本文へ

部長に合わせる労働環境について。

レス6
(トピ主 1
🐶
街の事務員さん
仕事
昼休憩の時間は定められておらず、昼食をとるにも、部長の許可がなければ、皆、暗黙の了解で我慢します。先日は、昼時に部長が接待で席を外してしまったため、部長が戻るのを待っていたら、昼食が17時を過ぎてしまいました。これは1度や2度の出来事ではありません。 また、残業も部長の一考で決まっており、どんなに暇でも、部長が帰ると言うまで帰れません。それもメリハリがなく「帰ろうか~」と言ってから、1時間経って、ようやく身支度を始めるため、だいたい退社は22時を過ぎますが、夕食はありません。そして帰る時も駅まで部内皆一緒です。 部長はイエスマンで、上から頼まれた仕事は断りません。ですが、バリバリに働いているわけではなく1、2時間おきに15分の喫煙を挟んだり、だらだら仕事をしている印象を受けます。ですが、土日も出社していたりするため、部内の皆は部長に対して何も言えない状況です。 これって普通なのですか? 上司に上記のことを当たり障りなく伝えましたら、「君もその内慣れるよ。本当は慣れちゃいけないんだけど……」と言われました。

ランキング

レス

変な職場

🐧
サラリーマン1号
>これって普通なのですか?   ↑ 普通じゃありません。こんな変な職場、初めて聞きました。 まともな職場なら、 ・昼休みの時間は何時何分から何時何分までと決まっています(45分~1時間) ・退勤時間が来れば、残業そするかどうか、定時で帰るかは個人の判断です(上司  からの指示で残業することもありますが)。 ・そもそも、それほど部長の顔色をうかがわない。 ・小学生の集団下校じゃあるまいし、『駅まで皆一緒』なんてことはない。 >「君もその内慣れるよ。本当は慣れちゃいけないんだけど……」   ↑ この発言をした上司って、課長とか主任とかでしょうか? 明らかに異常な職場で、どうやら部長はそれを認識してないようなので、課長なども 巻き込んで部長に“相談”してみたらどうでしょうか? 今のままだと、仕事の効率も悪いし、モチベーションも上がりません。

普通な訳ないよ

💢
よろづ相談処
部長の許可がなければ昼食とれないって、それって人権問題になる可能性さえありますよ。 そんな能力の無い上司がいる劣悪な労働条件の会社で働く意味ありますか?人生の時間の無駄使いになりますよ。 公的機関や労働組合に申し入れするって方法もあるだろうけど、今の会社よりはまともな会社が大多数だと思いますから、出来るなら早急に転職を検討されることをお勧めします。

帰るのを待たなくても

🙂
nekokaigi
携帯などで連絡を取り、昼食や帰宅の許可をもらう事は出来ないのですか? その部長さんに秘書的な仕事をする方はついていませんか? 一日の予定を把握して、皆が大変だから昼食の時間を決めて欲しいと部長の秘書または次の立場の人が言えばいいように思いますが、難しいのでしょうか。 部長は変な人ですが、部長の下に付いている人も変だと思います。 そして、そんなに遅くまで会社にいて残業代は出ているのですか? もらっていなければ法律違反なのではありませんか? 雇い主に言えば、その部長クビになりそうですが、違いますか?

お答えします。

💢
ボーボーライス
>これって普通なのですか? 全く普通ではありません。

異常な会社ですね

😢
トム
こんな状況がまかり通っている会社なら、労働組合なんてないのでしょうね?それなら(退職の覚悟が必要かも知れませんが)このトピの内容を匿名で社長に送って改善を求めてみてはいかがでしょう?それで改善されなければ、まともな会社はたくさんありますから、転職を考えたらいかがでしょう? 多少の時間の前後はあるにしても、お昼に昼食をとることは人として当たり前のことですよ。それさえも保証できていない会社、それさえも主張できない社員。手厳しい言い方かも知れませんが、そんな会社に未来があるとは思えません。

返信です

😢
街の事務員さん トピ主
トピ主です。 社員の皆さんが何も言及しないので、こういう職場も存在するのかと思い込んでいました。 毎日残業がある内、本日社員(既婚)の一人が奥さんのご両親が家に訪問なさるということで残業を早めに切り上げたい旨(もちろん仕事は粗方片付いてる時に)を部長に伝えたところ「仕事に私情を挟むなよ」の一言。 これには正直、気量の狭さを感じました。 部長自身が独身だからなのか……。 私も以前、仕事後デートを予定していたのを部長に知られてしまい、当てつけなのか、その日の残業は終電まで延びました。 働いている時間が会社への貢献度に直結すると考えている昔気質な人でもあります。 職場自体は気に入っているので、できれば転職したくはありません……。 今のところ、気になるのは部長と残業時間だけです。 ちなみに残業代は出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧