本文へ

国際結婚 少人数の披露宴の進め方

レス6
(トピ主 1
😢
モニカ
恋愛
今月末にアメリカ人男性と結婚式予定の27歳女性です。 新郎側のゲストは3名、新婦側は27名の少人数披露宴です。 今、私が困っているのは、私側のゲストで英語を解する人が一人もいないということ。また、カレ側のゲストも日本語を解さないという事です。 直接コミュニケーションが取れないだけに、普通にお料理を楽しむだけでは、どうしても間がもちません。 多少英語を解する司会者を頼んだものの、流暢ではないので、当日、突然英語でスピーチされても、日本語には出来ないと言われました。 当日は私は、通訳を買って出れるほど、精神的に余裕もなく(既に胃が痛いのですが。。)、どうやって進めていけば良いのだろうかと未だに悩んでます。 同じようなご経験をされた方、どのように進めていかれたのか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

プロ司会者より(1)

🙂
ゆりこ
結婚式の司会をしているものです。 英語圏に6年間ほど住んでいたので、ときどきバイリンガルの司会をしています。 その際、通訳ではないので、スピーチは事前に原稿をある程度くださらないと、同時通訳はできません。といってカップルに了解をもらっておくか、あるいはカップルと事前に面接をして、わたしの英語力で十分です。とおっしゃっていただける場合にしかお引き受けしていません。 でも、実際には、結婚式のスピーチで話されるような一般的な内容ならある程度の通訳はできますし、お客様の要望にもほどほどにはこたえることができると思っています。 最初に、出来ない。とお断りをいれておくのは、あとでクレームが来ると困るからです。 結婚式というのは、個人が数百万円のお金を支払って行う一生に一度のイベントなので、クレームがものすごく多いんです。この業界はクレーム処理の業界だといわれるほど。ですから、司会の方が出来ない。とおっしゃっているのは念のため。ということもあるのではないでしょうか。 実際に挙式当日になったら、進行については英語プロの司会者はなんとでもしてくれると思いますよ。

プロ司会者より(2)

🙂
ゆりこ
それから、結婚式について、新郎新婦は時間をなんとかしてうめようと思ってしまうことが多いですが、、そういう努力はかえってばたばたあわただしい式にしてしまう場合があります。 これから親戚になる人たちが、一緒に集まってご飯を食べて、和やかに楽しむだけで本来十分で、沢山のスピーチや余興はいらないんです。 どうしても間が持たないと思うなら、お友達にハンドベルや楽器の演奏など、言葉がなくても楽しめるものを頼むか、あるいはプロのマジシャンやゴスペルシンガーなどを頼むか、どちらかでいいのではないでしょうか。 わたしの場合は、おふたりのプロフィールは事前に英語の原稿を作っておきますし、主賓や友人のスピーチに関しては事前に原稿をいただきます。 サプライズのスピーチは簡単にしか訳しません。 でもそれで困ったことはあまりないです。お酒が入ってしまうと、司会のいうことなんかみんな聞いてないですから・・。 意思の疎通に関しては、無理やり英日でやらなくても、英語、日本語双方のお客様がそれぞれ楽しくご飯が食べられればそれで十分です。 そんなに心配しないで、進行はプロにお任せくださいませ。

英語のできる司会者ではなく、司会のできる英語が流暢な人

🐱
ren
まずはご婚約おめでとうございます。 私の場合は、主人は日本人ですが、海外で仕事をしていたため、披露宴は日本でしましたが、主人側の主賓やゲストの方々は海外からきていただいたので、日本語が理解できませんでした。 披露宴は日本語で進めようと思いましたが、彼のゲストのために(主賓ですし)英語でも最低限の案内をしてもらうように英語ができる司会を頼みました。入場です。とかケーキカットですので、前にお越しくださいなど、最低限今何をしているか、次何をするかを理解できるようにです。 どちらかというと日本語を英語にするのがメインで、英語を日本語にするのは少ないように思うのですが、いかがでしょう。 バイリンガルの司会者は以外にインターネットで紹介されていますし、国際結婚の司会を職業にされている人もいるようです。ただ、司会料金が半端なく高いので、現実的ではないですね。司会者で英語が流暢でないといわれている人を頼むより、英語を話す日本人で、司会ができる人を頼んだ方がいいと思います。 私は、予備校の英語の先生で、社交的な人を見つけて、8万円でお願いしました。当日を無事迎えられますようお祈りいたします。

英語にこだわらない

🐤
Good Day
ご結婚おめでとうございます。 私とあまりに状況が似ているのでレスさせていただきます。 私も今年にアメリカ人と結婚します。日本で私の親族と友人だけを招いて挙式と会食をしようかと思っています。彼の側は誰も来ないと思います。もしかしたら弟さんが来るかもしれませんが。会食の席では、乾杯や友人にスピーチしてもらおうかと思いますが、それ以外はみんなでワイワイしゃべってもらえれば、って思ってます。彼氏側には申し訳ないけど、私が横でこっそり簡単に訳してあげようかと思います。弟さんには彼氏から、ってなんか伝達ゲームみたいだけど、これが精一杯かな。司会は友人に頼むつもりですが、彼女は英語全くできません。でも、あらかじめ彼女に英語の台本を渡してもいいかなって思います。 私もあれやこれやって考えて、ほんと胃が痛いです。結婚以外に、GCや家(二人とも家持ちなので、私のを売ることに)のこともあるので。本当に、大変ですよね。でもがんばりましょう、楽しい新婚生活のために。

きっと大丈夫!!

💍
アイ
ご結婚おめでとうございます! 私も昨年11月にアメリカ人男性とハワイで結婚しました。 ゲスト数は日本、アメリカ大体半々で30人弱。お互い親族のみの出席でした。 パーティーは滞在用にレンタルしてた家の庭で大きなテーブル2脚。私の従兄弟に一人英語が流暢な人がいたので、その人と私を別々に配置して後はみんなの努力にかけるのみ・・・。 最初はどうなることか、と心配しましたが、彼のお父さんのスピーチ時も全部内容がわからないまでも、その力強い話し方にみんな感動。私の父親には日本語と英語でスピーチしてもらいました(英語の方はもちろん私がカンニングペーパーを作って)。たどたどしい英語でしたが、内容もさることながら、父親本人が歓喜余って涙を見せ始めたので、アメリカ人ゲストも感動の嵐でした。 プロのフラダンサーとギタリストを用意してたのですが、パーティーの後半は勝手にダンス大会が始り、ノリで私も父親とダンスしたりでとても盛り上がりました。彼のお父さんが率先して盛り上げてくれて感謝感謝です。 英語ができなくても縮こまる必要なしですよ。度胸と根性で少しでも楽しもうという気を持ってもらえるといいですね。

トピ主です

😢
モニカ トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さん、アドバイスありがとうございました。 皆さんの仰るとおり、当日は、私が心配するほど、問題がないのかもしれません。とにかく楽しく、皆さんに来て良かったと思ってもらえるような披露宴にしたいと思います。 国際結婚って、結婚する前から大変なんだと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧