本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の家のことを自慢する彼氏(33)にうんざり

自分の家のことを自慢する彼氏(33)にうんざり

レス44
(トピ主 2
🐤
もも太郎
恋愛
自慢するところ以外は、本当に非の打ち所が無いすごくいいひとなんです。でも、自分の家(土地面積)、親がいかに大切に自分たちを育ててくれたかの話になると「コレはちょっと自慢になっちゃうんですけど・・・」の前置きで始まって、『もうそれ何回も聞いたよ』と思うような話を何度も聞かせてくるんです。「土地が105坪あって、平屋で」から始まって「親が言うには、平屋建てにすめるっていうのは一番贅沢なのよ。ってことなんですよ」に続くんです。最初は私も大げさに反応したりして「言うだけ言えば満足するだろう」と思ってたのですが、一向にやむ気配が無くてうんざりしてます。私は親に「自分の家の財産なんて口に出すものじゃない」といわれて育ったので彼のそういう姿に驚くと同時に、つい「うちはその3倍ありますけど…」と対抗したくなっちゃいます。どうしたら彼の自慢癖をやめさせられるでしょうか?正直、もう彼の鼻をポキッと折ってやりたいような気持ちです。でもきっと、私が対抗して言ったらもっと酷くなりますよね?逆に、こういう人ってなにかすごく大きなコンプレックスを抱えてたりするんですかねー ご助言をお願いします!!!!

ランキング

レス

本歌どりしてしまう

041
nini
なんども聞いて展開が見えてるんですよね。だったら、 「土地が105坪あって、平屋で」と始まったら、彼が言うタイミングに合わせて、あなたのほうから 「あなたの親が言うには、平屋建てにすめるっていうのは一番贅沢なのよ。ってことなんですよね?」って 結論を言っちゃえばいいんですよ、ニヤニヤしながら。 それで「もう何度も聞いたから覚えちゃった。」といってあげる。これをやると「同じ自慢を何度もした 自分を恥じ入る。」か「小馬鹿にされた様な気になって怒る。」か「話に同調してもらった気持ちになって 大喜びする。」かのどれかに反応は分かれると思いますが、そこでどう出てくるかで、 彼とのおつきあいの仕方を考える目安にしてみてはどうでしょうか。 ちなみに対抗すると、それに上乗せした形で自慢してくる可能性が大で、精神的に疲れますので、 トピ主さんが呼吸をするように自慢をするタイプの人でない限り、やめておいた方が身のためです。

釘ささないと。

041
パンプキン
きゃ~、はっきり言って、かっこ悪い男性ですねえ。。。 自分の力で所有した土地建物ならまだしも、親のものじゃないですか。そんな自慢話、普通は引きますよね。でも男性って、一度誉められるとその気になって自慢が止まらなくなる傾向をもった人、います。私も以前、自分が全く興味のない趣味を持った人のことを何となく「すごいね。楽しそうね」と本心とは裏腹なことを言ってしまったことがあります。その結果、「誉められた」と勘違いしたその男性からとても気に入られてしまい、「そういうつもりで言ったわけじゃない」と分かってもらうのに苦労しました。今からでも、チクリと言ってあげたほうがよいですよ。「あなたの実家がすごいことはもう分かったよ。恵まれてて良かったね。で、もうこの話はいいよ」って。それで気づかないようなら私ならフェイドアウトですけど。

おうちのことより、あなた自身のことを聞かせて?

041
何も持ってない人
と、言ってみましょう。 一度ではなく彼が家の自慢話を始めたらすぐに。 自分自身以外のことを自慢する人(先祖や親戚や知り合いや親)というのは それ以外に誇れるものがないことが多いと思います。 ずっと自慢し続けなければ、ならない、自慢するのを止めたらあっという間に人が自分を見下すんじゃないかという不安が常にあるのかもしれません。 あなた自身のことを聞かせて欲しいと言ってもやはり止めないようであれば、じっくり話し合ってみては? 「貴方がご両親すばらしいと思ってるのはよく分かったけど、あまり自慢しすぎると、自慢ではなく相手を見下してるという風に聞こえてしまうので、もうすこし謙遜して欲しい」と言ってみては? それでも止めないとか反論するようであれば「非の打ち所が無い彼氏」ではなく、他の大きな長所も消して余りある短所を抱えてるんだと思います。 そしてその金持ち自慢は本当のことなんでしょうかねー? 一族して見栄を張ってるけど内情は火の車でそれを必死に隠してるのかも? お金持ち自慢というのは裏を返せばお金で不安を抱えているか抱えた経験があって今も継続しているのかもしれません

そのまま言っちゃいな!

041
PP
●『もうそれ何回も聞いたよ』 ●「うちはその3倍ありますけど…」 トピ主さんの思うそのままの事を言っちゃえばいいと思います。 友達ならアレだけど、彼氏でしょ?33歳でしょ?まずいよ~その彼。 他のバージョンもあります。 ●「いつも家の自慢ばかりだけど他に自慢できることないの?」 ●「他の人にも自慢ばかりしてるの?」 ●「自慢ばかりしてて聞いているこっちが恥ずかしい」 ●「え~その程度で自慢されてもね~」 ●「33歳にもなって自慢?誰も今まで注意してくれなかったの?」 ●「同じ話ばかりしてるけど忘れっぽい性格?」 天狗になった彼の鼻、ポキっと折っちゃってOK! 本当にツマンナイ男ですね~

いや、もうスルーで。お誘いもスルーで。

041
ミント
>「自分の家の財産なんて口に出すものじゃない」といわれて育ったので・・・ 激しく同意します。 おっしゃるとおり、自慢しぃはコンプレックスのカタマリです。もしくは天然ちゃんです。 そんなヤツが友達でも鬱陶しいのに、彼氏だなんて・・・こういう人がひねくれると性格最悪になります。「自慢ばかりの恥ずかしいヤツ」でいてくれるほうが世の中平和です。鼻折るのも対抗されるのも面倒くさくないですか?もうお付き合いしなければいいと思うのですが・・・。

彼氏・・・?

041
千春
初めまして。 そんな自慢好きな彼のことを選んでお付き合いしているあなた。 その人しかいませんか? 自慢する人は確かにコンプレックスの大きい人もいます。 でもそれよりも、それを理解するしない云々の話ではない気がします。 その彼はあなたの「彼氏」ですよね? あなたの選んだ人ですよね・・・?

自慢??

041
一般女性
うーん、別に広くないですよね・・・?その面積なら自慢にもならないし、平屋が贅沢って、建てる費用は少なくて済む訳だから別に自慢にもならないし。 ていうか、どこが自慢になるんですか? そして、トピ主さんが、そんな小さな自慢(?)が鼻についてどうしようもなければ、そんな彼に固執せずに次を見つけたらよいのでは? それか、「3倍ある」ご自宅を見せれば、きっと3倍では一目瞭然だし、自慢(?)もぴたっとおさまるのでは? しかし、、、狭量ですね。

ズレてる?

041
デンファレ
私の感覚、ズレているのかもしれません。 お住まいの場所にもよるかもしれませんが…100坪って自慢できる 広さなんですか??まずそこに驚きました。 私自身、実家の大きさなど私の持ち物でもないわけだし、私が何か努力した結果のものでもないし、 逆に自慢するのは恥ずかしいかな?と思います。あまりお金のことを口にするものでもないと 思いますし。 私ならば切り出された時点で 「自慢ならば結構ですよ。それに何度かお伺いしたお話と推測できますし」とにっこり返します。 いかにも「既に存じてあげておりますよ」という和やかな笑顔で。悪気なく無邪気に笑います。 それか、「自慢は悪く受け取られることもあるので、あまり度重なると、立派に育てて下さった親御さんの お顔に泥を塗る結果になりかねませんよ」と心底心配そうに告げます。 自分の実家の方が大きいのであれば何かの折にそれをこぼしてもよいかもしれませんがいやらしいですものね。 しかし本当に…当方東京ですが100坪が大きいとは知りませんでした。 30代にもなって自慢が親のことってどうなのでしょう?自分に誇れるものがないということですか?

親&実家大好き男なんですね

041
うらん
自慢話は聞いても面白くない、とはっきり言うしかないんじゃないですか。 彼氏のうちならいいけど結婚したら苦労しそう。 実はうちの夫もそうでした。親や親戚の自慢、愛情いっぱいの家庭だとよく話してました。そんな実家&親が大好きな夫は結婚式も親の言いなり、夫婦の問題も親の意見を尊重。 3年間散々もめて「そんなに実家が好きなら結婚なんかしないでずっと親と暮らしてろ!」とぶちキレた私。 今は親の話はほとんどしなくなりました(笑)。 彼氏のうちはまだいいけれど、結婚するならよく考えたほうがいいですよ~。

お家へご招待。

🐱
猫ちゃん
彼はまだ世間知らずちゃんなのではないでしょうか。 ももたろうさんのお家へご招待してみたらいかがでしょう? 私の手料理をごちそうしますとかの名目で。 そういう彼は、あなたのお家をみたらきっと、坪数など訊いてくるでしょうから、さらっと、三倍の数字をおっしゃいませ。 ちなみに、全く関係ない私の自慢(ではなくて本当は苦痛)ですが、我が家は16LDKです。同じ部屋を通らずに家を一周できます。掃除が大変なので、一年の半分ずつ、住分けています。

お見合い相手ですか?

😉
ピーマン
再度「コレはちょっと自慢になっちゃうんですけど」と言われたらすかさず、 「自慢はもう聞きたくありません。」と返せばいかがでしょう。 また、軽く「そんなもの大したことありませんよ。」と言うとか。 そんなお坊ちゃんの鼻っ柱をへし折ることぐらい、このおばさんには簡単ですが(笑)、よけいひどくなるというより、彼の自慢癖が傷つき、トピ主さんの恋が儚く消えちゃう可能性がありますね。

鼻をへしおってやりたいなら

カラカラ
「君のご両親がすごいのはもう充分わかったけど、君自身のすごさがまだわからないんだけど・・・。」 これ言ったらお付き合いが終わっちゃうかもしれませんね(笑 それより何気なく彼を貴方の実家にご招待して3倍の家と庭を案内してあげたらどうでしょう?

カレの出身は?

😠
りっか。
都内で105坪なら「へ~すごいね。」となりますが 田舎で105坪なら普通です。北関東の友達が新築したのですが 「60坪で狭いの~」と言ってます。 あと、「親の実績であって、貴方の実績ではないでしょ」と私ならいっちゃうかな~

なんだか

😀
既婚
ヤなかんじの彼氏さんですね(笑)(ごめんなさい) 結婚したら自分の両親の味方になって、トピ主さんを守ってはくれなさそう。マザコンなのかしら? で、本題ですが、そのまま言えばいいのでは? 「もうそれ何回も聞いたよ。貴方は自慢話が多くて聞いててうんざりする」と。それでこちらからは連絡を取らない。 もしくは「友達に貴方の(自慢)話をしたら、ソイツ絶対マザコンだよ!と言われた。将来が不安なのでしばらく距離を置きたい」でもいいかも。 とりあえず、張り合わずに、非常に不愉快であるという事を伝えてみては?(プライドが高い人は張り合っても意地になるだけで、無駄です) 個人的には33歳で性格を変えるというのは無理だと思います。 トピ主さんが彼と結婚を考えてお付き合いをしているのなら、よーく考えた方がいいよ。そういう彼の考え方は一生続く覚悟で。 私ならどんなに「いいひと」でも、うんざりする位自慢話する人とは付き合いません。ストレスたまるし、「いいひと」だとは思えないから。

105坪ってそんなに自慢になるか?

041
べべ
政令指定都市の中心部で一等地での105坪なら自慢でしょうけど。 トピ主さんたちがお住まいの地域は都会より?田舎より? 私なら、 「うちの庭くらいの広さねー」 と、ぼそっというかな。 もし自分以外にもそんなこと大きな声で言っていそうなら、 「そんなに自慢できるほどの広さじゃないよ。他でもそんなこといってたらそのうち恥かいちゃうかもよ」 ってはっきり言わないとダメかな。 そういえば小学生の頃、友達で自分ちの庭に池があって金魚飼ってるって自慢してる子がいました。 でもうちに遊びにきたら一切池の話をしなくなりました。 うちはじーさまの趣味で池に錦鯉がうじゃうじゃいたのですが、 池の大きさが自分ちの10倍で、池に人が渡れる小さい橋がかかっていたことに驚いたようです。 トピ主さんも、今言葉で彼氏を「キャイン」といわせなくても、 いつかトピ主さんのご実家に来る機会があれば気付くかもしれませんね。 でも件の友達は中学に上がってからも「うちは世界で一つだけの設計なのよ」って自慢して設計図見せてくれましたが。 建売に一部屋増築しただけなのに…。

治らない可能性大

😨
ぱっぽ
こういう人ってなんなのでしょうね。言っても「本当のこと言ってるだけだから・・・」と本気で思ってるのか自慢したい病が自分でもおさえられないのか・・・。 治らない可能性大です。 彼氏は家の自慢だけですか。ほかの自分ち自慢もあるのだったらいくらほかの点でよくてもわたしは付き合い考えます。本当にしまいにゃ鼻につきイラッイラしました。

面白い!

041
maron
>「うちはその3倍ありますけど…」 彼が心の底からペシャンコになりそうな台詞です。 これを言われたら、違うことを自慢し始めるかなと思います。 信頼関係が出来てるようなら、 「あなたって、頭が良くて仕事が出来て、性格も見かけもいいのよね。非の打ち所が無いわ。唯一つの欠点は家自慢ね。気分が悪くなる人もいると思うから、控えた方がいいわよ」 と、はっきり言ってしまってはいかがですか?

次行きなさい

041
おばさん
タイトルに尽きます。 自分の実家に異常なプライドを持っている(しかも失笑される程度)男性との結婚は不毛です。 ですからこれ以上お付き合いする必要も理由もないと思います。 冷静に考えましょう。 非の打ち所のないすごくいい人がどうして三十過ぎまで結婚していないのか? そのたった一つの欠点が人生を共にする相手として不可であると今まで彼の人生に交叉した全ての女性から判断されたということです。 他の方も既に言われていますが30過ぎて性格が変わるなんてまずありません。 一生聞き流す自信がないならほかの男性とお付き合いされたほうがいいと思います。

5坪って…

🐱
ねこのこ
土地の広さをアピールしつつ端数も忘れず申告する彼…ちょっと笑っちゃいました。 彼氏さんの台詞がまだ丁寧語なところから見て、まだお付き合いされて間もないのでしょうか? 恋愛初期の男性って、少しでも自分を良く見せようと自慢屋さんになったりすることが多いみたいですが…うんざりするほどでは困っちゃいますよね。 しかも内容が家の大きさ自慢とは…。ヤレヤレ。 彼の鼻っ柱を折る方法?もも太郎さんのご自宅にお招きしたらいいと思いますよ。 「土地が105坪あって、平屋で…」 「あらすごいですわね~。ところで、ここがわたくしの家ですの」 「……」 私なら真っ赤になって逃げ出してしまうと思いますが…。 それはともかく、33歳にもなっては自慢たらしい性格は治りにくいと思います。正直、他に非の打ち所がなくても魅力的には思えません。 それでももも太郎さんが彼を愛しているのなら、財産や親から貰ったものに関する自慢はできるだけスルー、彼自身ががんばった事(ガリ勉して東大に入ったとか、仕事でがんばって認められたとか)を聞いたら、大げさに労ってあげるのはどうでしょう? 多分、自信が無い人だと思うから…。

たぶん・・・体質

🐶
てんてん
たぶん・・・そう言う自慢体質の人って絶対に直らないと思います。 だって、今までの人生でも多かれ少なかれ「嫌味」や「注意」を受けてると思うから。 私の経験では、自慢好きの人に一言苦言を呈すると 「自分にとっては普通の話で自慢ではない。聞いてるほうがそれ(自慢のネタ)がないから、ひがんでるだけ。」 皆、同じことをのたまいました。(疲)

自慢っていうか

041
punks
たぶん、その彼の親が家のことを自慢に思ってるんでしょうね。 人って幼少期に植え付けられた感覚ってなかなか変わらないものです。 なので、親が自慢に思っている家のことをその彼は良く聞かされたんでしょう。 で、あぁ、うちの家は凄いんだ、みんなに自慢できる家なんだ!って叩き込まれたんじゃないですか? なので、家や家庭の自慢話が多いのでは? もし、そうなら、なかなか直すのは難しいかもしれないですね。 鼻をポキっと折ってやりたい気持ちはわかりますが、それを実行すると、想像以上に傷ついて、別れ話に・・・なーんてこともあるかもしれません。 あと、これはあくまで私個人の感覚ですが、自慢云々の以前に、彼女に敬語使う彼氏って時点で、微妙だと思います。。。 社交界デビューでもしている高貴な方なら話は別ですが、それにしては家せまいですよね。。

困った人ですよね

😀
まさかの大豆粉
これ、トピ主さんだけにではなく、周囲にも言われているんじゃありませんか。もしそうだとしたら、結構、困った人扱いされそうだと思うんですが・・・・。 これ以外は非の打ちどころがないといっても、自分の功績でもないことを堂々と何度も自慢するって、相当に空気が読めないと思うのですが、本当に非の打ちどころはないのですか? 何も持ってない人さんの返し方、素晴らしいと思います。私も、「おうちのことより、あなた自身のことを聞かせて(知りたい、教えて)」に賛成です。 それでも気づかないようであれば、第二段階へ。「その話、何度も聞いたけれど、私はそういうことを人に言わないものだという価値観で育てられたから、とても違和感があるの」。 それでもまだ抵抗を示すのであれば、さらに第三段階へ。「実は私の家は・・・よ。でも、それは私の力ではないし、私とは関係ないわ。だから今まで言わなかったの。あなたとも、そういうこと以外で理解し合いたいの」とピシリ。 第二段階の時点でも「そりゃ君がそういう育ち方をしていないからじゃないの?」という反応を見せたら、私なら無理ですね。

まるで私の投稿のよう

041
ニナ
なので驚いていおります。私も「?」と思う自慢話を聞いているくちなので・・・。  私の相方の場合は彼の「世界の狭さ」がそもそもの原因かと思われます。小学校~現在まで実家を出たことが無く、異動のあまり無い職場環境です。一見社交的ですが実は人見知りな性格です。ステレオタイプ的に世の中を見る傾向があり、「いかにも〇〇人ぽいよね」「陽気なイタリアンって感じ」などの彼の中学生レベルの発言に軽く眩暈を覚えます。本を読まない・世界が狭い・物事を深く考えない、ということは親の価値観に浸りそれを肯定して生きていることだと思います。親の価値観に基づいた自の存在を肯定することが「自慢話」になるのではないでしょうか。その価値観では捕らえられない存在の私(進学で実家を出、進学先と違う場所で就職している)も含めた世間に対して一種のコンプレックスが彼にはあります。学歴、一般常識も含めた文化系の知識の欠如などです。それを除けば健全な精神の持ち主で、人生に前向きで、一緒にいて楽しく過ごせる相手なのですが。 (続きます)

小声で・・・

🐤
はるこ
彼には、声をひそめて、 「あのね、あなたのことは、とてもカッコいいと思っているのだけれど、 その自慢話は、他ではしない方がいいよ。自慢はカッコ悪いから。」と冷静に言いましょう。たぶん彼はご実家の話以外でも、自慢しぃなのではないでしょうか?それらがカッコ悪いことを、伝えてあげましょう。 しかも100坪くらいの敷地、猫のひたいです。 「あのさ、何度も聞いてわかっているけれど、それって人前で言うとあなたが恥をかくから。」と小さな声で教えてあげましょう。 だって、本当にスゴク恥ずかしいと思うよ。

よくいますよね

041
にょ
自慢したがりの人。 でも男性よりも女性のほうが、自慢したいのに自分からは言わないとか、ストレートでなくてとても陰湿な気がしますね。 まあ、彼はあなたには合わないというか、もったいない人なのかもしれませんね。自分に合う人を探したほうが良いですよ。

見下されてるのでは?

🐱
メロン
それって、言ってあげたほうがいいと思う。 今度「実家の土地が100坪で・・・」と始まったら、「家は平屋なんだよね、平屋は贅沢なんだよね。」と先を続けましょう。 そして「もう、何十回も聞いたんだけど。それに、私はそれよりもっとすごい話ができるんだけど、あえて黙ってるの。だってあなたに恥をかかせるかと思って。」とにこやかにでもきっぱり言うべきです。 あと、トピ主さんは彼に見下されてますよ。 以前、私の勤務先にやはりつまらない自慢話をする男性がいて、私ならそいつの鼻をへし折ることができる!と思っていたのですが、そいつは私の前では絶対くだらない自慢話をしないんです!!! 明らかに相手を選んで自慢話をしていたみたいで。 トピ主さんの彼はトピ主さんなら実家が自分ちよりすごい資産を持ってはいないだろう、とふんで話しているのでしょう。 この先もそういうみっともないことを続けないよう、はっきり決着をつけるべきです。

付き合いを続けたいか?別れ覚悟か?

🙂
有機栽培
ケッ!そんな自慢、小学生で卒業だよ!って喉まで出掛かりますね。 良く解釈すればその方は悪気のない天然で、あなたが優しく諭せば自分の言動がいい大人の男としていかに恥ずかしいか気づくかも。 何度も伺った話ですが、自慢話というのは聞き苦しいものですよ、気を悪くされたらごめんなさいね、とさりげなく伝えてみた方がいいのではないでしょうか? それで二度といわなければラッキー。あなたが付き合いを続けたいならその作戦がいいと思います。 たいした広さじゃないとか攻撃的なことを言うと相手の親にまで話が伝わり「んまー、ウチにケチつけるなんてどういうこと?」って彼家族を敵に回す危険があります。 自分の家のはもっと広いってことを言っても、彼はいかに自慢がみっともなくて相手が不快になるとは気づかないから、彼はまた違う自慢をしてくるでしょうね。 もう彼との付き合いもこれまでと思って最後の警告のつもりなら、いい大人が自慢ばかりしてみっともない、自慢になっちゃうんですけどって前置きするくらいなら自慢するな、自分の実力を自慢するのもどうかと思うが、家の広さなんてあなたの功績じゃない!ってぶちまけてみたらどう?

実害がないなら、話させてあげれば

041
いなご
トピ主さんが彼をとても好きで、これからも一緒に居たいとして・・・。 その彼の『気づいてないっぷり』かなり面白いです。 彼を先回りして「あの話聞かせて」と言ってみてはどうですか。 「あなたの実家の土地が広い話、また聞かせてよ」 「平屋建てが贅沢というあの話また聞きたいな」って。 彼はただその話をするのが楽しいだけなんだと思います。 トピ主さんは笑い飛ばしちゃえばいいし、彼は話してスッキリするし、 一石二鳥だと思うのです。 私の夫は自分自慢&友達自慢で、はじめはうんざり、人の前でも同じ話をするものだから恥ずかしかったけど、今は何にもしゃべらない人よりいいかーと思って聞いてあげています。 本人は話したくて仕方ないので、注意しても直らないと思います。

で、自慢話はまだ?

041
まりこぺん
「うんうん、で、自慢話はやくしてよ~、○○君てばいつもしてくれないんだから~♪おもしろーい♪」 ってかわいく言ったらいいんじゃないでしょうか。 一体どこに自慢話があったの?? という雰囲気で。 私、自慢話に鈍感なのでよくこれをやってしまいます。 いつも家に帰って反省するのですが・・・。 あああ、褒めてあげるとこだったんだあれ・・・みたいな。 上記をやると必ず相手の反応が鈍くなるんです。

最低マイホーム計画その2

041
トピ主
私言いました『こんな事を私がいうと結婚を迫っているみたいに聞こえそうですごく嫌なんだけど、土地を買うって、今あなたと付き合ってる者としてはそれをどう受け止めればいいの?私はあなたと一緒にこれからもいたいと思っていた。あなたがだれとどういう人生を歩むつもりかわからないけれどあなたのお嫁さんになるひとは結婚と同時に自動的に4000万の借金を肩に背負わされるだけでなくマイホームは旦那の実家の隣、なんていう条件まで否応なしに飲まされるわけなんだ?!私はあなたの両親に会ったこともないし人柄もしらないから一般論で言うだけだけど、どんなに素晴らしいご両親でも相当の自立心があなたにもなければあなたの新しい家庭は崩れる。大体自立心の強い親、嫁姑関係のいざこざをしってるひとは絶対、親の隣の土地買って住めなんて言わないよ。そんな条件わるい家にしたら嫁がこなくなる って考えるのがこのご時世、親心ってものでしょう。すくなくとも私はそんなの絶対やだ。結婚していて夫婦合意のもとならその最低なマイホームの借金を背負うこともアリかもしれないけどいきなり自分で全部決めるなんて腹立たしいよ』 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧