本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 届いていない出産祝いを確認したいのですがどうすれば?

届いていない出産祝いを確認したいのですがどうすれば?

レス5
(トピ主 1
041
ななこ
子供
主人の古くからの友人たちのことなのですが
A、B、C、D、夫婦、そして我が家とします。
離れた土地に住んでいるので私自身は何度かしかお会いしたことのない間柄です。
主人の同期の方々で、みなさん結婚され、子供さんもいらっしゃいます。
すごくきちんとした印象があって私たちが結婚したときは高級ホテルのディナー券をもらいました。商品券や現金とは違いなんだかセンスのあるプレゼントだなあと思った覚えがあります。

なかなか会うこともできないけど年賀状で連絡を取っている感じの間柄です。
そのうちのA夫婦とB夫婦にほぼ同時期に2人目のお子さんが生まれてそれを年賀状で知り、すぐにお祝いを贈りました。それに対して内祝いも頂きました。

そして昨年我が家に二人目が誕生したのですが
どなたからもお祝いが届きませんでした。正直あれ?と私は思いましたが特に何も言いませんでした。

その後A夫婦が会いに来てくれる機会があり
「あ、直接か~」と思ったらやっぱり何もありませんでした。(笑)
B夫婦にはよく職場で顔を合わせるらしいのですが何もないらしく。

さて、今年の年賀状をみてみると
A夫婦から「あのときの出産祝いありがとう!まだ使ってるよ!」とのメッセージが。自分は贈ってないのにさらりと私たちが贈ったお祝いのことを書くとはこれはいったいどういう意味なのだろう・・・!?と考え出したら
もしかしたら贈ったのに届いてない可能性のほうが強い気がして、なんだかお礼をいっていない私たちが失礼なのではと不安になってきました。

実は1人目が生まれたときもC夫婦からお祝いを贈ったと言われたのに届いてなかったことがあり、その件は結局うやむやなまま。
今回も「贈ってくれてないよね?」と聞くわけにもいかず、なんだかもやもやとした気分でいます。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

お1人目の時にお祝いいただいているのですよね?

041
たろすけ
で、AさんBさんの「お二人目」の時にお祝いした。 お1人目の時は、まだトピさんが結婚前だったということでしょうか? それであれば、こちらからはAさんBさんに一度のお祝い、 向こうからも一度のお祝い、でよいのでは?

相手が贈っていないのでは?

🐤
ソルドアウト
Cさんから一人目の時に「贈った」と言われて届いていない理由はわかりません。Aさんたちは「トピ主さんに結婚祝いを贈った→二人目のお祝いをトピ主さんに贈った」ところで終了という感覚なのでは? 最近は「お祝い」「内祝い」をきちんとしない人が増えてきました。子供いない家族や、子供一人も多いので一回だけきちんとやればいい等の価値観もありかも。 私も、若い女性に結婚プレゼントを贈ろうと思って欲しいものを尋ねたら、「お気遣いなさらないでください。正直言うと、内祝いなどの習慣が好きじゃないので、お祝いをいただかない方針なんです。必要なものは自分達で揃えましたし、欲しいものはお金ためて買います。」と言われ、びっくりしました。 中途半端な金額の、好みに合わないお祝品なんぞもらってお返しを考えるのも不毛なことだという価値観のようです。 ディナー券という消えモノをくれる人もそういう人かもしれませんよ。 私はその女性に結果的にお祝いを贈ってないまま仲良くしてますが、相手がそのほうが「気が楽」というならしょうかありません。 「もらえないことがおかしい」時代じゃないのかもしれません。

う~む

041
あかり
トピ主様は結婚された時はお祝をもらっている。 1人目出産の時には出産祝いもらったんでしょうか? もしもらっている→その後にAさんBさんに2人目出産でお祝い、ならそれで良いと思います。 1人目もらってない、2人目もなし、でも主様はあげたとなると確かに「あれ?」とは思いますが、お祝はあくまで「気持ち」であって催促するものではないし、自分が渡したからあちらからももらえるだろうという考えは捨てた方が良いと思います。 内祝いもしない人はいますからね。  贈ったのに届いてなければあちらから確認があるはず。 そうは言われてないなら私ならそのままスルーです。 聞く事によって催促してる感じがしてなんかいやらしい気がするので。

あくまでも、知り合いの話ですが

041
はったん
そのお友達って、ご主人の同期の方なんですよね? 私の友人の旦那さんも同じパターンで、出産祝いやら、他のお祝いで ご主人にお金を預けたり、送ったりしてましたが、二件続けて 内祝いが届かなかったり、直接会った時に何のお礼も言われなくて 不思議に思っていた事があったそうです。 数年後、あるきっかけでご主人がお祝い金などを使い込んでいた事が発覚。 現金で預けていた祝い金なんかは、祝儀袋を入れ替えて 金額を減らして渡すなど、あり得ないことやっていたそうです。 奥さんとは会う機会の無い友達から自分達に貰ったお祝い(現金)は そのままポケットに。 お祝い返しや、ご祝儀袋を直接ご主人に渡す可能性とか無いですか? ご主人は何と言っているか、もう一度確認したほうが良いかも

トピ主です。ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
レスをありがとうございます。 仰るとおり、あげたからもらえるはずという考え方は恥かしいと思っていますがいくつか補足させてください。 結婚したのは我が家が一番遅かったです。 1人目がC夫婦に生まれ、お祝いを贈りました。 その後我が家に1人目が生まれ、A、B夫婦からお祝いが届きました。 一年後食事会で集まったときに、C夫婦から 「もしかしてお祝い届いてない?」と急に聞かれ、「届いてない」と言うと 「おかしいなあ~送ったんだけど・・・」と言われ、いつくらいか聞いているうちに話はうやむやに終わりました。 その後A,B夫婦に1人目、2人目が生まれ、お祝いをし、 少しあいてから我が家の二人目が昨年誕生したときに誰からも届かなかったのです。 ・1人目は贈り合っている ・2人目は我が家からは贈っているがうちはもらっていない 私ももちろん聞くなんていやらしいことはしないつもりなのですが (聞いてみたい気持ちはありますが) 遊びに来てくれたときも年賀状にも 2年も前の「お祝いありがとう!」とやたら言われるのが逆に不自然で 自分がもらったのに贈ってない人がそんなに出産祝いのことを話題にするものかなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧