本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイスに行ったことのある方、ご意見ください。

スイスに行ったことのある方、ご意見ください。

レス13
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
9月のスイス旅行について迷っていることがあります。 1.氷河特急、どこから乗るべき? チューリッヒ着後、その日に氷河特急でツェルマットまで行きます。最初はクールから乗ろうかと考えましたが、やはりサンモリッツ~クール間は必見ですか?それともクールからで充分でしょうか? 2.モントルー、ローザンヌ、ベルン、1か所選ぶとしたらどこですか? ツェルマット2泊、グリンデルワルト2泊の後、TGVに乗れる都市で1泊する予定です。おすすめはどこでしょうか? 山の天候が悪かった場合のためにグリンデルワルトを3泊にするか?という迷いもあります。その場合TGVに乗る都市は通過するのみになってしまいますが・・・ 行ったことのある方、ご意見や体験談お願いします!

ランキング

レス

スイス大好き

😀
ハイジ
スイス大好き、8回くらい行ってます。 まず氷河特急。私が一番感動した景色はサンモリッツからクールの間でした。有名なランドヴァッサー橋もスパイラル・トンネルもサンモリッツ~クール間です。あとは「ふーん」という感じ。 ただし!氷河特急でなくても、チューリヒからサンモリッツに行く時に同じ線路を通ります。ランドヴァッサー橋とスパイラルトンネルを通るだけなら、わざわざ氷河特急に乗る必要はないのです。ディセンティスからオーバーアルプバスヘーエまでは急勾配がスリル満点でした。 チューリヒ到着は何時でしょうか?同日にチューリヒ~サンモリッツ~ツェルマットの移動は少し大変かもしれません。 つい最近のスイス旅行ではモントルーに3泊しました。ローザンヌ、ヴェヴェイなどの観光も手軽にできたし、レマン湖沿いのリゾートで私達はとても気に入りました。モントルーからチーズで有名なブリュイエールにも行けます。 グリンデルワルトは3泊以上をお薦めしたいです。朝、天気を見てからユングフラウなどの観光に出られますし、周辺のハイキングコースも充実していて、することはたくさんあります。>>つづく

スイス大好き 2

😀
ハイジ
つづきです。 欲を言えばツェルマットも3泊できたらいいと思います。 ルートを拝見していると、チューリヒ(北部)、サンモリッツ(東部)、ツェルマット(南部)、グリンデルワルト(中央部)、モントルーorローザンヌ(西部)と、スイスを巡るようですが、日数はどのくらい取っていらっしゃるのでしょうか? チューリヒは素通りするとしても、サンモリッツは3泊くらいして、周辺とシュクオル、ツェルネッツなどの東も見たいし、ツェルマットもグリンデルワルトもクラインマッターホルンとユングフラウヨッホだけでなく、周辺ハイキングも捨てがたい、モントルーからはローザンヌやジュネーブ、ヴェヴェイに日帰りで観光できるし、チーズで有名なグリュイエールやモレソン村もお薦めなので、3泊でも少ないくらい。 かなり長い旅行日数を取られるなら別ですが、そうでなければ、訪れる場所を減らして次回に持ち越し、という方が賢明なような気がするのですが。 旅行は計画している時が一番楽しいかもしれません。 また何か質問があれば、お答えできる範囲でお答えしたいと思います。

9月のスイス

🐧
きゅん
まず9月のスイスはもう秋で、お花はだいぶ少なく、限られたものしか見られません。雪が降ることもありますので、念頭に入れておいてください。 氷河特急ですが、車窓からの景色は確かにサンモリッツ~クール間がいいのですけど、正直飽きます!! しかも、チューリヒ着後に氷河特急でツェルマットとなると、 後半は体力が持たず眠くなると思いますし、 それよりチューリヒからサンモリッツへ出て、 そこから氷河特急となると10時間以上移動にかかるはずですが、 同日内に移動できるのでしょうか? 日本からチューリヒ、ではないのですね? スイス国鉄の運行時間など、調べていますか? 次にTGVの止まる街ですが、ベルンとモントルー・ローザンヌではだいぶ趣が異なります。 ベルンは古いスイスの町並み。 モントルーとローザンヌは湖畔のフランス色の強い町です。 スイスを楽しみたいならベルンがいいかと思いますが・・・ モントルーもローザンヌもそれぞれいい街なので、何を見たいか?になると思います。

コメント

041
ラム
1.氷河特急は車内食ぐらいしかメリットを思いつきません。一般の列車だと窓を開けられるし、途中下車できるし、景色に応じて左右に移動できるのでお勧めです。 2.3つの都市の中ではモントルーがお勧めですが、一泊するほどではないかもしれません。グリンデルワルドに3泊することをお勧めします。

トピ主です。

🐤
ひよこ
ハイジ様 きゅん様 ラム様 ありがとうございます! チューリヒに到着するのは朝の7時(日本から乗継) スイス滞在は5泊です。 初日はチューリヒからサンモリッツ経由で、ツェルマットに19時位に到着かな~と、かなり大雑把に考えてました。 が!調べたら氷河特急のサンモリッツ発最終は朝10時台。 なので、サンモリッツからは乗車不可能・・・ よく調べずに不毛な質問をしてしまい、申し訳ありません。 クールからなら可能ですが、皆さんのご意見を読んで、氷河特急に乗ること自体考え直しつつあります。 サンモリッツ~クール間は普通列車でも景観が良いとのこと、貴重なご意見ありがとうございます。 こういうこと、ガイドブックには書いてないですからね~ 今回は無理そうですが、いつか乗ってみたいです。 氷河特急をやめた場合、チューリヒからベルン経由でグリンデルワルトに行くことになると思います。 それなら移動時間もさほど長くないので、ベルンの街もちょっと見られますよね。 みなさんのご意見を夫にも読んでもらったところ、 グリンデルワルト3泊、ツェルマット2泊になりそうです。

トピ主です。2

🐤
ひよこ トピ主
それから、追加で質問させてください。 3.ツェルマットやグリンデルワルトでは、ホテルの予約をせずに行っても大丈夫でしょうか。 日本で予約しておかないと現地で苦労しますか? 私は旅慣れておらず英語もできませんが、夫は個人旅行の経験が多く英語も話せます。(でもスイスは初めてです) また、おすすめのホテルがありましたら教えていただけるとうれしいです。 4.ユングフラウヨッホとゴルナーグラート展望台について。 始発で行かないとツアー客でごったがえすという噂ですが、実際のところどうなのでしょうか。 それから、高山病対策は何かされましたか? 5.もしいらっしゃれば、テルメ・ヴァルスの温泉に入った方、感想をお聞かせください。 今回は日程の都合であきらめましたが、とても興味があります。 よろしくお願いいたします。

またハイジです

🙂
ハイジ
ハイジです、お答えいたします。 *ホテルについて ホテルは日本から押さえていった方が安心して旅ができると思われます。 私はいつも日本からホテルの予約ネットを使って予約します。 今年は旅行シーズン前で閉まっているホテルが多かったため、ホテルと直接FAXのやり取りをしたりもしました。 結局は一番便利(駅前)のDERBYに落ち着きましたが。 グリンデルワルトもツェルマットも1つ星から4つ星まで、たくさんのホテルがあります。グリンデルワルトではアイガービュー、ツェルマットではマッターホルンビューの部屋が割高です。 現地でも取れないことはないと思いますが。 *ユングフラウ&ゴルナーグラートに関して ユングフラウヨッホ行きの電車は夏の期間は30分おきに出ています。朝一番の電車で行って、ヨッホを11時20分(ごろ)までに出る電車に乗れば運賃が割安になる「グッドモーニングチケット」を利用する人が多いため、朝一の電車は混みます。今年5月、私達は国鉄の「ハーフプライスカード」を使ったので、好きな列車を選べました。朝の電車はいずれもそこそこ混みます。 >>つづく

つづきです from ハイジ

😀
ハイジ
ユングフラウヨッホは人気の観光地ですから、オフシーズンでも電車がガラガラということはあまり望めません。 団体旅行客には専用の電車が出ることが多いので、気をつけてくださいね。グリンデルワルトに何泊かして、一番お天気のいい日をねらって行ってください。 ゴルナーグラートも同じです。切符売り場に上の様子がモニターで映し出されていますので、行ったら真っ白…ということにはならないと思います。 ツェルマットからはロープウェーを乗り継いで行くクラインマッターホルンがとてもよかったです。マッターホルンの頂上がすぐ近くに見え、モンテローザなどのスイスの名峰も見ることができました。 スイスは物価は高いけれど、とても素敵なところです。 楽しんできてくださいね。

天気次第で~

🐶
カウベル
レスを書いて来る皆さんが心配している事、良く分ります。スイスは天気次第で楽しさが違いますし。天気が良ければ、ベルンはパスして、グリンデルまで行った方がいいと思います。ツエルマットもかなり奥地ですから、二泊したら早めに出発する事になると思いますよ。ホテルですが、最近は9月はシーズンの内だそうですから、ネットで予約しておいた方がいいかも。時間の節約のためにも。ホテルですが、荷物を列車に預けないなら、駅から遠くてもいいと思うので、グリンデルは、グレッチャーガルテンは如何ですか?静かで、食事も美味しかったです。ハインリッヒハーラーの常宿だったそうです。(7イヤーズインチベットのモデル)ツエルマットは、マッタ-ホルンが部屋から見えるホテルがいいですね。短い滞在だと、駅に近い方がいいかな。私は、ショーネッグの上層階が快適でした。本当は、どちらも3泊以上を薦めたいですね。でも限りある日程でも、楽しめますから、よく準備して出かけて下さい。

ホテルのこと

🐧
きゅん
予約をしないで行くというのは、現地で直接ホテルにあたってみるということでしょうか? 断られたら次・・・という風にするのでしょうか? それとも観光案内所を利用するとか? 観光案内所の開いている時間ならいいのですけど そうでないなら時間的にちょっと無駄が生じるかなと思います。 どんなホテルのどんな部屋でもいいのなら現地で。。。というのでもいいのでしょうが、 できれば、ツェルマットならマッターホルンの見える部屋とか、グリンデルワルドならアイガービューの部屋にとまられることをお薦めしたいので。 各ホテルとも今はHPを持っていますし そのHP上で空き状況、部屋の向き、金額等すべて分かります。 英語がご堪能なご主人に予約をしてもらったほうがいいと思いますよ。 大概のホテルは駅まで迎えに来てくれますしね。 それから、氷河特急ですが、ツェルマットへ行く際のブリークからの1時間でも充分氷河特急自体を楽しめると思いますし そのくらいの時間で充分ではないかと・・・ 普通の電車よりちょっと座席も狭いですし。

展望台

🐧
きゅん
ユングフラウヨッホとゴルナーグラードですが 始発でないとごった返す時期もあるでしょうね。 というか、パッケージツアーの方たちが行かれるのは午前中の早い時間が多いので それを外せばごった返すこともないかと思います。 パッケージの方たちは滞在時間も短いですしね。 それに9月ですと、だいぶ観光客は減りますよ。 それよりも、天候を見て時間を決めるといいと思います。 確かに午前中の早い時間のほうが晴れる確立は高いのでしょうが・・・ ユングフラウヨッホなどは行っても一面の霧(雲)でなにも見えずただ真っ白ということも少なくありません。 話しのねたに行くだけ行くのはいいかもしれませんが。 高山病対策ですが、私はしていませんでした。 でも、ユングフラウとツェルマットのクラインマッターホルン展望台ではさすがに息苦しく 長居ができませんでした。 追伸ですが、スイスの鉄道は日本同様時間がとても正確です。 SBBのHPを駆使して、旅行計画を立てられることをお薦めします。

始発は楽しい

041
Maxim
随分と昔なのですが、体験したことだけ。 3.ツェルマットやグリンデルワルトでは、ホテルの予約をせずに行っても大丈夫でしょうか。 パリ滞在中だったので、最初の宿泊地だけ電話で予約し、あとはそのホテルのフロントで次の宿泊地のホテルを予約してもらい、とても楽でした。 グリンデルワルトは泊まりませんでした。 4.ユングフラウヨッホとゴルナーグラート展望台について。 ユングフラウは現地のガイド付ツアーに入りました。日本人は私と母だけ。ガイドは複数言語を話すので、多数決で確認し英語で説明してくれ、私が母に約す時間もできる限りとってくれ助かりました。途中離脱もOKでした。 ゴルナーグラートには始発で登りました。空いていたし途中駅の係員やガード犬等関係者が殆どで、質問したら色々と教えてくれました。お勧めです。 高度対策は何も。年配の母でも問題なかったです。無駄に走り回ったりしなければ大丈夫では? ツェルマットで買ったスイスワインがすごく美味しかったです。お土産にお勧めです。 展望台ですがクラインマッターホルンも良かったです。もしもお時間が許せば、これもお勧めです。

トピ主です。3

🐤
ひよこ トピ主
ハイジ様、カウベル様、きゅん様、Maxim様 ありがとうございます。 >現地で直接ホテルにあたってみるということでしょうか? そうなんです、最初はそれもありかと思っていて、そうしたら状況次第で宿泊地を決めたり出来るかなぁと・・でも何軒もあたることになったら時間がもったいないし疲れそうですね。 それに以前は「あまり高くなければいいや」と思ってたんですが、レスを読んで「やっぱり景色のいい部屋に泊まりたい!」と思いはじめました。 ホテルは予約して行くことにします。 展望台は空いてたらラッキーという感じでしょうか。。 スイス旅行記のブログを読んでいたら「エレベーターが長蛇の列」みたいなことが書かれてまして。そこまで混んでないと良いのですが・・・ でもそれより何より、天気ですね! 晴れると良いなぁ。 皆様のご意見、とても参考になりました。 (ここでトピをたてなければ、かなり無理な日程にしていたかも・・) よく計画を立てて、スイスを楽しんで来ようと思います。 丁寧なレスを、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧