本文へ

ねぎ嫌いの夫(駄)

レス8
(トピ主 0
🐤
ねぎ奥
話題
うちの夫は玉ねぎが嫌いです。ネギ全般嫌いの方が正しいかもしれません。においも味も食感も全部だめとのこと。
ネギが食べられない夫に合わせて料理をするのは、まぁなんというか……大変です。
でもネギ入りのを作って残されたら腹立たしいから、夫に合わせた献立になります(笑)
カレーは辛さなどスパイスの味で玉ねぎがわからなくなるので平気だそうです。
けれど、シチューなどの煮込み料理、丼もの煮物など和食関係は特にネギや玉ねぎが入らないと味気無くてネギ好きな私は食べていてもとてもつまらない……ので最近これらのものを作らなくなってしまいました。
そこで、料理を楽しんでいるみなさんのお知恵を拝借したいのです。玉ねぎに代わる甘味や旨味には、何を使えば美味しくなると思いますか?
また、皆さんの旦那さんが食べられなくて苦労する食材の愚痴なども合わせて聞かせて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お皿に盛らないってことでも無理?

🐤
toma
たまねぎが上手いのはビーフシチュー、クリームシチューとか肉じゃが、あと酢豚もいいですよね。 全部いれてつくって、旦那さんのお皿には入れないってことで折り合いつきませんか? 臭いがいやならダメですかねぇ。 でもなくても料理としては成立しますよ。 たまねぎがはいらないと台無しっていう料理はないんじゃないですか?

旦那さんの分だけ

🐤
ひまわり
私もネギ大好きです! 入れないなんて考えられないので 旦那さんの分だけネギを抜いた工程を別鍋で同時調理はどうでしょうか? 正直、作ってもらった物に文句いうなら食べてもらわなくても結構だと私なら思いますけどね(笑)

んん?

041
ぴのこ
別々の鍋で作ればよくありませんか? 私と夫も素材の好みに違いがあるので 別々の鍋で作ってます。

はい!ここにねぎ嫌いが。

041
45歳
ねぎが大嫌いな主婦です。 なので 夫に言われないとねぎを買わないで半年とか・・・ざらです。 夫も子どもたちもねぎが大好きなので 私が妥協できるところで使いますが 煮物に玉ねぎ? 入れません。 シチューやハンバーグの玉ねぎは 茶色く炒めて電子レンジでチンします。 グラタンは シチューと同じにしてもダメなので・・・困ってます。 牛丼は 玉ねぎがとろとろになるまで先に水で煮ます。肉や味付けはそれから。 長ネギは 3cmほどに切り分けて冷凍庫保存。 使いたい人は ここから使ってもらいます。 我が家は作る側がねぎ嫌いですが 食べる側がねぎ嫌いだと 作る人は大変ですね。

無視して自分が食べたいように

🐤
結婚25年子なし主婦
お料理の紹介じゃなくてすみません。 少なくとも、自分が食べられる味に作ります。 夫は嫌なら残すだけでいいけど、それを私も食べきれずに捨ててしまう、なんてことは避けたいので。 結婚したとき、夫はキャベツが大好きと言いました。 ある日ロールキャベツを作ったところ、茹でたり煮たりしたキャベツは大嫌いと、箸もつけてもらえませんでした。 5年ほど後、夫がスーパーで冷凍の、キャベツを丸めただけのを大袋で買ってきました。 毎日弁当に入れてやり夕食にも出して、あっという間に消費したら、また買い足されました。 「食べたいのに、お前は作ってくれないから」ですって。 結婚当初は「太るから」と言って、夫は砂糖を避けていました。 一粒も入れていない煮物を、絶対砂糖の甘みだと決めつけて食べなかったこともあり、料理に砂糖は一切使わないよう気をつけていました。 10年ほど後、料理に興味を持ち始めた夫が、煮物を作ってくれました。 「うまいだろ? 砂糖を隠し味に使ったんだ。お前は入れないから、なんか物足りないんだよ」 夫の勝手な好き嫌いに振り回された私がバカでした。

似たモノ夫婦

🐷
栗ご飯
ネギが入ってると食べたくない夫 ネギが入ってないと食べたくない妻。 似たモノ夫婦ですねー。 ご主人は煮た玉ねぎのスープもダメですか? シチューの玉ねぎは大きめにしてご主人だけ外して食べてもらうとか。 私も生の玉ねぎやネギが苦手です。 口に残るピリっとした辛さも苦手。 だから自分で作る時はチンしてから炒めたり、煮込んだりしています。 加熱時間が短い時は、軽く水でさらしてチンします。 チンすると甘みが出るので、玉ねぎ独特の嫌な感じは少ないかも。 あとは、サラダ玉ねぎも癖がないので試す価値ありです。 食感が苦手なら繊維を断ち切るように切ると良いそうです。 コクだけ欲しいなら、みじん切りにしてバターでしっかり炒めてから使うとか。 コクだけなら、野菜だしを使ってみてはいかがですか? 色々な野菜が含まれててコンソメ風なコクもあります。 肉を使用してないので、シチューにもあいますよ。 でも、一番いいのはご主人と作ること。 好きな人が作ると自分の好みに作るので、玉ねぎ、玉ねぎしちゃいますよね。 ご主人に味をみてもらいながら、二人で工夫してはいかがですか? 克服レシピも色々出てますよ。

えー・・・

041
いも
私なら一緒に入れて料理しちゃうなー。 ご主人のだけ、盛り付けの時によけたら? それでもダメかな? 煮物は確かに玉ねぎ無しでは味気ないですよ。 お子さんいらっしゃるかどうか分からないけど、そんな感じで料理してたらお子さんも玉ねぎ嫌いになっちゃわないかな。 うちの夫は生トマトが大っ嫌い。 でも、夫以外の家族には当たり前のようにトマトを出しますよ。 私は、盛り付けでよけてあげるだけでも思いやりだと思ってるんだけど。 鬼かな(笑)

うちもです!

041
あい
うちの夫もネギが嫌いです。 特に長ネギ。のどに入っていかないそうです。 なので長ネギは買わなくなりました。 たまに私だけ長ネギを焼いたものを思いっきり食べてます。 玉ねぎは煮込んでクタクタになったものは大丈夫です。 そこはトピ主さんのご主人より寛容なのかしら・・・。 スライサーでうす~く切ってからくたくたになるまで煮込みます。 夫はネギ以外にも好き嫌いが多すぎて、私が好きなものが食べられないことが多いです。 なので夫と自分の分を別メニューで作ったりして、二度手間だったりします。 自分が食べたいから多少の手間はしょうがないのかな、と思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧