本文へ

人を好きになれる能力

レス4
(トピ主 0
🐷
TOMO
恋愛
25歳にして、先週、大失恋をしました。 1年くらい大好きだった人に、彼女ができてしまったのです。 そして今、早く立ち直るには新しく好きな人を見つけたい と思っていますが、これから先、こんなに好きな気持ちになれる人に 出会えるか自信がありません。 もともと熱しにくいタイプで、 今回の相手は珍しく、自分からすごく好きになった人でした。 お互いの状況もあったため、付き合ってはいなかったものの 海外を一緒に観光したり、メールを毎日送ってもらったり、 特別?に思えてしまう思い出をたくさん作ってしまいました。 切ない想いや舞い上がるほど嬉しい想いも、 彼に対してたくさんしてきました。 人を好きになるのは、一種の錯覚です。 でもそれがないと逆に好きになれないし、続かない。 相手のスペックだけでは、いくら素敵な人でも 切ない想いになったり舞い上がったり、できないのです。 今後、彼以上に好きになれる人が現れるか不安です。 年上の先輩に聞くと、若いときの恋愛のような どきどきや切なさは、なくなっていく、、と。 でも、また人を好きになりたいのです。

ランキング

レス

人を好きになるのは一種の錯覚 とは?

🐱
白猫
錯覚ではなく、確かな思い、感情だと思うけどな。だって「私はラーメンが好きだけど。これって一種の錯角よね」というのは変だし。 恋愛は二人でするものだし、先のことは誰にもわからないので、不安だ不安だといっても意味がないような気がします。人を好きになりたいのなら、出会いのある場所に積極的に出かけることでしょうか。まず男性と会わなければ話になりません。たくさんの男性と顔を合わせて、話をしていくうちに、気が合う人が見つかると思うし、男性心理もわかって勉強にもなるかもですよ。ファイトです。

人を好きという言葉、概念

041
とむこ
って難しいな~と思います。 どこがどんな風に?という内容なく語られる事が多いですが、 内容が重要であって、好きって言葉だけならアイドルにも使えちゃいますからね。 トピ主さんは、その好きになった男性のどこが好きだったのでしょう? スペックが素敵なだけでは好きにならないようなので、 性格とか、その性格から現れてくる二人の間に交わされる会話とか、 共有できたものが、トピ主さんは好きだったのではないでしょうか。 でもそういう感情って、錯覚ではないと思いますよ。 変化はしていってしまうと思いますが。 そしてその共有できるものって、トピ主さんが求め続けたら、 同じような形で共有できる人は、他にもいると思いますよ。 少し、その彼とは違うかもしれませんが、 今好きな彼とだって、時を経たら変化してしまうかもしれません。 自分が好きと思えたのはどこなのか、よ~く分析して、 もっと自分が好きになれる人を見つけてくださいね。 私は32歳でこれまでになく好きな人に巡りあいましたが、 ドキドキや切なさだって、ちゃんとありますよ。 自分の気持ち次第です。

きっと巡り合えますよ。

🐷
kenkensun
確かに「恋は錯覚、一時期の勘違い」と言われることがあります。然しそのように感情をコントロールしてしまうと、どんな恋心も自己完結してしまいます。トピ主様は付き合う前から結婚を意識してしまいがちですか?もしそうであれば一時の感情に流されず慎重に相手を選ぶのも良いと思います。ただそうでないならば、気楽に「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損々」と楽しみにいくのも良いかと思われます。 大好きになれる人が身近に居ないならば、身近という枠を広げる努力が必要です。そして素敵だけど私の思い込みだわ…と考えず、まずは相手を知ろうとして下さい。知らないで好きになろうとすれば、本当に勘違いで終るかもしれません。 私にも彼以外好きになれないと思っていた人がいます。彼は病で亡くなりました。当時はもう恋をしないだろう思っていたのに…時間が経過するにつれ他の人を好きになりました。そしてその人ともお別れをしたばかりです。別れと出会いの中で彼以上に好きになれる人はいないかもしれません。然し彼と同じくらい好きになれる人はきっと居ます。だから立ち直る為でなく、好きだから好きと言える人を見つけて下さいね。

トピ主です

🐤
TOMO
彼のどこが好きだったのか、いろいろ考えました。 とむこさんの言うように、彼と一緒にいるときの会話や空気が 好きでした。一緒にいるのが幸せだったのです。 でも、価値観が違うと感じたことは何度もあったし 彼の生き方や考え方も合わないと思ったことは何度もありました。 それでも好きでいられたんですよね。。。 彼の人間性のようなもの、地の部分を、勝手に分かっているつもりで そこを好きだと思っていたのかもしれません。 大好きだった、ということを認めれば きっと次また好きになれる人は現れるかな。。。 と最近思えるようになりました。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧