本文へ

3月生まれの方にお聞きしたい!

レス143
(トピ主 4
🐤
すもも
子供
私は2人目妊娠中のすももです。
出産予定日が3月中旬になるらしく、ちょっと戸惑っています。
というのも、3月生まれは体力知力ともに同級生と差が出て
本人も大変だといいますよね?
そこで、3月生まれでもこんなに良いことがあるよ。
と言うことを3月生まれの方、またはお子さんが3月生まれと言う方
教えてください。
尚、授かっただけでもいいじゃない等の中傷はご遠慮ください。

ランキング

レス

同級生の中じゃ常に一番年下

041
弥生
…くらいですかね(笑) 特に20歳になるとき、30歳になるとき ちょっとだけ嬉しかったような… たしかに、幼稚園から小学1年くらいなら差がありますが、 それ以降は感じなかったですね…。 あんまり気にしなくていいと思いますよ~

3月28日生まれで~す!

ままりん
はい!3月しかも終わりの方です!(しかも必ず春休み) でも、嫌だと思ったことは一度のありません。 むしろ、誕生日が遅いので同級生の中では一番若い!(笑・同い年なんですが)と喜んでました。 さすがに幼稚園のときとかは親は心配したのかもしれませんし、今から振り返ればかけっことかも少し不利だったかもしれません。(当時は自分は体育が苦手だからと思ってました。実際苦手ですが…) でも、小学校1年の時から勉強面では何の遅れも感じませんでした。 テストの点数とかも覚えています。そこは月齢の問題よりも個人差ですね~。 現在は保育園に息子を通わせてますが、年齢が小さいうちは月齢にあわせて対応してくれますし、問題なさそうですよ~。自分の幼稚園時代は年少のときちょっと(いや、だいぶ)人よりわがままでした。年長になり直りましたが、そのくらいかしら?でも、それも個人の性格でしょうし(^^; 当人からすれば、何の違いも感じず成長しましたよ(^-^)

いいと思います

🎶
みどりっこ
私自身3月生まれでもなく、3月生まれの子もいませんが・・・同じく現在、妊娠中の者です(予定日は1月末)。 私は逆に、早生まれ、特に3月生まれの子が欲しいなと思っていました。 確かに小さい頃は同級生との差もあるでしょうが、それも小学校低学年くらいまでじゃないでしょうか? しかも、その差が出てくる理由もはっきりしている。生まれたのが遅かったんだから、当然ですよね。 でも大人になれば、同級生の友人よりもなんだかちょっと若い感じがして、私は早生まれの友人がうらやましかったです。 人生、大人になってからの時間の方が圧倒的に長いのですから、ほんの数年間のデメリット(というほどでもないと思いますが)なんて気にせずに、のびのびとお子さんの成長を見守ってあげてほしいです。

心配ありませ~ん

🙂
あさがお
こんにちは。 私は3月24日生まれなので、思わずレスしてしまいました。 結論から言わせていただければ 私は同学年の子と自分を比較して知力体力ともに劣っているなんて思ったことありませんよ。 幼稚園・小学校低学年の頃は1年の差は大きいと感じるかもしれないですけど 子供自身はそんなことあまり気にしないものじゃないでしょうか。 両親はもしかしたら心配していたのかな? でもウチは妹も2月生まれですし、早生まれってことに関して そう危惧はしていなかったのでしょうね。 私は今30代ですが、この年になると早生まれってことに感謝します。 同級生の中で一番年齢的には若いですからね…。 あまり心配しないで、元気なお子さんを産んでくださいね!

なんともありませんでした

041
研究対象
誕生日は3月の終わりで、常に学年の末っ子でした。幼稚園に入ったころから記憶がはっきりありますが、「友達より劣っていて苦労」という経験はありません。 4月生まれの4歳児と比べればだいぶ違うのでしょうけど、例えば「幼いからヘタ・できない」ということがあったとしてもできないのは1人だけじゃないですから、気にすることではありません。小学生になってからの学力は、劣るところは一つもありませんでした。 中学生までは体は確かに小さく、走るのも遅かったです。こういう原体験が、早生まれの人をスポーツ選手に向かなくさせているそうですね。ですが、早生まれの子供は知能指数が高く出易い(同級生と同じ能力があるが実年齢が低いため)というのをご存知ですか?私の学校は知能指数の研究に力を入れていて、自分のことや他に高い同級生(早生まれが多かったです)のことは知っていますが、これは長じてからも大きな自信でありつづけました。 11ヶ月も年上の子供と肩を並べて学べるなんて日本では3月生まれの特権ですし、翌月4月生まれよりも11ヶ月も早く勉強を終えられます。3月生まれはおトクなことしか無いと思ってました。

3月うまれです。

041
やよい
確かに、幼稚園入園当時は周りよりも体が小さくて、勢い運動能力も劣っていましたが、 私の場合は先行逃げ切り型の成長曲線だったらしく、小学校入学時にはクラスでも真ん中くらいの 身長と体重でしたし、勉強も教科の好き嫌いはありましたが、ついていけない科目は ありませんでしたよ。 あと、一応数十年前ですが、小学校から一貫教育の私立に通っていたのでお受験というのも しましたが、無事に合格していますので、客観的な判断でも発達の遅れはなかったのだと思います。 ただ、3月うまれだと、誕生日が試験休みにあたっていて、他の友達の時は学校に ケーキだなんだと持ち寄ってみんなでお祝いしていたのに、私の時は学校じゃなくて 我が家だったりどこかの店でお祝いしてもらうので、一度くらいは「学校の昼休みにお祝い」 っていう、学生時代でしか味わえない祝われ方をしたかったものだなあと思います。3月にうまれて 「しまったなあ」と思うのは、それだけです。

3月生まれです。

🐤
まずはおめでとうございます。 二人目との事。兄弟で育てば同級生よりま せるかもしれません。 私自身差はでませんでしたよ。運動も勉強も 特になく「早生まれだから・・・なんて感じられ ない」と先生に言われた位です。大丈夫です。 給食を食べ終わるのが多少遅かった位。背の順 に並んでも生まれた月は関係ありませんでした。 いい事・・・今となっては同級生より年を取るのが 遅い・・・と言うとおかしいけれど周りが30歳に なった・・・と言う頃にまだ29歳になったばかりだ ったりと多少の良さが。あとは同級生と同じです。

3月末生まれです!

🐱
yuki
3月末生まれの、25歳女性です。良い事たくさんありますよ☆ 1つは同級生の皆より、年を取るのが遅い事です♪これは年を取るごとに、嬉しくなります。それに、万が一、大学等で浪人や留年をしても、元々1つ下の子達と生まれ年が一緒なので、違和感がないです。 逆に悪い事といえば、運転免許を取れる時期が同級生に比べて遅い。とか、幼稚園の頃は、背の順が一番前でした。(私は今も155cmなので余計に・・) でも、とぴ主さんが心配されてるような「体力知力ともに同級生と差が出て~」というのは自覚した事がなかったです。(成績は良かったし、体育も普通でした) お母さんや周囲が「あなたは3月生まれだから仕方ない」等の発言をしなければ子供本人は、大きくなるまで、自覚しないと思います。私がそうでした。大丈夫です☆ お体を大切にされてください♪

3月生まれで~す

041
mayu
3月27日生まれの20代後半のものです。 体力は2歳から水泳・体操をやってて別に問題なかったと思います。 体格はちいさかったです。クラスで1番前でした。 でも大人になっても150センチきってる身長なので生まれつきの 問題ですね。 知力は幼稚園に上がる前から愛読書がドラえもんだったので 読むのは大丈夫でした。今の子供のレベルはわかりませんが・・・ 生まれ月よりもどんな環境で育つかですね。

え、なんか悲しいなあ。

041
ヤヨイ
わたしは3月生まれです。 高卒なので確かにたいした知力はないかも・・・。 体育は基本的に苦手だったけど、跳び箱は誰よりも得意でした。 身長は大きいほうでしたが、体重は・・・細かったです、ずっと。 高校卒業後、就職して、数年でお金ためて、夢もかなえました。 今は大好きな人と結婚して幸せに暮らしています。 わたしの周りにも3月生まれが多いですが、中卒で働いてる人から大学院生、背の大きな人、小さな人、さまざまです。 3月生まれだから・・・というのがわたし自身感じなかったし、友人達も感じたことがないそうです。 それどころか3月という響きが好きでその月に生まれたことを大切に感じている人が多いです。 ご参考までに。

私も3月生まれ

041
ももんが
私は3月生まれでしたが今まで嫌だと思ったことないですよ。勉強などで困ったこともないです。小さい頃は同級生が誕生日になると自分も早くならないかなって思ったくらいで。今はみんなより年をとるのが遅くてうれしいし(笑)幼稚園と保育園で働いていましたがやはり3月と4月生まれでは約一年違うわけですが逆に刺激になって楽しかったり成長したりすることもありますよ。当然月齢は考慮して保育するので大丈夫です。大きくなるにつれ月齢より性格や個性という感じで特に心配することはないと思います!

3月中旬生まれです

🐱
eri
が、気にしたことありませんでした。 体力も学力も、周りが心配するほど本人が大変さを感じていない場合がほとんどかと。背の順はいつも一番前でしたけどね。 「お受験」に関しては、月齢を考慮してくれるので早生まれはちょっとだけ得って話も聞いたことありますし、 将来勤める会社が定年制なら、そのぶん長く働ける早生まれのほうが得かと。 また、私は25のOLですが、この歳になると「3月に生んでくれてありがとう!」ってちょっと親に感謝してます。笑 では、元気な赤ちゃんを生んでくださいね☆

個人差があるので

💋
るんるん
今から心配することはないと思います。 うちは3月ではなく1月下旬生まれですが、いまや保育園のクラスで1-2位を争うジャンボだし、体力知力ともに4-5月生まれのお友達に引けを取りません。 ですから、あんまり今から心配しなくても良いんじゃないかなぁ。 うちは早生まれで月上のお友達に囲まれてそだったので、おませになったようです。

ご自身のお知り合いはどうですか?

😠
アキ
「3月生まれでも良いこと」って・・・ トピ自体が3月生まれの人々への軽い中傷ですね。まぁ慣れてますけど(笑) 逆にお聞きしたいのですが、すももさんのお友達や、お子さんのお友達で 「この子は3月生まれだからダメね」「劣ってると思ったらやっぱり3月生まれだったのね」 という人はいましたか? それが答だと思いますが。 ご参考になるかわかりませんが 私は3月生まれであるがゆえの苦労はなかったと思っています。 確かに、小学生のときまでは背の順が前のほうでしたが 私よりさらに背が低かった子は5月とか8月生まれでしたし あくまで個性だと理解しています。 また18歳になるのが遅いので、高校在学中に自分だけ普通自動車免許を取れないのが悔しいという話もありますが、 私自身は進学校だったので高3の4月に18歳を迎えた友達もみんな翌冬の受験が終わるまで免許なんか取らないし 全然関係ありませんでした。

3月16日生まれです

041
さりりー
単純ですが、20歳過ぎたあたりから得した気分になりました。 (たかが1歳されど1歳) 親に3月に産んでくれてありがとー♪と言いたくなりました(笑) 確かに小さい頃は一年の差って大きいので 幼稚園、小学校の低学年では勉強も運動も遅れがちだったようです でも、そんなの小学校高学年ぐらいになると追いついちゃうますから まったく心配なしですよん。

男の子?女の子?

🙂
mimi
まだ分かりませんよね~。(笑 私の周りは3月生まれ多いです。 私の母、妹、旦那、息子が3月生まれです。 息子は4月3日が予定日で、 「出来るなら4月に出てきて欲しい!!」との願いも虚しく、 3月中に出てきました。 今、小学3年生ですが、 幼稚園の頃は、体も小さく、幼かったので心配しました。 今は、頭はよくないですけど、(笑 体も大きくなって、特別問題はないですね。 ただ、その頭の方ですが、 個人差もあって、3月生まれでも賢い子もいるし、そうでない子も。 家の子が、4月生まれだったら、もう少し勉強もできたのか? と言っても比較しようがないし、まあ、しょうがないですね。 ちなみに、私の母も、妹も、知力で苦労した事はないそうです。 旦那??苦労したそうです、、、。 女の子だと、年をとるのが遅くって良いですね。 4月うまれの女友達は、そう嘆いていましたよ。 どっちにしても、そんなに考えなくって大丈夫ですよ。 健康な赤ちゃんを生んでくださいね。

姑の話ですが

041
トランペット
主人が3月、それも末の生まれです。姑によると、予定日は4月上旬だったらしく、とにかく体を動かして3月中に生まれてくれと祈っていたとか。 「だって、4月に生まれた子と比べたら、生まれた日は数日しか違わないのに、社会には一年早く出られるのよ。一度きりの人生、少しでも得しなきゃ!」ですって。 ものは考えようですよ。

ちょっと得なことも。

041
ゆま
私も弟も3月、4月1日と早生まれです。 あまり気にせずに35年生きてきましたが、「年齢」が気になる年頃になるとちょっとだけ得した気がしてました。 同学年のほとんどが1つ年が上がったのに自分だけまだ先なんですよね。 その度に「いいなぁ、ゆまはまだ先で」とうらやましがられました。 でも良かったのはそれぐらい。逆に損したこともありませんでした。親から見たら体力知力的にどうだったかはわかりませんが、自分が自覚していませんでしたから。むしろこういうトピを見るたびに「そんなにハンデがあると思われていたのかぁ」と意外だったりします~。

はーい3月生まれでーす

🐱
どりー
タイトルの通りです♪ 母が、私が小学校に入学した頃は 他の同級生に比べて飲み込みが遅かったかも~ というようなコトを言っていましたが、 ただ単に算数が苦手だっただけで(笑 特に苦労したコトはありませんでしたよー 3月生まれだけども、4月生まれの子よりよーっぽど体格が良い、 という友人息子くんの例もございます。 小さい時は皆よりお誕生日が遅いのがちょっと寂しい なんて気持ちもあったのですが、大人になった 現在は3月生まれで良かった!とちょっと思います(笑 というワケで心配はご無用です。 元気な赤ちゃんを産んで下さいねーー

別に・・・

041
ももんが
3月産まれ(女)です。 小学校低学年の頃までは、背の順で一番前だったり 体が小さいのもあってか走るのも遅い方でしたが、 高学年の頃から体格も運動も「真ん中」程度になりました。 自分で覚えている辛かったことは、体が小さいせいで 食が細く、給食が時間内に食べきれず・・。 (当時は先生が厳しくて、食べ終わるまで遊んではいけない ことになっていたので) みんなに置いてけぼりにされたことが悲しかったかな~。 でもそれでいじめられたりはありませんでしたよ。 両親は最初の子供だったこともあって 学力の面など心配していた様ですが、 小学校に上がる頃には別に他の子と差はなかったと思います。 実際成績も普通~良い方でした。(学習系の習い事も特にせず) 親が心配する程、自分自身で「大変だった」とか 「これは努力したな~」と覚えていることがないです。 あまり参考にならないとは思いますが 「別に良かったことも悪かったことも自分としてはない」って感じです。 同学年の友達よりちょっとだけ若くいられることくらいかな~。 無事の出産をお祈りしています。

全然平気です

🐶
フレブル
 50代男性、本当は4月6日生まれだったんですが、父親が助産師さんに頼み込んで「3月28日」で出生届けを出しました。確かに、小学生低学年の時は、体力的に少し劣っていたかも知れません。しかし、知力の差はあまり感じませんでした。今は、定年が同学年で一番最後となり、有利だと(笑)思っています。  長男は、妻が「女の子だと、4月生まれは一番先に年とって可哀想」とがんばったおかげで3月29日、次男は3月2日ですが、育てていて、体力、知力ともに、あまり差を感じませんでしたよ。  要は個体の問題で、4月生まれでも、劣った子はいるんじゃないでしょうか?

3月19日生まれです

😉
アビィ
ちっとも大変じゃないですよ。 月単位の成長の差が目に付くのは幼児の間だけじゃないでしょうか。 小学校以上は年単位の教育になりますし、あまり大きな差は無いように思います。 確かに私は背の順で並ぶと1番前でしたが、大人になった今でも154cmとやや低めです。 元々小さい方なのだと思います。 同じ3月生まれでも背の高い人はいます。 3月生まれで良かったことは ・女の子の節句の月 ・誕生花に素敵なものが多い ・(大人になると)同級生のうちでも1歳若い 等でしょうか。

3月31日生まれですが

🐧
困ったことナイです!
小さい頃に体力や学力面で悩んだ事、困ったことは何もなかったですよ! 特別に頑張らなくても成績も普通に取れてましたし。 幼稚園の頃だってみんなといても全く違和感なかったです(背も、勉強も。音楽も図工も。とにかく困った記憶はない) お母さんが小さい頃からお話聞かせてくれたりお勉強教えてくれてたからですかね? 今は(29歳です)同級生の中で誰よりも若くいられるのでむしろ嬉しいくらいですよ! 困ることと言えば、誕生日数ヶ月前から取れる自動車免許の取得が同級生より遅くなることくらいじゃないでしょうか?(私は成人してから取ったので全く問題なかったですが)

大変にしてるのは親では?

🐤
rin
 は~い!3月末産まれの34歳です。そんな説があるなんて、かなり大人になってから知りました。 たしかに特別頭が良かった訳じゃないしスポーツも人並み。友達に対してライバル意識むき出しな子供ではなかったので参考にならないかもしれませんが、本人は子供の頃に『4月産まれの子より私はバカだ損だ』と感じた事なんて一度もないし4月産まれの友達から『rinちゃん3月で可哀そう』なんてそぶりされたことも一度もありませんよ。 大人になり母に聞いたら3月な上に未熟児だったので心配したとは言ってましたが、勉強やスポーツの遅れをとるのでは?と大騒ぎするのは親の方で、勝手にウチの子は損だとか可哀そうだとか思ってるだけじゃないですか? トピ主さんがよその子と比べてばかりのライバル心満載な方でなければ大丈夫じゃないですか?

3月生まれですが

🐤
あんずっこ
そこまで気にするようなことですかねぇ。小さい頃は人によってはそういうこともあるかも知れませんが、みんな個性ってものがあるのだし、いいんじゃないでしょうか。私は確かに出来ない子でしたが、同じ3月生まれでも早熟で出来る子は出来ましたよ。それってただ出来ないことへの言い訳でしかないんじゃないですかね。そう言っておけば安心するし、周りもなんとなく納得するみたいな。だから心配することはないです。他の人より人生損をするわけでもなし。まぁ唯一のメリットと言えば、大人になれば同学年の人と比べて歳をとるのが一番遅いっていうくだらない自慢ができることくらいでしょうか。

3月末生まれです。

🙂
きらりん
すももさん 2人目のお子様、おめでとうございます。 私は3月27日生まれです。 確かに、2・3歳の頃は同学年の子と比べると体も小さかったようです。 友達は3月中旬生まれですが、体は大きい方でした。 もし体力、知力の差が出るとすれば幼稚園ぐらいまでではないでしょうか? 私は、自分が他の子より、体力も知力も遅れていたとは思っていませんが・・・ 私は、小さな子供に接する仕事をしていますが、誕生月での差を 感じたことはありません。 何月生まれであれ、その子自身の問題だと思いますよ。 ちなみに、3月生まれで良かった点は、誕生日がなかなかやってこないことです。 特に25歳を過ぎてからは、3月生まれで良かったと心から思いますね!

大丈夫ですよ。

🐤
あららん
私も、姉も3月生まれです。 姉に至っては3月31日生まれでした。 小さいうちだけはどうしても体力的にも4月生まれの子と比べると小さいし(これも個人差ですが)やることも幼いです。 姉は、小学校に入ってからも常にトップクラスにいましたが、私は母親が心配するくらい幼くて回りに追いついたのが小学校4年ごろからでした。 成績や理解力もその頃には追いつきソコソコの成績になっていました。 また、私の長男も3月半ば生まれです。 小柄で幼くて、、外見こそ周りよりも劣るかもしれませんが、それでも中学を終え、高校くらいになれば本人の頑張りもありますが成績も上位でしたし大学もそれなりのところに入り国家資格も取りました。 体の大きさは月例は全く関係ないと思います。 やはり、家系的に大きな人も小柄な人もいると思います。 幼少期の手の離せない時期をおおらかに過ごすことも大事だと思いますよ。あまり神経質にならずに、他と比較することなくお子様を愛して育てていけばいいと思いますよ。 体調に気をつけて丈夫なお子様が生まれることをお祈りします。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🐤
あららん
私も、姉も3月生まれです。 姉に至っては3月31日生まれでした。 小さいうちだけはどうしても体力的にも4月生まれの子と比べると小さいし(これも個人差ですが)やることも幼いです。 姉は、小学校に入ってからも常にトップクラスにいましたが、私は母親が心配するくらい幼くて回りに追いついたのが小学校4年ごろからでした。 成績や理解力もその頃には追いつきそこそこの成績になっていました。 また、私の長男も3月半ば生まれです。 小柄で幼くて、、外見こそ周りよりも劣るかもしれませんが、それでも中学を終え、高校くらいになれば本人の頑張りもありますが成績も上位でしたし大学もそれなりのところに入り国家資格も取りました。 体の大きさは月例は全く関係ないと思います。 やはり、家系的に大きな人も小柄な人もいると思います。 幼少期の手の離せない時期をおおらかに過ごすことも大事だと思いますよ。あまり神経質にならずに、他と比較することなくお子様を愛して育てていけばいいと思いますよ。 体調に気をつけて丈夫なお子様が生まれることをお祈りします。 頑張ってくださいね。

3月生まれです!

🙂
ruru
私は3月生まれです。 トピ主さんの心配事ですが、確かに大変な時期があったようです(私は記憶にありませんが…) でも、それは小学校の中学年までで、その後はまったく差が無かったようです。 どうしても低学年までは、理解力、運動力は苦労するようです。 だって、4月生まれの子が歩き出す頃に「おぎゃ~」て生まれたわけですからね(笑) ですから、お母さんは「人より遅れている」ことにとらわれずにその子なりの成長を喜んであげてください。 大切なのは「自己肯定」を子どもに与えてあげることですよ! 小学校の中学年ぐらいからは、体つきも追いついてくるし、色々な面で追いつきますが、それまでの間に「何で出来ないの!!!」など 追いつめてしまうと、その後の成長も難しくなるかもしれません。 私の母は常に「出来ないことは仕方ない。でも、出来ることは精一杯やりなさい」と言ってました。 だから、小学校の6年間ずっと「宿題」を忘れたことはありません。 私が「出来る」唯一のことだと、思ったんでしょうね~ でも、今では逆にクラスメイトより1歳若いのが嬉しいです(笑)

全然問題なし!

🐧
さち
自分自身が3月生まれです。しかも4月の予定が一ヶ月早く未熟児で生まれました。 確かに小さい頃~小学校低学年くらいまでは背は小さい方でした。 が、高学年くらいには追いつきましたし今はごく標準身長です。 学力も母がしっかり教育してくれたせいか他に比べて劣ったりしてたことないですよー (小学校~中学までずっと成績は良い方でした。その後は…自助努力ですね(笑)) それに今は女性だからか3月生まれって本当に得だなあと思います! 同級生でも一番最後に歳をとるし(重要!)春先って季節もいいですよね。 自分も女の子を産むするなら3月がいい!なんて身勝手なことを思ったりします(笑) 本当はいつでもいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧