本文へ

同居問題?

レス8
(トピ主 1
041
ぽんた
ひと
はじめまして。何から書いていいのか分かりませんが、ご意見下さい。 まず、主人の両親は離婚しており主人は母親と暮らしていました。 そしてひょんな事から主人は父親の会社で働くようになりました。その義父はとんでもない人間で現在は絶縁しておりますが、独身時代の主人は父親の事を尊敬し、また幼いころから仕事ばかりの父親を可哀想と思っていたようで。刷り込みのようなものです。 義父の会社は景気の良い時もあったようです。その時に義父がマンションを購入したそうですが、それは主人名義でした。(まだ私たちは結婚していません) もうすぐ入籍という時に、主人からマンションの話を聞かされました。  当時の私も馬鹿ですが、何とかなるんじゃない?と軽い気持ちで入籍しました。案の定ですが義父はローンが払えなくなり、会社も傾きましたのですぐさま身一つで追い出し、入居3カ月はたってしまいましたが、初期費用とうなくマンションに住む事が出来ました。 もちろん義母にも話しましたが、「恥ずかしい、親戚になんて言えば」と嘆き、待ちマンションである事を黙っていろ!と言われています。 黙っているのはいいのですが、主人は長男なので親戚が集まる度に、「そろそろ家を建ててお母さんと暮らしてあげなさい」と何度も何度も言われます。 もう一軒なんて無理ですし、同居する気もありません。でも義母はマンションの事は黙ってろと言いますし。 妻子のあるいい大人がマンションを持っているのは不自然な事でしょうか? 正月に会った時に、さらっと「もうマンションを購入したので」と言ってもだいじょうぶでしょうか?

ランキング

レス

賢い人なら…

🐤
momo
黙っていろ と言われたのなら 黙っているのでは?? 自ら揉め事の種を蒔いても… 親戚には そのうち義母さんが話すでしょ ほって置くのが一番だと思いますよ

理解できないのですが……

041
みそかの月
父親がローンで購入 支払は父親、所有者名義は息子 払えなくなったから身一つで追い出した?   誰を? 父親を? 買い取ったとか かわりにローンを払っているのでしたらいいけど……。 金の切れ目が縁の切れ目ですか? そんな印象ですね。 義母が気にしているのは持ちマンションであることではなく 経緯を問題視しているのでは?

トピ主です。

041
ぽんた トピ主
黙っているのがもちろん賢い選択ですよね。私は関与せず主人の判断に任せようと思います。 説明が分かりずらかったでしょうか。すみません。 一般的には名義人とローン支払い者は同一人物でないと金融機関が認めてくれませんので、支払者、名義共に主人です。 追い出したなんて、言ったら誰もが極悪非道と思うかもしれませんが、 言葉巧みに誘導され、断るにも、銀行員とマンション営業マンの前に知らずに連れていかれ、断りにくい状況でサインしてしまったようです。 また、住民税も特別控除として給与から天引きされているのに、支払われておらず、主人の住民票は義父宅に勝手に移されていたので、結婚後滞納が発覚したり、給与振り込み口座を作らされた際にこれまた勝手にキャッシングカードを作り借金をつくる。もちろんクレジットカードもつくるなど、親子であるのと、従業員であるのを利用し、主人をいい様に使っていました。 最低な人間ですので、追い出しただけではまったく負債も回収できません。 主人にも落ち度はあるのですが、義父は許せません。 確かに義母にとっては元旦那のこのような事を知られるのが嫌なのかもしれません

他人が読んでわかるように書きましょう

🐤
WOW
> (まだ私たちは結婚していません) > 妻子のあるいい大人がマンションを持っているのは不自然な事でしょうか?  誰が持っているどのマンションのことですか? > 確かに義母にとっては元旦那のこのような事を知られるのが嫌なのかもしれません  義父が買わせたのなら当然知ってるのでは?  全体的に説明が全くわかりません。

下手に言うともっと酷いことを言われると思う

041
ウォッカ
親戚は義父の借金癖を知っているのでしょうか? 義母が黙っていろと言うことは、今までも何も言ってこなかったのでは? だとすると、話し方によってはトピ主さんが悪者になり ますます義父に同情が集まっちゃいますよ! 旦那様は今後の親戚付合いについてどう考えていますか? 絶縁するつもりなら何を言ってもいいだろうけど 今後も穏便に付き合っていくつもりならよく考えた方がいいですよ。 下手に「マンションを義父に買わされたから同居は無理」なんて言ったら 「売って一軒家を建てればいい話でしょ!同居を避けるいい訳でしょ!」 と言われますよ。むしろ今よりも風当たりが強くなると思います。 親戚の言うことなんて適当に流しとけばいいんですよ。 どうせ口を出すだけで何もする気なんてないんだから。 無視無視!

ご主人名義のマンションに義父が住んでいたのですか?

🐶
茄子の花
ご主人が結婚前の件は主様には関係ありませんので、入らないほうが良いと思います。 義父が息子が独身の時、マンションをご主人名義で買った。 ローンはご主人が支払う。 そのマンションに義父が住んでいたのを追い出した? 義母様の同居と何の関係があるのでしょうか? 義母様と同居したいのなら今すぐでも出来るということですよね。 ご主人のマンションなんですから。 マンションは買ってしまってあるなら、いまさら売っても損でしょうし  そのままで住むのが一番なんではないですか? 幸い、義父も出て行ったのなら。 親戚の人はマンションを買ったのなら(経緯は別にして)何で一緒に住まないとご主人に対する攻撃が強くなるので、お母様は黙っていなさいと言うことだと思いますよ。 義母様は揉め事や息子が親戚に罵倒されるのが嫌なんだと思います。 義母様が黙っていなさいと言うなら、それに従っていたら良い事で主様が率先して言うことは無いと思います。

要するに、親戚がうるさいだけですよね

041
うーむ
トピ主さんの悩みどころが微妙で、何が言いたいのか伝わってこないけど、 要するに親戚が事情も知らずに勝手なことを言っているのですよね? たぶんねー、その義父だと離婚の時に相当揉めたと思いますよ。 その時に義母は親戚に心配も掛けたし、お世話にもなったのでしょう。 せっかくほとぼりが冷めた頃になって、 バカ息子が父親に騙されたなんて知れたら、 またヤイヤイ言われる事になると恐れているのでしょう。 >正月に会った時に、さらっと「もうマンションを購入したので」と言ってもだいじょうぶでしょうか? そんな親戚に囲まれてしまったのなら、 トピ主に必要なのは「スルー力」です。 基本ノラリクラリでテキトーに言っていればよい。 真正面から受け止めて正確に答えようとしなくていい。 話題を逸らすのが一番いいかも。

黙っていなさい

041
おば
親戚とは 鵜の目鷹の目で 良いこと悪いことを探していて 伝わっていくのは悪いことに尾ひれをつけてもっと大きくしてくれるものです ちょっとのことでも 何倍も大きく言って もめさせる これが親戚の口だと思っていたほうがいいです マンションを持っているとわかれば 義父さんのもしかして作ってあるかもしれない 親戚の借金や何かの担保で 息子に責任をとれと来るかもしれません お義母さんはそこのところを心配しているのではないですか 黙っていて しれたら知れたとき 言わぬが花という言葉もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧