本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親のこと。周囲の人を妬んでしまうこと。

義理の両親のこと。周囲の人を妬んでしまうこと。

レス4
(トピ主 0
😢
21311
ひと
長文になります。結婚3年目29歳子供無、派遣社員で平日実働6時間、主人は41歳です。結婚したときは3LDKの広くないマンションに主人の両親と同居しましたが、生活のリズムの違い価値観の違い、食事、主人の父親(一応自営業、社員無)の借金を主人が肩代わりをしていたことなどで、我慢できなくなり、両親に出て行ってもらう結果に(味噌汁の冷めない距離に引越して貰えましたが)結婚する前に私もしっかり確認しなかったのと、同居が嫌だったのにその時は何とかなると思ってしまったので、自業自得なのかもしれません。現在住んでいるマンションは主人の父親が購入した別のマンションのローンが払えなくなり、主人の名義で新たにローンを組み直した物件で、主人も私も特に愛着があるわけでもなく、ただ住んでいるという気持ちしかありません。年上の割りに金銭面には疎くしょうがなく家計はすべて私が管理しています。最近、波はありますが、なぜこの人と結婚してしまったのだろうと落ち込んだりします。同僚や友人は新しいマンションを購入したり、出産ラッシュですが正直喜べません。そんな自分が嫌で自分に自信が無くなり友人に打ち明けるのもなぜか怖いです。

ランキング

レス

肩の力を抜いて!

💋
団地妻
なんだかいっぱいいっぱいみたいですね(汗) でも結婚って、何かご縁があったからできること。 あなたは、嫁ぎ先で何か役割があるからこそ選ばれたのだと思います。 思い当たる事はありませんか? そしてあなたの意思とは裏腹に、きちんと住まいもある。 きっとご先祖様が徳を積んできたからこそ、その場所に導いて下さったのだと思います。 気持ちを切り替えてインテリアや小物で、そこを居心地のいい場所に変えてしまいましょう! 気持ちも少しずつ変わってくるはずです。 なんて偉そうな事を書いてますが、正直、私も出産ラッシュに関しては 心から祝福できない事もありましたよ(汗) 新しい命が育まれてるんですもの、素晴らしい事だとは理屈じゃ分かってるんですけどね。 私もしばらく(1~2年)悩みに悩んでやっと“夫婦を楽しもう…”とここまで辿り着きました。 あとは周囲の期待を「授かりものですから」と無視するだけです(笑) トピ主さんも、しっかりご主人を操縦して、人生楽しみましょう!

住めば都に

041
あやめ
同居ではありませんが、結婚3年目子供はいません。 築15年のボロアパートに住んでます。 夫がタバコ吸うという理由で、壁紙の張替えしてもらえず、リビングの壁がすっごく汚いです。 独身時代から愛用の家具シリーズがあり、結婚したら貯金で、同じシリーズの食器棚を買おうと思ってたのに、姑が気をきかしてか、(申し訳ないけど)合板のバカでかい食器棚(など)を結納前に、(ボロ)新居に送付。。。 好意なのはわかってるけど、正直へこみました。 その後、見せる収納をこころがけ、カントリー系のホーロー缶に収納したり。 カーテン(ネット通販のバーゲンで、2m×100の2枚組 1級遮光で1,500円)好みのにしたり、ベッドカバーを変えたり、特に面積の広いものを好きな色やテイストでそろえると、かなり部屋のイメージかわりますよ。 一気に買い揃えるんじゃなく、青の無地カーテンがほしいと頭の隅にいつもおいてたら、1年後にめぐり合えたとか。。。いつもイメージを持ち歩くといいですよ~。 英国の家みたいにするのが夢ですね。外は古いけど、中は可愛らしいみたいな。。。低予算でもインテリアでいくらでも変わりますよ

問題を解決しましょう

😨
ハイビスカス
お話読んで、何だか全てのことが一緒になっていて、 混乱されていますよね? 年上で頼れない旦那様を選んだのもご自分。 マンションで同居OKしたのもご自分。 義理のご両親を出ていかせたのもご自分。 ですよね? こう考えてみると、ご自分の意志で選んでいて、 好きにやっている結果が今の生活だと思います。 家計も握っていらっしゃるようですし。トピ主さんの やり方次第で貯金ももっとできるのでは? もっと、いい暮らしがしたいのであれば、正社員になる 給料が上がる道を探せばいいでしょう。 トピ主さんの一番の悩みは何ですか? 私には単なる愚痴に聞こえます。 マンションもなぜ、何の思い入れもない物件を購入したの? 少しでもご自分たちが気に入るものを探したり、 待ってみたり、よく考えることをすればいいのでは? それと、ご自分の人生に不満があっても、問題を解決するよう 努力すればいいのでは?旦那様とよく相談しましょうよ。 他人と比べても幸せにはなれないと思います。

当てが外れた、のですね

🐱
自分もいい歳だしそろそろ結婚したい、夫は年上だから頼りになるだろう、同居しても自分は仕事してるし、まぁ何とかなるだろう等々、上手くいく予定がガタガタですね。 夫は金銭面に疎く「しょうがなく」家計はすべて私が管理、というのが一番分かりやすい。でも本来は何だって得意な方がやればいい、期待していて裏切られるのはキツイものです。 随分辛い事を書き連ねていますが、愛情から結婚すればこれ位の事、難なく乗り越えられるものです(乗り越えて居る人が世の中に居ます)。結婚はそんな甘いものじゃない、と思うかもしれませんが、単純に我慢が足りないというのが正直な感想。 でも本当に辛いなら、そんなに我慢できる訳じゃない。 他人にどう言って欲しいのか分かりませんが、まず最初はご主人に、この結婚生活で何が辛いか話す事。貴女が背負っている負担を少しご主人が代わってくれるかもしれない。 それさえ嫌というような夫なら、まず継続は難しい。結婚はふたりでするものだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧