本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 700円の立替分領収書を紛失。皆さんならどうしますか?

700円の立替分領収書を紛失。皆さんならどうしますか?

レス16
(トピ主 0
041
のどぐろ
仕事
昨日、職場で隣のフロアから大声が聞こえてきました。 A(営業管理職)「どうしてこれくらい払えないんだ!」 B(経理一般社員)「領収書がないと支払えない事になっています…。」 と言った遣り取りが何往復も。 その場はAの上司が仲介に入りとりあえず保留と言う事で納まった様子。 後で伝わってきた詳細によれば、Aが立替経費の精算の際、自分の過失で財布を紛失しそこに入っていた領収書分(700円)の請求もした。 しかし社内規定により領収書のない分については一切支払不可。 規定通りに処理を進めようとした経理社員と、それくらいどうにかしろと怒鳴りつけた管理職。 と言う事らしいです。 確かにその700円は職務中の必要経費だったらしいですが、紛失したのは本人の責任。 無人駐車場の領収書らしく再発行不可能だったとの事。 700円で社内中に聞こえる程大騒ぎ。 それに会社の既定では必要経費は基本的には予定額を事前申請し、その後立替、後日清算(毎月15締め)なのですが、事前申請もしていなかったそうです。 偏見かもしれませんが、良い歳(50歳)した大人がみっともないなと思ってしまいました。

ランキング

レス

いますよ、こうゆう人。

041
ささき
そういったやり取りをしている時間を時給換算すると、 700円以上かかっているんだよねぇ~。実は・・・。 まぁ、変な前例をつくるのは辞めて、ばっさり切り捨てればいいと思います。

みっともないかどうかは

💰
あおちゃん
みっともないかどうかは、個人の受取方なのでさておき。 営業の人の立場は100%業務の必要経費を請求できず納得がいかない。経理担当者は、社内規定の運用に例外を作りたくない。どちらもまっとうな意見です。今回は社内規定の事前予定額申請を怠っていた点を強調して、「支払はできない、今後気をつけて」というのが会社としての対応だとは思います。他の人との公平性・継続性の原則もあります。 ただ、今後似たような事態が発生するたびにモメたり、誰かがガマンするのでは困ります。営業マンの士気にも関わります。社内規定は規定として守らなければなりませんが、随時見直し改定は必要だと思います。領収書紛失に限らず、自動販売機で購入できる物品も増え領収書が出ないケースもあります。そうした場合「利用日時」「店名または自販機設置場所」「金額」「利用目的」「消費税等の有無」「領収書無しの理由」を記した出金伝票と上司の承認印(社内牽制のため)をもってして原始帳票としてもいいかと思います。税務会計上は「領収書が無い=全く経費にできない」というわけではないので、今後の改善案とされてはどうでしょう?

領収書が無いのでダメと言います。

😠
りっか。
私なら経理担当者と同じことを言うと思います。 「領収書がないとダメです。もし納得ができないなら経理部長に直接抗議してください」といいます。 私も営業職のとき領収書紛失し何度泣き見たことか(苦笑) でも、それは紛失した自分の責任ですからしょうがないですよね。

経理課係長

🐷
Queen
   基本的に領収書が無ければ精算はありえませんし、管理職とあろうお方のセリフとは思えません。(その方の部下がマネをしたら大変です)    でも大概の営業職の方にとって、精算業務と言うのはとても煩わしいものだそうです。精算の方法を変えるとか、経理として、(あくまで仕事を正確に遂行する為に)対策はありそうですが。  しかし、怒鳴られた人はかわいそう。。。

何のための領収書か

041
アイスの
会社の規定2つを両方とも満たさないのですから、支払う根拠がありません。 相手が管理職だとか額が低いとかいった程度の理由で例外を作るべきではないでしょう。他の人が同じ事をした時に、同じように対応できないことは会社としてするべきではないと思います。700円が「これくらい」というのは全くの屁理屈。 私なら領収書を紛失した時点で諦めます。 そもそも財布を紛失しないし、領収書と財布を一緒に管理していませんが。

わが社は過失は救ってくれます

041
うっかりもの
わが社の場合、「金額や利用の妥当性を説明できれば」という条件つきですが、領収証を紛失しても経費を払ってもらえることはあります(金額が大きいと無理ですが)。 今回の例のような場合は、駐車場の名前、所在地、駐車場を利用した時間、料金、駐車場を利用した理由、領収証を添付できない理由(紛失、機械の故障など)を記載した書面に捺印して提出すれば、OKだと思います。 原則は、領収証を紛失した場合は再発行を求めることになっていますが、やむを得ない事情は考慮してもらえることが多いです(「過失」は、頻繁でなければ、やむを得ない事情に入れてもらえるようです)。 ただ、領収証不添付の決裁は、通常より一ランク上の上司の承認が必要なので、「紛失」を理由に届を出す人はあまりいません(「頼りないヤツ」と誤解されたくないので)。

上司に伺いを立てるべきでした

🎶
黒百合
領収証というのは,証明手段のひとつに過ぎませんから,もしそれを紛失しても,必要経費の支出が他の合理的な方法で証明されれば,法律上,会社は立替払した社員に支払わなければならないものです。 そういった場合,社内規定は所詮内規に過ぎませんから,もし裁判に訴えられたら,訴訟費用の負担付で会社の敗訴になる可能性が高いです(700円程度の立替えで勤務先相手に訴訟を起こす人はいませんから,普通は泣き寝入りでしょうが)。 したがって「どうしてこれくらい払えないんだ!」という問いに対して「領収書がないと支払えない事になっています…。」というだけでは答えになっていません。 このケースは,経理一般社員の方が,営業管理職の方に対し,紛失の事情と領収書に代わるどのような証明方法があるかを聞取り,経理管理職の方に伺いを立てて,追って返答するのがスマートな応対だと思います。

私なら、払うかな

😑
ぽんぽこぴ
私は、3社で出張旅費などの経費の経理担当を 少ししていたことがあります。 その部署の「上司の承認」があれば、 領収書が発行されないものや(公衆電話、飲み物、駅弁など) 領収書を紛失したものでも払う、 というのが、どこの会社でも基本的な考えのようでした。 (各上司の金額権限が決まっているので、その範囲内で 常識的であれば) 多分、税法上に問題ないのだと思います。 結局その部署にチャージされるわけであって、 明らかに出張で経費がかかったことが確かなのに 経理担当が偉そうにとやかく言うなんて よっぽど叱られると思います。 特に営業マンには気を遣います・・・・ 社内的にどうしても無理なら、その担当の方は 経理の課長などに相談して、穏便にされたら よかったですのにね。

経理をやっていた私なら

041
エル
大手企業で経理部、中小企業に転職して総務・経理を 担当していました。 その横柄な管理職には頭にきますが、経理は悪くいわれがちなので、 賢く立ち回ったほうが得かなーと思います。 私の時代と違うのかもしれませんが、 交通費として出せないのでしょうか? 小額の交通費なら、事前申請しなくて良かったのですが・・・ しかし、千円弱のことで、ガタガタいう管理職には、 周りがついていかない気がします。

便乗でグチ。

041
経理
経理してます。 仕事を終えて玄関を出たところで帰社した営業から200円の領収書を渡され 「机の上に置いておいてください」と言うと「今ちょうだい」 ・・200円に困っとんのか、おのれは~!! 金庫も締めたのに結局やり直し。。 こういう人って家庭でもお金にうるさいんですよね。 彼はディスカウントスーパーでしか奥さんの服は買わないと言ってました。 絶対、結婚したくない相手だと思いました。 ・・脱線しましたが、うちでは上司の決裁があれば領収書なくても支払してますよ。 なにがなんでも払わないというのはちとかわいそうかも・・。

経理ですが

041
とくめい
はいはい、企業の中で経理をしていたらこういうことままあります。怒鳴られるまではあまりないかもしれないけど。 ひとつ言えることは、経費清算担当などの平経理社員にどなりたてても社内規定をまげることなんて出来ないんですよね。平社員にはそんな権限ありませんから。 それとよく「経理が認めない」というセリフを聞きますが、経理が認めないのではなくて「社内規定」や「経費予算」で認められていないのです。それを決めているのは部長以上の役員です。認めていないのは経理ではなく役員が認めていないのです。文句があるなら自分の上司にでも訴えて、役員会でもなんでもその議題を話し合ってもらうようにしてもらえばいいのになあ、とよく思います。

会社の違いもあるでしょうが

🐤
bouzu
領収書って100%もらえない、又は貰いそびれる場合ってありますよね。 電車バスなどの公共機関は領収書なしでもパスできるけど、 タクシーはモチロン、 買う日によって金額が異なる『航空券』も領収書必須ですよね。 とくに、海外に行った場合、タクシーのウンチャンは人によっては 【そんなもんネーヨ】的な態度をとられて貰えなかったりします。 黄色いタクシーのアイツは20分粘ってもくれなかったもん。 ちなみに、外国では領収書をくれないケースが多々あるので、 タクシーの場合だと、タクシー会社の名詞に書いてもらったこともあります。 そういう時の為にかは分からないけど、 領収書がない場合のために、 『立替金証明申請』的なものが出来ますよ。 (少なくともうちの会社は) 利用者/利用日/管理職の判/金額/理由等は必要ですけどね。

うちもダメ

🙂
kana
金融系の会社で経理やってます。 いくら会社の必要経費でも、明らかなる過失 でも領収書がないとダメです。 払えません。 個人的には出してあげたいと思いますが 領収書とはそれ位、大事な証拠書類なのです。

自分の上司の指示を貰いますけど・・・

041
一般社員その2
たとえ相手が悪くても、自分の会社で明らかに自分より立場が上の、 仮にも管理職者なんですよね? そういう人に向かって一般社員が 「駄目なものは駄目、正しいのは私、あなたは間違っています」 とは、言いにくいですね。 ・領収書なしで清算してはいけないのは上からの指示であること ・自分の立場でこの原則を無視することは出来ないこと。 ・上司に相談するから待って欲しい と言います。どこの会社でも同様だと思っていました。 物事の正否は重要ですが、会社のような序列のある社会では、 自分の立場は、わきまえないといけないと思います。

社会人としてみっともない

🐧
ペンギンパレード
領収書紛失は自分のミスなのにまったく非のない経理担当者にフロアに響き渡るほど怒鳴りつけるのはみっともない。 怒鳴ったからと言って経理担当者の個人的判断で支払ってしまったら会社として問題なのに。 経理担当者もいつまでも自分が相手をせず自分の上司に話を回したら良かったと思います。 こういった規定外の処理はやはり上を通してもらわないと担当者は処理できないです。 お互い上司に相談しなければいけないとこです。 Aは経理担当者に怒鳴るのではなく自分の上司に領収書がない経費の処理を認めてもらうように相談すべきだったと思います。 Aは日時、場所、領収書がない理由などを記入し上司の承認印をもらい経理に請求し 経理担当者はこの請求を通すかどうか上司に確認し処理をするというのが一般的な流れだと思います。

トピ主です

041
のどぐろ
すっかりトピを見失ってしまっていて、お返事が遅くなりすみませんでした。 基本的には払わない・払えないが多いようですね。 領収書添付をできない理由などを添えての申請、これはうちの会社では規定どおりの事前申請があった物については対応されています。 ただし申請金額<実際の金額であってもこの場合は申請金額のみとなってしまいますが・・・。 少し話がそれてしまいますが、トピの営業管理職のAさんは急な転勤で遠方に飛ばされてしまいました。 私は関わりが無かったので知らなかったのですが、営業内ではかなりの変わり者だったらしく、直接上司に相談なんてするはずがない(営業社員談)人だったそうです。 転勤の理由は表書きは人手不足による支援派遣との事ですが、実際は左遷だそうです。 あの日の怒鳴り方は尋常じゃなかったので、この件を聞いてちょっと納得してしまいました。 本題の領収書紛失時の事については、今回の事と皆様からのレスで、会社と言う組織内において、自分の我だけを通して物事を進めようとする事が間違っていると改めて認識させられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧