結婚3年目子供なしの30代夫婦です。
書類を見つけ、主人の借金が発覚しました。
1年半で160万もの金額です。
2年前に競馬で100万円を当てました。
今まで些細な額でやっていたのに、それを機に気が大きくなり使い果たし、取り戻す為に借りたのが最初だと言います。返せると思っていたと。
常套句ですが私が知ると離婚だと思い何とかしないと、と思っていたが無理だったと。情けないです。
ずっと競馬の資金は自分のお小遣い内でという約束でした。
勝てば自分の貯金として自由に、負けても家計からは出さないからうまくやってと。
100万円、私の方で管理すべきだったと悔やみ反省しています。
本当にまじめが取り柄で、お金のかかる趣味もせず、洋服も何年前のものでも"まだ着れるから"と言って贅沢しない人でした。
借金中でも毎月のお給料は全て家に入れ、私が財布を置いて外出しても手をつける事もなく、買い物を頼んでも安いお店を選んで買っていました。
なのになぜ?と。
信用して気付かなかった私が悪いと自分を責めて、誰よりも信用していた人につかれた嘘が苦しくて、怒りと悲しみと、信じられない気持ちで毎日不安定です。
借金は貯金で支払い、全て解約しました。
主人はとても反省していて"悪かった"と毎日毎日謝ります。
でも私が怒って"もうしない"と言ってもらっても意味がない。
本人が考えを改めないと同じ事の繰り返しになると思い、2人で泣きながら話し合い、主人は普段の仕事とは別に自ら夜中の仕事を決めてきました。
自分の行いを心から反省し、離れた私の気持ちを取り戻す為に頑張ると言っています。
友人や両親も近くにいて、会います。
誰にも言えずこの先ずっと抱えなければならないと思うと苦しくて仕方ありません。
今まで手放しで信じていた主人の素行が気になって仕方なく、2度とお金を借りないという言葉もどこまで信じれるのかわかりません。
本当は身体も心配で、夜の仕事も気の毒で仕方ありませんが、昔の主人に戻って欲しくて心を鬼にしています。
長い内容で申し訳ありません。
小町では"借金癖は治らない"というレスを多く見ますが、どうしても2人で乗り越えたいです。
主人にも人として立ち直ってほしいです。
同じ様な境遇で乗り越えられた方、どのように頑張られましたか?
そしてその後、もうお金を借りたりはされていませんか。