本文へ

ムラサキ色の玉ねぎとジャガイモ

レス11
(トピ主 3
🐤
ちぃまる
話題
先日、父からタイトルの野菜をたくさん貰いました。使い方が分からないから要らなかったけど、断るに断れず…

ムラサキ色の玉ねぎって、スライスして生でドレッシングかけて食べる以外に何か使い道はあるのでしょうか?加熱すると色がおかしくなりそうですが、うちは子供が小さいため、生の玉ねぎは食卓に乗ることがありません。

そして問題のジャガイモ。まったくどうして良いやら…。上記を使って肉じゃがなんかした日にゃ、恐ろしい色合いになりそうです。どなたかお料理詳しい方、使い方を伝授ください。

ランキング

レス

食卓がカラフルに

🍴
色野菜
海外在住ですが、紫の玉ねぎ、紫のジャガイモ、よく使います。 こちらでは、ジャガイモは、新じゃが程の大きさで黄色、白、ピンクもあるので、これらのジャガイモでポテトサラダを作ります。 もちろん、皮ごと茹でて皮は剥かないで食べます。 なんと言っても色がきれいなんですよ。にんじんやキュウリ、コーンなどを入れると本当に「夏~のポテトサラダ」(笑) 味も食感も普通のポテトと変わりませんよ。お子さんも、大丈夫じゃないからしら。。。 玉ねぎは、ちいまるさんのおっしゃるとおり、炒めると色がかなり黒くなり見た目は良くないけれど、味は普通の玉ねぎよりまろやかな気がします。 紫玉ねぎと色ジャガイモでジャーマンポテトも美味しいです。 さすがに、私も色ジャガイモと紫玉ねぎで肉じゃがは作りません。出来上がった色が怖そう(笑) 色つき玉ねぎとジャガイモは、日本食には向いていないかもしれませんが、洋食などで色を楽しめば、お子さんも喜ぶかもしれませんね。 参考になれば幸いです。 いつか、この色野菜を使って作った新しい料理を教えて下さいね!

トピ主です。

🐤
ちぃまる トピ主
色野菜様、丁寧なレスありがとうございます。 確かに海外で色野菜ってよく見かける気がしますね。ヨーロッパのどこかの品種の黄色いじゃがいもがとても美味しかった記憶があります。でもピンクとは初耳です。 ポテトサラダ案は是非やってみようと思います。普通の色のじゃがいもとMIXでも良いですしね。お料理って彩り大事ですよね。私はその辺センスがなく、まだまだ勉強不足です。 ジャーマンポテトは大好きで、よく独身の頃夜食に作ってました。カレー味なら子供も喜びます。でも私は玉ねぎ入れてませんでした。入れると美味しそうですよね。 和食党の私としては、洋風のアレンジが思いつかなかったので、この2品は早速試してみたいと思います。ありがとうございました。

普通に食べます

😣
ママゴン
紫色のじゃが芋の中身はきれいなクリーム色では? おいしいですよ。 甘くて、クリーミーで。 煮崩れないので、私は煮物にもサラダにも使いますが、一番使うのはじゃがバターです。 レンジでチンすれば簡単です。 紫のたまねぎは、余ったらみじん切りにして、カレーに使ったり、おろして焼肉のたれに入れたりします。 普通のより、甘味があるようです。

じゃがいもは

😀
kitchin
紫色のジャガイモは、中身も紫でしょうか? 皮だけ紫で、中身は濃い黄色のならよく食べます。 お味噌汁にいれたりして、ふつうにジャガイモとして食べてますよ^^ 普通のより煮崩れはしやすいかも。

ウチでも大量に・・・

🐷
同居長男の嫁。
田畑をしてるので 大量にあります。 普通に料理しますよ。 ウチは夫が生の玉葱苦手なので 煮炊きなどして食べてます。 皮が赤い(紫)のじゃが芋は 身がホクホクしてるので 肉じゃがやポテサラにすることが 多いかな。 今は毎日玉葱とじゃが芋をどう消費しようか 頭を痛める毎日です。 先日ビシソワーズ作ったら なかなか好評でしたよ。

玉葱はサラダしか・・・

😭
のの
うちでも玉葱はサラダしか出しません。スライサーで薄く切り、その上に 鰹節または海苔を刻んだ物をのせて、ポン酢か青しそドレッシングで。 じゃがいもは、きんぴらゴボウ(ささがきじゃない切り方)よりも気持ち細く 切ってフライパンにバターで焼きます。その時いじらないでほっておきます。 そうするとカリカリに焼きあがりますヨ。味付けはお好みですがうちでは 塩こしょうで!子供も喜んで食べます。

楽しいですよね

🍴
Lucy
私もこの間、初めて見かけて紫のジャガイモを買ったところです。 マッシュしてポテトサラダにしたら、ちょっと変わった色合いで楽しかったですよ。 一口大に切って普通のジャガイモと合わせてローストし、肉料理の付け合せにしてもオシャレだし、残りはコロッケにしました。 断面が紫と白のコロッケを作ったら、お子様も面白がってくれるのじゃないかな? 紫タマネギは・・・私は大好物なのでぜんぜん食べ方には困らないなぁ。 辛味が普通のタマネギより格段に少ないので、お子様でもそんなに食べにくくないと思います。 水に晒した紫タマネギを、大人だけでもサラダやマリネに混ぜて食べてみては?血液サラサラになりますよ♪ 普通に刻んでピラフやハンバーグに使ってしまうのも良いですね。

トピ主です。2

🐤
ちぃまる トピ主
更にたくさんのレスありがとうございます。個別にお返事できないことをお許しください。 何人かの方がご指摘されましたが、「中身が黄色」についてはビックリしました。言われてみればそうかも知れないです。てっきり中身も紅芋のような色なんだと思い込んでいました。今度一か八かで(大げさ?)丸ごと茹でて、ポテトサラダにしてみたいと思います。 玉ねぎは、カレーにすると色がわからなくなりますね!でもせっかく甘くて美味しいのであれば、一度生で試してみたいと思います。子供も2歳になったので、食べるかも知れないですね。(1歳まではネギ類は生で食べさせない方がよい、と聞いたので) ののさんのじゃがいも、簡単でとても美味しそうですね。おやつに作ってみたいと思います。 色んなアイデアありがとうございました。

エスニック料理の必需品

🎶
黒トマト
紫たまねぎは、タイやベトナムなど東南アジア系の料理には必須のアイテムです。 サラダはもちろん、肉料理のいため合わせとか、焼きビーフンにのっけたり、いろいろ使います。 味がマイルドなのでサラダでもそのまま使えるし、色がいいので料理が華やかになります。 紫じゃがいもはニューヨークにいたときよく食べました。肉の付け合わせやサラダが多かったような気がします。

紫たまねぎ

041
徹子
普段より細かいみじん切りやすりおろしにすれば違和感は薄れます。 (ひき肉+たまねぎ)料理なら ハンバーグもミートローフも肉団子もロールキャベツもすりおろしでOK。みじん切りを使うよりお子さま向けです。

トピ主です。3

🐤
ちぃまる トピ主
黒トマト様、徹子様、レスありがとうございます。 紫タマネギ、色にこだわらずに使うと美味しそうですね。ハンバーグやカレーなどは甘味が出そうですしね。 ちなみにじゃがいもは切って見たところ、黄色に紫色がマーブル状に入っており、加熱すると黄色がとても鮮やかになってきれいでした。少しモッチリ?した食感で、味も濃かったように感じました。 みささんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧