本文へ

後輩の指導について

レス11
(トピ主 6
🐱
niconico
仕事
40代OLです。最近入社してきた23歳(女性)の教育係を任されました。 性格も明るく仕事に対しては前向きで頑張っていますが、彼女の取る行動に疑問を感じています。 例えば、、、時々ですが、仕事が終わった後、彼氏に車で迎えにきてもらう。 (彼氏の車が到着するまでは会社で待っています。) 仕事中ヘッドホンを付けて音楽を聴く。 お昼ご飯を買いに行くと言って20分近く帰って来ない。その後ちゃんと1時間昼食を取る。 昼食を外食にすると昼食時間を過ぎても帰って来ない。 深夜タクシーで帰らないといけない時間まで平日に同僚と飲みに行く。 5分で行けるおつかいを1時間経っても帰って来ない。その間連絡も無い。 トイレに行くとき毎回社内を走る。等々、、、 仕事ならまだしも、こういった事のあまりの多さに彼女に指導する事が だんだんつらくなってきました。 若さなのでしょうか?それとも私が神経質過ぎるのでしょうか? 仕事だけと割り切って、上記のような行動は無視すべきでしょうか? 彼女の為と思い注意する事は大きなお世話でしょうか? そもそも世間的に上記の様な行動は別に間違っていないのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

ダメなものはNGでしょう

041
maron
仕事をする上で支障があるものは注意をすべきです。 昼食時間が1時間と決められているならば、それ以上の休憩は仕事に支障をきたします。お使いに1時間もかけるのも問題です。 仕事中ヘッドホンをつけて音楽を聴く、これも一部の職種を除いて問題行動となるでしょう。 この書き込みを読む限りでは、彼女は時間にルーズなのでしょうね。 面倒でも、2,3ヶ月は根気よく注意してください。学生気分が抜けてないのかもしれません。 その期間を過ぎても問題行動が減らない場合は、上司と相談が必要だと思います。

具体的な指示を

041
まっこ
時間については「今からだから、○時○分に戻ってきてね」と具体的に数字を出しておくのがよいかと。 お遣いなどは用件がすんだ時点で連絡させるのが定石。連絡がないならこちからから取る配慮を。 仕事は学生時代の勉強とは違い一人でやるものではないし、職場は公の場であるので音楽等個人的な事は禁止です。ちゃんと言うべき。 飲みに行くのはプライベートなので個人の自由。次の日遅刻などがなければ口を出すことではないです。 また、職場は仕事をするための場であり個人の時間をつぶす場所ではないので用事がないなら休憩室へ行くか退出をを促したほうがいいですね。 日頃から自分の仕事は責任持ってこなすという意識があるのなら、彼女のためだけでなく教育もまた自分の仕事であるという認識を持ってされたら言いづらいことも言えると思います。 あとは、教えられる側の疑問や主張も受けとめ(たぶん「仕事めんどくさーい」と思ってますよ。気持ちわかる時代もあったと思います)、世代の違いや人の扱い方等自分の視野を広げていければ、あなたの人間性を育てるチャンスにもなります。 先輩、しっかり教えてあげてくださいね!

ありがとうございました。

🐱
トピ主 トピ主
maronさま 過去に私が教育係として指導した後輩たちが何人かいますが、仕事を教える以外、 勤務態度などそんなに注意をした記憶がなかったので正直驚きました。 というか、こういった行動を普通にしてしまうので 私が常識だと思っている事が本当は違うのではないかと不安になり トピをたてさせていただいた次第です。 maronさんがおっしゃるように焦らず少し様子を見る事にします。 もちろん仕事に支障をきたす行動は速やかに注意するつもりです。 (理解してもらえるかは別ですが、、、) 頑張ります。ありがとうございました。 まっこさま 私も甘かった所があります。 具体的に時間を指示する、連絡がないならこちらから取る。 この配慮は忘れておりました。 言い訳ですが、暗黙の了解というか、 彼女の良心を信じていたわけですが、 思うようにいかない事もあると、事前に考慮した上で 指導しなければいけない時もあるのですね。反省いたしました。 一方的ではなく彼女の立場にもなって、今後指導していきたいと思います。 頑張ります。ありがとうございました。

そういう人はどこにでもいます

041
私も40代
トピ主さん、やりたい放題のお嬢ちゃんに相当驚かれたようですね。 お気持ちわかりますよ。しつけ的なことはどこまで注意するべきか悩みますよね。これから注意していかれるとのこと。ストレスをためないよう頑張ってください。 今までそういう後輩がいなかったということは、かなり質のいい社員さんに恵まれた良い職場なんだな、とうらやましくなりました。 しつけのできていない人は若くない人の中にもけっこういます。私も今アルバイトから社員になった40歳女性への対処に悩んでます。 トピ主さんの後輩ほどではないですが、服装がリゾートファッション、デスク上にきらきらグッズを山ほど飾り、電話対応はしどろもどろ、お腹すいてないから昼休みをずらして取りたいと言い出す(もちろんその場で却下)、作業の手が遅い、バイトさんとの私語が多い、などなど。それでも本人はなぜか自己評価が異常に高く雑用を嫌がります。 若い人だと素直に聞いてくれるかもしれませんが、ここまでくると直らないよな・・・とあきらめ気味です。トピずれですね。すみません。

30代の私から見て

041
さちか
>仕事が終わった後、彼氏に車で迎えにきてもらう。 私から見たらOK >仕事中ヘッドホンを付けて音楽を聴く。 >お昼ご飯を買いに行くと言って20分近く帰って来ない。その後ちゃんと1時間昼食を取る。 >昼食を外食にすると昼食時間を過ぎても帰って来ない。 社会人としてNG >深夜タクシーで帰らないといけない時間まで平日に同僚と飲みに行く。 若いんだもん。次の日に支障がなければOK わたしも20代の頃はやってたな。 >5分で行けるおつかいを1時間経っても帰って来ない。その間連絡も無い。 社会人としてNG >トイレに行くとき毎回社内を走る たまになら、限界まで我慢したと思うけど、毎回ならNG まず、仕事に支障が出る事項から指導していてはどうですか?

🐶
トピ主 トピ主
私も40代さま 「私も40代さま」も指導に苦労されてるご様子ですね。 ましてやある程度の年齢の方の指導は大変だと思います。 注意や指導してもなかなか受け入れてもらえないのではないでしょうか? 仕事以外の指導は難しいものですね。 私の後輩も、ビーチサンダル(おしゃれ?)を履いてきます。 その上、女性でもドキドキするような胸の開いたブラウスやスケスケブラウス、 仕事中でも夏でもマフラー(これもおしゃれ?)首に巻いてます。 ドレスマナーもどこまで口を出していいものか、、、 (会社にはちゃんとしたドレスマナーがないので基本的には自由です) きっとこれは今の若い人のおしゃれなんだとあきらめてますが、 たまにお客さんの所にお使いを頼むのでお客さんがどう感じてるか疑問ではあります。 「私も40代さま」の指導されている方はお歳の割に考えが幼いのでしょうか? でも変なプライドがあったりして、、、 指導する方が気を使って疲れてしまいそうですね。 40代さまも大変そうですが、頑張ってください。私も頑張ります。 暖かいお言葉ありがとうございました。

🐱
トピ主 トピ主
さちかさま >>仕事が終わった後、彼氏に車で迎えにきてもらう。 >私から見たらOK 会社まで迎えに来てもらってます。その間会社で彼氏を待ってます。 彼女が彼氏を待っている間、私は残業してます。 残業している身としては正直うっとうしいのです。 >まず、仕事に支障が出る事項から指導していてはどうですか? そうですね。いっぺんに指導しても理解できなさそうなので、 まずは気がついた事を少しづつ時間をかけて指導していきたいと思っています。 ただ、早速今日も10分ですむ仕事を2時間かけたのでプチ切れしてしました。 (過去に何度もやった事のある仕事で、いつもは10分位ですませています) トイレは毎回走ってました。ドカドカ走ってトイレのドアをバンと勢いよく閉めます。 こないだそれとなく注意してみました。本人は意識していなかったみたいです。 彼女の仕事の意欲を消してしまうような、きつい指導はしないようにと 自分に言い聞かせてます。でもたまに叫び出したくなります。 客観的な意見が聞けて感謝しております。 どんどん悩みスパイラルにはまって抜け出せなくなっていました。 ご意見ありがとうございました。

🐱
トピ主 トピ主
私も40代さま 「私も40代さま」も指導に苦労されてるご様子ですね。 ましてやある程度の年齢の方の指導は大変だと思います。 注意や指導してもなかなか受け入れてもらえないのではないでしょうか? 仕事以外の指導は難しいものですね。 私の後輩も、ビーチサンダル(おしゃれ?)を履いてきます。 その上、女性でもドキドキするような胸の開いたブラウスや 仕事中でも夏でもマフラー(これもおしゃれ?)首に巻いてます。 ドレスマナーもどこまで口を出していいものか、、、 (会社にはちゃんとしたドレスマナーがないので基本的には自由です) きっとこれは今の若い人のおしゃれなんだとあきらめてますが、 たまにお客さんの所にお使いを頼むのでお客さんがどう感じてるか疑問ではあります。 「私も40代さま」の指導されている方はお歳の割に考えが幼いのでしょうか? でも変なプライドがあったりして、、、 指導する方が気を使って疲れてしまいそうですね。 40代さまも大変そうですが、頑張ってください。私も頑張ります。 暖かいお言葉ありがとうございました。

ごめんなさい。

🐱
トピ主 トピ主
私も40代さま うっかり重複してレスしてしまいました。 同じ内容です。 ごめんなさい。 ご意見、ありがとうございました。

同じような経験ありです

🙂
教育係
40歳の時に22歳の新入社員の教育係を1年間しました。 最初に仕事だけを教えるのでよいのか、社会人1年生として「働く」という基礎的なことから教えれば良いのか、 自分のスタンスを決めるのに悩みましたが、必要最低限の社会人としてのマナーができていない時は、その場で注意しました。 間髪入れず(ここ大事)冷静に、そして少し笑顔で言うのがポイント。 相手にしてみたら「あっ、そうなんだ」と思うみたいですよ。飲み込みの早い後輩だったので、同じ失敗はしませんでした。 (影では私の事を厳しい先輩だと言ってたそうです。それでもいいです。) 3年一緒に働きましたが、その成長ぶりには目を見張るものがありました。 しかし、口調まで私に似て、いささかお下品な物言いまで、私そっくりになり失敗したーーーーと思いました。(笑) お手本になるのも難しいですね。

🐱
トピ主 トピ主
教育係 さま レスありがとうございました。 教育係さまがご指導された後輩さんはとても吸収力がある方のようでうらやましいです。 この間少し彼女とお話をする機会をもうけました。 話を聞くと、高校を卒業してうちの会社に入社する前の5年間は 小さな会社に勤めていて、周りの社員はほとんど年上の男性で、 社会教育的な指導は、いっさいされてこなかったとの事でした。 こうして私のような同性の上司がつくのは初めてで、彼女自身も躊躇していた所もあったようです。 私が思っている事を正直に伝え、彼女も素直に聞き入れてくれました。 今後これが実践につながるにはまだ時間がかかりそうですが、 少しだけ光りが見えた気がします。 私の後輩が教育係さまの後輩のようになってくれる事を期待しながら、頑張ります。 (私に似てもらってはこまるのですが、、笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧