本文へ

主人の借金。乗り越えたい

レス15
(トピ主 3
😣
ココロ
ひと
結婚3年目子供なしの30代夫婦です。 書類を見つけ、主人の借金が発覚しました。 1年半で160万もの金額です。 2年前に競馬で100万円を当てました。 今まで些細な額でやっていたのに、それを機に気が大きくなり使い果たし、取り戻す為に借りたのが最初だと言います。返せると思っていたと。 常套句ですが私が知ると離婚だと思い何とかしないと、と思っていたが無理だったと。情けないです。 ずっと競馬の資金は自分のお小遣い内でという約束でした。 勝てば自分の貯金として自由に、負けても家計からは出さないからうまくやってと。 100万円、私の方で管理すべきだったと悔やみ反省しています。 本当にまじめが取り柄で、お金のかかる趣味もせず、洋服も何年前のものでも"まだ着れるから"と言って贅沢しない人でした。 借金中でも毎月のお給料は全て家に入れ、私が財布を置いて外出しても手をつける事もなく、買い物を頼んでも安いお店を選んで買っていました。 なのになぜ?と。 信用して気付かなかった私が悪いと自分を責めて、誰よりも信用していた人につかれた嘘が苦しくて、怒りと悲しみと、信じられない気持ちで毎日不安定です。 借金は貯金で支払い、全て解約しました。 主人はとても反省していて"悪かった"と毎日毎日謝ります。 でも私が怒って"もうしない"と言ってもらっても意味がない。 本人が考えを改めないと同じ事の繰り返しになると思い、2人で泣きながら話し合い、主人は普段の仕事とは別に自ら夜中の仕事を決めてきました。 自分の行いを心から反省し、離れた私の気持ちを取り戻す為に頑張ると言っています。 友人や両親も近くにいて、会います。 誰にも言えずこの先ずっと抱えなければならないと思うと苦しくて仕方ありません。 今まで手放しで信じていた主人の素行が気になって仕方なく、2度とお金を借りないという言葉もどこまで信じれるのかわかりません。 本当は身体も心配で、夜の仕事も気の毒で仕方ありませんが、昔の主人に戻って欲しくて心を鬼にしています。 長い内容で申し訳ありません。 小町では"借金癖は治らない"というレスを多く見ますが、どうしても2人で乗り越えたいです。 主人にも人として立ち直ってほしいです。 同じ様な境遇で乗り越えられた方、どのように頑張られましたか? そしてその後、もうお金を借りたりはされていませんか。

ランキング

レス

金利が高くても少しずつ返す

🐤
シブチン
貯金から払ってしまったのはまずかったかも知れません。それだけトピ主さんがやさしい証拠なのですが・・・。 私なら「二人でコツコツ返していこう」と提案。生活を更に切り詰め(わかりやすいようにアピール)、何年かかろうが夫の給料から返済していきます。それが一番こたえるし、再び繰り返さない防止になるから。二人で長年苦しまなければならない事をしたと知らせるのです。自覚させないとね。

貸付自粛登録

🐶
ばばちゃん
すごくご主人の事が心配なのが分かります。 長年夫婦をやってきた経験から言いますが、1度は許してあげませんか? 別のアルバイトまで探してきて、ちゃんと借金と向き合ってるようですので、今は許してみませんか? もちろん、ご主人がした事を正当化するのはおかしいですが、反省の態度がある人に、これでもかと言うような不信感いっぱいの態度をすれば「逆切れ」になることもありますよ。 借金はくり返す人が多いです。しかし、ご主人がそうだとは言い切れないじゃないですか。 そこで、↑に書いた「貸付自粛登録」をお奨めします。 県の「貸金業協会」で受け付けてくれるもので、トピ主様を依頼人として登録しておくと、旦那さまが加盟業者に行っても貸付はされません。 ただし、5年間ですし加盟してない「闇金」などは含まれません。 これをするのなら、ご夫婦で行く事になりますし、ご主人がどう思うかは二人で話し合いをしましょう。 そこまでするほど信用されてないのかと、喧嘩になるかもしれません。 ですが、自分の気持ちに踏ん切りを付ける為にも、こういう方法もありますよ。

乗り越えてはいませんが…

😑
カルーセル
お気持ち、お察しします。 私の夫は4回借金しました。現在は、債務整理の真っ最中です。 4回借金して、2度は夫親が立て替え、1度は家計より捻出しました。 4度目は…もう私は一切手助けをするつもりはないし、夫親にも手助けをさせない! 夫親が手助けをするというのであれば、即、離婚する!!と啖呵を切りました。 そこで夫が自分で弁護士を探して債務整理を決め、夫自身の小遣いから返済できる金額内で返済しています。 皆さんのレスにもあるように、借金を立て替えるのは最悪のパターンですよ。私は4度目にしてやっとわかりました。 借金夫(人)と親密な方々が良く言う言葉は「借金さえなければ、よい夫(人)なのに…」です。ちなみに家もそうです。 疑う気持ちは時間しか解決できないようです。 信用したくても信用できないのは仕方ありませんし、夫を信用できない自分を責めることはありません。 債務整理の手続きを始めて約1年経ちますが、私はまだ夫を信用できません。 無理して信用しようとも思いません。 参考になるでしょうか?

・・・似ています

🐶
ワンワン
私の状況とよく似ていて驚きました。 1.イキナリの借金の告白 2.利息などの事を考え、預金で精算(一部ですが) 3.その後、アルバイトをみつけ返済している 4.誰にも言えない しょうがないという気持ちと裏切られた気持ちが交互にやってきて、一時期はとても辛かったです。 何より、誰にも話せないことが。 お義母さんとはとても良い関係が続いていて、主人を信頼しています。わたしもお義母さんが大好きで、二人で乗り越えていけるなら、心配かけたくない気持ちが大きいです。なので夫婦でいる限り、話すことはないと決めています。でも、辛い不安定な気持ちを聞いてくれる人さえいないと、時々叫びそうになります。 借金が返済すれば過去になるのか・・・今はそれもわかりません。 仕事が終わって夜中までバイトしている主人を心配になったり、ここで許してしまったらまた同じことが起きるのではという思いで最近は悩んでいます。これで体を壊したら・・と思うと余計に迷いがありますが、 今は主人を信じることと同時に、そう決めた自分自身を信じてみようと思ってます。

うちと一緒

😢
さくら
買い物に行けば少しでも安い物を選び、 洋服も何年も同じものを着て贅沢をしない。 一度万馬券を当てたせいで気が大きくなって、 小遣いを競馬につぎ込み、最後には借金。 借金が私に知られたら、離婚だと思って黙っていた。 うちの”元”夫と全く同じです。 ただ、うちはそのうち家計や私の預金にまで手を出すようになりました。 子供もいましたので3回までは許しましたが、 結局治らないままでしたので別れました。 1度は許してみるのもいいかと思いますが、 もし次があったときは、お子さんがいないうちに決断した方がいいかと思います。

痛い目に遭わないと直らない

041
悠紀
定番ですが借金癖を直すのは「本人が痛い思いをして自力で返す」です。 いくら夫婦のものとはいえ貯金で肩代わりしてしまったのはまずいかもしれません。 借金の味を覚えてしまった人間に「借金してもきっとなんとかなるさ」というのを刷り込みしてしまったかもしれません。 >夜の仕事も気の毒で仕方ありません ここで甘い顔をしたらいけません。 彼が作った借金分以上の貯蓄が出来るまでは本人の責任です。 気の毒なのではなく、自分の尻を拭いてるだけです。 お母さんが吹いてあげるのは幼稚園までです。

トピ主ですーシブチン様ー

😣
ココロ トピ主
長いトピにも関わらず、早々にお返事頂きとても力になります。 ありがとうございます。 シブチン様 私も返済に関しては本当に迷いました。 貯金から出すのもためらいましたが、利息分を払い続ける事を思うと、全て精算した上で使った額を返してもらう形にしました。主人が返済していくという状況に変わりはない様に。 返済のお金を銀行から出す時も主人の手で作業してもらいました。 怒りではなく、自分の手で感じ取ってほしかったからです。 「お金の厚みと重みで、自分の行いのバカさを感じた」と言っていました。 これからは今まで減る一方だったお金を“貯める”楽しさを知ってもらう為、新しい通帳にバイトや節約出来たお金を主人自身で貯金してもらう様にしたいと思っています(管理は私が)。 私も出来る限り節約します。 ただこれから夜の仕事も始まるので、品数は減りますが主人の健康が保てる様バランスの取れた食事を用意してあげたいと思います。 主人は主人の仕事を、私は私の仕事を1人1人が一生懸命やっていきます。 そしてお互いお金の大切さを話しながら“これだけ頑張れた”と貯金していきたいです。 レスありがとうございます。

トピ主ですーばばちゃん様ー

😣
ココロ トピ主
ばばちゃん様 暖かいお言葉ありがとうございます。 頂いた言葉の通り今回は主人を許そうと思います。 本当にしんどいです。 でも現実として受け止めないといけない状況なので、くよくよしたり責めるよりお互いがもう1度1からスタートする為に、出来る事を頑張ってみようと思える様になってきました。 今回の件以降自然と、一方的に決めたりせずに、何でも納得するまで2人で話し合う様になりました。 貸付自粛登録の件もありがとうございます。 発覚した直後に小町で調べて主人にも話しました。 主人は「ココロがそれで気持ちが楽になるなら登録しに行く。でもそうしなくてもいい様に頑張る気でいる」と言いました。 私は未熟なので、まだ主人の言葉を全て信じる事はできません。 2度目ももうありません。 でもそういう気持ちなら、今は主人の考えを大事にしようと思います。 これから半年間の言動を見守って、もし途中で投げ出す様なそぶりを見せた時には登録に行きます。 主人とは12年一緒です。 こんな事がきっかけですが、1番深く思いをぶつけ合いました。 決して忘れず、頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます。

借金の肩代わりはNG

041
ショックでした
私も同じような境遇です。 結婚して一緒に暮らすようになって、少しずつ夫のお金に対する管理の甘さが見えてきました。結局、100万円ほどのクレジットカードの借金が発覚し、50万円ほどを私の貯金で肩代わりして借金をなくしてあげてしまいました。当時は夫の兄夫婦にも相談にのってもらい、本人は”とても恥ずべきことだから二度と繰り返さない”と言っていたものの、相変わらず浪費家です。借金はやはりコツコツ時間をかけて自分の責任で返させるべきでした。家計が毎月赤字だと家計簿を見せても、お金の使い方は変わりません。 スーパーの50円、100円割引券を必死に集めて買い物をしてる自分がバカバカしく思えてくるほどです。 どうしても自分の欲が優先してしまい、ほしいものを先に購入、お金は後でどうにかこうにかして調達するものだという学生のころからのクレジットカード感覚が染み付いてしまっているようです。そういう感覚はなかなか直らないように思います。 私は現在失業中の身なので大きなことが言えませんが、仕事が見つかり次第、夫をビシバシ教育していきたいと思っています、一生かけてでも...

乗り越え中

🐱
1児のママ
初めまして。 結婚して5年経ちます。借金の発覚は1年目、350万でした。 離婚の話は一度も出ず、二人で返そうと決意しました。 私の貯蓄は崩しませんでした。あと100万ほどです。 結構きついですが、何とかやってます。 始めは金融のCMを見るのも辛く、何で私が・・とも考えたりしましたが その後、借りたりすること無く過ごしてます。 再発するってトピを見たりすると疑心暗鬼に陥ったりしますが 私は主人を信じています。 夜も仕事に出てるとの事ですが、あまり締め付けすぎると逆効果の場合もあります。程ほどに、かといって忘れずに。この辺りが難しいのだとお思います。

わかります

😨
kiki
ココロさんのお気持ちお察しします。私も長い間、同じ気持ちで生活してきましたから。 うちの場合は借金の額はもっと大きく、まわりを巻き込んで返済しました。それがいけなかったのです。ココロさんのご主人はアルバイトをして返済しようとしておられるので、良いことだと思います。 私は、3回目の借金が発覚した時、次は離婚と心に決めていました。子供がいるし、家には給料全額入れる人だったのでとりあえず頑張ろうと。4回目で離婚し、元夫は自己破産しました。節約をしているように見えるし、物欲のない人でした。今は疑う人がいなくなって幸せです。 でも、元夫のことは借金以外の面では好きでした。離れられなかったんです。別れられて嘘の世界に生きている人だったと思い知りました。 ごめんなさい、何のはげましにもならない例で。 やはりご主人と一緒に自粛登録をして、その時に情報開示をしてもらえるので、現在の借金額が0であることを確認された方がよいと思います。清算したつもりが、他に借金が残っている場合もあります。 2度とご主人が繰り返さないことをお祈りしています。

経験者です。

🐤
ひよこ
手放しで信じきっていた人に裏切られる気持ちって、ほんとに辛いですよね。 私も同じ経験ありです。何度かにわけて、その都度もうないと言っていたのに、合計350万の借金がありました。 私たちも泣きながら話し合い、一時は離婚も覚悟しました。 大好きだった主人なのに、私の気持ちが完全に離れてしまったんです。 義両親にも全部ぶっちゃけました。主人は本当に懲りたようです。 利子を払うのはもったいないと判断し、本当はやってはいけない私の貯金からの返済をしました。 最後に発覚してから2年経ちますが、癖は再発していません。 もう治ったものと信じたいです。 小町でも借金癖は治らないってよく見ますよね。 でも私は、治るって信じたいし、今も信じて生活しています。 心のどこかで、怖い気持ちは持っていますが、それでも主人を信じたい。 トピ主さんも、きっと私と同じ気持ちですね。 がんばっていきましょう。まだまだ先は長いです。 おじいちゃん、おばあちゃんになった時、あんなことがあったなーって 笑って話せる老夫婦になりたいですね。

トピ主です

😣
ココロ トピ主
皆様色々と本当にありがとうございました。 発覚から3週間経ちました。 今だに理解できず情けなく思ったり、嘘を許せなく思ったり、かと思えば一転頑張ろう!と思ったり、今まで以上に優しい主人を愛しく思ったりとまだ気持ちが安定しません。 主人はス◯パーで競馬を見るのが習慣でしたが、あれから1度も観ずス◯パー自体も解約しました。 私が留守の時はTV観てるかなぁとは思いますが...。 主人はきっかけを『100万円がなくなった事を私に話すと私が嘆いたり怒ったりすると思い、何とかしないとと思った』と、今では愚かだったと言います。 金額も許せませんが「借りる」という考え自体をどうしても改めてほしい。 他人のお金で欲を埋めても自分には何も残らないし、ましてやマイナスになる事を自覚してもらいたいと思います。 ひよこ様にレス頂いた様に、早く過去にして『バカな事したな、でも2人ですごく頑張って乗り越えたな』って笑いたいです。 おじいちゃんおばあちゃんになるまで一緒に居られる事がどんなにすごい事か、日々思っています。 今まで幸せだった分、試練と思って乗り越えたいです。 ワンワン様、その後大丈夫ですか?

念のために

🐤
Kayo
「サラ金などから借金を出来なくする方法」があるそうです。 詳しくはネットで調べるなどしていただきたいのですが、サラ金会社と取りまとめている団体?のようなものがありそこに電話をすると、対象者がどこのサラ金からも借りれなくなるのだそうです。 ギャンブルと借金は病気です。半年はしなくても平気でも、半年後に再び発病するかもしれません。 そうなった時に、どこからも借りられなければ一安心だと思います。 (闇金に手を出したら離婚しかないですね。) お金の問題は、一家が路頭に迷うキッカケになることもあります。 これぐらいしておいたほうがいいと思います。

疑いすぎないように、信じきらないように

🐶
後妻3年目
私は、結婚1ヵ月後に主人の借金約300万が発覚しました。 しかも、主人はバツイチで、前回の結婚生活の時の借金でした。 家計は任せると言いながら、通りで通帳を渡してこないはずです… 一部、義母に肩代わりしてもらい、1年間2人で頑張りましたが、 私がもう無理!ってなって、最終的には全部で200万くらい 義母に肩代わりしてもらいました。 今、主人が自由に出来るお金は、月々のお小遣いだけです。 あとは私が管理してます。 トピ主様のお気持ち、凄く分かります。 確かに信じきるのは難しいです。 だけど、疑ってばかりだと、私が疲れます。 なので、最近は、疑いすぎないように、信じきらないように、 そういうスタンスで見てます。 1つ気になるのは、ご主人、夜も別のお仕事をされてるようですが、 確かに自分のした事の尻拭いかも知れませんが、体を壊されて しまったら、元も子もありません。 その辺は、トピ主様がうまくコントロールしてあげて下さい。 結婚3年目、借金がなくなって2年目。 いつになったら、こんな心配しなくてよくなるのか、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧