳・既婚者の女です。

現在国際線の客室乗務員をしておりますが、時差・深夜勤務等に体力がついていかないことと、出産後も仕事を続けていきたいという思いから(今の仕事は4日程家を空けることはしょっちゅうでとても出産後も続けて行くのは難しい状況です。両親は遠くに住んでおり子育ての手助けは得られません。)、来月で5年勤めてきた客室乗務員の仕事を辞めて出産後も続けられるような仕事に転職したいと考えています。

できれば5年間続けてきた客室乗務員の仕事を活かせるような仕事に就きたいと考えているのですが、客室乗務員から転職された方の意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。

元客室乗務員で転職されて活躍されていらっしゃる方、是非ご意見を聞かせて下さい!!

ランキング

レス

私の話ではありませんが・・・

🙂
ハヤテ
友人が、国際線の客室乗務員を経て、大手企業の新人研修を手がけている某ベンチャー企業に入社しました。  その企業に入社する前は、秘書の仕事を希望していたようですが、客室乗務員時代に殆どPCを使ったことがなく、Wordやexcelやpowerpointなどの主要なビジネスソフトを使えないとの理由で採用がなかったそうです。  その後現在の会社に入社し、一流企業の新入社員に挨拶の仕方などビジネスマナーをレクチャーする仕事をしています。もともと容姿端麗な上に、客室乗務員時代に培った美しい身のこなしを武器に、楽しそうに働いています。 以上ご参考までに。

外資欧州系乗務員→通訳になりました。

😀
ワッフル
ようこさん、こんにちは。初めまして。 私はヨーロッパの会社で4年間飛んだ後、通訳になりました。ようこさんが、どのような形で『客室乗務員の仕事を生かせればいい』のかが分かりかねますが、私が地上に降りて実感するのは、主にオフィスワークを視野に入れた場合、パソコン・語学スキルが非常に重要だということでした。クルーの仕事は日本ではまだまだ人気ですが、はっきり言ってスキルが増えていく仕事では決してないので、年齢を重ねてもずっと続けられる頭脳労働系に切り替えるのならば、ある程度の勉強、スキル維持の投資が必要だと思います。 私はクルーの仕事が大好きでしたが、肉体的にも精神的にも50歳になって続けられる職業ではないと思っていたので、30歳になる前に通訳学校に通い勉強を始めました。通訳の仕事も同じくらい楽しく、やりがいがあると感じます。 語学にご興味があるのでしたら是非オススメです。私はこれからも通訳と翻訳を続けて行こうと思っています。実力がある方はフリーランスなどで融通の利く時間帯で既婚で子持ちの方も沢山活躍していらっしゃいますよ。 ご参考までに☆

派遣には大勢登録なさってます

💋
鎧姫
最近は客室乗務員の方も、あまり待遇がよくないとかで 大勢の方が転職を希望なさってます。 事務未経験でも、語学がおできになりますし 接客マナーができる方が多いので 秘書や貿易事務補助など、わりと需要は多いです。 それに面接で強い方が多いですし。 トピ主さんはお若いし、事情もハッキリしてるので転職は可能と思われます。

チケット予約センター

041
とさ
私の親戚が航空会社のチケット予約センター(と呼ぶのでしょうか?)でアルバイトで働いています。 同僚のなかには既婚の元客室乗務員の方がたくさんいると言っていました。 雇用形態はアルバイトのほかに契約社員と正社員があるそうです。 元客室乗務員の方がどの雇用形態のなのかは知りませんが。 ふつうアルバイトでもそんなに時間の融通は利かないでしょ!というぐらい、彼女の職場はとても融通が利きます。 週何時間働くかは選択肢が広いですし、直前に休みをとったりするのも問題ないです。 子供がいると風邪をひいたりなど急に休まなくてはならないこともあると思いますが、彼女の職場ではそういうことはまったく問題にならないそうです。

色々ありますよ。

🙂
tomtom
昔、国際線クルーしてました。 同期で今も飛んでる人もいますし、ホテル、他社の 地上職、金融関係、外資系企業の秘書等で働いて います。 まあ、多いのは外資系企業の秘書と他社の地上職 でしょうか、、、 まあ、皆それなりに英語を話せて、人当たりが 良いので仕事は見つかりましたよ。 まず、現役中に応募してもいいのでは? ただ、収入はかなり減りますので、覚悟して 置いた方がよいかもしれませんが、、 パーディアムやアローワンスだけでもそれなり だったと思うので、、、

私も同じです!

🐤
nanako
ようこさんと私も同じく、子供がいて家を4日空けるのはよくないと思い新しい仕事を考えています。私は客室乗務員でしか働いたことがないので、PCも出来ずに使えない人間なので、やっぱりやるならサービス関係かと思いました。そこで今年はマナー講師の資格を取ろうと思っています。(ホテルレストラン協会)仕事はすぐになくてもそんな資格があって登録しておくだけで少しは安心じゃないですか?でも勤続年数が資格取得には関係あるので、調べてみてください。

元客室乗務員でした。

🐶
Rocket
アメリカの航空会社で約10年勤めましたが、長男誕生をきっかけに辞めました。いったんホームベースを出ると10日から14日間家を開ける世界一周便の勤務が多く、子育てと両立は難しいと判断し悩むことも無くあっさり辞めました。アメリカから頻繁に東京の両親に会いに行けなくなったのは残念でしたが、つづいて次男も誕生し今は子供達の成長期にそばにいることができて幸せだと心から思っています。さて仕事のほうですが、今はフリーランスの翻訳者として科学研究概要、マーケティング、IT関連、映画などの会社からレギュラーとしてお仕事をいただけるようになりました。子育て中はPTA役員やクラスのボランティアを経験し、アメリカ人がどういうふうに教育を受けて育つのかを大人の目で見ることができ、アメリカ人が理解しやすい伝達法を学ぶことができたと思っています。私の場合はハイジャックやサイゴン陥落の際の難民救出など、客室乗務員ならではの体験をたくさん積まれたと思います。その結果臨機応変でとっさの時にもあわてない度胸が備わっているらしいですから、目標を狭めずに何でも試してみてください。

通訳ガイドはどうですか?

💡
虹の母
以前通っていた通訳ガイド講座に欧州系客室乗務員の方がいらっしゃいました。 英語を話し馴れている方だけあって、一発合格されましたよ。 レスポンスも早く、人あしらいも馴れている様子だったので、 きっといい通訳ガイドになられただろうと思います。 一家を支えていく位の収入は見込めませんが、 妊娠、出産、育児、と各ステージに会わせて仕事のスタイルを変えている人もいます。 現在通訳ガイドの仕事はあまり多いとは言えませんが、 実力しだいでは、翻訳、通訳にも幅を広げることもできます。 もしも英検1級をお持ちでしたら、合格はすぐだと思います。 いかがでしょうか?

ヨコ気味がもしれませんが

041
yappi
出版社の秘書室に勤務してます。元国際線の客室乗務員の方を、時々受け入れています。 デスクワークをしたことがありますか? パソコンは使えますか? 語学はどのくらい有用ですか? 電話応対はできますか?(接客と電話は違います) まず一度、スキルを見直してみてください。

ハヤテさん、ワッフルさん、ありがとうございます。

😀
トピ主です。
ハヤテさん、ワッフルさん、早速のレスで貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。大いに参考にさせて頂きます。 できれば英語や接客能力を活かせる仕事を、と考えていますがまだまだ自分にどのような仕事ができるのか自信が持てず、模索中です。 他にも客室乗務員から転職された方の意見をお待ちしておりますので皆様どうかよろしくお願いします。

やろうと思えば何でも出来ると思う。

041
えみ
元CAさんっていろんな職種についてらっしゃいますよね。 彼女達は常に前向きな姿勢だからなんだと思います。人によっては人脈があったり。 私の知り合いがよく会社のCAさんをうちに連れてきますが、彼女達は明るいし、人見知りしないんです。 こういう人だったらどんな企業でもとりたいよな~って思います。 あと、「元CA」って肩書きは、一般人の私達からしたら「おぉ~!♪」って感じですね。(笑) 派遣で需要があるのもすごくわかります。多少PCが出来なくても、マナーがいい人に来て欲しいんですよ。元CAさんだったら綺麗にしてるし。 PC出来ても挨拶も出来ない、女性に意地悪な派遣って増えてますから。 就職雑誌に「●●ブランドで販売員に合格した元CAさん・・・」みたいな記事を読んで「どうせCAをとるんでしょ!!」って泣き叫んだ知り合いがいます。 (彼女もその●●ブランドの販売員になりたかったが、その記事を見て履歴書も出さなかった) 私は、その元CAさんは、CAだから合格したわけじゃなくて、彼女のバイタリティと明るさと接客のよさで採用されたんだと思います。

色々できます

😀
上昇気流
欧州系航空会社クルーをしていました。転職を決意してまずはPCスキルをアップデートしました。地上で働きたいのならまずコレをしっかりさせる事が大事だと思います。その後、接客など人の世話をするという得意分野をいかせる外国人役員付きPAの職に就きました。出産後も続けています。同期には営業職についた人もいますし、語学をいかして子供向け英会話学校の先生になった人もいますよ。

私の場合・・・

041
まな
欧州の航空会社に勤務しています。私も去年まではクルーをしていましたが、やはり子育てとの両立に限度があって、私の場合は社内で移動をしました。転職も考えましたが、また新人に戻ってというよりも、今までの社内の経歴を評価してくれること、本社勤務だとかなり時間の融通がつけ易い事が決め手になり、子育てをしながら仕事も続けています。 同期で同じ航空会社に就職した人たちは、日本に帰国して、他社の地上勤務・外資系秘書などをされている方もいますが、私のように社内配転した人たちもいます。ご参考までに。

OG会

🐱
メリ
元日系国際線乗務員です。トピ主さんの会社にはOG会はありませんか。元乗務員と指定したお仕事の紹介が時々来ます。子育て終えて契約乗務している人も多いです。あとは人当たりの良さでネットワークビジネスで成功している人も。 私自身は、仕事は好きでしたが、40過ぎたらお金のために仕事はしないを目標に、結婚出産後も頑張って乗務しながら投資やビジネスセンスを磨いて準備。勤続20年で退職後は現役時代の蓄えを投資し、今では現役時代と同等の収入を得ています。 お給料をいただきながら、グローバル経済を肌で感じ、第一線で活躍する人たちと接することができたこと、本当に最高の仕事だったなと感謝、感謝です。トピ主さんの求めているものとは違うと思いますが、まあ、こういう先輩もいるということで、ご参考まで。

皆様素敵なコメントありがとうございます。

😀
トピ主です。
トピ主のようこです。 皆様大変参考になる貴重なコメントをありがとうございます! 皆様それぞれに自分の経歴を活かして素敵なキャリアを積んでいらっしゃるご様子で、その向上心の強さや行動力、心より尊敬致します。 私もこのところ、皆様のアドバイス等を参考にしながらもとても気になる職業をみつけ今猛烈にその仕事について調査をしているところです。 難関な職業ですが客室乗務員のキャリアも活かせそうなので一念発起、頑張ってみようと思います。 改めて皆様の貴重なコメントと、励ましのお言葉に感謝致します。 皆様の今後の活躍を心よりお祈りしております。 トピ主より

トピ主さんへ

041
こけ
もしよろしければ、その職業を具体的に教えていただけませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧