自分の鼻息が臭い様に思います。何とも表現のしようの無い臭いなのですが鼻水の臭いだと思います。鼻水がのどに流れ込んで口からも同じ様な臭いがします。
子供の頃からそれとは別の口臭も凄く気になります。空腹時に少し口が臭う人に時々出会いますが、私の場合は入念に歯磨きし、それプラス、リステリンの様な刺激の強い洗口剤で口をゆすいだ直後以外は常に自分の口臭が気になり、人と至近距離で接した時口を開く事に物凄く抵抗があります。
最近、親知らずを抜く事になり歯医者に通っていましたが歯周病も虫歯も無く、歯石も全て除去しました。ですので口の中以外の部分に原因があるのだと思います。
両親ともあまり胃は強くなく、私も胃痛になる事等は無いのですが、胃が荒れているような感覚を自覚する事はよくあります。それと子供の頃から便通が悪く週一ペースで下剤で強制的に便意を起こした時以外便通が無い時期をかなり長く送りました。
今は繊維質の多い発芽玄米を白米代わりに摂取しているので週に2~3回ですが自然に気持ちの良い便通があります。同じ様な悩みをお持ちの方、克服された方どうか解決に繋がる情報がおありでしたらお願い致します。