本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 研究に集中したのですが、凹みます(人間関係)

研究に集中したのですが、凹みます(人間関係)

レス9
(トピ主 0
😢
rat
仕事
院生です。助手の人が攻撃的で四六時中人の悪口を言っている人で、精神的にまいっています。 普段はあまり接しないようにしていますが、週に2度ほどその助手を中心とした研究会(+その後の食事)があり、その度に研究以外のことで精神をすり減らしています。 以前、研究の進まぬ別の院生を裏で物凄い馬鹿呼ばわりし(しかもいたるところで言い回り)、さらに言う必要もない私生活を尾ひれを付けて言いふらしていたのですが、今度は実験を失敗した私にその矛先が向けられてしまいました。陰でその院生と同じことをされていると思うとぞっとします。 研究成果が出て何ぼの世界なので、割り切ってやっていこうとは思うのですが、辛く鬱になりそうです。 その人は研究面では優秀で、また指導教授と院生のパイプ役です。多忙な指導教授はあまり院生と接することがないので、その助手を情報源としており、先日馬鹿呼ばわりされた院生も私も、教授から急に冷たい態度(ほとんど無視)で接せられるようになりました。 ここでめげずに研究を頑張りたいのですが精神的にまいり集中できません。 辛口でもいいのでアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

あまり凹まず

rain
攻撃的で人の悪口ばかり言う人って、本当にいるし どうしたら良いのか未だに判りません。院生の同期や、信頼できる口が堅い人に話せる人を作っておくのはどうでしょう?トピさんが集中してても、その助手の人がしている事が酷くなれば、辛くやり難い・支障が出るのはもっと嫌。痛いほど判る気がします。あまり接しないようにしているのを、良いことに踏み台にする人もいるから・。院生さん1人でいませんか?仲間作りで改善は出来ない?。院生の中で、助手の人を詳しく知っている人や・気に入られてる人はいませんか?パイプ役で、クッションになってくれる人がいれば、防げるかも。それも、人間関係ですけど・。吉と出れば、わかりませんよ。研究面では優秀=研究結果が出れば良い。良好に行けば良いですね。

逃げませう

🐧
ぺんぎんねこ
博士課程ですか? それとも修士課程ですか? もし、修士課程であれば、院での研究生活には見切りをつけ、 研究室には最低限の出入りをして、就職までの短い期間を、 学校の外で、有意義に過ごすのが良いと思います。 いろいろな会社でアルバルトをするなど、就職してからでは、 できないような経験は、研究同様に貴重な経験です。 研究は、研究室の中でするだけのもの、でもないですし。 博士課程は、 本人の才能だけでなく、研究テーマや人にそこそこ恵まれていても、 将来の食いブチに困る人が出るような世界です。 相性の合わない助手に気を取られていたら、生き残れません。 また、研究者には、人格破たん気味の人が多いですから、 トレーニングの一環だと思って、頑張ってください。 いずれにせよ、他人に対し、自分の期待に沿うような人に自然に変化する、 望むのは無理な話。個性が激しい相手であればあるほど、自分が劇的な変化を遂げて、 対応するか、逃げ出すしか無いと思います。

私もその気持ち分かります

😢
Z
あまりに人事とは思えないのでレスします。 私の場合、ドクターさんからの悪口が酷く、「始まったばかりの研究室…行きたくない!」というトピを立てさせていただきました。(良かったらご覧ください。) 研究室内に、話せる人、味方になってくれる人、または同じようにその助手さんに苦手意識を持ってる人、いませんか? 一人でもいるなら心強いのではないでしょうか。 学生だけで話し合ったり飲むなどして、自分の思ってることを伝えてみるのは無理ですか?実験の失敗など研究には付き物ですし、上手く行く時ばかりではないと思います。助手さんの悪口はなるべく気にせず、ご自身の研究に自信を持って進めてください。 また、個人の私生活についてある事ない事を言う、学生を馬鹿呼ばわりすることはパワーハラスメントに当たるのではないでしょうか。 教授に直接相談したり、大学内の相談機関に相談することも視野に入れておくといいのではないかと思います。 若輩者が偉そうに言ってしまいすみません。 辛いと思いますが、くれぐれも体調を崩さないように気をつけてください。

例えば

🐱
例えば
こういうのって、仕事場だとモラハラになるのだと思うので、その場合の対処と同じで、会話とかを録音しておくと証拠になるのではないでしょうか? 大学の相談機関に行くときにも客観的な証拠って重要だと思います。

仲間を作って乗り切りましょう

041
サラミ
よほどの事が起こらない限り、無視して、信頼できる仲間を見つけて過ごすのは駄目でしょうか?そのうち研究も成果が出て自信もつくと、気になる度合いも低くなると思います。 悪口は、自分も陰で言われていると「想像して」不快なのですね?面と向かって罵倒されたのではないですね?ならば、自分の想像力を抑えればどうでしょうか?世の中、思い込みが肝心。言われてると思うより、言われてないと思いこむ。 態度が冷たい教授については、結果を出せば文句ないだろと、心の中で居直る。教授だって若い時、実験に失敗したこともあるはず。面倒見の悪そうな教授ですから、推薦状等で差別がない限り、頼るべきことはないのでは? 落ち着いて相手に「研究に関することはありがたいが、研究に直接関係のないことを言うのはやめてもらいたい!」って言えれば一番いいのですが、言っても聞く相手かどうか?自己正当化のため余計悪口を言う恐れもあり、心的エネルギーをさらに消耗すること明らかです。 いっそのこと一芝居うって、助手がひどい悪口を言ってる所に教授など大学の偉い人が目撃するようにしたらいいのでしょうが、そんな時間あれば、研究邁進の方が…。

トピ主です。

😣
rat
みなさん、ありがとうございます! レスが遅れましてごめんなさい。 気が滅入ってましたが、みなさまからのアドバイスを読ませて頂き、理解して下さる方、同じような経験をされた方がいらして、一人で思いつめてしまうことが少なくなりました。ありがとうございます(涙)。 >rainさん 具体的なアドバイスをありがとうございます。今まで院生同士では、あまり他の研究員との人間関係の話はしたことがありません。信頼できる人もいるにはいますが、その手の話をしたことがないので、どういう反応が返ってくるかわかりませんが、、今度話してみます。 >ペンギンさん 現実をよく把握していらっしゃるお言葉、ありがたいです!私は博士です。。トレーニングの一環と思い頑張ります! >Zさん トピを拝見させていただきました!!とても似たような状況ですね。Zさんはさらに元彼のことまであるとなると…。大変お辛いのではないかと思います。その中でプレゼンを成功させたのは本当に立派です。これからもめげずにお互い頑張りましょう! >例えばさん モラハラ…考えてもいませんでした。ありがとうございます!

助手?

😠
田舎教師
まず、教員としての助手という職はもう大学に存在しません。 その方は助手ではなく助教なのではないですか? 現在も「助手」と呼ばれる職はありますが、それは教育研究職ではありません。それを知ってか知らずか、トピ主さんがその方を普段から「助手」と呼び続けているなら、その方をある意味バカにしているととられる可能性もあります。人間関係云々言う前に、まずその点を気をつけましょう。 今回のことは、ご自身の能力を改めて見つめ直してみる良い機会かもしれません。もう大分前から研究職への道は茨の道となっています。能力のない人は早めの転進が有効です。後になるほど苦労します。 暗に引導を渡されているということも考えられます。「辛い」「鬱だ」と泣き言を言うことで気分が楽になるのならそれでも結構ですが、特に今の若手研究者の多くは、叩かれてなじられて、それでも歯を食いしばって頑張っているという現実をよく見てください。自分より能力の劣る人への対応の酷さを経験することは今後幾度もあるでしょうが、一人前のポジションに就いてからの方がよっぽど酷いものがあります。 プロスポーツや芸能界に近い世界だということを認識すべきです。

いい対処法を見つけ出してがんばろう

041
助手の立場からすると
結果だけを求められていると思いこみすぎると、結果が出るまで教官とは話をしない、という悪循環になり、実験の相談もできずそのままどうにも動けなくなることがあります。教官が教育に普通に理解がある人ならば、こうしてはいかが? 1. コミュニケーションを絶やさない。実験の進捗状況、問題点の改善方法、計画などをこまめに相談する。自分が前向きに考えていることをアピールしましょう。ただし、思考停止で教官の指示待ちをしているように思われないよう、建設的な考えを常に示すようにします。 2. 合理的な理由がない限り、教官の示す方針の批判を避ける。不条理を感じたら、よく話し合って問題点をはっきりさせることが大切です。教官の視点はたいてい違うんです。 3. 疑心暗鬼に陥ると、言われてもいない悪口を言われている精神状態になり明らかに損します。例え悪口を言われても、後に良い評価がつけば全て消えますから大丈夫。鈍感といわれるくらいに、あえてポジティブに考えましょう。 思いこみや、感情に流されないように、クールに振る舞いましょう。でも研究には熱い思いを持ち続けて下さいね。挽回のチャンスはいくらでもありますよ。

学問的批判じゃないですよね?

041
soyo
その「助手」のひとの悪口って、学問上の反対とか批判とかではないですよね? 私は助手とかじゃないですけど、居座ってるので結構「批判」みたいなことをよくいっちゃうんです。発言の7割がたは批判だと思って過言じゃないです。 人格批判とかプライベートの批判は母親にこっそり言ってるんですけど 公の批判のほとんどは研究上のことだと自分では思ってます。 トピ主さんが言ってるのはそういうことじゃないですよね? あと修士の2年間は人間関係の悩みを跳ねのけながら勉強した感じがあります。自殺しよっかななんて思ったことも何回もあります。(先生達から「この人は本当に苦労した」とか「ここにいるより精神的にいいでしょ」と留学賛成してくれたこともある) でも「なにくそ!」とやっていればどこかで見てる人がいて、助けてくれたり励ましてくれたりする人が出てきた感じです。 自分を信じて、やるべきことをやるしかないんじゃないんでしょうか? あと人間関係は全ての人の感じよく、浅く、適当に(指導教官以外は) をお勧めしたいです。私も守れてないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧