本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 留守中自宅に遊びに来るお子さんについて

留守中自宅に遊びに来るお子さんについて

レス19
(トピ主 1
🐤
子供
 小町の皆様こんにちは。  このトピを見てくださりありがとうございます。    さて、先日共働きで大人が不在の自宅に子供(2年生)のお友達が来まして、遊んで帰ったようです。  その夜、その子のお母さんからお電話があり、「ご両親が不在の時にうちの子がおじゃましたようですが・・・」との電話がありました。    おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけないという決まりがあります。    そのお電話には、やわらかく対応しておきましたが、小町の皆様ならどうお答えになるかお教え下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が子から

🐧
ペンギンパレード
>おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけないという決まりがあります。 親がいない時に友達を家に入れてはいけないと我が子に言い聞かせましょう。 相手の親御さんはトピ主さんが「親が不在の家に友達を入れるのを認めている」か 「親が不在時に友達が来ているのを知らない」のかを見極めるために電話をかけてきたのではないでしょうか。 電話では「すみません、知りませんでした。子供には注意しておきます。」と言い お子さんに言い聞かせましょう。 相手の親御さんも気になるから電話をしてきたんだと思います。 どちらの子が誘ったのかはわかりませんがこれは両方のお子さんを注意しないと。

ん?

041
しな
「おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけないという決まり」 とはトピ主さん宅のルールということですか? でしたら遊びに来られたら、トピ主さんの子供が「遊べない」 って断るべきですよね 自分の子供をしかって良く言い聞かせるべきです。 相手の子供や親のせいではないので・・。

自分の子供にも言い聞かせます

041
ほたる
やわらかく対応されたとありますが、本心では怒り心頭だったのでしょうか? まず、この場合自宅に招きいれたお子さんに一番非があるように思えます。 しつこく家に入れてと言われても決まりならきちんと子供の口で断るべきだと思います。 さて、どのように返答するか・・・ですが 「コチラこそ留守中に招き入れてしまってスミマセン。 子供にも十分言い聞かせましたので・・・今度私が在宅しているときはぜひまた遊びに来てくださいね」でしょうか。。。

自分のお子さんに

😣
小学生ママ
「大人が不在の時は入れてはいけない」と 言い聞かせていませんか? どういう子ども同士のやり取りで、 大人不在の家にいれて遊ぶ事になったのかが分かりませんが…。 私なら「申し訳ありません、子どもには言い聞かせていたのですが。 子どもと話をして、今後そういう事にならないよう言い聞かせます。 もしまた何かあったらご連絡下さい」 と言うかな? そして我が子には文頭の言葉を言います。 状況にもよるけど、結果的にドアを開けて中に入れたのは トピ主さんのお子さんですよね? 今後はインターホンで対応するように仕向けるとか 自衛策をお子さんに教えた方がいいと思います。

留守宅での遊びには困ってます

041
たあこ
こんにちは。 2年生の男の子の母です。 普段から「おとながいない家に行ってはいけない」と言っています。 私はだいたい家にいるのですが、たまに留守にするときは絶対に家では遊ばせていません。 というか、鍵を持たせていません。 ただ、親が留守でいない家に誘われることがよくあります。 そういう時はいくら学校で約束してきても、こどもに断らせています。 その時には「うちはこどもだけで家で遊ぶの禁止だから」とはっきり言わせます。 困るのは、普段学童に行っている子が「○○と遊ぶから」と自分の親に言って 家で遊ぶ了解をもらい、朝、学童にお休み連絡を入れてしまった場合。 これで断ったら、相手の親はうちと一緒に遊んでいると思って安心しているかもしれないのに どう思うかなと気になります。 自宅に来ないようにするのは、自分の子にしっかり言いつけておけば大丈夫なのではないでしょうか。 留守の家に行くのを断るのは気をつかいますよね。 でも相手の親に「留守宅では遊ばせない」は言いにくいです。 こどもが自分で「うちはダメなんだよ」と言えるようにするのが一番だと思います。

なんで?

041
ai
>おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけないという決まりがあります。 上記の言葉は誰の言葉ですか?トピ主さん?それとも遊びにきた子供のお母さん? そんな決まり、断定しないでください。人それぞれですから。 うちは共働きですし、息子の友達の親も共働きが多いので、みんな親が留守中に遊びにいったりしてます。私は五時に帰りますが、この不安な世の中ですもの、安心ですけど。

私なら

🙂
芍薬
遊びに来た友達を招き入れたわが子にも非があると考えます。 「お知らせいただきありがとうございます。 親がいないのにお宅のお子さんを家に上げたうちの子も悪いのです。 うちの子にもよく言って聞かせます。 今後も仲良くしてくださいね。」 と答えます。

相手に言うより

041
おにかあさん
>おとなが不在の家には遊びに行ってはいけないという決まり これは学校で指導されているのでしょうか。 相手のお子さんを指導するより、わが子を指導したほうが確実だと思います。私なら、わが子に「大人が居ないのにお友達を家にあげてはいけない。どうしても呼びたいときは、お母さんたちがお休みの日にしなさい。もし強引に入ってきたら、私に電話しなさい。」と話します。 お子さんは普段「大人の居る家」にお邪魔して遊んでいるのかも知れません。「いつも家ばかりだから、トピ主子ちゃんちにも行きたい!」というやり取りが子供同士であったのかも知れません。相手の親から連絡があっただけでも、幸運だと思います。連絡もない親だって沢山いるのです。 共働きでも専業でも、子供の行動範囲をある程度把握していて、できれば子供が普段お邪魔している御宅と、連絡を取り合うようなお付き合いをしたいと私は思います。

私だったら

🐤
もぎゅ~ん☆
「おとなが不在のおうちには遊びに行ってはいけない決まりがあるのに、 うちの子ったら(相手の子)を呼んだみたいで、ごめんなさいね。 うちの子にも、気をつけるよう言っておくね~」程度の答えしか返せないような気がします。 相手の子が、勝手にトピ主さん宅にあがって勝手に遊んでいた、というわけではないんですよね? だったら、決まりを破ったことに関しては、どっちもどっちですもんね。 とりあえず自分の子供には、おとなが家にいないときは友達を家に呼んではいけない、ということを、 しっかり言い聞かせると思います。

昔同じことがありました

😨
みみ
我が家の末っ子が小3の時に似たようなことでトラブルになりました。もちろんどこのお宅でも大人がいない家に遊びに行ってはいけないと教えていましたが、子供同士の話の流れで数人がお邪魔したようです。 先方のお母さんは自分の側は悪くない、来たほうが悪いとすごい剣幕で各家庭に電話してきて、ある方とは相当険悪になってしまいました。 私もその時に我が家の子供たちと話し合いましたが、子供って一人は寂しんですよね。うちの子も私の留守に友達を呼んだことがあると話してくれました。一人で留守番は寂しいし退屈で、親にダメと言われていても、そこに親がいなければお邪魔したり呼んだりすることはあるわけで、留守宅に来たほうだけが悪いという考えはどうかなと思います。自分は親のいる家ばかりにお邪魔してるのに呼ぶことができないのは子供なりに引け目が出てくるそうです。もちろん家のルールは守らないといけないけど、たまのルール違反を自己申告できるようにしたほうがいいと思います。それが出来なければ子供の内緒はどんどん増えていくし、自分の子供が常に正しいとは限りません。連絡してきた相手のお母さんはしっかりした方だと私は思います。

誰の決まり?

😀
みるきー
>おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけないという決まりがあります。 というのは、校則や町内会など、その友人と共通した決まりですか? そうであるならば、その決まりを持ち出してやんわりと言えば良いのではないでしょうか? もし、マイルールなら、まず自分の子供に、きちんと言い聞かせましょうね。 まぁ、そうでない場合でも、「そんな決まり気にしなくていいよ」と言って、 お宅のお子さんが呼んだのかもしれないので、 まずは自分のお子様の教育ですね。 自分の子供の教育をさておき、他人を攻めるのはスマートではないですから。 ところで、なんでそんな決まりがあるんですか? 私が子供のころって、周りはほとんど共働きのかぎっ子だったので、 そんなことを言われたら、公園で遊ぶしかなくなっちゃうかも。

レスありがとうございます

🐤
トピ主
 トピ主です。  たくさんレスを頂き、感謝しております。    まず、 >おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけないという決まりがあります。  この決まりは、学校からいわれていることです。  やはりローカルルールなのでしょうか。  私の行っていた小学校(他地域・他校)では、  存在しなかったので。まあ、何十年前ですけど。    ちなみに、そのお電話に怒っているわけではなくて。  (すみません、誤解を招く表現で・・・)  ふと、私の対応は、なんかずれていなかったかなと思ったので、  トピを立ててみました。    いろいろなご意見、ありがとうございます。  小町は、たくさんの意見を聞けて良いですね。    引き続き、レスを頂ければ幸いです。

意識の違い

041
りぼん
細かいことですが、相手の親からの電話は、苦情モードの電話だったんですか?それとも謝罪モード? 「遊びに行ってはいけない」という決まりなら、相手の親は「うちの子がおじゃましちゃったようですが・・・・・(すいません)」といった感じかな? それとも「お宅の子が呼ぶから」という苦情モード? トピの文面を読む限り、トピ主の気持ちの中には相手のお子さんが悪いというような意識があるのかな?と思うんですが。 「お友達が来まして、遊んで帰ったようです」とありますし。 これで意識が違えば「親が不在の時に、息子がお友達を呼んで、家にあげてしまったんです」となりますからね。 「大人が不在の家には遊びに行ってはいけないという決まりがある」という事は「大人が不在の家に、お友達を呼んだり家に入れたりしてはいけない」という事なので、息子さんにしっかり言い聞かせておくべきだと思います。

すいません、完全に横ですが

🐶
さばえ
『おとなが不在の家には、遊びに行ってはいけない』 なぜ、このルールができたのでしょうか? 私が子供の頃は、大人が不在の家にも遊びに行ってました。 我が家も共働きだったため、友人を自宅に招いた際は ルールに反していることになりますよね? 特にトラブルになった記憶もなく、私の記憶があやふやなのかと 母に電話で確認したところ、やはりトラブルになったことは無いそうです。 時代が変わったためにできたルールなのか、 私が住んでいた地域が特殊だったのか分からないので 子供ができた時に備えて、この機会に是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

その決まりでやってます

🐧
ペンギンママ
うちも共働きで息子は小3です。「大人がいない家に遊びにいかない、親の留守中友達を呼ばない」というルールです。学校や近所のルールではないけど子供の友達も同じ考えの家が多いです。でもやっぱり子供だから「つい・・・」ということはありました。そういう時はもちろん自分の子に対して決まりを再確認させました。 このルールの理由は、 (1)子供が小さいと(小学生ぐらいまで?)家の中でおきる事故について責任がもてない。いまどき外で遊んでたって危ないけど家の中は密室。以前、親の留守にスーツケースに入って遊んでいて出られなくなってという悲しい事件もありましたし・・ (2)子供が大きいと(中学生ぐらい?)友達同士でちょっと悪いことしてみたい年頃。。。大人のいない家って格好の場所じゃないですか? (3)親の物をいじってほしくない。パソコンとかいろいろ。子供に悪気がなくてもなにか壊れたりなくなったりしてたとき、ほんとは家族の落ち度だったとしても友達も疑う状況になったり逆に我が子が疑われる状況を作りたくない。 (4)やっぱり子供は外で元気に遊んでほしい。親がいるいないに関わらずなるべく外で遊びなさいっていってます。

なるほど!!

🙂
さばえ
ペンギンママさん、ありがとうございます。 私としても 1,4の理由はもっともだと画面を前にして頷いておりました。 ただ、2,3の理由は読んでビックリ!!! 予想もしませんでした(汗) 多分、私が子供の頃2,3のトラブルを起こした子が周りにいなかったため、大人が不在のお宅にお邪魔しても大丈夫だったのでしょう。 私の通っていた学校(小・中)は、母やその友人に寄りますと 都市部にも関わらず、新しく赴任された先生方が皆驚くばかりの「おっとりさん集団」だったそうです。 高校に進学した際は、どこ子も少なからずカルチャーショックを受けてました。 例を挙げるとするなら 「子供なのに髪の毛が茶色い人がいるなんて!!!」って感じでした。 そういえば髪にムースをつけたり、ワンポイントマークのある靴下で登校した日には 「(校則を破ったりなんかして)どうしたんだろう?悩みでもあるのかなぁ」って友達同士心配し合ってました。 私がのんびりし過ぎでしたね(反省) 色々と勉強になりました、ありがとうございました。

どんな対応をされたのでしょうか?

041
ほたる
>ふと、私の対応は、なんかずれていなかったかなと思ったので、  トピを立ててみました。 すみません、どのような対応をされたのでしょうか? また、相手の方はどのような口調で電話されたのですか? 怒っていたのか、お邪魔して申し訳なさそうだったのか・・・ ちなみに、うちの子の学校ではそのようなルールはないですが、 私自身自分が不在のときは家では遊ばせません。 何かあっても責任が取れませんし・・・ 万が一他所の子がケガをしたりしたとき対応ができません。 もちろん家中をさわられたくないという思いもありますが。。。 学校の決まりではないですが周りの人はやはり同じ考えなので必ず親が在宅している家に集まります。 どの家もダメだった場合は公園や児童館もありますから。。。

我が家もNGです

041
ごま
>ふと、私の対応は、なんかずれていなかったかなと思ったので とのことですが、トピ主さんは相手の方になんておっしゃったんですか? 「やわらかく対応」じゃよくわからないです。 私なら「決まりがあるのにすいません、今後は留守中に家に入れないよう子供によく言っておきます」と言うかなぁ。 ちなみに我が家も親の留守中に友達を招きいれるのはNGです。理由はほぼペンギンママさんと同じです。 私も夫も親に同じように言われてましたし、当たり前のことだと思っていました。 人それぞれだとおっしゃっている方は何かあったときにどう責任をとるのでしょうか??

子供と約束しました

🐱
しゅじゅしゅ
二人の子供が小さいとき お母さんがいない時は家の中で遊ばないと決まりごとを決めました。 よそのお宅でもそういう風に、家庭内あるいは学校などで決めているところがあるかもしれません。 そして、出来るだけ遊ぶときは外でと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧