本文へ
  • ホーム
  • 食欲を抑える(人並みに戻す)方法ありますか?

食欲を抑える(人並みに戻す)方法ありますか?

レス20
(トピ主 3
041
はると
はじめまして。

私は身長166cm、体重はここ3年ほど
60kg~65kgを行ったり来たりしています。
体重が増えてしまう原因は食べすぎ・・それは分かっているのですが、
どうしても、食欲を抑えられません。
食欲というより、胃がいっぱいになっていても口が
食べたくてしょうがないのです。
朝昼は一般的な一人前で十分なのですが、
夜、帰宅するともう食べたくて食べたくて・・・。
苦しくなるほど食べてしまいます。

65kg近くになると、さすがに体に負担が大きくて、痩せなきゃー!
と色々なダイエットに手を出して、60kg近辺に、
また過食してだんだんと体重が増えていく、、というのを
繰り返しています。

人並みの食欲になるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

即効性はないけど 針 は?

😑
そーねー
原因が思い当たりますか?ストレスとか。 あるなら、その対処を。 もし、全然思いあたらないなら 針灸はどうでしょう。 最近ではダイエット用の医院も あるようですし 耳ツボピアスなど やってるところもあります。

耳つぼダイエット

🐱
まなか
私も結婚式前にダイエットをしていて どうしてもある一定の体重から落ちなかったときに 接骨院で耳つぼダイエットを体験しました。 自然に食欲がなくなって お腹もへこみました。 あとは食べた物を記入して提出しなくてはいけなかったので あんまり食べると書くのが面倒ってこともあったんですが、 8キロくらい痩せました。 金額も場所によるとは思いますけど、そんなに高くはないです。

強い気持ち

041
胃が苦しくなってもまだ口が食べたがるとは、まさしく「食への欲望」ですね。胃が大きいとかではなく、心が食べたがっているんですね。こうなると、残念ながら意志の強さの問題だと思います。 想像してください。体重が60キロを越えたら死んでしまうという病気になったと。そうなったら食欲を抑えられそうな気がしませんか?(もしそれでも食べてしまうとしたら病気ですから、病院へ行ったほうがいいです。)つまり、まだまだ本気度が足りないってことだと思います。 私は「もう胃は満腹しているんだから食べる必要はない。」と自分に言い聞かせて食事量を年齢相応に減らしたのですが、慣れると以前ほどたくさん食べたくはなくなっていました。その日を目指してがんばって。

黒豆いいよ!

🎶
ゆう
最近 私 黒豆ダイエットしてます。 黒豆って 食べると おなかにすごくこたえて 腹持ちが良いです。 間食もしたいと思わなくなりました。  おなかの脂肪も少なくなったような気がします。 ぜひ 試してください!!

食欲の抑え方

りんご
食欲の抑え方ですが、まず悪循環からの脱出のために知識を増やします なぜ人が食べても食欲が落ち着かない状況に陥るかというと 栄養バランスが偏り、本来欲しい栄養を体が欲しているために食欲がわきます。そして糖類はとくに注意が必要です 大切なビタミンを破壊してしまうからです 血糖値が上がったとき上がった分だけ下がり下がった血糖値を元に戻そうとしてアドレナリンが放出されて必要以上にイライラしてまた体も 血糖値を上げようと糖類を必要とするという悪循環に陥ります まず、この食欲を抑えるために、制限をもうけます 野菜は無制限、ご飯パン麺は一人前、おやつは100カロリー~200カロリーと決めます。ここで重要なのは野菜をきちんとたくさん食べることです。必要以上に食事のみ制限しては結局体に栄養がいきわたらずにイライラしてしまいます。野菜のとり方ですが、野菜スープや温野菜で体を温めながら食べることがお勧めです。私は食欲の悪循環を断つために野菜スープを食べていました。今は全体にバランスよく食べるようにしています。苦しいほど食べてしまうものを野菜に変えてあげてください。だんだん食欲が正常になります。

そうですね~、

041
時計台
体にユガミ(肩や骨盤の上下左右など)があると、骨盤が開いて内蔵も落ち、満腹の伝達もうまくいかず、巡りも悪くなり、悪循環です。数年前に流行った、インスパイリングエクササイズ、、試してみてください。夜お風呂上がりに、紐のエクササイズを、丁寧に何度か行ってみてください。本当に、歪みがなくなります。 そして、気がつくと適性の食欲になってます(数日) エクササイズ中のコツは、、、腹筋を意識しながら、手先とつま先を最大限にのばす! 私はそれだけ毎日して、歪みが、劇的になおりました。オススメです。

太り過ぎですね

🐷
漁船
私も主さんと同じで、お腹がキツくなるまで食べないと気がすみませんでした 食欲をおさえる為に私がした事、それは、買わない・食べない・我慢するです 『食べない』と『少しだけ食べる』では、後者の方がはるかに我慢するのが辛いです ですから、朝・昼は普通に食べて夜は絶対食べるのを我慢する、 を2日間続けます(間食はダメ、水分は常温か暖かい物ならOK) そうすると胃が小さくなるので食べる量が減りますが、 脳に沢山食べる癖がついているので過食しない意識を強く持って下さい そして、貴女は食べる欲求が強く本当に毎日毎日過食していますか? 月で考えて食欲が落ちている、又は何となくそうでも無い日がありませんか? 思い込みで気が付いていないだけで、体調・気分によって必ずそんな日が有るはずです 是非そこを狙ってやってみて下さい 私は元々68kgとデブだったのが半年で10kg落ちました

何度もすみません

041
時計台
体操、運動、鍼灸での食欲制御などは、ぜ~ったい、歪みを治してからにしてください。 食べ物が入る→胃で消化する→腸で栄養吸収→排泄 歪みを治さないと正常に働かないので。

満腹感を追いつかせる

041
sarasa
ダイエットを繰り返してるとお腹は満腹でも気持ちが満足できなくて 食べ過ぎてしまう・という方が多いようですね もしかして早食いとかに 陥ってませんか? 暴食を繰り返す方は 食べている自分を意識したくなくて 無意識状態で とにかく早く口に運んで食べて飲み込んで まだ口に入ってるのに 箸には次の食べ物をはさんで 待機させてる という状態が 見受けられます お腹が満腹なのに 口が満足しないのは満腹感が追いついていないのです もしソノ状態ならば ゆっくり食べることによって改善されます 小さなお茶碗にご飯をついで お箸に食べ物を少しはさんで口にいれ お箸を一度テーブルに置きましょう ゆっくりと咀嚼し口の中に食べ物がなくなってから 次の食べ物をお箸ではさんで口に入れてください そして熱いお茶などの飲み物も一緒にとってください 他にもまだ食べたりなかったら 熱いお茶などをふうふうしながらゆっくり飲み干した後 それでも食べたかったら食べるという風にします 意外とソノ頃には 食欲が落ち着いてきます そして落ち着いたら食べた後のお皿や箸をさっさと片付ければなお有効です 頑張ってください

コーヒーショップによります

ごるびー
すきっ腹で家に帰るとドカ食いをしてしまうので そんなときは コーヒーショップ等でカフェオレを飲んで帰ります。 空腹感は抑えられます

ありがとうございます

041
はると トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 そーねー様> 耳つぼのお店が近くにあるので、気になってはいるんです。 カウンセリングは無料らしいので、考えてみます。 まなか様> 自然に食欲がなくなるとはいいですね! 食べた物を人に見てもらうのも、効果がありそうですね。 石様> 本気度が足りない・・本当にそうですね。 本当に病気になる前に何とかしなければ・・!頑張ります。 ゆう様> 黒豆ダイエット、聞いた事あります。 腹持ちがいいんですね!詳しく調べてみます。 りんご様> 栄養バランスが悪いのも原因なんですね。 そして炭水化物はやっぱり制限しないとですね。 食事のはじめは温野菜を食べるところから、意識してやってみます! 時計台様> 体のゆがみ、すごく心当たりがあります。 スカートは周るし、いつも姿勢が悪いと言われているので・・。 インスパイリングエクササイズ、紐のエクササイズですね!

ありがとうございます2

041
はると トピ主
漁船様> 確かに少しだけ食べるのって、今の私には難しいです。 何となく食欲の落ち着いている日には、落ち着いて、 意識を強く持ってみます。 半年で10kg減なんて素晴らしいですね!見習って頑張ります。 sarasa様> はい、早食いです・・。 まだ口に入っているのに、目は、箸は次の食べ物を狙っております。 落ち着いて食べること・・意識してみます! ごるびー様> あんまりお腹の空きすぎた状態もキケンですよね。 間食も上手に活用できればいいですよね!

ストレスは?

041
ストレスを食べて発散させてはいませんか?私がそうなんですが、そうなると先に発散法を考えるのが良いです。

PMSでは?

🐶
きり
私も病的な食欲で心療内科を受診した事があります。 が、結局PMSでした。 生理前に食欲が上がるという事が判明し、気持ち的なコントロールが可能になりました。 あと、 (あくまで私の場合ですが)PMSの治療としてピルを服用したところ食欲がなくなり、生理周期が食欲の増減に関係していることがよくわかりました。 その後、痩せた事で周りの人に「ただの食いしん坊ではなかった」という証明ができました。周りに理解されなかった事は辛かったですね。 生理周期と食欲やストレスの関係を探ってみてはどうでしょうか?決してピルを薦めている訳ではありません。今は飲んでいませんし、心療内科で食欲を抑える薬を処方してもらっています。(それもあまり飲まないようにしてますけど) 根性で治るかは人それぞれだと思いますよ。深刻な悩みで余計にストレスを抱えるならさらに食欲が増すかも・・ですし、医師に相談するのもいいんじゃないでしょうか?

暴走する脳 1

041
まったく同じ
「どうにもならない食欲」つらいですよね、とってもよくわかります。 私もトピ主さんと同じで、お腹がいっぱいなのがわかっているのに、口が欲しがる状態がずっと続いていました。 夕食をしっかり食べた後、夜12時近くに家事を一通り終わらせてようやくPCのふたを開ける時、おせんべやらスナックやらチーズとか・・・とにかく何かを口に入れていました。 身長163センチ、結婚前53キロだったのが出産後57キロあたりで落ち着き、その後徐々に増えて最終的に64キロまで行きました(泣 脳がストレスなどで暴走していたんだと思います。 これではいけないと思いましたが、今までの経験で「ダイエットしよう」と思ったとたんに、それがストレスになって暴食してしまうという性格のため、悩みました。 色々考えて、とりあえず夕飯1食だけ代用食にしてカロリーを落とそうということにしました。 ただ、家族の食事を作るので、代用食がシェイクみたいなジュースを1杯では絶対無理があるのはわかっていました。 続きます。

暴走する脳 2

041
まったく同じ
そして、思いついたのが「糸こんにゃくラーメン」です。 土鍋の一人用サイズのものを用意して、スーパーでラーメン用のスープを買います。 スープの規定量より少な目のお湯で、もやしとキャベツときのこ類(あとは好きな野菜をどうぞ)をやわらかくなるまで煮て、そこにあく抜きした糸こんにゃくとラーメンスープを入れます。 最後に豆乳を入れてひと煮たちさせれば出来上がり。 スープは色々な味がでているので、毎日日替わりにすると飽きません。お好みで食べるラー油をちょっと入れたり、あらびきコショウで辛くしたり。 これを食べきった後に、白いごはん(小鉢によそいます)と作ったおかずを食べます。 あとは、夕飯を食べたら何もたべない。水分(カロリーなし)は好きなだけ。 ほかに規制はなし。とにかくこれをひと月続けます。 私はこれで2キロくらいストンと落ちました。 体重が落ちると楽しくなって、脳の暴走もちょっと落ち着きます。 すいません、まだ続きます。

暴走する脳 3

041
まったく同じ
だんだん慣れてきたら、どこかのサイトで自分の基礎代謝を計算して、それよりちょっとだけ少ないカロリー摂取を目指します。(私の場合は1日1200キロカロリー) 難しいカロリー計算は面倒で続かないので、参考にしたのはこのサイトです。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/index_gram.html 私は今年の1月に64キロでこのダイエットを始めて、今55キロまで落ちました。このまま続けて53キロまでいければいいなと思っています。 ちなみに運動は何もしていません。仕事はデスクワークでほとんど動きません。しかも年齢は40代なかば(汗 初めてちゃんとダイエットが成功しました。 続けるこつは、「ゆるく続ける」これが一番だと思います。 ・食事の前に必ず野菜を食べる。 ・毎日決まった時間に体重を量る ・週に2日くらいはカロリーオーバーも気にしない。 ・何でも食べてOK。(お菓子でも、油ものでも)ただし食べ過ぎない。 ・とにかく夕飯を食べたら、あとは何もたべない。 長々と失礼しました。

成功例として参考になれば(荒業)

😀
ストレス過多
 私も食べないと寝れないタイプでした。原因はストレスからくる不眠症でした。 食べるから次の日に自己嫌悪、空腹に耐え切れずドカ食い、これを思春期から繰り返していました。  きっかけは精神科に通って、原因を分析してみたところ、幼い頃の虐待による精神不安によるものでした。 満たされないから食に走る、今は睡眠薬を服用しています。医師も薦めています。自己嫌悪がますます自信を喪失させるからだそうです。  自分を大切に、自分の身体も大切にしなければいけません。 今はドカ食いを防ぐために、空腹時間を作らないようにしています。 梅干はどうですか?酸っぱいものは食欲を抑えますし、1個のカロリーも低いです。  私はメンタル面が原因でしたが、このやり方でみるみる痩せました。

ありがとうございます3

041
はると トピ主
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 きり様> 私も周りに理解されないのがツライです。意志の問題と言われれば そうかもしれないし・・自分の意思で食べているのに、 でも苦しいんです。 医者に行く勇気が無くて、ネットで相談していますが、診てもらって 原因が見つかる事もあるのですね。 まったく同じ様> 詳しく教えて下さってありがとうございます。同じような経験から 痩せていらっしゃるので、自分にもできそうかな・・と思いました。 糸コンラーメン、活用させていただきます。 ストレス過多様> 自分を大切に・・ほんとそうですよね。 私も過食→絶食を繰り返しているのですが、自分でも何やってるん だろう・・と思います(落ち着いたときに考えると) 自分に合う方法を見つけたいと思います。 皆様丁寧に教えてくださってありがとうございます。 食べすぎで太っていると、だらしない・・と見られるのがツライですが、 同じような経験をしている方がいるんだと分かり励みになりました。

頑張って

041
ponta
こんにちは。主様おつらかったですね。 帰宅すると目一杯食べてしまうお気持ち少し分かる気がします。私もありますものそんな時。お腹すいて仕方がないのでゆっくり噛む余裕がないです(笑) きっと脳が飢餓状態になっていて、それが習慣化されてるのかな~とか勝手に思ってしまいます。 なので私はなるべくお腹すきすぎないように、ゴマをまぶした小さなおにぎりを午後の小休憩に食べたり、伊達知美先生のダイエット本を参考に食べる順番を決めています。参考までに載せておきますね。この食べ方は太りにくいらしく、 ・最初は生野菜かお漬け物(最初に食べることで酵素や発酵食品をとり消化力を高める)→みそ汁などのつゆ物(体を温めたり発酵食品をとる)→肉、魚などのタンパク質→ご飯など炭水化物 これを一巡するだけです。胃袋の消化のスピードが実感できるので人の体って面白いなって思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧