本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 五葷(ごくん)が嫌いな方いらっしゃいますか?(仲間募集)

五葷(ごくん)が嫌いな方いらっしゃいますか?(仲間募集)

レス5
(トピ主 0
041
浄土真宗
話題
五葷とは、ネギ(たまねぎ)・にんにく・にら・らっきょう・あさつきをさすようです(諸説あるようですが、だいたいはこの組み合わせです)

私は仏教徒ですが、信心深く宗教上の理由から食べないのではなく、嫌いで食べないものを調べていたら、ちょうどこの五葷にぴったりあてはまったのです。

特にネギ・玉ねぎなんて生がダメです。飾り程度ならよけますが、主役になっているマリネなんて最悪です。ポテトサラダにはいっていても、周囲がわからなくても私にはわかります。嫌いな味だから敏感なのか、少量でもわかります。ねぎまの鶏は味がうつっていて食べられません。がじっと食べた後はいつまでも口の中に味が残って本当に泣きそうです。自分で作る餃子はニラ・にんにくぬきです。冷や奴も鰹節のみ、素麺なども薬味なしです。薬味なしで幸せです。物足りないとも感じません。らっきょうは遠くからでも臭いがわかります。

これまでは特に不都合を感じたりしないのですが、よけているのを見ると不快ですか?困ることはありますか?おいしく食べる方法はあるのでしょうか?宗教上の理由ではないけれど、自分も受け付けないという方いらっしゃったら教えてください!

ランキング

レス

同じく

🐴
フネクロ
食べれますが、嫌いです。 事前に回避できるなら、「抜き」でお願いします。 あと、チーズ系が嫌いです。牛乳、ヨーグルトは大丈夫なんですが… 更に肉系も苦手(嫌いではない)なんですが、女房に言わすと、魚も野菜もあんまり食べないじゃない、とのこと。 出されれば、何でも黙ってフツーに食べるのですが、バイキングに行くとばれますね。 好きな食べ物はフルーツ。特に桃と巨砲と杏仁豆腐?です。

>トピ主さん

😢
らら
>トピ主さん こういう匂う野菜が嫌いな人って意外といるんじゃないですか? 生のたまねぎはおいしいけど、 確かに口中に残る臭みと辛さは私も苦手です。 でも加熱するとやわらぎますよね。 よけて食べているのを見ると、 正直あらら・・・と思わないではないです。

申し訳ないですが

041
うちも真宗
まず、お仲間でなくて申し訳ありません。 私のその五葷とやらは大好きです。 >よけているのを見ると不快ですか? とのことなので、コメントします。 以前、職場でネギ類が苦手な同僚が居ました。 社食で一緒に食事をしていて、ついうっかりネギの入っているものを選んでしまうと、その度にすご~く嫌そうな不機嫌な顔になって、ネギを一つ一つ摘み出すんです。 正直に言って、あまりいい感じはしませんでした。 だれかれ苦手な食べ物はあると思うので、もう少しさりげなく除けてくれればと思います。 話は反れますが、五葷に限らず、嫌いな食べ物に対して「○○って嫌い・不味い」「○○なんて人間の食べ物じゃない」などと食べている人の前で発言するのはマナー違反だと思うので、こういうことはしないようにしたいものですね。

自分が嫌いなモノをおいしく食べる方法はない

😣
肉キライ
タイトルどおりです。 自分が嫌いなモノは、手を変え品を変えても「おいしく」食べることは難しいと思います。 私は肉が嫌いで、家で肉料理を作っても(家族のため)私は決して口にしません。 どんな料理方法であっても肉であることに変わりはないからです。 そのかわり魚類は大好きです。 外食でたまたま肉が入っていると、申し訳ないけどよけてしまいます。 家族や友人たちは私の肉ギライを知っているので何も言わないけど... ピーマン、にんじんが嫌いな人が細切れされたものを器用によけているのを見ますが、 自分もそうだから特に不快には感じません。 ただよその家でごちそうになった時は、かなり無理して口に入れます。 やはり作ってくれた人に失礼だからかな。そのへんは臨機応変です。 トピ主さんもそんなに気負わず嫌いなものは嫌いでいいんじゃないでしょうか。

ちょっと横かもしれないけど・・・

041
いっくん?
私は肉がダメです(昔は普通に食べていたのですが、健康のために止めました)。ニンニクは昔から苦手。強すぎて辛いです。他は、好き嫌いがないほうだと思うのですが。 私のように、昔はお肉を食べてたけれど止めた人が、久しぶりにお肉を食べたら、発熱や嘔吐した、という話を読みました(どうも珍しい話ではないようです)。体に刺激が強いんですよね。体が変に反応することもあるので、無理しなくても良いと思います。。 ただうちの妹は食わず嫌いで偏食がひどいのですが(卵が嫌いだけど、卵入りのケーキはOK。でも卵くさいケーキはNG)、ああいうのを見てるとワガママに見られるのも仕方ないのかなぁと思います。難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧