本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達から今年は誕生日会をやめたいと言われました

友達から今年は誕生日会をやめたいと言われました

レス221
(トピ主 2
🎂
ひと
私は、30前半独身実家暮らしです。 仕事は、事務の派遣で働いております。 私と友達は毎年お互いの誕生日を祝い、その誕生日の人が食事をご馳走になるという恒例の 慣習をここ6年程続けてまいりました。その友達から、 今年の誕生日をお互い祝うのは辞めたい。専業主婦になって子供も生まれたので、自由にお金を使えないからと 断りのメールがありました。 二人分の食事代は、大体1万円位です。 1年に1回なのに、その1万円も出すことが出来ないのかと思い、モヤモヤしました。 でも仕方ないので、了解ですとメールを返信しましたが、 1万も出せないなら、働けばいいのにと思いました。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

もともと嫌々だったのかも

きらきらまんもす
タイトルの通りです。 子供が産まれたから、とういのはキッカケかも。 というか、だったら子供にお金をかけたいって思う人もいるかもしれないし。子供預けてまで食事に行きたくないかも。もしくはアナタも子連れで来られたらイヤでしょ? 育児ばかりではなく、外食にお金をかけて息抜きしたい、って人もいる。 それぞれ考え方は違います。なので一概にコレとは言えませんが。ただ、主さんの言う、一万円出すことか出来ないなら働け・・・・。ハテ?なら、実家暮らし独身でしょ?今年で最後ねと宣言して割り切り、主さんがご馳走したらいいのにと思いました。どう思いますか?ね、オトナでしょ?

その程度なの

041
おひつ
働いてお金を得たら、そのお金も我が子に使いたい。 トピ主さんと我が子を比べたら、断然我が子に重きを置く。 多分、ご友人にとってトピ主さんはそういう存在なんです。 本当は大切な友人だけれども、我が子とて大切。 今はこのフニャフニャな我が子にお金と時間を使いたいと思うのでしょう。 仕方ないですよ。 今後、ご友人が子どもが大きくなり手を離れたので今年から復活したいと言われたら、 「あの時断ったくせに」なんて言うのかな。 って思うなら、もうそういう未練たらしいお祝いは止めておしまいなさい。

お友達が可哀相・・・

😠
ぴんく
専業で赤ちゃんがいると、お金も時間も 自由にならないのです。トピ主さんにとって たかが一万円でも、専業になったら大金です。 相手の立場を思いやれないのでは、友人関係は もうお終いです。

お金はあっても。。

041
なみへい
時間もお金もあなたに使うぐらいなら、子供のために使いたいということでは?彼女の価値観も変わってきているのでしょう。 私も30代独身ですが、それは仕方ないと思います。 大人になりましょう。

出せるけど・・・

🙂
ドナ
私もママ友3人組で、毎年誰かの誕生日になると他の2人からプレゼントを贈る事を、4年続けて来ました。 でも、今年の私の誕生日から「やめよう」と提案する予定です。 金額的には出せなくも無いのです。 でも、始めた頃はプレゼント選びも楽しかったのですが、決まり事になった現在は、なんだか義務になってしまって正直楽しく無いんですよね・・・。 トピ主さんはとっても楽しみなイベントなのだと思いますが、お友達にとっては「もう飽きちゃったなぁ~」ってとこじゃないでしょうか?

祝いたいのなら

041
みゆぽん
千円ランチとか自宅でパーティーとかしては?小さい子もいるし、お金だけじゃなくそういう店に連れてけないんじゃない? こんなことで怒られたらがっかりだな

あなたより…

041
ハンダボール
産まれたばかりのお子さんがいらっしゃる方には、時間的にも無理なんじゃないですか。 ご家族とお祝いしたら充分なのかもしれませんし。 いつまでも独身時代のままのお付き合いはできませんよ。

友人の立場だとそうでしょう。

041
まーさ
専業主婦になったら、自分の自由になるお金が極端に減るのです。 だんな様が一生懸命働いたお金を、自分の楽しみに使うのも罪悪感。 とても使えないです。 働けばとおっしゃいますが、赤ちゃんの面倒見てる人が外でなんて働ける訳ないじゃありませんか。 子供なんか、しょっちゅう具合悪くなるし、そうなると保育園は預かってくれないし、 子供の事でしょっちゅう休みとらなければいけない人なんて、会社は元々、雇わないのです。 今、貴方は実家暮らしで生活の心配もなく、自分の事だけ考えていればいい環境なので、 友人の事が理解できないのかもしれませんが、 自分が同じ立場になると分かります。 友人は自分よりも優先しなければいけない存在ができたという事です。

同内容のレスが嵐のようにつくと思いますが

🐷
ビヤダルサスーン
2人の食事代で1万円、非常に高いですよ。 私は2人の子持ち&パートで働いている(もっと言えば私が働かなくても、贅沢はできないまでも、普通に暮らせます)けれど、 たとえば夫の誕生日でも2人で1万円の食事は・・・・しないです。 旅行・七五三など、特別な行事ならば別ですが。 お友達は専業主婦ですよね。 旦那様が稼いできたお金で、女友達と1万円・・・無理です・・・・。 いえ、自分が働いていても、その使い方はちょっと私にはできません。 感覚の問題です。 月に一回、ママ友と1000円のランチなら抵抗ないのですが。 お金だけの問題じゃないです。 お子さんが生まれたばかりですよね? その状況で、女友達と二人で食事するために子どもを預けて外に出る・・・・ できません。 こういう人は多いと思います。 あと、簡単に「働けば」とおっしゃいますが、小さな子どもがいて働くのはそう簡単にはいきませんよ。他の色々なトピを見ればわかりますよ。 トピ主さまも、ご実家を出て一人暮らしをしてみたら少しわかるかも。 1万円、払えないわけじゃなくても、他のことに回したくなるよ。

これは…

😝
にくきゅう
批判のレスでいっぱいになりそうだ…。

いちまんえん

😠
ゲソ女
は大きいよ~!! 子供のおむつやミルク代にまわしたくなりますよ。 というか…… 本当はお金だけの問題じゃないと思うんだけど。 子供が生まれると自分の時間なんてほとんどないんです。 友達と誕生日をお祝いする気持ちの余裕がないんじゃないのかな? そういうところを察してあげずに1万円を出し渋ってると決めつけて働けよって… あなたの方が友達甲斐のない人ではないのかな~~? 私ならそんな人と育児に追われる毎日の中でわざわざ時間を作って食事に行こうなんて絶対に思いませんよ。

淋しいですが

041
なお
女性同士のそういう慣習は、環境・立場が変わると特に続けるのが難しいと思います。 でももう少し子供が大きくなったら自由もきくようになるかもしれないし、内心無理して誕生日会を続ける(義務的に)よりも、お互いに気持ちやお金等無理のない付き合いをしたほうがいいんじゃないでしょうか?

う~ん

🐧
こどら
実家で暮らしている トピ主さん 実家には お金を入れていますか? お友達は 1万円が払えなくて 言ってるんじゃなくて… 同じ1万円払うなら 貴女と食事するなら そのお金で 家族と食事する 子供に使った方がいいって考えたんじゃないのかな? トピ主さん ちょっと棘のある言い方に感じますよ…残念です 私がこのお友達の立場なら… 6年続いた誕生日会でも 子供を置いて 友達と2人食事なんて… 子供が気になって楽しめないかな… 「1万も出せないなら、働けばいいのにと思いました。」 って言葉に出さなくても 会話の所々にトピ主さんとの考え方の 違いを感じたんじゃないかな?? 働くも働かないも お友達の勝手じゃないですか? 友達に「30過ぎて派遣だって!!正社員で働けば良いのに しかも実家暮らしだし…」 って言われて どう返しますか?? 人それぞれ 別に良いじゃないですか? 貴女より 生まれたばかりの子供と居たいんじゃないかな?? 皮肉でごめんなさい 

あなたの為には使いたくない

041
ハッピー
別に1万円出せない訳ではなく、自分とトピ主の為に1万使うくらいなら、 子供の為に使いたい。って事でしょう。 そもそも、お互いに誕生を祝う食事会は、一生続けるつもりだったのですか? 今年止められて良かったですね。

仕方ないです

おすぎ
こればっかりは仕方ないですよ。 私は誕生日プレゼント交換をしてた友達…やっぱ専業主婦だったな~ 向こうから黙って送ってこなくなりましたよ(苦笑) 「おめでとうメール」のみになりました。 ハッキリ説明してくれるだけでも私は誠意がある人だと思いますよ! 既婚と未婚、子有りと子無し…女性はどうしても環境が変われば付き合いの形が変わります。 既婚の人は、友達の優先順位は下がりますよ…その辺は理解したり、納得しないと精神的にこれからもシンドイですよ! 御自分も結婚すれば変わるだろうしね。

だんだんそうやって疎遠になる

041
40代主婦
1万円のお金が自由になるんだったら、子供の服やオモチャ買いたいんですよ。 お誕生会といったら、これからは子供のお誕生会。 子供に十分なことをしてやれないと働こうと思うけど、貴女とのお誕生会のためには働きません。

はぁ?

041
二児の母
あなたのために1万円を使うなら、子供のために使います。 あなたも結婚して子供産んで同じ立場になってから文句を言ってください。働けなんて余計なお世話です。 以上

普通かな…。

041
ろろさ
優先順位から考えて普通ではないでしょうかね。 もし誕生日当日であれば、ご家族の方と一緒に祝いたいでしょうし。 専業主婦でそのお祝い金を家のお金から出すとなると 家族に対して誠実だと思います。 (独身時代の貯金からとかいっても、子供が生まれたばかりとのことで  いつ補充できるか確定していないし) 独身で働いている方から見ると、1万円は対したことない金額かもしれませんが、 同じ月額で家族3人が暮らしているとなると、変わってきます。 過去の友人のプレゼント代を捻出するために働くかどうかは、 その価値はないように思います。 ほかの目的で働くことはあるかもしれまんが、多分もう少し現実的な 目的のためになるとは思います。 >皆様はどう思いますか? トピ主さんは想像力に乏しいというか苦労を知らないという印象を受けました。

一万は高い。

💤
ako
それに自分の交友目的で小さい子を預けてまでパートしようとは思いません。 乳児期はできるだけそばにいたいしオカネも意外とかかる。夫の稼ぎがよくても自分の小遣いではないので1万は使いにくいです。 せめて1000円のランチにケーキ付くらいでならだめかといいましょう。子どもつれて出かけれないようなら家にお祝いのケーキもっていってあげるとか。 友達って相手を気遣い無理しないように喜ばせてあげるものでは?友達として大事ならもっと気持ちを考えてあげようよ。 30代で誕生日に1万使える人いませんよ? 自分らは1500円ほど友達らで集め合わせてプレゼント買います。 できるだけ負担にならないようにプレゼント選びや誕生会は色々考えおめでとうの気持ちありったけこめます。 祝うってお金じゃないと思いますから。

1万円は大きいなぁ

041
鎌倉
2人でお祝いの食事=1万円ですよね? 1万円あったらアレが買える、コレが買える、いや貯金したい。 1万円は主婦には結構大きなお金です。ただ、本当に心許せる友達の誕生日を祝う気持ちからなら、今まで通りお祝いしたいかも。 何か、トピ主さんとご友人の間で気持ちのズレが起こるような出来事があったんですかね…

いいトシだしね

🍴
焼きそばジャンジャン
三十過ぎて、しかも相手には子供が産まれたら、今更誕生会?もないと思います。 子供中心の生活でしょうし、自分の誕生日より子供の誕生日を祝った方が良いと思うようになります。 これがいい機会だと思ったのかな。 友人の価値観が変わったのでしょう。 独身と既婚では価値観の差がでてきてしまうのは自然な事。 あなたも、その友人と交流を続けたいと思うならばさみしいけどわかって下さい。 でも、お互い誕生会はせずともバースデーカードを送りあう位は出来ると思います。 友人からのバースデーカードはうれしいですもの。

どこの中高生かと思ったら

041
ネスケ
30過ぎのいい年こいたお姐さんでしたか・・ お友達もそろそろいい加減にしてほしいんじゃありませんか? 独身の実家住まいのお気楽な身分じゃ、子育ての大変さなんて想像もできないんでしょうね。 もうそっとしてあげてください。

仕方ない

041
しじみ
たかが1万円、されど1万円です。 ちょっと寂しいけど、結婚すると価値観や経済観念が変わる事もあります。 友達も、ごめんねって言ってるんじゃないかな? わかってあげてほしい! 働けばいいじゃんというのもずいぶん乱暴な意見だと思う。 各家庭ではいろいろ事情があるものですよ

人には人の生き方がある

041
るい
お友達は自分の誕生日を祝ってもらうだけで、トピ主さんの誕生日だけ祝うのを止めようと言っているわけじゃないですよね? 『お互いやめよう』ですよね? それならば仕方が無いんじゃないですか? 結婚し子供が出来ればお金の使い道だって変わってきますし、ご主人が家族の為に働いたお金を使って、子供を誰かに預けて自分だけ遊ぶ事はできないという考え方も特殊な考えではありません。 また、あなたの誕生日会を祝う為のお金を、なぜ家族を犠牲にしてまで稼がなければいけないのでしょう? 毎年続けてきた行事を止めるのは寂しい気持ちはわからないでもないですふが、人には人の事情があるのですから仕方が無いでしょう? あなただって友達に、30過ぎてるのにまだ結婚しないの?子供は?正社員でバリバリ働いているならまだしも、その年で派遣ってどーなの? しかも実家暮らし?未だに親の脛をかじっているって恥ずかしくない? なんて言われたら、私にだって事情はある!いくら友達でもそんな事まで言われる筋合いはない!って思いませんか?

あなたの食事代のために働くなんて

041
やだね
可愛い子どももいることだし、当分働くなんて考えられないです。

レス

041
はっぴーばーすでー
1万は主婦のランチでは 重たすぎかな・・・ 仲良しの友人が 「 お誕生日のランチしよ!!奢らへんけどね~(笑)」 って誘います。 実にスカッと楽しいデス。

それって友達なの?

041
相手の事情を考慮せずに、たかが1万円くらい…ってさぁ。思いやり無さすぎです。 お金に余裕のあるあなたが高級弁当でも持参して友達のお家に行けば?

ん~

😨
どすこいパンダ
私は仕方ないと思いますよ。 主さんは簡単に「働けば」と言いますが、小さい子を抱えての仕事は とても大変です…。 保育園や、子供が病気の時の預け先の確保など、簡単にパッと面接ってワケにもいきません。 それに、もしかしたら誕生会を止めたいのは、お金の事だけに限らず、誕生会自体がご友人の負担なのかもしれないし…。 家庭の懐事情は様々ですし、1万円だって大きい金額です…。 分かってあげましょうよ。

それは

041
はな
じゃあ働けばいいのに、というのはあなたの勝手です ひとにはひとの事情があるんです 家庭を持ったら、働いたりお金を使ったりは自分だけの決定じゃないし、 またその家庭それぞれの考え方があります。 自分の価値観と合わないから、こうすればいいのにと言うのはおかしいです。 いつまでも義務化したお誕生会を永遠に続けるのは無理です。なんにでも終わりは来ます。 これからも事情がどんどん変わるかもしれないし。 大人なら、そのときの相手の状況を考えて、そのときに合う御祝いの仕方を考えるべきです。

あの…

😨
芽々
あなたの誕生日を祝う1万円をつくる為に働けと? だいたい誕生日って強制されて祝うものなの? それに働いたとしても子供のために使いたいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧