本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親に彼と付き合ってることを話せない・・・

両親に彼と付き合ってることを話せない・・・

レス3
(トピ主 0
😨
フィレーネ
恋愛
29歳、一人暮らしです。8年交際している彼がいます。

学生時代に、彼を両親に何度か会わせたのですが、両親は内心よく思っていなかったようです。それは、彼の家の事情(長期的に介護が必要な人がいる)のためでした。

それからは彼の話はしていないため、親はもう別れたと思っていると思います。30歳を目前にして、帰省すると「いい人いないの?」「見合い話を探すわよ」などと言われます。そのたびに適当にはぐらかしています。一方、彼とは結婚の話も出ています。

もともと親と恋愛の話をすることもほとんどなかった上に、彼の家の事情があるので、なおさら言いにくいです。彼の家の事情については、彼も家の人と話し合っているようですが、結論に到っていません。また、彼は私がそのことを両親に伝えていることを知りません。

私あるいは彼の口から、彼の家の事情も含めた将来の見通しを両親に話すのが一番良いと思うのです。が、この状況でそれも難しく、そもそも未だ付き合っているのだということ自体、話せていません。

まとまらない文章ですが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

問題は親ではなく貴女の心

041
親は鏡
親に話せないということはあなた自身が彼との結婚に対して不安を持っているからですよ。 親が快く思ってないその事情を、なんとかしてみせるという風に思えないから説得できないんですよね? 親の説得よりもまず貴女の心を説得してみてはどうでしょう? 学生時代と今とでは当然状況が違います。 学生時代は結婚も現実的でなく、親ももっといい人とめぐり合うチャンスはあると思ってたでしょう。 ですが今は結婚しないと娘は一生独身?!と内心思っているはずです。 ひろってくれる男性が救世主に見えるかもしれません。 >彼も家の人と話し合っているようですが、結論に到っていません まずは彼と結婚したらどうなるか彼氏とゆっくりかつ具体的に期限を決めて話し合いましょう。 期限を決めるというのは重要ですよ。 ずるずると10年経ってしまったというのも珍しくない話ですからね。 親は自分の心を映し出した鏡です。 何が映っているのかじっくり見つめましょう。

同じような状態でした

041
うさこ
同じ歳のうさこです 理由はことなりますが、トピ主さんと同じように彼氏を紹介できないでいました 私は「確実に彼と結婚する」とう確信を得て「結婚生活の展望」を計画してから つい最近、両親に紹介しました。 うちの両親にはこの方法がいいだろうと彼と相談した結果です 両親は私の選んだ人だから反対はしないといいつつ色々責めてきます 私としては泣きたくなりますが、両親にそうだよねと肯定をし 最後にでも大丈夫だよと言うことにもしています 両親は大丈夫の根拠はなんなんだ?と言っていきますが(笑) 心配をありがたく受け取る姿勢でいます 結婚を考えていらっしゃるのでしょうか? あまりよいアドバイスにはなりませんが 二人の気持ちがはっきりしていれば両親の説得はどうにかなるでしょう 介護ってとても難しい問題ですよね 彼と色々話し合って今後の計画を決めるといいと思います 二人がしっかりしていれば、外野がうるさくてもやっていけますよ! (という気楽な気持ちでいます) お互いによい家庭を築いていきましょう!

あながの覚悟が決まってるなら

🍴
友人
長期戦ですね 私の友人は、去年35歳で結婚しました。 35歳まで結婚しなかったのは、彼女の両親が娘の彼を認めなかったからです。 彼女は高校時代から同じ彼と付き合っていましたが、彼のご両親の離婚、勤め先が安定しなかったことなどが原因で両親はいい顔をしませんでした。 ご両親は過保護ともいえるほど、娘を可愛がっていて、娘を苦労させないしっかりした相手を望んでいたのだと思います。 付き合ってることを話すと、家族はその話には誰も触れず、無視して別の話になるんだとか。 「いい人いないの?」「そろそろ結婚は?」といわれても「彼と別れてないから」と言われると沈黙になったそうな。 30歳すぎても、35歳になっても両親の勧める相手に見向きもせず、結婚の気配すらみせない。 ついに、お母さんが「付き合ってる人がいるなら、連れてきなさい!彼は結婚する気があるの!」と。 彼を両親に合わせた日にとんとん拍子に結婚が決まったそうです。 彼と付き合って20年、反対を賛成に変えた彼女の忍耐勝ちというところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧