本文へ

幼稚園ママ、年令を探らないで!

レス18
(トピ主 1
💔
夏乃
ひと
園児を持つ42才です。新しいクラスのランチ会や外で偶然会ったりして、少しずつママ達の顔も覚えてきました。40代のママってクラスに少しはいるものですが、私はあえて自分から年令は言いたくない方です。でも知らぬ間に誰かからバレちゃってるものなんですが。 大体のママは35才前後だと勝手に思ってるし、別に20代でもなんでも私にとってはどうでもいいことなんです。だけど、なんか鎌を掛け合ってお互いさぐってるんですよねー。早生まれとか細かくチェックして、確実に現在の年令を聞き出す。「私と変わらないと思うよ。」なんて自分の年令を隠しながら、相手が年上だと知ると安心してる様子にゲンナリしちゃう。 うちが兄弟のいない子だとわかると「まだ産めるでしょう。」とくる。40代ママは確実に分が悪い。ずっと童顔のつもりでいたけど、ぽっちゃりしてる全身が年令を物語るのか、幼稚園ママにはお世辞さえ言われなくなってきた。どうしてみんな年令を聞きたがるの?若いね,その年に見えないよ,でもホントはいくつ?などの会話が飛び交う園生活は苦手です。以前住んでた賃貸マンションのママ達は、何年一緒にいてもそんな会話しなかっただけに今は疲れます。

ランキング

レス

え~若いわ~

041
41
年を聞く人の中に・・・自分の年齢より若く見られたい「若いわ~」って言われたい人がいます。 年を聞いてくる→答える(または会話の中から推測)→「恥ずかしいけど~」と自分の年齢を明かす→「若いわ~」って言われたい!!! そういう人は、きれいにも若くもしていますが。なんだかなぁ~って思います。年相応の落ち着きも持とうよとも・・・ あとは、ただ話のネタ(血液型きいてきたり)とか 好みを探る、自分より年上なら言葉に気をつけなきゃ(若かったらため口)など そういう理由で聞くのかな? 私は年齢を聞いたことないです。自分は聞かれても気にならない(答えます)ですが、 きかれるのが本当に嫌な人もいますものね。

どうしてだろうね?

😀
のびのび湿布
うちは12歳がひとりです。 私も保育園時代は、周りママ自身も30前後のせいか「さぐりあい」状態なんて無かったです。 でも子供が大きくなるにつれて、ママの年齢も上がりますからね。 学校へ上がるとみなさん自分の年齢を知られたくなくて、そりゃすごいです。 年齢って、結局自分を基準で考えますから。 例えば20で産んだママと35で産んだママ。見た目が全然違うのも当たり前。 みんな違って当然ですよ。もちろんトピ主さんも。 分が悪いとかお世辞言われないとか、そんなこと気にしないでね。 トピ主さんは「さぐりあう人達」にならないで。あれは自信のない人がやるもの。 私なら、年上のママさんと仲良くなれたら楽しいけどな。

実年齢にプラスしてサバ読みします

041
サバ読み
普通は若くサバ読みすると思いますが、 私は2,3歳多くサバ読みします。 そして更年期のはじまりだの老眼だの若いママにはついてこれない話をします。歳は2度と聞かれません。

逆に若いママも…

🐤
みぃ
トピ主さんの気持ち、私はどちらかというと若いママですが、わかります。 私は19歳でママになりましたが、まわりの目は「若いママって非常識。できちゃった婚。」と決め付けてみることが多かったです。 40代でも20代でも、母親初心者!同じように育児に悩みながら、がんばっています。 園のママさん達との会話で「A先生って若いよね。子供もいないし、ちょっと頼りないと言うか…。」となり、その中の一人が「そーいえば〇〇さんも若いわよね?可愛い感じ!笑」と私に言ってきて…私は「見た目より、いってるんですよー」と笑顔で返すのがいっぱいいっぱいでした。ちなみに先生とは同い年です。 こんなこと会話にする園ママって、年齢関係なくただの人間性の問題だと思います。プライベートでは、10歳離れていても、変な気遣いもいらないとても仲良しのママ友がいますし。 人間関係に悩みはつきものですね…。

つまりその方たちの狙いは

041
雑種
つまりその方たちの狙いは、相手が自分より年上だということに安心したい、まだまだ私は若いわと思いたい、のだと思います。 もしくは、もう一人欲しいけど年齢が・・・とか。私より高齢出産の人っているのかしら?という探りだとしたら、これは一部心理はわかります。 でもたとえ人に聞いたって、自分の年齢って変わらない。 人に答えたって自分の年齢は変わらない。 気にしないでいきましょー! という私は39歳ですがこれから初産を目指しています。

そうね。

一児まま。
失礼な事を言って仕舞ったらどうしようと思い 年齢を聞くことはあるかもしれません。 でも、嫌な人もいるのですね。 私はもともと結婚も出産も30代半ばだったので 「年だから~」「若くないから」が口癖になってしまってます。 次の子は?という質問に対しても同様。 だから、年齢聞かれてもなんとも思わないし 「若い~」(お世辞ですが)といわれれば「若作りしてるのよ」と答えてます。 基本はママ友の年齢なんて親しくなければどうでもいいことですけどね。

私も

🐤
43歳の年少児有り
同じこと思っていたけれど、お互いを探り合う雰囲気に嫌気が差し、クラスのランチ会の自己紹介の際に思い切って年齢を告白しました。 それからは、スッキリして普通に話せるようになりました。 ヘンなプライド(言い方が悪くてすみません)は捨てて、「同じ幼稚園に子供を通わせているお母さん同士」という認識でいるといいと思います。

年齢なんて 関係ないのにね!

😢
メリーベル
うちの園では、4月の親子遠足の時、保護者だけでレクレーションをする時間があります。 その時の自己紹介の項目に「年齢」がありました。 その時、私は38歳だったのですが、20代の母親が多くて・・・ 私が年齢を言ったとたん、ざわざわしてました。 その後、他の学年の保護者の所まで行って、わざわざ私を指差して、ひそひそ言っている人たちもいました。 ほんと、なんなんでしょうね。 若さでしか自分の価値をはかれないなんて!と一人で怒りを抱えていました。 年齢を言ってしまうのも、一つの方法ですが、私は事あるごとに言われて、不愉快な思いをしたので・・・ でも、まあ、年齢なんて気にしない人はちゃんといるし、気の合う人もきっといます。 自分でも気にせず、のんびり育児しましょう。ファイト!

私もプラスサバ読み(笑)

🎶
りさこ
実年齢より5歳もサバ読んで答えます(爆) 「ええーーっ若いねーーーっ」と驚きますね。さすがに同じ学級にここまで高齢はいない。 (もともと高齢出産ですから。他のママさんたちのお母さんくらいの年齢になってしまいます) と、いうことできいたほうもかなりバツが悪そうになり、二度ときいてきません。 やたらに年齢をきくのは失礼なんだとわかってくれれば良いですね。 ちなみに私はきかれることそのものは嫌じゃないです。 ただ、きかれるのが嫌な人が多そうなので、好奇心たっぷりに聞いてくる人には上記のように接します。 悪意なく話の流れで、年齢を言うことになってしまったのならそれはそれで本当の歳を言います

年上だったら失礼だし

🙂
ぴんぽんだま
どうしてそんなに年が気になるのでしょう。 「別に20代でもなんでも私にとってはどうでもいいことなんです。」 ということなら、別に言っても良いんじゃないですか? トピ主さんも過剰反応してるように思います。 普通、年上だったら敬語を使わなくちゃとまではいかなくても、ある程度失礼がないように気をつけるもんじゃないですか? 年上だと知らなくて横柄な態度を取ってしまった、なんてなってもまずいように思います。 年下から決めつけるような事を言われたり、アドバイスされたり、なれなれしくされたりするのを嫌がる人は結構多いと思います。 かといって直接聞くのは失礼。だから探りを入れるのでは。 「年上だと知って安心している様子」って、トピ主さんの主観ではないですか? 「まだ産めるでしょう。」 にしても、そういう話題の方が無難な話題だと思うのですが・・・。 共通の趣味とか、気が合う人、仲がいい人ばかり集まっている集団ではないんですよ。

聞いちゃダメですか?

🐤
かれん
私は自分からは堂々と聞きませんが、単純に「いくつだろうなぁ?」と思いますよ。そして、たいてい相手の方から話の途中に年齢を言ってくることが多いです。もちろん私はその前に自分の年齢を伝えてありますが。 相手の年齢がわからないと、本当に当たり障りのない話しかできないのです。最近は本当に見た目より若い人が増えたので、勝手に判断して話題をだしても見当違いだったり・・。逆に相手の年齢がわかると、自分と共通の話題がだせたりして、本当に仲が深まると思います。私の場合、自分の中の話題って自分の年齢±5歳ぐらいまで幅が広くて、5歳上の友達と5歳年下の友達とは盛り上がる内容も違ってきます。当たり障りのない話なんてしてもつまらないです。なので、年齢を聞くのはより深く付き合いたい証拠です。 私の子はまだ1歳児で、ママ友も新生児時代からの人が多いので、ずっと付き合っていく本当に良い仲間だと思っていて、だからこそお互い良い気遣いの意味で早いうちに自分から年齢を伝えました。でもこれが幼稚園などの「とりあえず挨拶するママ友」になると違ってくるのかも、とも思います。

べつに平気だなぁ

041
塩辛
年齢を聞かれる事に過敏になってる人だなと思う人にはもちろん聞きません。 私は聞かれても平気です。(子供の同級生の親の中では若い方ではありません) 聞かれても平気だという親もたくさんいます。 「年、近いね~~」とか、3歳以上違うと、何かの会話で「うわ~~古い事言ってるぅ~」「なによ、大して変わらないくせに~」と盛り上がります。 あと、若くして出産したママと、干支が同じだった事もあり「なぬーーー!」と笑えました。 私は、年齢より若く見られる事が多いですが「もう、体は老体よ~」と笑って言います。(ほんとヨレヨレ) 変なさぐりあいなんて、なかったですね~。

話題がとぼしいのかな

🐧
まめまめ
つい年齢の話に持っていってしまうくらい。 女性の会話は共感しあって成り立つものが多いので、年齢から入って同時代の話題で盛り上げる、、、なんてパターンが多いと思うので。 幼稚園のママ同士くらいだとなかなか共通の話題も出しにくい。 お互いの生活習慣もわからないし、、、というところでまずそこから責めてくるのでは。 もう年齢に関しては開き直るかさらりとうまく流すか、そうでもなければ自分から他の話題に持っていくしかないと思うよ。 だって向こうも話題がきれたから苦肉の策で出してくるのだもの。 もちろん興味も多少はあるのだろうが。 なんとか共通で盛り上がる話題にもっていけるようにトピ主さんのほうも工夫してみたら? 私はなるべく先生の話や子ども同士の話に持っていこうとして、失敗しましたけど。(うわさ好きと思われた様子)年齢でもなんでも自分の話題にしといたほうが何倍かましだったと自分で反省しています。

すてきです

😍
四十三歳
サバ読みさんのような方、大好きです。私の周りにもひとまわりくらい上の世代のママさんがちらほらいらっしゃいますが(私は至極、多数派の年代)一線を隔して交流を持たないか、もしくはリーダー的存在になられるかのどちらかのように感じます  「○○才だけど、何か?」という風で毅然としててすてきです。  子供は中高生になりましたが今のところ年齢の探りあい(?)を経験した事はないです   人って隠されると余計な憶測や好奇心を抱いてしまうので「皆さんより少~しお姉さんかも知れないので内緒!」と眼は笑ってない笑顔でかわされてはいかがでしょうか

お返事が遅くなり失礼しました。

💔
夏乃 トピ主
レスを下さった方、どうもありがとうございました。似た思いでいる方や気にすることは無いという意見には励まされました。敬語を使う相手かを探っているというのもなるほどで、そういうママさんもいるはずで煙たがってばかりいられませんね。過剰反応だという方、わかってもらえないかなー?待望の出産までは『何才でもママはママだし』と年令に負い目を感じることはなかった私。でも多くのママさんと知り合ううちに、話の途中で年令というのは避けて通れないことが増えました。話すネタが無いから年令の話題に、という流れではありません。聞いてくるママにとっては、会話する上で知っておきたい基本事項、私にとっては「登竜門」のようなものかな!クラスのママ達で集まる場が増えると尚更です。一度教えれば済むんですけどね、慣れませんね。私がイヤなのは聞かれた後の「反応」なんですよ。前に書いたように「えー?若いね」とか「意外」とか言われて安心したり、反応によってはちょっとショックだったり・・・それは40才超えてなくても、年下のママでも他人の言葉で一喜一憂してるので、ほんと女性って面倒な性分です。あー、もっとゆるく生きたいよー!

私も急に年齢を聞かれるのはちょっと勘弁

041
トメ
独身の頃は職場等で年齢を言うのに抵抗無い方でしたが(当時30半ば)、妊娠中にお茶した妊婦さんに急に「お幾つですか」と聞かれ嫌だな!と思ったことがあります。誕生後の事など当時は考えられず即答してしまい後悔した。しかし一事が万事でそういう方って他にも失礼な質問をしてくる。腹五分位で付き合うのが妥当だと思いました。子供が生まれママさん仲間となると、違ってきますよね。自分だけの問題ではないからですが。やはり他の子供に「○○君のママって年取ってるんだね」なんて心ない(悪気は全く無いにせよ)事を言う子供もいるかも知れませんし子供自身も言われて少なくとも嬉しいとは思わないでしょうから。「○○歳ですが、何か?」と言いたいのは山々なのですが、基本的に年齢を聞くのは失礼と考えるタイプです。なので失礼な質問に真実を答える必要なしで全部笑いに持っていく様にしています。話の流れで「トメさんていくつ?」と聞かれた時12歳くらい下に言ったところその場でドッと笑いが起き受けたので、またそう答えるかもしくは12歳上に答えようかな等と思っております。相手が本気にしそうになったら「あ、自称ね」と加えるようにしています。

年齢は、自分との価値観の相違を見極める一つの指標

プリン
高校卒業後に入学した大学に疑問を感じ、20歳のときに違う大学に入学し直しました。 自分としては意気揚々とキャンパスライフを楽しもうと、積極的にサークルにも入りました。 でも、新入生は‘当然18歳’と思っているためか、年齢は聞かれず出身高校を問われましたね。 後日、私の年齢が20歳と言うことと他大学に通っていた事実が判明すると、 「そうだったの? 初めに言ってくれればよかったのに」 と、相手があたふたしてしまいます。 このようなリアクションは就職してからも同じでした。 私は、自ら選んだ道でしたので年齢のことなど何も気にしておらず、 気にしていないからあえてこちらから言うこともなかったのですが、 ‘そのこと’を知った回りの反応を見て、 「申し訳ない」という意識さえ持つようになりました。 結婚・出産・子供の入園etcと経験してきましたが、コノ実生活においては年齢は関係ありません。 ですが、 年上の方と話した時、私の人生経験では答えが出ない事柄に対しても、幅広い見識の元、的確な判断ができるなぁ・・と感心した事実はあります。

人に聞いて自分は教えない人

😀
タンスにボム
横レスすみません。 私はママじゃないのですが、隣家のお子さんがいる奥さんに いきなり年齢を聞かれました。たぶん私と奥さんは そんなに歳は違わないと思います。 年齢なんてどうでもいいので、正直に答えたら 奥さんは自分の年齢は言わずに、さっさとどっかに行ってしまいました。 何ですかね?この人は。 質問ばかりで自分のことは言わない女性とは、何を考えているんでしょうか? ちなみにこちらからは興味も無いので、一度も質問したことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧