本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約したものの‥どうすべきか悩んでいます

婚約したものの‥どうすべきか悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😨
らま
恋愛
はじめまして、29歳のらまと申します。 私には36歳の婚約者がおり、来年の2月に式を挙げる予定です。 しかし、最近になって本当にこのままでよいのか悩んでいます。その理由として‥ ・彼の両親が私の両親に対抗心?のようなものを持っており、うちには財産がこれだけある。とかひたすら自慢しまくる。そして、私の親の事を「年齢の割にはげてるね」など改善しようもないことを言っていた(という話を彼から聞かされ、後日彼と大喧嘩をしました)。どうやら、私の父親の職業に向こうの親は劣等感を抱いているようなのです。(父は所謂堅い職業に就いていますが、そのことを一度も自慢やひけらかしたことはありません)結婚は本人同士のみの問題ではないから、今非常に悩んでいます。

ランキング

レス

なるべく接触しない

ブルー
夫婦同士は仲良くて問題なくても、このような親のタイプで喧嘩やいざこざなど障害がきっかけで不仲や離婚に至るケース多いです。 年寄りの性格はもう変えられませんし、今後も色々ありそうです。 なるべく遠くに住み、イベント事などや逢わなければならない機会を極力少なくして 接触機会を減らしましょう。 また、こういう親だからしょうがないと割り切って いちいち腹を立てないよう我慢やコントロールもしていかないと 夫婦間に亀裂が深くなります。 お気の毒ですが、こういう話そこらじゅうで聞きますので頑張れ。 

婚約して解ること…

😨
どじょう
いままで目に見えて無く 婚約して解ることって有りますからね…しかしご主人ともなる彼が両親から聞いた事(禿等)をトピ主さんに言うという行為に驚きました。結婚をし事あるごとに言ってきそうですね。 嫁、姑の仲を険悪にさせるかさせないかを左右するのも夫の力にも関わりますし。 2人の結婚といえ、やりは親のことを悪く言われるのは気分わるいですものね。 私なら考え直すかもしれません夫になる人がそれじゃ上手く行く自信なんてないですから!

そんな男やめときなよ

彼と同年代
あなたは彼の両親に問題があると思ってるようですが、 一番の問題は婚約者ですよ!!! 彼の両親が、あなたの両親の悪口(中傷?)を言った。 その事実を、あなたの耳に入れる婚約者が問題でしょ? 普通なら、彼女の親を悪く言うな、と、彼が彼両親を諌めなければならない場面でしょう。 髪が薄い、など、本人にはどうしようもない容姿の事を言ったのなら尚更です。 もし、あなたの耳に入れるのなら、「うちの両親が不愉快な事を言っている。注意はしているんだけど、ごめん」 とあなたに頭を下げるべきです。 なぜ、彼とあなたが喧嘩になるの? 彼の両親のことばかり問題視しているようだけど、彼自身が、あなたの家族に不満なり劣等感なり持ってるんじゃない? 彼との結婚は考え直すことをお勧めします。

話し合う時間はありますが

041
わか
円満に見えても、義家族同士がいつまでも仲良くなれるものでもありません。 ただ、すでに今露呈している問題は、結婚後すぐか何年か後かわからないけどさらに顕在化して、関係が悪化する可能性は大いにあります。 今ならそれについて突き詰めて話し合えるし、納得なり諦めるなりして結婚できるし、又は破談にもできますから、話し合いをおすすめします。 義両親の気持ちもよくよく聞いて、実両親にも相談して下さい。

当人同士の問題

041
ベティ
結婚は、当人同士の問題で大丈夫ですよ。 ただ、そのような不愉快な話が貴女の耳に今後一切入らないよう、 彼にはしっかりしてもらう必要がありますね。

彼が問題

041
かもみーる 
相手の親のことを問題にしておられるようですが、親が言ったことを逐一あなたに伝える彼そのものが問題ありです。 親の言動をたしなめるどころか、相手を傷つけるということにも気のまわらない思いやりのなさを感じます。人間的にどうなのでしょうか。 結婚後もこのようなことがずっと続くと思いますよ。今なら引き返せる。 迷いが出てるのなら、思い切ってやめた方がいいと思います。

私のつれあいもおなじです。

041
黄昏頭
結婚三十年今田に見栄パリでこまってます。例えば高校卒なのになになに大卒ですとのうのうと友人にいう実家は由緒ある田舎ですがだれだそれの隣です隣で聞いていても恥ずかしくなります,早めにきがついてよかったですよ、白紙にしたらいかがでしか最後にはじをかくのは貴女ですよ。

よくある話ではあるかも

041
まあね
彼自身がどういう人なのかが重要。 その辺を見極めるしかないと思う。

独身者ですみません

🎶
はま
主さんと同い年の女です。 彼の親というより、 彼が親の言うことをいちいちあなたに報告するのが問題なんじゃない? うちの家族もそうですが、 親戚関係で悪口がないなんてあり得ないと思います。 問題はそれを口にするか伝えるかどうかで。 彼に言ってみたら? あなたの親御さんが私の親をどう思おうが自由だけど、 それを私に伝えて意味があるの?って。 彼は甘ったれで思いやりに欠けるなぁ、と 見てて思いました。

義親より彼の対応で決める

041
パルパール
どんな毒義親でも彼がしっかりと対応できる人なら結婚しても良いと思いますがそうでないならやめましょう。 結婚前からこんなんでは結婚後もっと問題が出てくるのは間違いないですから。いらん苦労しなくてもね。

私には、その彼がだめ。。。に思えます。

💍
妻1。。
向こう様の親と、自分と自分の家族の常識が合わない。。。のは、苦しいです。それでも、彼がうまくやってくれれば、普通は乗り切れますよね。 でも、間に立つはずの彼が、自分の親の非常識発言?を、自分の彼女(トピ主様)に、そのまま言うというのは、結局彼は、自分の親と同意見だし、とぴ主もそれを認めろといっていることになりますよね。 彼や彼の親が、自分やその家族を否定的にみる。それを声高にトピ主さんにいう。同意を求められる。これが、残りの人生ずーーと、続きます。 いちいち、怒って反論しますか?喧嘩ばかりの夫婦になりそうですね。 我慢しますか?自分が惨めに思えてきそうですね。 トピ主さん、幸せに暮らせますか? 間違ったと思ったら、さっさとやり直すのが大切ではありませんか? 引き返しそこなって、はずれを引いているうちに、本当の人生の伴侶とすれ違ってしまうことだってあるかも知れません?

36才の対応能力に問題あり

041
あらら
 伝書鳩をやっているんじゃないですから。 いい年した社会人でしょ。 (他社と折衝とか無理みたいですね)    「そう言うことをわざわざ伝えるものではありません」と品格教育。  36才なら品格をつけるのにまだ間に合うかも。

私も言われました!

041
Nokia
トピ主さん、その後無事式を挙げられたでしょか? 2月と書かれてたので今月ですよね。 私も今同じように父親の見た目のことを言われたことで引っかかってます。 私の場合は彼から。 しかも病気でなったのに。 (病気のことは軽く話してましたが理解してなかったのか?) それで悩んでると言われ、そんなに気持ち悪いならやめたら?と冷たく突き放したんですが結局仲直り。 その場ではうまく言えなかったので後日気持ちの整理をして「正直傷ついた。逆に自分の親が言われたらどう思う?」とメールで冷静に投げかけたら「言いすぎた」と謝罪メールが来たので一旦は流しましたが、後日両家の顔合わせが控えてるので顔合わせ前に病気のこと良く話しておくようしつこく言って行こうと思ってます。 ご両親にまで言われたらさすがに辛いので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧