本文へ

友人と会った後どっと疲れます。

レス10
(トピ主 0
😣
ゆらぎ
ひと
小学生の子供がいる主婦です。 知らない土地に来てやっと最近、気の合う 友達が出来ました。子育てなどの考え方も 似ていて、一緒にいて時間もあっという間 に過ぎて、楽しいのですが、家に帰ったら 食事作りも手につかないくらいどっと疲れ ます。軽い頭痛もしています。やっぱりこの 友達には嫌われたくないと、話題も考えたり して無理してるんでしょうか?以前にも女友達 とこういう経験しています。寂しがりやの半面 友達と食事に行ったたびにこんな感じです。 もっと気楽に出来たらと思いつつ、緊張してします。 友達はなくてはならない存在だと思ってます。 こういう方っていますか?どう思われますか?

ランキング

レス

私も・・・

🐤
bird
私もそうかもしれません。だからあまり1対1のつきあいじゃなく、何人かのお母さん方が集まったところになら顔を出します。それなら自分の好きな間でしゃべればいいし。ちょっと早いかなと思う時間に引き上げても他のママたちが残っているからそれもOKだし。短時間でいいんじゃないですか?疲れないくらいの時間。

私も!

041
ぷりん
自分では気を使ってるつもりはないんだけど 友人と会ってるときは人の顔色ばかり見ていて、笑顔も引きつってる感じがするし 家に帰ると頭が痛いし、本当の自分ではないみたいです・・。 トピ主さんと同じで、きっとどこかで嫌われたくないと思っているんだと思います。 もし自分がムリしているな、と思ったときは少し笑うのをやめて 素の自分に戻るようにしています。 話もムリにしないで、聞いてうなずくだけにしたり。 そうすると少し疲れなくなりますよ。

別に、無理はしていないかな。

🐶
毎日かあさん
私にもそんな友人いますね。 性格には、2タイプの友人がいて 1:丸一日一緒にいても疲れず、特に話さなくても居心地のいい相手。 2:とにかく話題がつきず、ついついオーバーヒートしてしまう。 どっちも同じくらい好きだけど、2の相性の友人とは一緒に居る間休憩がない状態なので、半日マラソン状態で疲労困憊ぎみになるって感じでしょうか。 体力のかぎり、友達と遊んでコテンと寝ちゃう子供みたいな状態になってるんだと思います。 ので、楽しくても少し早めにわかれて休憩する時間を作るとよいのではないでしょうか?

「知り合い」くらいが丁度いい

🙂
さき
私も同じでした。でも今思うと、友達はかけがえのないものだ、友達が多い人生は幸せだ、という常識にとらわれ過ぎていたような気がするのです。ある日、私の場合は「知り合い」くらいが丁度いいんだなと気付いてからはすごく楽になりましたよ。 私と会ったことを、たいていの知人はブログに「今日あった知人が」という風に書き、決して「友人」とは書きませんが、好意的に見てくれているようです。付かず離れずで、会っていても心地いいです。

同じです

🐱
miko
30代の主婦です。私も同じです。 学生の頃からですが、 友人とひとしきりお喋りをした後、 帰り道や帰宅してからどっと疲れを感じ、 頭痛もしていました。ですので 同じような方がいたんだと、親近感がわきました! 今でもそうですが、 最近やっと「私は長時間人と会うと疲れる」と 気付いたので、なるべく長時間にならないよう 心掛けようと思ったところです。 たとえ楽しくても多少は気を使っていたりするために 長時間だと疲れるのかしら?と思っています。 私も寂しがりやなので友達と全く会わないことなど 想像もできず、でも疲れるから出かけたくないと 思うこともしばしば。結構葛藤する事が多いです。 なかなか人付き合いは難しいですね。 相手あってのことなので自分のわがままばかりでも いけない気もしますし・・・ でも自分の無理しない範囲でやるしかないかなと 思っています。 そう書きつつも、先日も長時間且つダラダラと友人に 会ってしまったのでどっと疲れました~。 ホント難しいですね!!

私もそうで~す!

🐤
水星人いて座
トピ主さんは何人? 私は六星占術で水星人です。この場合性格判断で一生涯"孤独"なんだそう。 結婚2年目で子供がいませんが、自分以外にはとっても気を使います。夫にもです。孤独の星の下に生まれたので、そういう人間づきあいしかできないみたいです。群れで行動する"犬"ではなくて、あくまでも個人行動の"猫"なのです。だからたとえ結婚した夫であっても、ものすごく仲良くなった友達でもこの先付き合いかたが変えられないと思っています。そう開き直ることで少し楽になりませんか?

本来の自分をだす

041
ちょっと
それは、緊張したり自分じゃない自分を演じたりしているので疲れるのだと思います。どうしても付合わなければいけない関係なら、しょうがありませんが、友人としてなら馬が合わないと思いますので、最小限度の付き合いにしたらいかがですか? あるいは、疲れない自分を出す事です。いきなりわがままいったり、自分勝手な行動をとられては嫌ですが、本来のゆらぎさんの持ち味をだしたほうが、お互いに疲れないし、かえって良い友達になれると思いますよ。気の合う友達でしたら、合った後はストレスが解消されてすっきりするはずです。(少なくとも私はそうですー)

一度きりの人生

041
人生
一度きりの人生疲れてまで友人必要かなあ? 好きなことしてると時間たらないことないですかあ? 私は今テニスに昔やってた勉強の続きや 読書に追っかけやダンス・・・ それにフラワーアレンジを独学でしたり 工夫してパンを焼いたり 本当に大事なわずかな友人との旅行やランチやお茶 時間いくらあっても足らないから疲れる人とは会わなくていいと思う。 一度きりの人生好きなことしようよ? 疲れると一日が短くなり好きなことできなくてあせりませんか? 人間にはやらなくてはいけないことが多すぎて 疲れてる時間もっないないですよ。 疲れる人との会話って人生に必要? 好きなことしましょうよ・・・・

気の合う仲間を作るのって、そんなに必死なことかな。

🐶
ゆり
なんだか、トピ主さん、必死すぎる気がします。読ませていただいて、なんだかこちらも肩がこりこりになってきてしまったような(笑)。 頭痛がするほど緊張し気を使うなんて、公人をお迎えするご公務のようですよ。会うたびにそんなに無理をするおつきあいなんて、なんだかナンセンスだと思います。 いっしょにいて楽しいなぁ、楽だなぁ。そういうスタンスでお友達と接してみてはいかがでしょうか。

違うかもしれないけど。。。

😢
kei
私の経験です。 すごく仲良しだと思ってた友達がいました。子供の年が近くて「keiちゃんみたいな友達に大人になって会えると思わなかった~」って言われて。私は年下だったので、最初から会話はなんとなく合わせていました。 でも、何故か会っている間眠くなってしまったり、帰って来た後はどっと疲れる。「生理も近いしな~そのせいかな?」って思ったりしてたんです。そんなこんなで1年間付き合っていく内にだんだん友達にも遠慮がなくなり本性が見えてきたって言うか。とにかく、私には負けたくないのかすべて上から目線で私の気持ちに共感してくれるって事もなかったんです。いつも何故か褒めてばかりの一方通行な会話。でも言葉巧みだったので仲良しだと錯覚してしまっていたんだと思います。 性格的に相手が言って欲しい事をすぐ感じとって話を合わせてしまう自分にも問題があったんだ、って気付きました。 今は自分の意見はきちんと伝える事と、それによって嫌われても仕方ないって思えるようになってから、友達と会うのが楽しくて仕方なくなりました。仲良しだと思っていても意外に違ったりする事もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧