主人の古くからの友人たちのことなのですが
A、B、C、D、夫婦、そして我が家とします。
離れた土地に住んでいるので私自身は何度かしかお会いしたことのない間柄です。
主人の同期の方々で、みなさん結婚され、子供さんもいらっしゃいます。
すごくきちんとした印象があって私たちが結婚したときは高級ホテルのディナー券をもらいました。商品券や現金とは違いなんだかセンスのあるプレゼントだなあと思った覚えがあります。
なかなか会うこともできないけど年賀状で連絡を取っている感じの間柄です。
そのうちのA夫婦とB夫婦にほぼ同時期に2人目のお子さんが生まれてそれを年賀状で知り、すぐにお祝いを贈りました。それに対して内祝いも頂きました。
そして昨年我が家に二人目が誕生したのですが
どなたからもお祝いが届きませんでした。正直あれ?と私は思いましたが特に何も言いませんでした。
その後A夫婦が会いに来てくれる機会があり
「あ、直接か~」と思ったらやっぱり何もありませんでした。(笑)
B夫婦にはよく職場で顔を合わせるらしいのですが何もないらしく。
さて、今年の年賀状をみてみると
A夫婦から「あのときの出産祝いありがとう!まだ使ってるよ!」とのメッセージが。自分は贈ってないのにさらりと私たちが贈ったお祝いのことを書くとはこれはいったいどういう意味なのだろう・・・!?と考え出したら
もしかしたら贈ったのに届いてない可能性のほうが強い気がして、なんだかお礼をいっていない私たちが失礼なのではと不安になってきました。
実は1人目が生まれたときもC夫婦からお祝いを贈ったと言われたのに届いてなかったことがあり、その件は結局うやむやなまま。
今回も「贈ってくれてないよね?」と聞くわけにもいかず、なんだかもやもやとした気分でいます。みなさんならどうされますか?