本文へ

やめられないのって・・・

レス4
(トピ主 0
041
はじめまして。零と申します。 零はこの夏休み、夏バテをして食欲が半分くらいに減ったんです。 おかげで-2キロの減量に成功しました☆ でも・・・夏も終わってしまいました。 もうすぐ涼しげで食欲の秋の到来です。。とても不安です。 食欲がもとにもどってしまうのではないかと・・・ 現に朝の食欲は通常のものとあまり変わってません。 今の胃の大きさをキープする事は出来ないでしょうか? それともうひとつ。 深刻な問題です。 私は4年位前から 隠れて物を食べる癖がついてしまったんです。 誰もいないと、なぜかすごく食べたくなるんです。 その誘惑に負けて、食べてしまうんですね・・・。 朝は私が一番早ため、私一人で朝ご飯を食べるんです。 このときについ・・・お菓子に手がのびてしまうんです。 この意味もない間食をやめられたら 結構効果が出るんじゃないかと思います。 なにかいい方法ないでしょうか???

ランキング

レス

悩むな

041
ぷりてぃーまねきねこ
詳しい事がわからないので何とも言えない… 過食症かなにかで、病院に行くことをすすめたほうがいいのか、 単に本人の気にしすぎなだけなのか。 多分、自分の体重が気になってて、おやつを食べちゃう事に罪悪感を感じてるんだよね? じゃ、1日10分からでいいから運動を始めてみたら? 腹筋でも良いし、ウォーキングでも良いし。 これでおやつを食べても太らないよ。 いかが?!

我慢せざるを得ないようにする

041
うどん
夏休みということでトピ主さんは学生さんですよね? 間食を減らすためには、自分のお菓子を自分のお小遣いで買うようにするといいと思います。 今までのお小遣いからお菓子代を引くのがどうしても無理なら、お菓子代として少なめの額を親からもらうようにしてください。(親がお菓子を用意してくれるなら、自分の分を一日いくらまでにしてね、とお願いする) どうしても食べたい時いっぱい食べて、でも次の日はお菓子を我慢する、みたいに変化をつけてもOK。意志が弱いなら親に管理してもらうのは大切なポイントです。 まずお金がなければお菓子を買うことは出来ませんし、定額以上お菓子を食べたいなら遊ぶお金を減らさなくてはなりません。 他にも無駄なお金を一切持たずに遊びに行くなど、食べたくなっても食べられない状況になるよう工夫してみてください。それで、家に帰ってからしっかりご飯を食べてくださいね。ご飯まで抜くと逆効果です。 それから集中できる趣味を見つける、とか?私は集中して作業している間なら一日中飲まず食わずで平気なので、たまに意図的にやります。その際は飲食物を手元に置かないこと。

それは、

041
問題集
摂食障害という立派な病気です。一度、病院で見てもらった方がいいですよ!

ごめんね

041
ぷりてぃーまねきねこ
あんまり悩みすぎるのは良くないという意味で「悩むな」って書いたんだけど、実際悩んでる人に悩むなって言うのはとても冷たい事かもしれない。。。と思って再度書きこみしてみました。 ごめんなさい。 でも本当に体重や食欲のこと、気にしすぎないで欲しい。 体重が多少増えたり減ったりしても、それは体重計の目盛りのうえの事だけで、見た目はそんなに変わらない事が多いし、食欲も健康ならあって当たり前だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧