本文へ

食べない娘(2歳8ヶ月)

レス19
(トピ主 1
041
minttea
子供
娘2歳児の事で相談させて下さい。 昔から小食であったのは確かなのですが、本当に最近もまた食べなくてワタシのストレスの方がたまって行きます。とにかく作っても食べない。周りにある玩具がきになったり手いたづらしてたり・・。一口ご飯を口に入れても、ずーーとかんでるんです。飲み込まないで15分以上も…。 皆さん、お子さんの食事にかける時間ってどのくらいですか?朝は時間が無いでしょうが夜は如何ですか?うちは1時間以上かかっています。これって良いのでしょうか? 食べる子って本当自分で箸フォークで食べますよね。羨ましく思ってしまいます。うちなんて、口にいれないと絶対食べないし、最近はお菓子もなしにして1日三食にしているのですが、それでも食べないのです。 唯一、牛乳だけが大好きで1日で1000mlは飲んでいます。これがダメなのでしょうか・・? ちなみに体重はそんな痩せ過ぎじゃないと思います。12kg~13kgです。 どなたか、同じようなお悩みの方、経験されたかた、どうかアドバイス頂けたら と思います! 毎回毎回の食事本当嫌になってしまいます。

ランキング

レス

牛乳多すぎ

041
トランペット
牛乳、一日に一パックですよね?それはやはり食事にひびくでしょう。まずは牛乳を減らすことからではないでしょうか?子牛じゃないんですから…。

うちと全く同じです!!

041
ゆいママ
うちもちょうど2歳8ヶ月の娘がいます。私も食事の度にすごいストレスがたまって最近イライラばかりしています(泣)。 TVもつけていないし、周りにはおもちゃもない状態で食事をしていますが、気持ちは完全に上の空です。好きなものはあっという間に食べてしまいますが、なくなった途端に一気にやる気をなくすようで、手にもったフォークやスプーンを口に運ぶだけでも大変です。口に入れてもぼーっとしていたり、指先を触って遊んでいたり。私がせっせと食べさせてやっと食べ終わる感じ。40~50分はかかります。 でも食事はやはり30分ほどで終わらせるようにしたほうがいいのではないですかね。だらだら食いが子供の気を余計に散らしたり、だらけに慣れさせたり。厳しいかもしれませんが、うちは30分経ったら「もう片付けちゃうよ」といって取り上げてしまうことにしました(まだ実践2日目・・)。お腹がすいても間食は与えません。水分をしっかり取っていれば1食抜いても死にはしません(虐待ではないです(苦笑)お腹がすけば次の食事もしっかり食べるし、食事の時間にメリハリがつくようになるのではないかと期待しているのですが・・・。

それしかない!

😉
だるまさんが転んだ
関係ありませんが、子牛じゃないんですから・・・には思わず笑っちゃいました。 本題ですが、やはり1日に1リットルは多すぎでしょう。 ウチの子が離乳食の頃、検診時に保健士さんからそういう注意があったように思います。 ミルクが好きな子は、ミルクを飲みすぎてお腹が膨れてしまいご飯を食べません。 その結果、離乳食が進みにくくなるんでしょうね。 当然と言えば、当然ですが・・・ もともと体が大きく、ミルクもご飯も沢山食べられるのなら問題ないのかもしれませんが、大抵は無理なように思います。 試しにミルクを少し控えてはいかがですか? 若しくは、ご飯の後にミルクを与えるというのはどうでしょうか? そうやって、日々試行錯誤しながら子育てをしていくものだと思いますよ。 初めての子どもなら、尚更です。 悩まない、悩まない。

牛乳多すぎですよ。

🐤
はっちゃん2
お子さんくらいの年齢なら牛乳200ccから300ccくらいですよ。 水分は麦茶で補給しましょう!! あとおやつなしというのはどうかと思いますよ。 お菓子というのでなく、果物、ヨーグルトぐらいはいいのではと思います。

牛乳・・・!

🙂
あゆママ
うちの小3の娘が2歳の頃ちょうど全く同じ状況でした。離乳食の時期もあまり食に興味がなく、私も牛乳だけでも飲んでてくれたら栄養になるかと思い込み、気がつけば牛乳がお茶代わりになってました(さすがに1日1リットルは飲まなかったですが)。でもあるとき、なにかを読んだのか聞いたのか記憶が定かではないのですが、牛乳でお腹がいっぱいになってご飯が食べられないのかも、と気づきました。 そしてその日から牛乳を欲しがっても「牛乳はないよ」と言ってお茶を飲ませ、牛乳はおやつ代わりに1日1回以下にしました。 そうしたら見事、食事量が適度にアップ! 今では何でもよく食べる子になってますよ。 1日も早く断乳(?)を!

脅すようですが・・・。

041
母は大食い
ウチの子も食べませんでした。昼飯2時間後に昼寝をする娘の口がモグモグ動いていて驚きました。なんと2時間前に口に入れたうどんを噛んでいたのです。もはや牛の反芻です。 自分から箸やスプーンを自分から使ったのも3歳過ぎ。 幼稚園のお弁当は年長でも3センチのお握りを一つと枝豆3サヤ、 ひと口ゼリー1個。 姑や外野からは母親の躾が悪い、料理の工夫が悪いと言われ続け、 私を困らせようとして食べないのではないか、と思ったこともあった程 追い詰められました。 いつか食べるようになる、そんな言葉を信じてきましたが 現在小2ですが未だに食べません。 今日の夕飯もチキンカツひと口(2センチ×1センチ)、 ご飯こども茶碗4分の1。 味噌汁こども椀に半分。 で、30分かかりました。 おやつも3時にクッキー3枚ほどです。 体も細く風邪も引きやすいです。 平均より高い身長がせめてもの救いです。 トピ主さんを勇気づけたい気持ちはやまやまですが、 こんな例もあるということで・・・。

自分でやってみたら?

😨
わかめ
試しにトピ主さんも同じように、1日に1000ml飲んでみたらいかがですか。 牛乳は喉が渇いたからといって、どんどん飲むようなものではありません。栄養です。 牛乳だけでお腹がいっぱいになっているということに、本当に気がつかなかったんですか。呆れます。

うちの3歳児もです(ちょっと長いけど)

041
仔牛の母
3歳半のわが子も、やはり食べることに興味が薄く食事に時間がかかります。体重はいまだに11キロで成長曲線の幅からも外れそうなお痩せ。牛乳は毎日夕食後に毎日200cc飲ませていました。食べない子どもをもつ親の悩みは、他の人には想像しづらいほど深いですよね。食べないのは料理が下手だから?離乳食のやり方が悪かった?等々自分を責めてしまったり。色々工夫しても食事の時間もイライラしてお辛いと思います。 医師や栄養士に相談しても、「様子を見ましょう」だけ。幼稚園に入って給食やお弁当が始まれば、と期待したけど、だめでした。現在は、食事を強要せず、食べなくても笑顔でごちそうさまにする一方、毎晩の牛乳を400~500ccに増やしました。1リットルはやはり多すぎと思います(笑)。 また、食前や食間も満腹になってしまうので、食事の後になさっては。「子どもの身長を伸ばすためにできること」という本によれば、乳製品はカルシウム源として良好だが、カルシウムだけを大量にとると、余分なカルシウムが排出され、その際に骨から溶出してしまうそうです。だから、マグネシウムを多く含む食品とバランスよくとる必要があるそうですよ。

同じ同じ!

😢
カジモド
うちも全く同じ。おまけに水分を取らない体質(父親も同じだった)で、極度の冷え性で。。。 改善しようとこちらが努力しても全く食べず飲まず、だけど牛乳だけは1日1リットル飲んでいましたよー。食べない替わりに、そのときのブームみたいのがあって、時には充実野菜(ジュース)だったり、本当にいろいろでした。今3歳になったばかり。やっと少しずつ食べるようになりました。たくさん食べていた私よりも頭の回転が速いみたいなので、極度の栄養失調でなければ、あんまり影響なさそうです。

牛乳減らすのが一番

🐷
むにゅ
我が家の娘も、2歳8ヶ月当時はmintteaさんの娘さんと同じ状況でした。 栄養士さんから、「牛乳は1日トータル400cc位が良い」と言われ、あると飲みたがるので、しばらく買うのをやめてみました。 最初は牛乳を欲しがって泣いていましたが、出してもらえない(だって本当に無いんだもん)と解ると、諦め、そしてその分少しづつでしたが、食事の量が増えてきました。 現在、3歳10ヶ月ですが、食事でイライラすることはなくなりましたよ!たまに食事中に牛乳を欲しがったりしますが、牛乳は食後というルールを決めて実行しています。 あと、定かではありませんが、小さい頃牛乳を飲みすぎると牛乳アレルギーになり易いって聞きました。本当がどうかは解らないので私は心の隅において置く程度にしてますが、『あげ過ぎ』のストッパーになりました。

既に他の方もおっしゃっていますが

041
はにはに
牛乳の飲ませ過ぎが原因ですね。 乳児の時のミルクや母乳の感覚でつい、あげてしまうのだと思いますが、 一日、コップ一杯で充分なはずです。 牛乳を少なくしたからといって、すぐには食べる量が増えることは ないと思いますが、とにかく本人が欲しがっても牛乳、そしてジュースの類 も制限して、水分は麦茶などのお茶の類を与えること。 そして、食事をする時間ですが、30分経っても食が進まないようでしたら さっさと片付けてしまうことです。 おそらく、それ以上、時間を掛けたところで、大して食べる量は違わないは ず。これは、大事な躾けの一つでもありますので、頑張って実行してみて 下さいね。 あとは、母親があまりカリカリとしないことです。 「食べろ!食べろ!」と言えば言うほど、なぜか子供は食べなくなります。 案外、子供は本人の体が欲する量の食事はとってはいるものですから、 体重の増え方に異常がないのでしたら心配しなくても大丈夫ですよ。

お菓子でも食べませんか?

😀
ミツオ
私の子供は2歳7ヶ月ですがやはり少食です…と言うか自分の気に入った物しか食べません。あと、普通に皿に入れたご飯だとあまり食べないのに、おにぎりにするとパクパク食べたり…変わった子です。色々工夫してみると食べるかも知れませんよ。 朝は食パンですが半分食べるのがやっとで、しかも30分以上かかって食べる事が多いです。時間がかかるのは仕方がないと思ってます。あまり噛まずに飲み込むよりはマシかな… そうそう、お菓子を無しにするのでは無くお菓子の種類を考えてみてはいかがでしょう?例えばコーンフレークとか…最近は健康志向でその手のお菓子が結構ありますよ。うちの子はソーセージが大好物でいつもスーパーで5本100円みたいなのを買って食べさせてます(勿論、無添加無着色)。あとはバナナとか…栄養が摂れればとりあえずいいかなって思ってます。 因みに体重は10.4kgです。12~3kgあるなら普通だし栄養は取れているんでしょうね。羨ましい~ 言葉は話しますか?うちの子なんかまだパパ、ママ、わんわん、ブ~ブ~、デタ~デタ~(ウンチが出たとき)などなど片言しか喋りません。 わたしの子はそっちが心配です。

我が家も

🐷
結婚10年2児の母
上の娘(現在7才)が"牛乳命"の小食っ子でした。 本当に食べなくて噛まなくて~イライラ虐待寸前でしたヨ(苦笑) 食卓に2時間座ってるなんて事もよくあって・・・コワイ。 まずは牛乳の量を減らしましょう! 我が家では、朝にコップ1杯とお風呂上りにまたコップ1杯だけです。 (幼稚園からは週に何度か給食で、小学校入学からは毎日給食で紙パックの牛乳がプラス) 1週間に買う量を決めて~それが無くなったら今週は終わり!(生協戸配だったので)と本人にも言って理解させました。 そしたらまず食べる量は確実に増えます!! そして~噛むチカラですが・・・最初はおせんべとかからでも少し堅いモノを噛ませてみては? ウチの娘も噛めなくて口にたくさん含むとオエッと何度吐かれたコトか・・・(泣) そして無理強いせずにペロッと食べられる量から配膳して褒めておだてる!! 頑張って下さい!!

一度

041
のんこ
お母さんが一日一リットルの牛乳を飲んで、どれくらいご飯が食べられるものか試してみてくださいよ。 さすがに飲み過ぎ! カルシウムは充分かもだけど、脂肪分もたっぷり摂っちゃってますよ。

牛乳ですね~

🐱
にあn
他の方がおっしゃるとおり牛乳が多すぎます。1日にコップ2杯(400cc)程度にして、あとの水分はお茶で補ってください。 そんなに体は小さいほうでなければ無理に食べさせなくてもいいんじゃないかな?牛乳ってカロリーも高いしお腹がすいていないんじゃないかな? どうしても牛乳を欲しがるなら「食後に」と決めて、「これが食べれたら牛乳をあげるよ」と言ってみては?牛乳をデザート代わりにするんです。 もちろん、食事の量は「余裕を持って食べられる量」で。品数も2,3品で十分。あれもこれもと欲張って「お子様ランチ」みたいに多くなると、食べるのが好きではない子は見ただけで食欲がなくなります。

外遊びは

😣
ぱんぷきん
してますか? これからの季節、外で遊ぶことが困難になってくると思いますが・・・(地域に室内遊戯所や育児サークルがあれば利用してみては?)とにかく身体を使って十分に遊ばせることです。 遊ぶとおなかがすいて食べるようになりますよ。

牛乳の大量摂取は危険

041
Pal
牛乳を1000mlも飲んでると見て、でてきました。 牛乳貧血というものはご存知ですか?  離乳期後半から幼児期にかけて牛乳を大量に摂取することで、鉄欠乏性貧血と低蛋白(たんぱく)血症を起こすことがあります。 特徴として ・3歳以下 ・1日600ml以上を3ヵ月摂取 ・貧血(小球性低色素性貧血)の存在 ・低蛋白血症 があります。 乳幼児期は急激な成長に伴い鉄欠乏が起こりやすい時期なので、鉄含有量が少ない牛乳を主体とした栄養のみでは1日の鉄所要量(乳幼児で6~8mg/日)をまかなうことは無理で、貧血が出てきます。 牛乳そのものに鉄含量が少ない上に、牛乳過剰摂取に伴う固形物摂取不足による鉄摂取不足、そして牛乳による鉄吸収阻害(母乳中の鉄吸収率が49%、牛乳中の鉄吸収率が10%)が原因になると言われています。 保健所での乳幼児健診で牛乳貧血についてはチェック、指導されている項目のひとつです。牛乳貧血が明らかになり、かなり最近はポピュラーです! どうしてもほしがるようなら100mlのプチパックなどで対応すると良いようです。貧血と言う面からもご注意してくださいね!

食べない子は食べないものなんです

🐱
ぱふ~
私の友達の子供が全く食べない子です。 今小学生ですが、相変わらず食が細いですよ~~。 でも、特に病弱というわけでもないのでお母さんはあきらめたみたいでした。 子供は子供なりの食べる量というのがあって、多い子もいれば少ない子もいるだけなんです。 全然食べないで倒れる寸前というなら病院へ行くべきですが、そうでないならしばらくは見守りましょう。 あと、食事の時間は30分なら30分と区切って、食べ終わってなくても下げたほうがいいです。 それなりに食べられるようになるまで、お子さんの好きなもの・食べやすいものを中心に。 皆さんもおっしゃっていますが、牛乳1リットルは多いです。 お腹は膨れますが食事のかわりにはなりません。 一日にコップ2杯くらいにするべきです。

ありがとうございます(トピです)

041
トピです トピ主
皆さんレス有難うございます。とりあえずは、牛乳を減らそうかと思います。 既に幼稚園にも通っていて体は十分動かしていると思うのですが…。 まぁ体重が極端に少ない訳でもなく、 普通なので、それが何よりも救いなのですが。 これから食事スタイルを改善して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧