本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の親に初めて会います。アドバイスをお願いします。

彼の親に初めて会います。アドバイスをお願いします。

レス2
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
アラサー女性です。 1年ちょっと交際した彼(2歳下)と結婚の話が出ています。 先日、彼が遠方にいる自分の親に「結婚を考えて交際している人がいるので紹介したい。9月以降で考えている」という連絡をしました。 正式な結婚の挨拶ではありません。 近々、彼が帰省するのでその時に詳しい話をし、彼のご両親が私たちの住む地方に来られた時に食事でもする提案をしたいという話になりました。 彼の両親は彼の弟(学生)の様子見と観光がてら、時々私たちの住む地方に来ています。 日帰りが難しい距離なので、中間地点である彼の住む県で会う提案です。 私は実家暮らしですが、彼との交際をまだ話していません。 薄々気づいているとは思います。 結婚の時でなければ相手の紹介は不要と言われており ここ数年、母の更年期で体調がすぐれない日が多かったこと、 過去に彼がいることを話したら(今の彼とは別)外出の時に詮索され、結局別れて落胆させたこともあり、まだ話せていません。 母は今も心療内科に通院中ですが、今春から体調が随分よくなってきたため そろそろ彼にも会ってもらえそうかな?と思っています。 彼と話し合い、距離的に会う機会が取りづらい彼の親に先に紹介を、という話になりました。 彼は良い人がいないのか、会う度に親に聞かれており『彼女ができてよかったね』と言われたそうですが この段階で私の両親が彼のことを知らないというのは、彼のご両親からみれば不安に思うものでしょうか? 私の母の事情については、お会いできれば直接話したいですし、彼が帰省した時に伝えてもらってもいいのかなと思っています。 また、彼のご両親と会う際に気をつけることがあれば教えて下さい。 結婚後の仕事や住む家の場所、結婚式(ここは私たちだけでは決められませんが)等の話も彼とはしています。

ランキング

レス

早く両親に報告しないと

😨
50代の母
親の知らない間にそこまで話が進んでたと知ったら私がトピ主さんの親なら気分を害します。 彼の印象も悪くなりますよ。 早く両親に彼を紹介する事です。 お母さんの更年期で体調がと言って躊躇してる場合ではないでしょう。私は息子が最近、結婚しましたが。 古い考え方かもしれないけど。 一番最初に挨拶に行くのは、彼がトピ主さんの両親に行くものだと思いますが。 それから彼の両親に挨拶に行くという段取りだと思うけど。 トピ主さんの両親は知らない事だなんて息子側の親にすれば不信感でいっぱいになりますここまで話が進んでて両親が知らないなんてトピ主さんの実家って何か問題があるの?って思われます。 逆に彼が両親に話してなかったとしてもトピ主さんの両親は心配しますよ。 彼の両親に会う前に、彼をトピ主さんの両親に合わせる事ですね。 そこから次の段階に進む事です。 ちょっとした事でも結婚前に躓くと面倒ですよ。

家の息子は

041
海賊の妻
貴女と同じような感じです。2歳年上。アラサー。お母さんがお病気。実家から離れた所に住んでいる。それで、まず息子は木箱に入った贈答品を持ってご両親に結婚のお許しを頂くご挨拶に行きました。お父様が「これも何かのご縁でしょう。娘をよろしくお願いします」と言いました。まず相手のお許しを頂き、それから家に連れて来ました。私たちは、息子を信じていましたので歓迎しました。それからは、土地柄や、習慣の違う両家の習わしを摺合せ、できるだけお嫁さんの家の要望に沿う形で両家の顔合わせや結納、結婚式と進めました。こういう事は順番を間違えると大変なのできちんとした方がいいですよ。  おめでとうございます。2歳くらい年上と言うのもいいものですよ。大人なので安心してみていられます。幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧