29歳、一人暮らしです。8年交際している彼がいます。
学生時代に、彼を両親に何度か会わせたのですが、両親は内心よく思っていなかったようです。それは、彼の家の事情(長期的に介護が必要な人がいる)のためでした。
それからは彼の話はしていないため、親はもう別れたと思っていると思います。30歳を目前にして、帰省すると「いい人いないの?」「見合い話を探すわよ」などと言われます。そのたびに適当にはぐらかしています。一方、彼とは結婚の話も出ています。
もともと親と恋愛の話をすることもほとんどなかった上に、彼の家の事情があるので、なおさら言いにくいです。彼の家の事情については、彼も家の人と話し合っているようですが、結論に到っていません。また、彼は私がそのことを両親に伝えていることを知りません。
私あるいは彼の口から、彼の家の事情も含めた将来の見通しを両親に話すのが一番良いと思うのです。が、この状況でそれも難しく、そもそも未だ付き合っているのだということ自体、話せていません。
まとまらない文章ですが、ご意見いただけると嬉しいです。