本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あり得ない失敗をしてしまったときのモチベーションの上げ方…

あり得ない失敗をしてしまったときのモチベーションの上げ方…

レス5
(トピ主 0
😭
芋タコ南京
仕事
100人くらいの会社の経理担当をしています。 今の会社に勤めてもうすぐ3年になる中途入社の30歳女です。社内での信用がなくなりました。 私は忙しくなると注意散漫になり、よくケアレスミスをします。(伝票起票時に金額を間違えたり、勘定科目を間違えたり)同じ失敗はしまいと、念入りに確認をして来ました。 最近自分の体のことで凄くショックなことがあり、すごく落ち込んでいました。 その落ち込みが仕事に影響したこと、繁忙期が重なっていることもあり、冷静に業務をこなせずケアレスミスが増えていました。(ただの言い訳ですが) そのような状態で残業していた時に、他部署の方の経費精算を確認していたのですが、不備があった為、ご本人に精算書と領収書が添付された書面をお返しました。そしてすぐ修正頂き、精算書を頂いたのですが、私が誤った精算書に領収書(1万円ほど)がついているのを忘れて機密文書廃棄BOXに(一度その箱に入れたら基本は取り出せない)投函してしまいました。 翌朝にそのことに気づき、機密BOXを管理する場所に経緯を説明、部長同士の協議の上、回収可か不可か判断されることになりました。 結果、回収不可でした。ただ、別の対応で紛失分の経費は無事精算出来ることになったのですが… 経理担当者として、あり得ない失態により、部長や部内、関係部署の方から私への信用は消失しました。私に書類を渡すと無くす可能性があると思われてると思います。 (過去、違う案件で修正の必要がある書類を本人に返却したのに、それが見つからないと言われ、私が紛失したことにされました) 今まで他の会社でも経理の仕事をして来ましたが、こんな失態は初めてです。 正直自分がアホ過ぎて会社に居るのが恥ずかしく、今の会社を辞めたくなっています。 どうかモチベーションの上げ方を教えてください。

ランキング

レス

みんな失敗を繰り返して成長します

041
チュン夫
たった1万円でしょ?その程度の失敗はみんなやっています。数百万円の損失を出したわけでもないし。 もし、そんな大きな額の失敗をしても、その後もみんな仕事に励んで「昔は大失敗をした」と後輩に話します。 精算といえば、私は若い頃に突然決まった出張で列車に乗り遅れ、その列車で同行する同僚を追いかけてタクシーで30Km走り、慌てすぎて領収書をもらい忘れました。 後日、上司と経理の温情で数万円のタクシー代をもらいましたが、領収証がないので経費として税理士や税務署に認めてもらえなかったでしょう。(その分は税金を払ったのかな) 他にも製品用の数万円の部品を壊して新規購入したり。 同僚も生産用の数億する機械の一部を破損して会社に修理費用がかかったり。 お客様に設備を納入中にお客様のラインの一部を破損してしまい、数十万の修理費を請求される人もいました。 経理(給与)でも、期日に間に合わず、給与支払日の午前9時に銀行で通帳を確認した社員の奥様から「給与が振り込まれてない」とお叱りの電話が来たとか。 業者のミスで給与振込用フロッピーのデータを直接手動で修正したこともあります。(実害があれば業者に請求したはず) みんな1つや2つの重大な失敗はしています。小さなミスなら誰でも数えきずやって、都度フォローしています。 経理の人とも一緒に仕事をしましたが「経理としてあり得ない」ミスも時々発生しています。 >私への信用は消失しました。私に書類を渡すと無くす可能性があると思われてると思います。 トピ主さんは完璧主義では?。その程度の失敗で信用は消失しません。その後の伝票や書類の紛失が全部トピ主さんのせいにされてますか? もちろん従来の信用度が少し落ちたかもしれませんが、普通に頑張っていればまた元に戻ります。 また信用度が上がるよう、ミスをなるべく減らすように頑張れば良いのです。

わたしもやってしまった…

😣
鴨南蛮
3753と入力するところ 6753と入力してしまいました しかも2箇所、チェック印してるのに気がつかないなんて!! こんな簡単な入力もできないの? 3と6の区別もつかないの?? もう馬鹿さ加減に泣きたくなります… すぐ修正し提出し直しましたが、上司も呆れていました…穴があったら入りたい ケアレスミス無くすって簡単そうで難しいですね

七転び八起きですよ

🐤
不屈の精神
失敗は誰にでもあることです。人のうわさも75日、じっと堪えて黙々となすべきことを果たして仕事していれば、周りの見る目も変わってきますし、許してもらえると思います。 周りの人たちだってそれぞれ失敗はしているはずですから。 折角入った今の会社をこのことで早まって辞めてしまっては大損です。必ず後悔するときがきますよ。 どこかへ替わっても何らかの失敗をする可能性はあるわけですしね。 とにかく時薬がいやしてくれるのを信じて毎日を過ごしていってくださいね。

切り替えです

😝
福利厚生の使い方
〉〉〉正直自分がアホ過ぎて会社に居るのが恥ずかしく、今の会社を辞めたくなっています きっと、お金を扱う立場上、完璧に業務をこなしていらした方なんでしょうね。 人間のやることに、エラーは必ずあります。ミスもリペアできたんですし、気持ちは分かりますが、それで辞めてたら、会社を転々としなければならないですよ。 お気持ちも分かりますが、何かご自分の好きなことで、忘れてみたらいかがですか? (一旦気持ちを切り替える意味で)。 私は転職して3ヶ月。仕事上のミス、不甲斐ない仕事の出来高、慣れない職場環境。 先月、会社の福利厚生を利用して、早速スパチケットを購入しました。これから起こるべく、ミスのストレスを発散させるためのモノです(笑)。

退路をすべて断つ

ルート302
辞めれば問題が解決するんですか? いま辞めて将来の見通しがつくんですか? あなたが家族を養う立場だったら辞めれますか? 背負ってるものが軽いから真剣に向き合えないんですよ。 世の中、一つの判断ミスでウン百万が飛ぶようなプレッシャーの中で働いてる人なんていくらでもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧