本文へ

贈りそびれた出産祝い

レス16
(トピ主 1
😨
ラーラ
子供
5月に、友人(といっても2人で会うことは無く、年に1度くらい何人かで会う関係、披露宴には出席しました)から出産報告の葉書が届いたのですが、その時期、仕事がたいへん忙しく、贈ろう贈ろうと思いながらつい後回しにしてしまっていました。とても申し訳ない気持ちで後悔でいっぱいです。

今からでもお祝いを・・・と思うのですが、2ヶ月以上も経って、何をいまさらという感じでしょうか。もし贈る場合はどのようにすればよいでしょうか。それとも、自分が蒔いた種なので、お祝いしたいと思うのはいまさら自分勝手なことでしょうか。もう何もしないほうがよいでしょうか。ご経験のある方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

今はちがうのかも知れませんが

041
りり
出産祝いって,産んだ季節のものをいただくことばかりで,私の場合は真冬に産んだので冬服は結構いただいたのですが,夏物は全然なくて,零歳児抱えて夏服を買いに走り回るのは結構大変でした。 人によるでしょうが,出産祝いは多少遅れても,私は,お祝い事がいつまでも続くように感じられてうれしかったのを覚えています。 でも,2ヶ月なんて,初めての子育てをしている人にとってはあっという間,遅れたうちには入らないと思います。

大丈夫です

041
さくら
2年間贈れなかったのではなく、2ヶ月なのですから全然大丈夫ですよ。 それに、遅れた理由をことさらお話しする必要もないと思います。 もしどうしてもというのであれば「諸事情が重なり遅れてしまい申し訳ありません」と一言添えるくらいでよいと思います。 かえって2ヶ月くらいたった今の方が、ご友人は本当にほしい物を考えられる余裕がでてくるのではないでしょうか? 直接お聞きになってはいかがですか?

遅くないですよ。

🙂
mimi
もちろん、報告があった時に、 おめでとうと一言言ってあげられたらよかったでしょうけど、 後悔先に立たずですから、、。 品物でも、お金でも、 「気になってたのにバタバタしてて、遅くなっちゃってごめんね。」と正直に言えば、 相手も、「今更なによ!」とはならないと思いますよ。 とにかく、電話でもして、 「遅くなったけど、お祝いしたいと思うの。何か欲しいものある?」 って、聞いてみたらいかがですか? 何か指定されれば、心を込めて選んであげればいいし、 特に希望の物が無ければ、現金でもいいのでは?

2ヶ月くらい

041
のんきな妻
ぜんぜん問題ないと思いますが。 私は今春主人の実家にあげるべき入学祝いをまだ差し上げていません。 自慢にもなりませんが… お盆にたずねる時に持参するつもりでいます。 お返しは不要ですよと申し添えます。

今からでも充分ですよ

🙂
ぺこりんこ
2ヶ月ちょっとなら、ちょうど育児にも慣れてきて、落ち着いてきた ところじゃないでしょうか? 生まれてすぐは控える、という方もいらっしゃいます。 いまさらなんてことはないので、お祝いしてあげてください。 喜ばれると思います。

大丈夫ですよ♪

🙂
シビーシビー
27歳、6ヶ月の子供がいます。 私が出産した時、お祝いはいろんな時期でいただきました。 やっぱり産んで1週間~2週間くらいの方が多かったですが、 多忙な友人達からは2、3ヶ月後にもいただきましたよ。 私の場合はどんな時期にもらっても嬉しいの一言で、「何をいまさら」なんて、まったく思いませんでしたよ!! 特にプレゼントと共に手書きのメッセージがついていたりしたら、産んですぐに現金を包んでもらうより、嬉しい気持ちが大きかったような気がします。 産後2ヶ月ならいきなり現金が届くとちょっと寂しい気がするので(ご友人ですし)、品物を送ってあげるといいと思います。 私が嬉しかったのは、半年先くらいに着れるサイズの洋服(サイズ80くらい?)です。新生児サイズはすでに着せる期間が短いでしょうし。 「バタバタしていて遅くなってしまってごめんなさい。改めて、おめでとう!」とメッセージをつけてあげると喜ばれると思いますよ。

わたしも。

🛳
ココナツママ
同じです! 私も友人に出産祝いを贈りそびれてしまいました・・。 いつもいつも気になっているのですが、行動にうつせず気づくと日々が過ぎていく。 いい案ないでしょうかねぇ・・

2ヶ月くらい全く気にせずに!

🎂
麗子りん
私なんて、第2子の出産祝といっしょに第1子の出産お祝いを贈ったことあります。(3年くらい間があいてしまった…) 確かに、第1子を出産された時、私は入院したりしていてその後も体調不良で、色々な人と連絡をあまりとっていなかった…などの理由があるのですが、そういった理由も正直に伝えて二人目のお祝いを贈るときに、一緒に「お兄ちゃんにも何か買ってあげて下さい」と図書券を贈りました。 でも、すごく喜ばれましたよ。 2ヶ月なんて、育児していたらあっというま。 私も出産祝いいただきましたが、「落ち着いたらもって行こうと思ってた」といって遊びに来てくれた時に持ってきてくれたりしたので、出産後1年くらいは余裕でぼちぼちお祝いもらいました。 だから「少し遅くなりました~」くらいメッセージつけて送れば、全く問題なしだと思います。遅くなったからあげない、より遅くなってもあげるほうが、ず~~~~っと喜ばれます。

大丈夫~

041
taka
出産祝いは大丈夫だと思います。正直に「ちょっと遅れてごめんね」と伝えれば、なんの問題もないと思います。 ちなみに私がもらってすごく嬉しかったもの。消耗品の紙オムツでした。 オムツを買いに行くのも大変なので、ダンボールに数パック入ったお祝いをいただき、ほんとうに嬉しかった。 そして送って喜ばれたものは、ベビー靴。お出かけ用のかわいいものです。みんなベビー服はくれるけど、すぐサイズも変わるし、そんなに沢山は必要ないし・・・と思い、私の経験から靴にしました。

私もです…

😢
みく
私も友人に出産報告を受けてからあれこれしてる間にあっという間に時間が過ぎてしまいました…。(言い訳) トピを見た時に「あぁ!仲間だ!!」って思ったのですが、すみません私はもう4ヶ月過ぎてしまってます…。 友人とは高校時代の後輩の事で、こんな私の事でもよく慕ってくれてました。ダメな先輩です。 年に数回しか会わない仲ですけど、やはり出産のお祝いはしたいです。 今日、こちらのトピを拝見してよかったです。 これはもう先延ばしにしないで今日明日にでも…いやいや、今日これからお祝いを購入しに行ってまいります!! トピ主さんもあまりお会いになる機会が少ないご友人のようですけど、もし少しでもお祝いしたいなぁって思うようでしたら今からでもお祝いしましょうよ! 私は1歳になった頃に着れるようなお洋服にしようかなぁ? おもちゃ券みたいなのがいいかなぁ?

私でしたら

🐤
モスラン
下記のいずれかの方法で 出産のお祝いを贈れなくてごめんなさい のメッセージを添えてプレゼントを贈る。 クリスマスにプレゼントを贈る。 1歳のお誕生日のお祝いを贈る。 今から贈る。

大丈夫です

041
おりーぶ
お友達に対して二ヶ月くらいなら、今から贈ってはいかが?けして不自然ではないです。ただあまり遅くならないように・・・     夫の弟は、娘が1才半の時にお祝いをくれました。他人でももっと早くしてくれましたよ。ここまでくると、単なるばかです! 

ありがとうございます!

041
ラーラ トピ主
トピ主です。みなさま温かいレスありがとうございます。 今からでも遅くないというご意見をいただいたので、 さっそく、週末に買いに行きます!よかった~。ホッとしました。 本当にありがとうございます。 図々しくさらに質問なのですが、 2ヶ月くらいの男の子に贈るとしたらどんなものがいいでしょうか。 また、いくらくらいが相場でしょうか。 今まで、友人と共同で贈ったことはあるのですが、 単独で出産祝いを贈ったことがなく、検討がつきません。 お返しはお構いなく、という旨をカードにつけようと思うので、 あまり負担にならない額で、でもお祝いの気持ちが伝わる額と考えています。 みなさまがもらってうれしかったもの、役立ったものを教えてください。 よろしくお願いします。

経験談

😀
asako
私は兄の出産祝いが遅れましたが、遅れても喜んでもらえました。ちなみに乾燥機を提案したら、お嫁さんはすぐに欲しがった。みんなと重ならなくて、かえっていいのかも?

2度目のレスです。

🙂
mimi
実は私も、田舎の友達が出産して、 お盆に帰省した時に会いに行く予定です。 そのときで1ヶ月ぐらいになります。 友達には、私の出産の時に5000円(現金)をしてもらいました。 お友達なら、5000円ぐらいが普通ではないでしょうか? リクエストで、名前の刺繍入りのベビーアルバムが欲しいと言われましたので、 今、注文中です。(5・6千円です。) また、家の子供に、お年玉をくれたりするので、 マタニティ雑誌を6ヶ月定期購読をプレゼントしていました。 今度はベビー雑誌も6ヶ月プレゼントする事にしました。 希望を聞いてみるのもいいし、 ベビー雑誌などは、新米ママさんなら皆さん買われるので 喜ばれるかもしれませんよ。 1年でも7000円ぐらいだったと思います。 ダブらないものがいいと思います。 洋服などは、お祝いでいただいた物や、お古などで、 もうあまり嬉しくない場合があるかもしれません。 参考までに。

参考までに

😀
ゆにす
初めてレスします。昨年12月女の子を出産しました。 職場の先輩や友人からもらって特にうれしかった、役に立った、というものといえば、「絵本」「大きめのお洋服(80センチ)」「おもちゃ」です。 絵本は3冊ほどを一つの包みでいただきました。カードに「おすわりできるようになったら読んであげてね」と添えてあり、これから読んであげようと思っています。 洋服は小さい物を贈ると、成長の早さと季節が一致しないかもしれないので、贈るなら1歳前後のサイズで長く着られる80センチくらいが良いと思います。娘は7ヶ月で既に着ています。それくらい赤ちゃんの成長には個人差があります。 おもちゃは長く使えるシンプルで上質な物が喜ばれるかと思います。私は木製の太鼓(たたいたら優しい音がする)を頂き、娘と遊ぶ時に使っています。 いずれのしてもポイントは「いくつあっても困らない、使いやすいもの」ではないでしょうか。 それに気持ちのこもったカードが添えてあれば、ご友人も喜ばれることと思います。 参考になれば幸いです。 トピ主様の気持ちがこもったお祝いが喜んでいただけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧