本文へ

鼻臭と口臭で悩んでます

レス7
(トピ主 0
とらとら
ヘルス
自分の鼻息が臭い様に思います。何とも表現のしようの無い臭いなのですが鼻水の臭いだと思います。鼻水がのどに流れ込んで口からも同じ様な臭いがします。 子供の頃からそれとは別の口臭も凄く気になります。空腹時に少し口が臭う人に時々出会いますが、私の場合は入念に歯磨きし、それプラス、リステリンの様な刺激の強い洗口剤で口をゆすいだ直後以外は常に自分の口臭が気になり、人と至近距離で接した時口を開く事に物凄く抵抗があります。 最近、親知らずを抜く事になり歯医者に通っていましたが歯周病も虫歯も無く、歯石も全て除去しました。ですので口の中以外の部分に原因があるのだと思います。 両親ともあまり胃は強くなく、私も胃痛になる事等は無いのですが、胃が荒れているような感覚を自覚する事はよくあります。それと子供の頃から便通が悪く週一ペースで下剤で強制的に便意を起こした時以外便通が無い時期をかなり長く送りました。 今は繊維質の多い発芽玄米を白米代わりに摂取しているので週に2~3回ですが自然に気持ちの良い便通があります。同じ様な悩みをお持ちの方、克服された方どうか解決に繋がる情報がおありでしたらお願い致します。

ランキング

レス

蓄膿症

🐱
口腔外科専門医
それはおそらく副鼻腔炎、通称蓄膿症ではないでしょうか?歯が原因の場合は口腔外科、鼻が原因の場合は耳鼻咽喉科を受診すべきなのですが、ご本人はどちらが原因かわからないと思いますので、どちらでもかまわないと思います。参考にしてください。

口に問題なければ

041
さちか
鼻からも異臭がするんですよね? だとすると鼻の病気でしょうか? 耳鼻科の受診はどうでしょうか?

耳鼻科に行きましょう

041
ラッキー
口腔外科専門医さんのレス同様副鼻腔炎ではないかと思います。 胃から来る口臭であれば鼻臭はないはず。しかも鼻水がのどにまわるようであれば副鼻腔炎を強く疑います。 軽い場合であれば抗生物質のお薬とネブライザーの治療ですみますがひどい場合は手術です。 異臭が常にあるようであれば早めに受診しましょう。

以前、耳鼻科で働いてました

あゆママ
最初に書かれてる症状はまさしく慢性副鼻腔炎の症状ですが・・・。 一度、耳鼻咽喉科受診されてはどうでしょう?

口臭の原因はかなり複雑

🙂
マリン
鼻水が咽喉に流れ込む・・・私は花粉アレルギーがあるので、耳鼻咽喉科で調べて貰いましたが、副鼻腔炎でも蓄膿症でも無いのですが、こういう症状が出る時があります。耳鼻咽喉科できちんと調べて貰いましょう。 それと、口腔内に問題が無くても、唾液の出方が少ないと口臭の原因に繋がります。口臭外来を受診してみて下さい。 あと、便秘は口臭、体臭の原因になる事がありますから、胃腸科に行かれてみて下さい。口臭の場合は様々な原因が重なって起こる事がありますから、1つずつ潰して行くしかないと思います。是非専門家に相談されたほうが賢明だと思います。

手術しました。

🐱
jiji
初めまして。 口腔外科専門医さんのおっしゃる通り耳鼻科か口腔外科に行って検査をする事をお勧めします。 私は虫歯ではなかったのですが、上顎の歯がぐらついていたのに忙しさにかまけて放置してたら、ある日鼻がすごく臭いました。 ありえない臭いなので病院の耳鼻科で診察を受けたら急性蓄膿症と言われ2週間程毎日痛い思いをして治療を続けましたが、結局手術しました。 術後も外来でそれは痛い思いをしましたよ。 トピさんもご心配なら是非早めに受診なさって下さい。 蓄膿症や他の病気じゃないなら安心ですから。

耳鼻咽喉科に行きます

とらとら
皆様、レス有難うございます。 早急に耳鼻咽喉科を受診してみます。 私の場合、舌の上が白い時があります。唾液も少ないように思います。 口臭外来も視野に入れて考えているのですが、どの様な検査をされるのかご存知の方がいらっしゃればお教え頂けませんか? 胃カメラやバリウムなど苦痛を伴う検査が最初からあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧