本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ほとんど一人で育児している方、励ましあいましょう。

ほとんど一人で育児している方、励ましあいましょう。

レス13
(トピ主 4
041
匿名
子供
皆さん、こんにちは。
私は30代後半、0歳4歳の母で、フルタイムで働いています。
夫は平日はほとんど出張で不在です(土日も時々不在)。
実家、義理の実家ともに頼れません(遠方、高齢、認知症)。

上の子は、女の子ですが多動を疑うほど(経過観察中)1秒も
じっとしていない子で、睡眠時間も極端に短く、娘が生まれて以来
4年近く、2時間続けて寝たことがありません…。
(逆に下の子は、存在を忘れるほど楽な子です)
雨の日も雪の日も(当たり前ですが)、大騒ぎの子ども二人を抱え
登園し、出勤。退勤後は一目散にお迎え、7時を過ぎて帰宅、
纏わりつく上の子を適当にかわしながら夕食の支度、一息つく間もなく
風呂、寝かしつけ…。

夫婦仲もよく、仕事はやりがいがあり、子どもも可愛くて
とても充実した日々を送っているのですが、毎日がいっぱいいっぱいで
たまに挫けそうになります。
ないものねだりですが、小町で協力的な祖父母をお持ちの方を見つけると
羨ましくて泣けてきます。

こんな状態で、育児している方、励ましあいませんか?
そして、家事短縮のコツなどぜひ教えてください!

※仕事は辞められない事情があります。
それについて書くと長くなるので省略します。

ランキング

レス

お互いがんばりましょう

🐤
ひまわり
私も育児奮闘中です。 去年の11月に双子出産しました。私は両親がおらず、夫の実家に出産後はお世話になりましたが、二週間ほどで帰ってきました。 夫は仕事で夜にしか帰ってこないので、双子の世話とお風呂は一人でしています。最近、自己が発達してきたのか・・・お腹がすいたときや、眠たいときはよく泣きます。 二人して泣いているときには、途方にくれて誰か頼りたくなります。 夫は休みのときも、普段しないためか、どうでもいいことまで頼ってきます。 調乳させれば粉をこぼしてるし、オムツ替えもへたくそです。 私がお風呂に入ってて、二人が泣いてると呼びにきて助けを求めます。 最初はイライラして、悲しくなったりもしましたが、最近は開き直って毎日を過ごしてます。 たぶん、大きくなったら良い思い出になるんだろうなと思いながら育児がんばりましょう。夏ごろには私も仕事復帰するつもりなので、もっと大変になりそうだけど・・・

毎日お疲れ様です!

041
もりすけ
私はまだ子供一人(1歳)です。でも夫が忙しく、実家も遠方で頼れない等の状況は似ています。 在宅で仕事をしているのですが、家事・育児との両立で結構クタクタです。 子供は歩き始めたばかりであまり目を離せないし(目の届く所で遊ばせていますが)、ぐずれば仕事を中断せざるを得ません(あまりテレビばかり見せたくないし…)。結局仕事を間に合わせる為に、夜自分の睡眠時間を削って仕事してたりします(涙)。 優先順位を付けるなら、1育児、2仕事、3家事。最低限の掃除・洗濯はしますが、忙しい時は自分達の夕飯は簡単な物にしてしまいますね。 夫も休みの日などはとても協力的ですし、何より子供が可愛いので、今の働き方には満足しています。 それでもやっぱり、時々“一人でこんなに色々できない!”って泣きたくなる事があります。近所に住む年配の御夫婦の家に、毎日娘さんが子供を連れて遊びに来ているんですが、それを見かける度に私も羨ましくなります。 気軽に頼れる人が近くにいるって心強いでしょうねー。 普段は強がってますが、ここで愚痴を言わせてもらってスッキリ! お互い頑張りましょうね!

がんばりましょう!

🙂
いんさつや
1歳(男)3歳児(女)がいるWMです。 両実家はどちらも車で30分ほどの所にありますが、基本的に自分たちで乗り切るという考えのため、よっぽどのことがない限り頼りません。 夫は朝早く出勤して、帰りはほぼ22時以降です。平日の家事育児はほぼ私。加えて夫の会社は今の時期が繁忙期のため2月なんて変則夜勤・泊まり勤務有りの上にまともな休みは1日しかありませんでした(泣)。3月も似たような状況になりそうです。 実家が近い分、トピ主さんよりマシだと思いますがお気持ちよ~くわかります。特に家に帰ってからなんて座っている余裕なんかありませんし。夜は朝まで寝てくれますが、2人供とても活発で、3人で外出すると目が離せません。 家庭も大事、仕事も好き。この道を選んだのは自分だ~と思って頑張っています。 うちは宅配の食材をお願いしています。メニューレシピ付きなので献立を考える時間と買物の手間が省けてオススメですよ。(私が料理得意ではないので) とにもかくにも自分が体調を崩さないのが一番大事だと思っています。 お互いがんばりましょうね!

独りで育児しています

041
レミ1
配偶者無しで、一人で育児しています。 所得オーバーで、手当や助成の類は一切受けていません。 >ないものねだりですが、小町で協力的な祖父母をお持ちの方を見つけると 羨ましくて泣けてきます。 私は、仲の良いご主人をお持ちの主さんを見ると 羨ましくて泣けてきます。 万一私が急死したら、子供が外部に助けを求めるにはどうしたらいいか。 ちゃんと誰かに連絡できるか、水を飲んで生き延びられるか、心配になります。 ひとは自分の不幸には敏感ですが、幸せには鈍感なものです。 主さん、貴女はとても幸せですよ。

トピヌシさん すごいです。

041
ママ
スーパー ママですね。 逆にお聞きしたいです。 そんなに一人で頑張ってるのに、 夫婦仲が良い。秘訣は何でしょう? 私は1歳(女の子)と5歳(男の子)のママです。 下の子が7ヶ月のとき、職場復帰しましたが、 下の子の体が弱く、夜中に救急センターに駆け込んだり、病院通い等で 復帰1ヵ月で出社できたのは10日ほど・・。  それでも頑張ろうと思い、半年ほど続けましたが、 私の体が持ちませんでした。  胃潰瘍、中耳炎、外耳炎、口唇ヘルペス、副鼻腔炎、膀胱炎、と次々発症し、それでも夜中の授乳と夜泣きで毎日睡眠不足。 無理でした。 自分が肉体的にも精神的にも限界だと感じて、余裕がなくて、 夫にも優しくできなくなってきました。 7年勤めた会社でしたが、2ヶ月前に辞めて、今は専業主婦です。 夜中の授乳と夜泣きはいつもどおりですが、会社勤めしてたときより気が楽です。 明日早起きしなくて良いんだと思えば、夜泣きも気長に付き合える余裕が出てきました。 夫に対しても感謝の気持ちが芽生え、今は夫婦仲良好です。 トピヌシさん尊敬します。 体だけは大事にしてくださいね。

わ~(泣)書き込みます!

041
なつ
二歳児がいるフルタイム勤務30代後半です。夫は平日夜は早くて22時帰宅。平日はほぼ全て私ひとりでこなしてます。 トピ主さんはお子さんふたりだから、さぞかし大変でしょうね。頑張っていらっしゃいますね~(泣)うちは現状から、二人目は考えられません。いっぱいいっぱいです。 うちも両親が遠方在住。おじいちゃんおばあちゃんが送迎している家庭が心底羨ましいです。旦那さんの帰宅が早い家庭も本当に羨ましい。以前、夫が7時に帰宅した時には、家事は進むし気分も楽で「こんなに違うのか!」と驚愕。普段夫は朝保育園送りをやってくれることもあるし、夜中に洗濯しておいてくれるなど協力的なので感謝していますが、時々遅い帰宅を恨めしく感じ、勤務先が憎くもなります(苦笑) あと、離婚した友人がいますが、週の半分以上親御さんが来ているそうで、シングルで大変と思いきや、そうでもなさそう。 一口に兼業主婦と言っても、かなり状況に差があると実感してます。正直、両親or義理両親同居(もしくは近くに住んでいて頼れる)兼業主婦は、一日中ひとりで子育て家事をしている専業主婦の方より楽かも? 普段言えない愚痴を吐き出させていただきました!

私も~皆さん頑張りましょう!

三児母
転勤族で見知らぬ土地での三姉妹育児中です。 今回の土地は三世代同居の多い田舎・・・そのため主さんと同じく泣けてくる事が多いです。 夫は優しいけれども激務です。以前はWMでしたが,三人目出産で泣く泣く仕事は断念しました。 周囲を見渡せばため息の出ることも多いですが,人と比べてもしょうがないですね。 同じように頑張っている皆様,頑張りましょうね~

トピ主さんへ

😨
げんごろう
最近はお仕事が忙しいのでしょうか。 「励ましあいましょう」と掲げたトピを立てられた以上、レスを下さった皆さんに対して、一言ずつでもお返事されては如何でしょう。 読み進んでもトピ主さんの反応がなかったので、何だか拍子抜けしました。 レスされた皆さんも同じ気持じゃないかな?

頑張って

041
シュガーママ
私は、海外で現地人の夫と結婚して10年になり3人の子供がいます。現在は、働いていませんが学位を取るために現地語のクラスに通っています。 でも、夫は出張が多く毎月2週間は外国に行ってしまいます。酷いときは、6ヶ月から10ヶ月の長期出張があります。場所は、私たちが普通いけるような場所ではないため、会いに行くことは不可能です。3人の子供たちはADDです。病院に連れて行ったり、学校の送り迎え、先生との面談、学校のボランティア、宿題を教える、習い事の送迎すべて私がしなくてはいけません。頼れる親は近くにいませんし、夫の親も遠くに住んでいるので一人でこなさないといけません。大変ですが、毎日頑張って体張って働いている夫のために私も頑張らないといけないと思っています。 でも、時々挫けそうになりますよね。私は、掃除は手抜きです。料理も、30分程度で出来る簡単メニューが多いです。ハンバーグなんかは、時間があるときに作っておいて冷凍したりすると少しは楽になります。 頑張ってください。でも、時にはゆっくり休んで旦那さんがいる時は一人の時間を作ってあげてください。あなたが倒れたら、大変ですから。

皆様、ありがとうございます!

041
匿名 トピ主
お礼が遅くなって、申し訳ありません! 言い訳ですが、どうも目の調子が悪くて…。トシのせいと過労なのでしょうか(泣) 皆様からのレス、本当に勇気が出ました。 似たような環境の方には共感のあまり何度もうなずきながら読ませていただきました。 少しずつですが、お返事していきたいと思います。 >ひまわり様 双子ちゃんなんですね。かわいいけれど、ハードでしょうね。私の友達のお子さんが 女の子の双子ですが、やはりキツそうです。友達は昔から仏のように優しい人で、 誰からも慕われていて、感情的になる姿など想像つかなかったのですが、それでも 家では怒鳴りまくってしまうみたいで反省していると言っていました。想像以上に キツイんでしょうね~。 特にお風呂は大変ですよね。私も上の子を入れていて下の子が大泣きすると、一秒でも 早く上がりたいのに上の子は呑気に遊び始めて…。ほんと泣きたくなりますよね。 でも、いつか手が離れた時さびしく感じるかもしれませんね! その日まで何とか倒れないように(苦笑)がんばりましょう。

もりすけ様

041
匿名 トピ主
昨日は、珍しく夫が平日なのに帰宅したので、家族揃ってご飯食べました!ホワイトデーだったので、バラの花束とドーナツ(100円セールの。笑)買ってきてくれました! 夫が8時に帰宅、食事、風呂…、そして下の子の入園準備(今は無認可園ですが、認可園に内定しました!今まで上の子と下の子が別の保育園だったので、送迎だけで一仕事でした)…。 なんだかんだ言って、気づくともう12時でした(泣)こんな感じで、ネットする余裕がほとんどなくてレスが遅れてすみません。 >もりすけ様 在宅のお仕事って、すごいと思います。子どもにもよるでしょうけど(うちは多動気味ですし)、私だったら、子どもを見ながら家で仕事なんて絶対にできません!尊敬します。本当に、家事は必要最小限になってしまいますよね。そして、せっかく片づけた部屋も10分で元通りにされてしまう…(泣) 続く

もりすけ様 

041
匿名 トピ主
>近所に住む年配の御夫婦の家に、毎日娘さんが子供を連れて遊びに来ているんですが、それを見かける度に私も羨ましくなります。 ↑本当に、お気持ちよくわかります。自分でも醜いなって思ってるんですが…。私のマンションにも、働いているママの代わりに祖母(と言ってもまだ若い)が幼稚園の送迎から帰宅後の遊びまで全部面倒見ているお宅があります。私は下の子をおんぶで、上の子を自転車に乗せてそれこそ髪を振り乱して(笑)必死の形相の時に、その方に会うと、自分の姿にみじめになってくることもあります…。特に雨の日なんて子どもは何とかガードしますが、自分が濡れるのなんてかまってられませんし。 お互いに頑張りましょうね!

いんさつや様

041
匿名 トピ主
>いんさつや様 実家がお近いのに、頼らないなんて立派だと思います。私はもし頼れる状況ならば頼りたい気持ち満々なので恥ずかしいです…(実際は高齢のため近かったとしても頼れませんが)。 ご主人の帰りは毎日遅いんですね。私の夫は、月の2/3くらいは出張で、ほぼ土日しかいないのですが、遅い時間に帰ってこられるよりはいないほうが楽かもしれません…(夫よ、ごめん!)。やはり、夫が帰宅するとなると食事の支度やら子どもが興奮して寝なくなるやら、いろいろ大変ですからね(笑) 確かに実家を頼れないのは心細くもありますが、「過干渉よりはマシ!」となるべく良いように考えることにしています(それでも、辛い時もありますけどね)。 働く理由を書くと、今ヒートしているトピのようになってしまって、本来の目的「励ましあうこと」からそれてしまうと思ったので、書きませんでしたが、私は働くことは生きることと一緒だと思っています。 食材宅配、どうですか???ただうちの場合は、夫の帰宅が当てにならないので躊躇しています。子どもがもう少し大きくなったらいいかな? それでは、お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧