昼休憩の時間は定められておらず、昼食をとるにも、部長の許可がなければ、皆、暗黙の了解で我慢します。先日は、昼時に部長が接待で席を外してしまったため、部長が戻るのを待っていたら、昼食が17時を過ぎてしまいました。これは1度や2度の出来事ではありません。
また、残業も部長の一考で決まっており、どんなに暇でも、部長が帰ると言うまで帰れません。それもメリハリがなく「帰ろうか~」と言ってから、1時間経って、ようやく身支度を始めるため、だいたい退社は22時を過ぎますが、夕食はありません。そして帰る時も駅まで部内皆一緒です。
部長はイエスマンで、上から頼まれた仕事は断りません。ですが、バリバリに働いているわけではなく1、2時間おきに15分の喫煙を挟んだり、だらだら仕事をしている印象を受けます。ですが、土日も出社していたりするため、部内の皆は部長に対して何も言えない状況です。
これって普通なのですか?
上司に上記のことを当たり障りなく伝えましたら、「君もその内慣れるよ。本当は慣れちゃいけないんだけど……」と言われました。