五葷とは、ネギ(たまねぎ)・にんにく・にら・らっきょう・あさつきをさすようです(諸説あるようですが、だいたいはこの組み合わせです)
私は仏教徒ですが、信心深く宗教上の理由から食べないのではなく、嫌いで食べないものを調べていたら、ちょうどこの五葷にぴったりあてはまったのです。
特にネギ・玉ねぎなんて生がダメです。飾り程度ならよけますが、主役になっているマリネなんて最悪です。ポテトサラダにはいっていても、周囲がわからなくても私にはわかります。嫌いな味だから敏感なのか、少量でもわかります。ねぎまの鶏は味がうつっていて食べられません。がじっと食べた後はいつまでも口の中に味が残って本当に泣きそうです。自分で作る餃子はニラ・にんにくぬきです。冷や奴も鰹節のみ、素麺なども薬味なしです。薬味なしで幸せです。物足りないとも感じません。らっきょうは遠くからでも臭いがわかります。
これまでは特に不都合を感じたりしないのですが、よけているのを見ると不快ですか?困ることはありますか?おいしく食べる方法はあるのでしょうか?宗教上の理由ではないけれど、自分も受け付けないという方いらっしゃったら教えてください!