本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚2年半にして、結婚前の夫の借金の発覚ついて

結婚2年半にして、結婚前の夫の借金の発覚ついて

レス25
(トピ主 10
ごまごま
恋愛
結婚して2年半を迎えた(付き合っている期間を含めると10年目になります)30歳・女性です。今年の初めに出産を致しました。
タイトル通り、最近になって夫が消費者金融から380万円(計7社から)借金をしていることを知りました。借金は、結婚時には200万円くらいだったらしいのですが、結婚してからはお小遣い制の為に自分のお金が自由にならないことにより、更に利子が利子を呼んでこの金額に至ったようです。

私は里帰り出産をしていたのですが、その4ヶ月近くは夫から特にお金を貰っていませんでした(私が自分で貯めたお金で、出産準備や入院等で必要なものをまかないました。但し入院日は別)。その間、給与が振込まれるカードを夫に渡しましたが、それなりに貯金をしてくれていると思っていました。家に戻り、通帳記帳をしたところ、貯金どころかマイナス35万になっていてびっくりしました。問い質したところ「お祝い返しの品を買うのに結構金額が張ったし、ごまの家に毎週通うのにガソリン代や高速代金で使った」と言われました。産後の疲れと慣れない育児に追われ、それ以上の追求はしませんでした(今思えば甘かった)。つづきます。

ランキング

レス

借金はもっともっとあります。100円賭けてもいい

041
借金ギャンブラー
そういう借金は、一度目に発覚した金額の2~3倍は実際にはあると考えてください。 >祝い返しの品を買うのに結構金額が張ったし その前にお祝いを頂いているでしょう。 それはどうしたんでしょうね? だいたい、お祝い金の半分はお祝い返しに消えるのでマイナスはありえないはずですよ。 4ヶ月も自分でお金を管理できない人を放置しちゃったんですね・・・。 夫婦でマネープランについて結婚時に話し合ってましたか? その時彼はどう言っていたのでしょうか。 ともかく 借金の肩代わりは絶対だめですよ。 自己破産させても自分自身で片付けさせましょう。 借金の肩代わりは「禁煙中の人に日の付いたタバコを差し出す」「アルコール依存症治療の人の湯飲みに焼酎を注いで渡す」のと同じ行為です。 まずは、自治体の相談所へ二人で行きましょう。 その前に本当にいくらあるのか確かめて。 絶対借金人間は隠しますので、万が一隠しているのが出てきた時は、離婚するくらいの覚悟で!

トピ主です。(つづき1)

ごまごま トピ主
私も家計に関しては、「給与日毎に5万円貯金してしまえば、あとはその残りで賄っていけばいい」というザルの勘定をしていたのが甘く悪かったと思います(ずっと独身時代、そうやって貯金していたので)。借金ギャンブラー様からご指摘頂いた「お祝い金」ですが、戻った後に子供の口座を開設し、まるまる入金しようと考えていました。(実家にいる時に、母から「お祝い金をこっちで保管しないで欲しい(ウチはウチできちんと娘を見ているから、そのお金には手を付けていない!というアピールのつもりらしい)」と言われていたので、夫に預けていました)母からお食い初めのお祝いも貰ったので、そのお金と併せて、いよいよ口座開設したいからお祝い金を夫の実家から全額持ってくるように頼みました。私は、何度も頼みました。その度に夫から「持ってくるのを忘れた」と言われ続けました。母にその事を告げたところ「ちょっとおかしいね」と言われました。私は夫のそんな状況を知らなかったから、全く疑わず「忘れているだけだよ」と楽観視していました。借金が判った日に「お祝い金は?」と訊いたところ「手をつけてしまった・・・」と泣きながら言われました。つづく

トピ主です(つづき2)

ごまごま トピ主
借金が判ったのは、クレジット会社から届いた請求書からでした。金額は30万円でした。結婚してから今まで2度キャッシングをしていた事が判りました。毎月5千円の引き落としの内4千円が返済で千円が利子ということのバカバカしさから、ボーナス時に一括返済をしていました。 金額はその時は7万とか3万とかでした。先に述べたように、「バカみたいだからお小遣いが足りないのであれば、きちんと言ってくれれば出すから、カードには手を出さないでね」と釘を刺していたのに、今までを上回る額の請求が来てビックリしました。夫が仕事から帰ってくる前に届いたので、義母に請求書が届いた旨を電話しました。 その後、夫が戻り実はそれどころの額でないことを告げられました。夫は真面目で仕事振りは評価が高く、酒も飲まず衣服にも頓着せず、物欲も特に見られずさっぱりした人だと思っていました。妊娠時からお腹を人前でも撫で、出産にも立ち会ってくれて、子供の誕生を喜び、愛を注いでくれていました。そう見えました。今まで私は何を見ていたのだろうか?という思いが過ぎりながら腰が抜けました。自分の今までのぼんやりぶりとか、何かの間違いだろうとか つづく

トピ主です(つづき3)

ごまごま トピ主
誰かに脅されているんじゃないか?とかグルグルと思考が回転しながら、理由を訊くと「パチンコ」と返ってきました。2,3日眠れない日が続きました。その間に親を交え、どうして行くかを話ました。夫の親が各社に完済し、今度は親に対して給与からコツコツと返していくことになりました。 私はちょっと気持ちを休めたいからと、実家に戻ってきています。最初は数週間でまた夫の元に戻るつもりでした。だけれど、日が経つにつれ、今まで「子供が2歳になるまでは、交通費がかからないから、来年くらいには旅行に行きたいね」とか話した時に話に乗っていてくれたように見えたのはフリだったんだ・・・とか、どうして完済してからじゃなかったんだ・・・とか。考えたらキリがなく、又夫の親にしてみても夫に対して横っ面を殴るくらいのことをしてくれない事、これを機にタバコを止めることを提案した私に対して「ストレスになっちゃうんじゃないかな?」とか答えてみたり、「今まで叱ったことがない」と、泣きたいのはこっちなのにワンワン泣いてみたり等こちらの気持ちを逆撫でする発言が多くそれもストレスになります。つづく

トピ主です(つづき4)

ごまごま トピ主
市民相談で弁護士に意見を仰ぎました。利息の整理の話を聞いたので、再度行われた話し合いの際にその旨を出しました。弁護士は高くつく等の理由でその案は流れました。市民相談の席で念書の書き方を教わり、このまま別居した場合の私に払うべき月額(滞った場合には会社に連絡する)やタバコやギャンブルをやらない事等を記してもらうことになりました(現在は、返済期間中別居を続ける場合と同居をする場合の返済計画を作成することになったので、それにより結局後日書いてもらうのですが)。 私なりに、こちらのサイト等で借金のことを調べ、貸付禁止依頼も行うつもりです。 今までの生活の中での喜怒哀楽を思い浮かべると夫のことは嫌にはなれません。そのくせその裏で借金のことから現実逃避したことによって、今回のように周りを振り回しされた事により猜疑心と嫌悪感でいっぱいです。何をするにも疑ってかからないのかと思うと悲しくなります。今まで夫の財布を開けたことはありませんでした。一緒に生活をしていてもプライバシーがあるから当然だと思っていました。その財布から沢山のカードが出てきて恐怖を覚えました。今の気持ちに矛盾があるのは承知です。

トピ主です(つづき5)

ごまごま トピ主
子供には毎日が幸せであって欲しいです。今のように別居をして、夫の子に対する愛情を置き去りにして離れ離れ(月に数回は会うだろうけれど)にしてしまってよいのか・・・それが悩みどころです(単身赴任だと思えばいいのかもしれないですが)。 また、離れていることにより管理が甘くなってしまうとか、もっと私が動くべき点など経験された方から意見を頂ければ有難く思います。長々となってしまった上、拙文で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

貸付禁止依頼について。

041
のあ
これは個人情報の観点から、ご本人からの申請が必要です。

応援してます

🙂
はは
お子様が生まれて幸せな時間を過ごしているはずなのに大変ですね。 お身体は大丈夫ですか? 私の兄も300万を2回借金し、親が返済しました。 貸付禁止依頼へも行きました。(本人でないと手続きできません) その際、町金融から借りることがないよう説明がありました。 ヤ○ザが法律を無視した金利で貸し付け、返さないと身内に被害があると。 「妹が拉致されて身体を売られることもあるんだぞ」と。 親が一括で返済してしまうと本人は痛手がありません。 また繰り返しますし、町金融に手を出す可能性もあります。 失礼ながらご主人は子どもの祝い金にも手を出した。 タバコを止めることさえ躊躇った。 救いようがない人間です。 早めに離婚しましょう。 自己破産をして生活を改め、 まっとうな人間に戻ったら再婚も視野に入れて良いと思います。 今のままでは生活を続けるのは不可能です。

まるで15年前の私です・・・

🐤
花ぴょン
内容を拝見しました。 結婚2年半、消費者金融から三百万円以上の借金・・・。 借金の額の大きさよりも何よりも、あの時もあの時も私は騙されていたんだ・・・というショックの方が大きかったのを今でも鮮明に思い出します。 ただトピ主さんと違うことがあります。 一切の援助を断り、夫の借金は私達で働いて返しました。 夫に借金を作るのは簡単だけれど、返していくのはどんなに大変かを知って欲しかったからです。 完済までに6年近くの歳月を要しました。正直、辛かったです。 幼子を抱え、約3年間、夜中の居酒屋で皿洗いをしました。 現在は、辛かったあの時代を振り返り、ようやく夫婦で笑って話し合えるようにもなりました。 改心した夫は、当時のマイナスを挽回すべく、仕事に精進しています。 「あのとき、オレを見捨てないでくれて感謝している」と言います。 ただ、借金が無くなっても、夫を信用できるまで7~8年かかりました。 一度失った信用と愛情はそう簡単に取り戻せませんよ。 こういう時は子供たちの笑顔に助けられました。 こういう先輩もいるのだと知っていただきたく寄らせてもらいました。

借金の返し方を叩き込む。

041
はるうらら
花ぴょンさんの言われるように、 「夫婦で返す努力」をしないといけないのでは? トピさんが泣けば、すぐに反省してくれる 夫ではなかったわけでしょう? 「言ってくれれば、出すから」と言っても カード会社を選択した夫なのでしょう? 夫が反省して、二度と借金もしない男になるのを 実家で待っているだけでは、 同じことを繰り返すだけなのではないでしょうか。。。。 せめて、家に戻り、お金の管理は私がやる! 今日から、超節約!くらいのことはしたほうが いいのではないでしょうか。 愛情があるというのなら。 子供が生まれても、 祝い金つかっちゃうような父親。。。。 母親のあなたが首根っこ掴んで 反省させなくちゃ。 義理の両親の役目だと思っているあたり、あまいです。

トピ主です(お礼1)

ごまごま トピ主
みなさま、ご意見を頂き本当にありがとうございます。 のあ様のご指摘頂いたように、貸付自粛依頼は夫と義父で行ってもうらことになりました(私が行けばいいのでしょうが、実家から私たちの住まいは長距離になってしまうので、移動が子供の負担になってしまう為)。来週早々に執り行って貰う予定です。 はは様がご指摘されたように、繰り返してしまうことが心配です。夫は学生時代に一人暮らしをしていまして、仕送りを使い込んで家賃滞納をして親に泣きついたことがあります。その話を結婚当初に義母が笑い話として話してましたが、今となっては全く笑えません。そこから何も学習していないし、親もその時にきちんと叱って欲しかったです。離婚・・・、今は別居を本格化しようと思っています。給与振込のカードはこちらで握って、必要経費を夫に、立替を行った義母に月の返済額を振込むつもりです。 花ぴょン様、ご主人が立ち直られたことを教えて頂き励みになりました。 ただ、私の夫の場合は今回親に泣きついたところやその後の対応の甘さからみて、痛い目にあっていない分強くなれるかとまた不安です。やっぱり今回ラクをしてしまったのが つづく

繰り返すな・・・

041
お姉ちゃん
消費者金融に勤める知人が300万超えると、よほど努力しない限り返済は難しいといってました。そういう人多いそうです。そして夫も360満謝金してました。みんなでお金を返済。その後どうなったと思います?1年後、当時ばれなかった借金の利子が膨らみ300万の借金が発覚。その後も60万借金発覚。理由はプライドが高いため、私に足りないといえないから。10万近く生活費を渡していてもです。借金は、本当に生活できなくなるので、離婚するしかないのかなと思いました。次はありません。離婚です。私は定年近くまでに相手が借金してようがバレなければ、お金をためて離婚する予定です。子供を言い訳にはしたくないですが、今の離婚が得策ではないと思ったので離婚してません。主人に聞くと、借金するときはどうにかなると思うようです。罪悪感もないです。親御さんが返済したわけですし、苦労もしてないので、繰り返す可能性が高いです。お小遣いを少なくすれば借金します。そこら辺をうまく考えて見てください。 信用は私はまったくしてません。

お疲れ様です…

041
もも
ごまごまさん、こんにちは。 詳細は省きますが、15年前の私とソックリで黙っていられず出ていました。 悪い事は言いません。 即刻、離婚するべきです。 借金ギャンブラーさんの仰る通り、絶対に2~3倍の借金はありますよ。「ウチがそうだったから」ではなく、借金する人は「ウソツキ」で本当の事は絶対に言いません。また、嘘に嘘の上塗りで自分が何を言っている(やっている)かわからなくなっています。 自己破産しても「闇金融」から借りてくる。これが、借金依存症の人の行動です。 籍が入って15年ですが、一緒にいたのは5年足らずで残り10年は別居でした。その後、離婚しました。 そして今、ヤツの居所さえ不明です。 噂では、未だに闇金融に借金を繰り返し、逃げるばかりの生活を送っているようです。 私は、正社員としてまじめに働き一人娘を育てています。 子供がいるから、と~っても幸せです! ごまごまさんも、決断が必要な時かもしれませんよ。

トピ主です

ごまごま トピ主
ご回答頂き、本当にありがとうございます。 はるうらら様がおっしゃる通り、私自身にも監督を義父母に任せようとしていることは、甘いかもしれません。そして借金に関して、夫・義父母に完済に向けてばかりに意識が集中していて、その有様に腹を立ててもどうしようもないのは判っているのですが・・・。 お姉ちゃん様、もも様のご指摘のように夫は無駄にプライドが高くそれを守るために嘘をつきました。そして、今回の借金についても先に述べたように返済のことばかりしか気がありません。 カード会社に解約手続きを取って借用書を戻してもらうことすら、こちらが指摘しなければ「頭になかった」と言って動こうとしませんでした。又、義母が夫の借金を返す為に新たに銀行に借り入れたのですが、それに対して利子がいくらつくのか夫に訊いても即答出来ず、「母が今寝ているから明日連絡する」と言ってはなかなか回答の連絡を寄越しません。不審が不信を倍増させていきます。

危険な状態ですね

041
うーん
借金癖のある人に対しいちばんやってはいけないことが 「親族が借金を肩代わりする」ことです。 これでは本人はまったく痛みを感じず、借りてもまた誰かが返してくれると学習し必ずまた繰り返してしまいます。 石にかじりついても自分で返すようにさせないと。 その苦労を感じないと。 サラ金にとってもいいお客様です。 ご主人を「更正」させるチャンスを失っていないといいのですが。

トピ主です。

ごまごま トピ主
うーん様、ご回答ありがとうございました。確かに、夫の更正を逃しているかもしれません。夫の両親が夫に代わってサラ金に返済の為に銀行に借り入れをしました。名義は親であっても夫が返していくものです。夫に金利がいくらか尋ねたところ、即答できませんでした。銀行から計算書が来たのは知っているけれど、計算はしなったとのことでした。金利はフリーローンなので65万円・・・。本来ならば元金をとっくに返している筈なのに、金利で苦労した割りに学習していません。まるで他人事です。そのことを指摘したら「ごまの家にお金を借りているわけではないし、ごまみたいに一日家にいるわけじゃないから、返済に関して知識を得られないのは当たり前だ」他と義父が私に当ってきました。もう、まともに対応するのもバカバカしい親子であることを痛感しました。 私としては、みなさんが仰る通り、この別居期間中に夫のお金に頼ることなく自立出来るようする他術がないことがよく判りました。みなさま、本当にありがとうございました。

任意整理のほうが1

😨
あくび
はじめまして。 毎日、辛い気持ちでしょうね。 私も1年前、夫の借金が発覚しました。 結婚前にも1度あり、私と結婚する前にきれいにしなくてはと 夫の家族が完済してくださいました。 そして、また同じ事を・・。私は激怒し、DVと言われても良いと 夫を叩きました。そして罵倒しました。。。 そして見抜けなかった自分の間抜けさにも憤慨していました。 繰り返す条件はただ1つです。「家族が代わりに返済する」です。 他の方もおっしゃっていましたが、本当に完済に向けての苦労が わからないと繰り返すんです。 発覚するまで本人も必死だと思いますが、それは「発覚したくない」と いう気持ちからで完済が目的ではないのです。 (途中までは完済するつもりでも、いつの間にか変わってしまう) 同じ事を繰り返させないと本気で思うなら、弁護士さんにお願いして 任意整理をすることです。 つづきます

任意整理のほうが 2

😨
あくび
続きです。 今回はごまごまさんの旦那様のご両親が銀行からお金を借りたとの事。 そこでまた利息が発声しますから、総返済額はかなりの額になります。 弁護士さんに任意整理をお願いすると、費用はかかりますが、30万~ 40万くらいです。 高いようですが、弁護士さんが借金の返済期間に応じて、利息の過払いの 変換を金融会社に求めますので、機関によっては過払いの利息で完済と なることも考えられます。 旦那様は結婚前からの借金があると事。何社かは0円にならずとも 半額くらいになるのではないでしょうか? 私の主人も300万くらいありましたが、任意整理で140万くらいに なりました。弁護士さんへの費用を払ったとしても、楽になりました。 4年計画で返済していますが、本人も完済に向けての返済という実感が あるようで、無駄遣いもしなくなりました。 そしてブラックリストになりますが、7年間はお金を借りることは 出来ないので、その間に借金癖も更生してくれると信じたいです。 もう一度続きます

任意整理のほうが 3

😨
あくび
最後です。 借金癖のある人は、一度怖いくらいの思いをしないと更生しません。 毎日、督促が入る事がどれだけ怖いか。少しなら優しくても、そのうち やくざのような取立てに代わります。 銀行からのお金は返済するのは旦那様とはいっても、借主は旦那様の 親御さんですから、こう言ってはなんですが、旦那様はいつでもその 借金から逃げることが出来るのです。 借金は自分の責任です。自分でどうにかするまでは帰らないくらいの 強い気持ちで旦那様に向き合うということは難しいでしょうか? (私は夫の借金が発覚した時、開口一番「出て行け!!」と言いました) 真剣に旦那様と話し合って、今後同じことが起こった時の事も話し合って くださいね。 私は夫が万が一、また金融会社から内緒で借金をしたらそれが1万円でも 離婚すると宣言しています。。。 お子さんの為にも強い気持ちで乗り切ってくださいね。 お互い頑張りましょう。 長文失礼しました。また失礼な物言いがありましたらお詫びいたします。

繰り返す

041
pop
この手の話、身近にもいて実害にあったことがあります。結論からいうと、一生治りません。治らない病気ですから借金を繰り返します。どんどんふくらんできますよ。その方の奥さんは身の危険を感じて離婚しました。子供たちのことを考えたのです。賢明でした。その時は反省して泣いて再起を誓いますが、だめなんですね。100パーセント近くだめだと思いますよ。泥沼に引きづり込まれる姿が見えます。悪いことはいいません。心を鬼にして別れなさい。

私の父とソックリ! その1

041
らん
すいません、結論から言わせていただくと離婚をしたほうがいいと思います。 私の父もパチンコで借金を作りましたが、普段はやさしく、家族思いで常識のある自慢の父でした。 しかしプライドが高かったのでしょうね・・おこづかいが足りないと言うことができない性格です。 消費者金融の返済に困って親戚や会社の人に借りまくってたようですが、『娘と妻が海外旅行中に大怪我した。保険をかけていなかったので治療費がたりないそうだ。急遽治療費を送金しないといけないが、私は妻に家計をまかせているので手持ちがない。妻が帰ってきたらすぐ返済するのでかしてほしい・・。』と言っていたそうです。 もちろん私たちは海外に行ってませんし大嘘です(笑)知らない親戚はそれは大変!!とばかり父に50万貸したそうです。 そんな借金や嘘を言う裏の顔を持つ父を母は見抜けなかったのです。借金が発覚してからも母は父をかばい、言えない何かがあったのだろうと母が500万全額返済しました。 結果、2年後また借金発覚です。私が無理に離婚させました。父は会社をクビになったそうです。  つづきます

私の父とソックリ! その2

041
らん
つづきです 父は独身時代からお金にルーズなことがあったそうです。でも若いからとおばあちゃんは問題視していなかったそうです。 嘘をつくのがうまいので大嘘つきだとはばれていません。 みんなパチンコをしていたことは知っていましたが、まじめなお父さんがまさか負けて、借金してまで打っていると想像もつかなかったのです。 借金する人は嘘つきです。ごまごまさんのご主人も他にも嘘をついているはずです。虚言癖は直りませんよ。子供時代からの癖ですから・・ 甘く考えると子供も巻き添えにするかもしれません。(私も巻き添えにされました) お子さんのためにじっくり離婚のこと考えてください。できれば離婚は避けたいとお思いでしょうが、離婚後の人生のほうが明るい未来が待っているような気がします。

トビ主です。2

ごまごま トピ主
あくび様、pop様、らん様ご回答頂き、本当にありがとうございます。あくび様にご提案頂いた任意整理ですが、双方の両親を交えて話し合った際に私なりに調べたことがあったので、話を出したことがありました。その際、義父が「いくら利子が戻ってくるかも判らないのに、弁護士を雇ってそれが上回ったら大損だ」と言って耳を貸さなかったです。私としてもあくび様同様、無駄な利子を払うくらいならば弁護士に払った方がよいと思っていましたが、義父は金融機関に勤めているせいか、そういうことを嫌います。また、『発覚するまで本人も必死だと思いますが、それは「発覚したくない」という気持ちからで完済が目的ではないのです。』本当に仰る通りです・・・。今日、義父と夫が貸付自粛依頼の申請に行く予定でした。各県によって申請の仕方や金額が違うので、予め協会に問合せてから行くように夫に言いました。今朝、電話で「お父さんが協会に問合せたら、15,500円もお金がかかって、協会の人自身効力が無いって言っているけれど、どうする?」と私に言ってきました。とりあえず私自身もそこに電話をして詳細を聞きました。確かに効力は無いようでしたが、つづきます。

トピ主です。3

ごまごま トピ主
ただただ「返済をして行けばいい」という考えのみでこの返済期間を過ごすのではなく、自分の襟を正すというか律するというか、これによりひとつの釘刺しになると思って勧めたのに。確かに金額は張ります。夫は「もう繰り返さないから、どうしようかな」と言うていたらく。繰り返さないという意思があったとしても、弱さがあったからこういう事態になったこと等話しましたが、結局、行くのも行かないのも本人に任せることにしました。私としては、協会に問い合わせをするのも、本来ならば義父ではなく、本人がやるのが本当なのにと、また一つ残念と思いました。残念というか、「だめじゃん」です。脱力を覚え、この件が起きてから初めて涙を流しました。

私も

a
私もまったく同じ状況でした。額は総額100万。同じくパチンコ。 信じていたのに、裏切られた気分でした。パチンコは依存症です。 今はカードもなにもかも私が管理しています。 「管理してくれたらしない」というのってどうなのでしょうか。 また、旦那親の対応もおなじ。 私にお金をもらえないから、と私を悪者にして実家に40万借りていました。 何も言わず、出した旦那親。それを私が全額自分の独身時代の貯金から返済しました。 なんとなく、もう既に二人とも大人なのだし家庭をもっているのだから恥ずかしいことだと思ったので。 「二度と貸さないでください」となきながら訴えると 「夫婦の話し合いがたりなかったのね・・・」 (はぁ??話し合い?てめーの息子が馬鹿だからだろ。かんけーねーよ) 「○子さんの(私)の親にははなしたの?」 話していないというとほっとしてた。 (なにそれ) その事件から2年たちました。 まだ婚姻関係は結んでいるけれど、常に猜疑心は消えない。 定期的に財布をチェックする自分はみじめです。 7.8年かかるとレスがありましたが、そのとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧