本文へ

尿漏れ、病院に行ったら良くなる?

レス5
(トピ主 0
😣
ヨメ子
ヘルス
シニア女です、恥ずかしい話になりますが、直近1年で尿漏れがひどくなりました。咳、くしゃみはもちろんですが、歩いている時にもチョロチョロ出てるのが分かります。 尿漏れパットも頻繁に取り替えてます、骨盤低筋肉トレーニングも頑張ってますが、あまり効果を感じません、老化だと思い病院は行かなかったけど、泌尿器科へ行ったら少し良くなるでしょうか?悩んでいたけど泌尿器科行って良くなったと言う方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

行ったことはないけど

🙂
ばばんばばんばん
もうすぐ還暦です。 老化なのか病気(手術や薬で改善)なのか、わかりませんよね。 とりあえず、病院いきましょう。 ひょっとしたら婦人科の病気の可能性もありますし。 私は「お湯漏れ」を経験したとき、ショックでしたー。 婦人科で相談したらお薬で改善しました。

場合によっては婦人科へ

🙂
もっさん
親戚の場合は老化による筋力低下で子宮が降り、膀胱を圧迫していた事が原因でした。 ワイヤーで固定する方法もあったようですが、 他にも色々と問題があったので子宮を全摘したそうです。 当時は体調を崩しがちでしたが、今は尿漏れの心配も無く元気にやっていますよ。

婦人科、泌尿器科でしょうね

🙂
アイ〰ン
出産後の女性は大抵骨盤底筋のリハビリを受ける国に住んでいます。で私ももれなく受けました。その時、助産師さんが骨盤底筋は不随意筋で、筋トレのようなトレーニングとか力んでどうにかするものではないと最初に言われました。ハードな運動をするスポーツ選手も男女関係なくそこを痛める事もあるそうで、リハビリ来るって言ってましたね。 今しているトレーニングってどんなものでしょう。自宅でできるものも今はいくつかあるみたいですけど、まずは本当に骨盤底筋からの尿漏れなのか、自分のトレーニングは正しいものか、等知るためにもお医者さんに相談するのは役に立つと思う。

一度行かれると良いです

🙂
クッキー
一度、泌尿器科に行かれると良いと思います。専門医がいる病院です。女医さんがいる病院もあります。あと私は行ったことがないですが、ウロギネ外来(泌尿器科と婦人科の境界領域にある病気の診療科)が良いと思います。 尿漏れは若い方でも起こります。何も恥ずかしいことではありません。

酷いなら受診を勧めます

🙂
匿名
受診したほうがいいんじゃないでしょうか。 骨盤底筋を鍛えるだけで解決する場合もあるけど、膀胱などの臓器そのものが下がってきている場合は、手術またはリングを入れて臓器が落ちるのを防ぐ必要があるみたいです。 放置するより一度受診して、どういう状況か調べてもらったほうがいいんじゃないですか? ちなみに最近は座っているだけで骨盤底筋を鍛えてくれる機械(椅子みたいなもの)があるみたいです。 テレビで紹介されていました。 私が以前かかっていた婦人科ではそれがあるみたいです。 (私は別の治療で通っていた) 座っているだけで効果的に鍛えられるなんてすごいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧