本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴。お互いのゲストへの気配りはどっちが?

披露宴。お互いのゲストへの気配りはどっちが?

レス8
(トピ主 2
041
たまこ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
間もなく挙式で、今色々と決めたり何だりと手配しています。

で、お互いのゲストにどこまでするかという所で気になっています。
披露宴は大体70名、新郎側の親戚だけで20名近く、友人も15人程。
私は親戚、友人含めて30人未満、共通の友人(といっても新郎よりの友人)が他に5名程。
お互い会社の上司等は呼びません。 で、直筆するものや必要手配等、彼側のゲストは彼側で手配等を、とお願いしました。

ペーパーアイテム等、手作り物はたまこの勝手なので俺は手伝わない、といいます。
逆に自由にできるのでそれはそれでいいのです。

が、彼側のゲストで特別に手配(乳幼児やお体の悪い人など等)が必要な物は彼側でやってとお願いすると
「気遣いがない」と文句言われました。
因みに私側のゲストにはそういった手配は不要。

そも、会場を決める時点で手配が必要なことは確認しても全くもって話をされず、
もしそんな方が複数いらっしゃるならそもそこの会場にはしなかったのです。
今そんなことを言われ、後も気づいたら言うというのですが、
私も仕事を抱えているので自分のゲストの手配で手一杯です。
なんで私が彼側の分まで聞いて手配?彼が先に手配する旨を私に教えてから自分でやればいいのでは?

引き出物も多分私のゲストは1人1人違うもの(全員にリーク済)です。
が、彼側は皆カタログギフトです。
最初は同意してたのに今頃それはやはり変だと文句が。
…正直、自分が労力裂きたくないんでしょうか…

私はカタログギフトはあまり好きではないので、彼に合わせる気はありません。
が、彼も私のようにやる気はないでしょう。
彼にとってゲストへのもてなしがそれでいいなら良いと思いますが
それに合わせろと言われても私はどうにも……。 私が間違ってますか?

ランキング

レス

協力って大切です

🐤
らら
トピ主も彼も“自分は自分、それはしない”と割りきりすぎて、なんだか殺伐とした印象ですね。 彼側にかかる手配は彼がするものだけど、どんな配慮をしたらいいかとか女性なりの視点からアドバイスはできませんか? それと引き出物は新郎、新婦で合わせなくてもよいと思います。地域性や家族間で習慣が違う場合もありますので。 協力や歩みよりって大切ですよ~。衝突や不満も出てくる時期でしょうが、良いお式になりますように。

どっちもおかしいと思う

🐷
rosa
披露宴って、二人が協力し合って成し遂げるものだと思うんですけど… なぜそこまで「自分のゲストは自分達で手配」とこだわるのでしょうか? 「彼側のゲスト」「私側のゲスト」…。確かに厳密に言えばそうなるでしょうけど、 ひっくるめて「二人の披露宴のゲスト」なのではないのですか? ペーパーアイテムは彼はやりたくない。だけどトピ主さんが自分で作って やる分には構わないから勝手にやって、というのはまだ分かりますが、 彼側のゲストの乳幼児などの手配は自分側のゲストじゃないから私はノータッチ、 というのは私的にはちょっと違う気がします。 もちろん、そのゲストさんと連絡をとったりするのは彼の役目だとは思いますが ホテル側とどういう風にするかの打ち合わせなどは二人ですべきでは? 引き出物も、後からのクレームは彼が悪いと思いますが、 それもお互いきちんと話し合わなかったからではないですか? お互い「相手に合わせる気はない」という披露宴。 なんだかなぁと思います。これから一緒に生活するんですよ?大丈夫ですか?

トピ主さんも彼も子供だなあ…。

041
まぜごはん
ららさんもご指摘の通り、変なところで割り切りすぎです。 彼はただの面倒くさがりのようですが、トピ主さんは招待客が不便な 思いをしても「彼側だから関係ない」と思うのでしょうか? 彼の「あなたとの」結婚のお披露目に来てくれる人たちですよ。 そこでいらいらせずにトピ主さんが好きなようにやってしまえばいいと 思うのですが、そうはしたくないのは彼がずるいと思うから? 会場は健康な若者世代向けなのですか? 弱者に配慮のある会場が若者に都合が悪いとは思えませんし、特に弱い 人がいなくても、親戚を呼ぶならそれなりに配慮はしませんか? 今更の一般論ですが、披露宴に力を入れたがる新郎は少ないです。 何ならその日だけすっとばしたい人も多いはず。 引出物の件は、あなた側の招待客がひけらかさなければ彼側の人たちに 不快な思いをさせることはないでしょう。 同じような包装にしてもらうとかの気配りは必要だと思いますが。 結婚の準備はお互いを見極めるいい機会でもあります。 自分のわがままをぶつけるのではやっていけません。 大勢の他人を巻き込む自覚をもう少し持ちましょう。

ドライなものですね…

😨
もちっこ
二人の門出を祝うために集まってくれたゲストは、どちら側、とかじゃなく二人の大事なゲスト、とは思わないのでしょうかね? もちろんあなただけじゃなく、彼に対しても言ってるんですよ。二人ともコドモだし、そんなことで大丈夫かねー?と思います。 結婚式の準備って、二人の温度差や意見のすり合わせから、いろんなことが見えてきますよね。大抵のカップルは喧嘩になるんじゃないでしょうか? でもそこできちんと向き合い、話し合える関係を今から築いていかないと。 お二人は、二人とも自分のことばかりですね。トピ主さんが彼に不満なの、わかります。私も経験しましたから。でも彼は彼で思うところがあるはずなんです。彼から見ればトピ主さんもやはり自分勝手に映っているんでしょう。 私達は何度も喧嘩して、そのたびに話し合い、最善の方法を二人で探して結婚式を作り上げました。その経験は結婚式だけじゃなく、夫婦になってからも生かされていると痛感しています。

トピ主です

041
たまこ トピ主
ご意見ありがとうございます。拝読しております。 彼の分をやりたくても、今の状況では無理と言った方が強いでしょうか。 後だし情報で申し訳ありません。 今同棲中で、食事などは私がやっています。(頼めば彼も勿論やってくれますのでそこは問題ないです) が、昨日彼が半分趣味のプログラムのコンテスト地区大会のようなもので優勝しただかなんだかで、 披露宴の準備がおろそかになりそうだとか。 勿論、こちらで一緒に準備できるものはやりますが、都度思い出したように言われてもおっつかないというか、 直筆でやりたいものや、お客様それぞれに個別にお伝えしたいことまで、 彼の分まではとても時間的にできないのです…。正直あまりの忙しさに私も倒れてしまいそうな毎日なので…。 (帰宅が毎日21時、各方面にメールを出すだけでもかなり時間を取られたり。私は朝遅くても5時起きです…) 封筒のあて名書きとか、席札の名前とか、「一緒に書いておいて」といわれてもとても無理というか、 興味なくてもいいからもてなす気持ちがあるならそれくらいは自分でやってほしいというか… やっぱり言い訳ですかね…。

トピ主です

041
たまこ トピ主
あとは、ちゃんと事前に、「こういう所だけど、お身内やお客様にお体に障りのある方はいらっしゃらないか」とは勿論確認済み。 引き出物に関しても、「私はこうしたいけど貴方はどうするの?」と何度も話しました。 あとから「実はこうだった」と情報だされても困ってしまいます。 建物が古く、交通は便利なのですがお店の中は中々不便だったりで、 足がお悪い方や車椅子の方はスタッフさんが手伝ってくれますがやはり不便です。 その話を聞いていればその会場にはしなかったのです 会場は私が我儘いったので、その点だけは本当に何回も確認しました。 私は子供が大嫌い(特に乳幼児)なのですが、また「実は親戚で7カ月の乳幼児が来る」と聞いた時は 「断って」と喉元まででかかりました…(勿論言えませんでしたが) 私は私のゲストへできる限りの手配はしているつもりです。 しかし彼側のゲストは男性ばかりで、どうしていいのかわかりません…。 親戚も20名とか、どういった繋がりかもよくわからず。 なら彼からせめて提案の形でもとってほしいと思います…。

基本は彼側にやらせたいけどね。

041
みき
お疲れ様です。 結婚準備、大変ですよね。 分かります。 私も主人が動いてくれない人だったので、結婚式の前夜までよく喧嘩していました。 式進行のプランニングも担当者に伝えるのも私。 ペーパーアイテムは会場に依頼したのですが、印刷ミスがないかちゃんと自分の分は確認してって渡してあったのに、 席札、友人の名前が間違えて印刷されているのにホッタラカシにしていて、前日に気になり私がチェックして発覚。 担当者に泣きついて新たに用意してもらったり、彼の友人は宿泊が必要というのでホテルを手配しましたが、 彼が友人に何の連絡もしていなくて、友人は強行軍で披露宴参加。 ホテル手配も何の意味もなくキャンセル料100%何故か私負担です。 「気遣いがない」って、何だそりゃ? って感じですよね。 彼側のペーパーアイテムは印刷にまわしましょう。 乳幼児や車椅子の方の配慮は、会場の打ち合わせを彼と一緒に行き、お願いする。 引き出物はもう別々でいいと思いますよ。 私も彼と意見が合わず別々にしました。 体調に気をつけて、頑張って下さい。

頑張りすぎず

🐤
らら
2回目です。 トピ主さんは努力なさってるのですね。 私も式の準備が始まる頃に同居開始し、ペーパー物など手作り、仕事もあるので自分がキャパオーバーになると予感して「結婚式が終わるまでは家事は手抜きさせて」と宣言しました。 いろんな手配や決定は、期日をきめて、「○日までに決定したいから、ご両親や親戚に確認しておいてね」と念押しする。彼の意見だけだと後で両親からお直しが入って二度手間なので(言葉が悪いですが)、必ずご両親に了解をとってもらうことですね。 家事も準備も頑張りすぎるとストレスになりますから、ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧