本文へ
  • ホーム
  • 健康のために摂る朝食で、簡単ものをご伝授ください

健康のために摂る朝食で、簡単ものをご伝授ください

レス18
(トピ主 4
😨
kaede
私は、朝は食欲があまりなく、 食べたら食べたで、朝食を食べると、なぜか一日中お腹がすいてしまうので、 今まで朝食を食べていませんでした。 しかし、テレビで、 「朝食を食べたほうが健康によい」「朝食を食べないほうが太りやすい」と知りました。 けれど、いきなり、テレビでみたようなきちんとした朝食は、 時間的にも、私の朝の胃にも、難しいので、 最低限の、というのか、軽い朝食メニューなどを教えていただきたいのです。 例えば、以下のようなものでも、朝食を摂ったことになるのでしょうか。 教えてください。 1.砂糖入りのコーヒー 2.青汁 3.牛乳 4.きなこ牛乳 5.カップヨーグルト 6.バナナ 7.チョコレート よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

炭水化物

😀
素敵な朝
やはり、朝は、しっかり、米か小麦の炭水化物を 採らないと、飲み物系だけでは、頭は働かないし 良くないと思います。 本当は、味噌汁にご飯、納豆が体にいいけど 私の場合、忙しい朝は、トーストにハムをのせ 上にスライスチーズをトーストして あれば、ヨーグルトにバナナを入れて、コーヒー と食べてます。太らないし、体も、元気ですよ 健康の基本は、毎日、3食きっちり採る事ですね

我が家の朝食

🐶
アリス
1,バナナ半分 2,ゆで卵 3,シリアル、乾燥果実にプレーンヨーグルトをかけたもの。 4,食パン 5,紅茶もしくは珈琲。 です。バナナは切るだけ、ゆで卵は1週間分まとめて茹でておきます。 シリアル、乾燥果実はスーパーに売ってますので、皿に入れる だけ。食パンは焼くだけなので、5分で用意できますよ。 このメニューで、炭水化物、タンパク質、ビタミン、カルシウム、鉄分が 取れますから栄養たっぷりですよ。 毎日では飽きますので、バナナを苺にしてみたり、キウイにしてみたり 食パンにつけるジャムを変えたりしたらいいかも。 トピ主さんのおっしゃるメニューは悪くありませんが、炭水化物が足りない ようですね。

韓国版きなこ牛乳

041
はんそる
きっと朝食を食べることで胃が(主さん的には必要以上に)動いてしまってお腹が空くんでしょうね。 私の場合は、バナナだめです。バナナくらい食べたら?とかよく親に言われますが、バナナ食べるとなぜか脳に「足りない。もっと食べなさい」という信号が行くようで…お粥も同じです。 私は韓国のミスッカルというのをよく飲みます。色々な穀物を粉末にしたもので現地のお母さんたちは材料集めて自作したりするんですが、出来上がった粉末もドリンクタイプも市販されています。日本なら粉末がネットで入手できます。キビ砂糖とかでほんのり甘みをつけて牛乳とかで溶いて飲むと、結構お腹にたまるんですが所詮飲み物なのでその後もお腹が活発になることはありません。栄養価は結構高く、菓子パンとか食べるくらいならこちらのほうがよほど体にいいです。 更に色々な食材が入った「生食」「禅食」というのもありますが、こちらは美味しくないので続きませんでした。

酵素。

🙂
ぐう
私もまだ短いですが、ここ一ヶ月くらいは朝食抜きです。 と言ってもまったく摂らない訳ではなく、酵素を水で割ったものを飲んでいます。 意外と空腹感もなく、スッキリとした感覚があります。 朝食摂らないと、胃が慣れますよね。無理に摂取する必要はないと思いますが、水分は摂った方がいいかなと。

コーヒーには…

041
ゆう
コーヒーにお砂糖だけではなく、半分を牛乳にしてカフェオレにしたらどうかな? 夫は、毎朝牛乳に200にコーヒーを足して300のカフェオレを飲んでます。 私はカップヨーグルトに、シリアルとドライフルーツを入れて。 バナナが食べられるなら、カップヨーグルトに切ったバナナを入れたらいいかと思いますが。 母や子供たちは和食フルコースのようにしっかり食べているので羨ましくあり、感心します。

簡単なものでも食べたほうが良いらしいですよ

🐧
ぺん
何も食べないよりは良いそうです。 出来れば、ヨーグルトやバナナと、飲み物がいいかとは思いますが。 あと、コーンフレークなどはどうでしょうか?お菓子みたいだけど、いろいろ栄養が入っているようです。

牛乳一杯でもいいと思いますよ

041
若い頃
牛乳だけでなく豆乳もいいと思いますが。バナナもいいですね。黄な粉入り牛乳はとってもいいと思います。黒ゴマを加えるともっといいですね。 若い頃私がやってたのは、お味噌を大匙1杯ぐらいお椀に入れて、削り節少々と刻みねぎや、乾燥若布など適宜入れて熱湯で、一杯分お味噌汁を作ってました。 トーストにバターと黄な粉や黒ゴマを乗せてとか、目玉焼きを乗せてとか。 朝食、、、出来ればご飯に味噌汁に玉子焼きなどを、ゆっくり食べたいです。

もちろん!

041
ハニカム
抜いてしまうことを考えたら、上げておられる物どれでも有意義かと思いますよ。 ただ朝は糖分(できれば白糖でない)を摂った方が良いと思いますので、 もしトピ主さんが家族だったら、この中でならバナナを勧めますかね……。 ダイエットを意識しておられるなら、黒糖入りの生姜紅茶などもお勧めです。 朝食を摂ると一日中お腹が空くっていうのは、たぶん消化器が健康に働くからでしょう。 今はそれで美容体重を保てても、この先若く健康であるためには限界があると思います。

朝に時間がなければ

🐱
ねこ
バナナとプレーンヨーグルトは食べましょう! 私は玄米食パンにとろけるチーズを乗せてトースターで焼き、にんじんジュースと季節のフルーツを朝食にしています。 プレーンヨーグルトは夜に食べます。 夜に食べる方が腸に良いそうです。 便秘が治りました。

習慣がつくまでは気楽にね

🙂
あい
市販の、製パン会社の黄色い蒸しパン。六個入りのあれです。 冷たく冷やして、ちぎって口に入れるだけ。 油分多めだからパサつかない。すぐ溶ける。おいしい。 牛乳が好きならコーンフレークも食べやすいですよ。 食べる習慣がついたら内容に凝ればいい。はじめは気楽に気楽に。

そのままでいいのでは?

041
tea
今までの生活で特に不自由がないのであれば、朝食抜きそのままでいいと思いますよ。 世の中の朝食信奉者からすれば、1~7全て×だと思います。せいぜい妥協して3~6は朝食と言えるかもという程度でしょうか。

糖尿病に気を付けて!

🐴
とと
チョコなどの糖分を多いものを空腹時に摂ると急激に血糖値が上がります。 そのような生活を続けると糖尿病になります。

ミックスジュース

041
ゆきんこ
パイナップルと粉末青汁、無調整豆乳&牛乳でミックスジュースにして毎朝飲んでます。 私の場合はこれに一口大の菓子パン一個食べますが、飲み物なので摂取しやすいですし、以外と腹持ちいいです。 もし、時間がないなら、市販のパインジュースや野菜ジュースに替えても美味しですよ♪

無理して食べることなし

🐴
おさーん
食欲ないなら無理して食べることありません。 テレビの言うことを信用してはいけません。 >「朝食を食べないほうが太りやすい」 摂取カロリーで決まります。 摂取カロリー<消費カロリー ならば、何時食べても太ることはありません。 いきなり朝食を摂る食習慣に切替できますか? ずーっと続けられますか? あなたが現在朝食を摂らない事で 調子が悪い(腹が減る・元気が出ない)と感じるのであれば 毎朝朝食を摂ればよろしいと思いますが テレビが言うから摂るなんて無駄です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。大変嬉しいです。

😀
kaede トピ主
新たに教えていただきたいこともできてしまいました。 ・休みの日に、普段の時間に一回起きた後、3時間ほど2度寝をするのですが、この場合、いつもの時間に朝食を食べたほうがよいのでしょうか? ・サプリメントや栄養ドリンクなども朝食になるでしょうか よろしければ、あわせて引き続きご意見を伺いたく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 素敵な朝様  素敵な朝食メニューをありがとうございます。  作ってみて、まだ今の私の胃には少し重いです。  早く朝から元気に食べれるようになれればよいな、と思います。  アリス様  素敵な朝食メニューをありがとうございます。  作ってみて、なんだか量が多くなってしまいました。まだ今の私の胃には少し重いです。  早く朝から元気に食べれるようになれればよいな、と思います。  「ゆで卵は1週間分まとめて茹でて」すごい知恵者さんですね。ありがとうございます。朝大変楽でした。 はんそる様  珍しい食材を、ありがとうございます。  ダイエットにも美肌にもよさそうで、うきうきします。ネットでゆっくりよいお店を探します。

トピ主です。2

😀
kaede トピ主
ぐう様  ありがとうございます。  私も以前行ったことがあります。確かに胃の負担にならなくて体が軽かったです。    私の母は、昔から太ったと感じると行っています。が、最近始めた私の知人達はあわなかったようで、「逆に太った」「朝食をきちんととるほうがよい」等々言っていたので、考えていませんでした。非常用朝食としてよいかもしれないと思いました。 ゆう様  素敵な朝食メニューを量までわかりやすくありがとうございます。  「なぜ私気づかなかったの」と思います。さっそく朝150cc位飲んでいます。単体よりも、全然胃にやさしい感じで、飲みやすくなりました。そして、今は小さなカップヨーグルトならいただけました。   ぺん様  ありがとうございます。励みになります。  実はコーンフレークはそれほど得意ではないのですが、ミューズリー等から少しづつとは思っています。 若い頃様  ありがとうございます。  お味噌汁もよさそうですね。黒ゴマは考えていなかった食材でした。とりいれます。  私も朝食をゆっくり、の気持ちわかります。

トピ主です。3

😀
kaede トピ主
ハニカム様  ありがとうございます。励みになります。  バナナ以外の果物もいろいろ試しています。意外にミニトマトがよいかもです。  コーヒーを、黒糖入りの生姜紅茶にとも思います。  「白糖でない糖分」という情報も大変参考になります。   ねこ様  素敵な朝食メニューをありがとうございます。ヨーグルトを夜食べることにしました。野菜ジュースを朝コンビニで時々買うようにしました。   あい様  ありがとうございます。励みになります。まずは朝食の習慣ですね。    蒸しパンですがおいしいですね。食べやすそうです。ただ近所のスーパーでは売っていないのが残念です。 tea様  ありがとうございます。きちんとした食生活を実践したいと思っています。ゆっくり頑張ります。  とと様  糖尿病への危険の情報をありがとうございました。  今まで、朝ブラックコーヒー、お腹がすいたらチョコをつまむ、が多かったので、大反省です。

トピ主です。4

😀
kaede トピ主
ゆきんこ様  素敵な朝食メニューをありがとうございます。  時々、粉末青汁と豆乳のミックスを水筒に入れて持ち運びを始めました。パインが苦手ですので、他のフルーツも考えてみます。  青汁も今はケール以外もあり、飲みやすいと知りました。 おさーん様  ありがとうございます。  テレビだけを鵜呑みにしているわけではありませんが、少し調べてみて、朝食をとろうと思いました。  私、お医者様に指摘されてしまうほど、基礎代謝が悪く、冷え性で、太りやすいです。朝食をとることで、少しでも体質改善もできればよいな、と思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧