本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルのUVライトと赤ちゃん

ジェルネイルのUVライトと赤ちゃん

レス7
(トピ主 0
😨
まーりん
こんにちは。

友達の結婚式に出席のため、久々のお洒落で
ママ友のネイリストさんにジェルネイルを
お願いしました。
その方も2児の子供がいらっしゃって
自宅でネイルのお仕事をなさっています。

その日は夫も会社を休めないと言われ、
子供(8ヶ月)を連れて行きました。

ちょうど後追いや人見知りの時期なので、
ひざに抱っこしたり、隣に座らせたり
しながらネイルをやってもらったのですが、
終わった後に急に不安が。

UVライトでジェルを固める時
光っているので、子供が多分チラチラ
見てたと思うのです。
お座りした目線の高さも、UVライトの
目の前だし、多分直視もしたのでは・・・。と。

ネイリストさんは一応ライトの上にタオルを
はじめかぶせていたのですが、途中ネイル
にくっついたので、とってしまったので、
結構光が漏れていたと思います。

一応無害とされてるUVライトですが、
子供への影響が気になって仕方ありません。

私の不注意ですが、どなたか詳しい方
いらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

というより。。。

😉
ぷいぷい
8ヶ月のお子さんのお世話を、ジェルネイルをした手で出来ますか?!そっちの方がよほど子供に影響あると思います。 まだまだオムツもしていると思いますが、可愛いお尻を引っかきそうで怖いです。ソファから落ちそうな時とか、とっさの行動でグサっとなるかも・・・。 爪が短くても、綺麗にカラーを塗ってもらうだけでよかったんじゃ・・・

大丈夫ですよ~

041
あんこ
お子さんが紫外線アレルギーとかでなく、普通に生活してるんだったら大丈夫ですよ。屋外で太陽光に当たるよりB波をカットしている分、肌に優しいとも言えると思います。 それに、もしトピ主さんがされたのが今流行りのいわゆるソフトジェルだったら・・自分の爪より柔らかいくらいですから(堅いゴムのようなもの)自爪より赤ちゃんの肌に悪いってこともないですよね。 スカルプチュアは取るのも大変ですし、まさか・・と思うのですが。

横ですが

🐧
まめ
>ぷいぷいさん トピ主さんのネイルを見てないので、なんとも言えませんがジェルネイルって自爪の短いままでも施術してもらえます。 爪が折れにくくなり、先端は柔らかな感じになるので、もし短いままなら危険はないと思います。ヘタな切り方して鋭利になった爪の方が危ない。 松坂投手の奥様もジェルですよ。 赤ちゃんは大丈夫だと思いますよ。ライトは上についているし、よっぽど長時間覗き込んでいなければ大丈夫では。

レス、ありがとうございました

041
まーりん
>ぷいぷいさん レス、ありがとうございます。 確かにお世話の事を言われるとおっしゃる通りですね。 ジェルネイルでも、かなり短めに作ってもらいました。 確かに、キレイにカラーも考えましたが、取るまで家事の時に 細かくはがれたカラーが食事などに入るのが気になり、ジェルネイル を選択しました。 結婚式から帰ったその日に爪は切ってしまったので、見栄えは最悪 ですが、お世話にはさほど影響はありません。 今後はめったなことがない限りはネイルもしませんし、短い爪の つもりです。 >あんこさん レス、ありがとうございます。 とても安心することができました。 ご察しの通り、やわらかいジェルネイルです。 妊娠前は週に一度ネイルサロンに通うほどネイルが 好きでしたが、このやわらかいジェルネイルは初体験でした。 ちょっとおしゃれして、うれしかったです(笑)。 まぁ、このあとこんな心配する質問をするなら、しなければ いいと思われちゃうかもしれませんが、たまに女になりたい ときもあるんです(笑)。 ご丁寧なレス、感謝します。

異常があれば病院へ

🐧
ぴよきち
電磁波による障害は光の波長と強度によって変わります。 研究で使うような強力なものでは380nm程度の光でも火傷することがありますが、 市販のライトではほぼ害はありません。 ただ、まれに日光に対して弱い人がいたり、子供への影響は未知数なところがあるので、 お子さんが目の痛みを訴えたり皮膚にかゆみを感じているようでしたらすぐに病院に行きましょう。 一週間ぐらいまで何も異常がなければほぼ大丈夫でしょう。 個人的には光そのものよりもジェルのモノマーの毒性の方が気になりますが。

レスありがとうございます

041
まーりん
>まめさん レス、ありがとうございます。 確かに長時間見つめていたわけでは ないので、大丈夫そうです。 最近は主婦の間でもジェルが主流になってる ようですね。 育児もお洒落も上手に楽しめる、そんな素敵な 女性になれるように努力していきたいと思います!

レス、ありがとうございます。

041
まーりん
>ぴよきちさん とても詳しいご説明、ありがとうございます。 ジェルネイル自体にも毒性がるんですか。 勉強になりました。 子供ができてから、色々身の回りの毒性なもの を気にするあまり、少し神経質になりすぎたり、 後で気にしすぎてみたりの繰り返しで、少々参ってます。 もうちょっとゆとりをもった心で子育てしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧