本文へ

2歳児の食事

レス5
(トピ主 1
😨
紫陽花
子供
子供・2歳児の食事について悩んでいます 朝は一口二口食べたら終わりで最近は喉が乾くのかフルーツをかならず食べないと落ち着きません。水や麦茶は拒否します。そして10時ごろまた一口二口食べて終わり。昼寝してからはもりもり食べる日もあれば 一口二口のときも。そして夕食に一口二口食べて終わりです。途中ジュースジュースと叫んでいますが最近は与えていません。二歳児は偏食むら食いがある時期とはいいますが 皆様のご家庭ではどんな感じでしょうか 教えてください

ランキング

レス

体を動かそう!

🐤
ママさん
タイトルの通り、どんどん運動させておなかを空かせてあげましょう。 おなかが空いていると食事がおいしいはず。飲み物は牛乳!ジュースなんてダメです。お菓子などの間食をさせていませんか? あとは味つけや食べ物の大きさ、固さを工夫したり、かわいいお皿を使って、全部食べるとお皿の底にかわいい絵が描いてあるやつなんかを使うとベストです。ご飯もおにぎりにしてあげるとか。 うちの子はごはんをおにぎりにしてサッカーボール風にのりを巻いてあげたり、のりを型抜きしてあげたら喜んでいたなぁ。アンパンマンポテトとかも喜んでいたような。パンの時は食パンにジャムを塗ったりして持ちやすいようにロール状にしてラップをしてあげるといいですよ。 お試しあれ!!

同じく偏食2歳児です

041
ほたる
2歳8ヶ月の女の子です。 偏食はあります。 大好物のものでも数日後にはいらない!と食べてくれませんし、ごはんばかり食べておかずはちっとも食べなかったり。。。 でも、一口二口では心配ですね。 お菓子とかは与えていませんか? おなかがすけば嫌でも食べると思います。 お菓子、ジュースは一切与えず、フルーツも食後にしたらどうでしょうか。 うちはゼリーがダイスキなのですが、全部食べないとあげない!と強く言い聞かせています。 ほとんど食べていないときは「いないいないばあ」でやっていた「パックン モグモグ カミカミ ゴックン♪」の歌を歌ったりしまじろうなどを使ったりしています。 そうすると喜んで食べるときもあります。

食べません

😨
満腹
うちの子はもうすぐ3才ですがまったく食べません。…というより食べられる物がないんです。「ご飯で何が好き?」と聞かれても答えられません。離乳食の時からずっとなのでこの先不安です。        ママさんがおっしゃってたように可愛く盛り付けたり一緒に料理したりしょっちゅうしてますが食べません。運動もかなりしてます。歩くのも早かったしかなり活発なので一時としてじっとしていません。でも食べません。

同じです。食べません。

🐷
まさしお
うちの2歳男児も、近頃、暑くなってからとみに、食べなくなりました。 自分で冷蔵庫を開けて、好物(牛乳、ヨーグルト等)を探してきてはそれを食べてそれっきり、ということが続くので、買い置きをしなくなりました。(それでも食べません。おなかすいている筈なのに・・) 昼間は育児サークル等で思いっきり体を使って遊んでいるのですが。 悩んで、育児本やこちらの過去の質問を閲覧したりして思うに、やっぱり気が散る年頃なのかなと。食事中テレビも消しているのですが、遊びたくて食事に集中することが難しいのかも。 何日かにいっぺん、結構食べる日があるので、それで栄養としては足りているのかな? 無理強いして、食事の時間が嫌いになったらいけないかと思い、あまり食べろ食べろと言わないようにしています。 でも、やっぱり、食べてくれないと「私の料理がおいしくないのかな」と悩んでしまいますね~

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
皆様お返事くださりありがとうございました!午前中散歩に誘っても いや! と一日中外に出ないときがあります だめですね 体動かすように頑張ります 食事の雰囲気って気つかいますよね 私がすごい形相でテーブルについているときがあるそうです。自分ではきがつかず・・・ 食べないとやはり 料理がまずいのか・・・と落ち込みます 落ち込んで また明日からは頑張るぞ と切り替えて朝を迎えるのですが また同じような感じ。一歩一歩進んでいくより他ないとめげずに作り続けます!引き続きレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧