本文へ

こんな実母、これからの付き合い方は?

レス13
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
実母は気性が荒い性格です。良い時はよいのですが、悪い時は暴れたり物を壊したり大声で叫んだり、それは普通ではないです。 今回、訳あって里帰りし滞在中なのですが、急に夫の体系のことから始まり(太め)、夫(結婚10年目)の悪口の言いたい放題そしてある日はそのことで暴れ、洗面器を壊しました。こんなに夫の悪口を言われたのは初めてです。夫婦はうまくいっています。時々、私が夫の愚痴を言うくらい…たいした内容ではありません。今回、家に入れるなとまで言われました。 今までも、母の日にプレゼントをあげると、気に入らないから返品していい?と言われたり、なので次回はお金を渡して好きなものを買ってというと「そうね、こうちゃんとしておけば財産分けてもらえるもんね」と。これは嫌味でもなんでもなくやたらと財産をあげるだの、あげないだのほのめかし、はっきり言って当てにしてないので、言われるたびに嫌な気分になります。 今回こんなにひどい事を言われて傷つきました。これから、こんな母とはどういう風に付き合っていけばよいのでしょうか。 私自身は、悲しいけど今までも振り回されることが多かったので疎遠になりたい気持ちです。

ランキング

レス

とにかく夫婦の絆を・・・

041
スポンジ
ご夫婦で仲良くしてください。そして、ご主人に実母の性格に悩んでいることを伝えてみてください。きっと、力になってくれ、より夫婦の絆が深まると思います。それだけでも、救われます。 もう、独立している娘なのですから、自分達の家庭が一番とお考えになって下さい。その上で、距離を置きながら実のお母様とおつきあいすることです。振り回されませんよう。

慰め程度しかできませんが・・・

🐶
ちゅーりっぷ
私の母も似ています。 ヒステリーで近所中の人と喧嘩を繰り返しているので友達もいなく、母は孤独です。 未婚の母でお酒タバコが好きで、かなりの偏食なので身体を壊しています。 私から見れば、母の苦労や病気はすべて自業自得に思えます。 私が思春期の頃から、違う男性が突然家に住み始めるという屈辱など何度も味わってきました。 金の亡者で、私と喧嘩するたびに出る口癖は、私に財産を渡さないよ、です。 しかし私には兄弟もいなく、母は若い頃、勘当同然の形で親元を離れたため、私にはこんな母でも世の中にたった一人の肉親です。 現在私は結婚し親元を離れました。 夫についてうっかり愚痴でも言うと、母は大げさにとらえるので、一切いいません。 性格がどうしても合わない母ですが、つかず離れずの関係で保っています。 こんな母親でも、死んでしまったらとても悲しい、そう思うからです。 アドバイスなどできませんが、生んでくれたことの感謝として、自分が引いて付き合わないとやっていけないと思います。 今の旦那様との幸せな生活を楽しんでくださいね。

うちの祖母のようです。

😣
祖母に嫌われた孫
お気の毒です。 実家の母方の祖母と似ています。 トピ主様のお母様と違うのは私の祖母には財産がないという事。ゆえかなり僻んでました。ものをナナメから見る事しか知らない問題ばあさんでした(今も健在)。親戚付き合いを極度に嫌い、友達を作っても自分より不幸な人を選ぶ。そしてけんか別れする。私の父母の仲が良いのに嫉妬する。父の親戚を敵視。何を言っても悪いようにしか受け取らないので、もう私は何もいいません。私が結婚してからは年に一度あう程度なのでほっとしています。実家では腫れ物のように扱っていました。残念ながら、年を取るとともにひどくなります。同居は絶対にしないように!うちの母がだいぶ後悔していました。 私の祖母の場合若くして夫(私の祖父)を亡くし、一人娘(私の母)も嫁いで当初は遠方に居た為、寂しかったのかなと思います。トピ主様の場合ももしかして似てたりしませんか?

疎遠になればよろしい

041
同じ立場の者
娘が自分より幸せなのが許せない母親というのが存在します。 ご両親は仲が良くない、もしくは両親揃っていた頃は不仲だったのでは? 残念ながら、トピ主夫婦が円満なのが気に入らないのです。 トピ主夫婦が不仲だとしたら、それはそれで嘲りの対象になります。 どちらにしてもどんなにお母様の言いなりになろうと、 尽くそうと、ご機嫌を取ろうとお母様の態度が良くなることはありません。 (一時的にはあるかもしれませんが) トピ主さんに問題はありません。全てはお母様自身に問題があるのです。 でもこういう性格は治りません。なぜなら自分が悪いと思ってないからです。 財産で釣ってコントロールしようとしていますが、 娘がお金で動く人ではないということが理解できないのです。 なぜならお母様はお金に苦労したため?欲が深い人だからです。 暴れて物を壊すなど、友人知人なら付き合いますか? 遠慮なく疎遠になれば良いのです。罪悪感を持つ必要はありません。 親不孝などと言う人は放っておきなさい。 同じ立場にない人にはわからないのです。 自分の家庭・人生を大切にしてもバチはあたりませんよ。

性格?

041
トピ主さんのお母さんはおいくつくらいでしょうか? 結婚10年目の娘を持つくらいだからそれなりの年齢とは察しますが。 機嫌の悪い時は暴れたり、ものを壊したりとかはちょっと常識はずれで想像がつかないですが、 もしかして精神的な病を患っているということではないですか? 私もけっこう気は短い方ですぐカーツとなりますが、たとえ家族の中でも「やっていいこと、悪いこと」は わきまえているし、まず理性が働きます。 お母さんはそういうコントロールができないので、激しい気性というより病的なものを感じてしまいます。 一度精神科を受診してもらうことはできないでしょうか? もしかして病的なことが原因だったらある程度の理解はできると思うけど、これが本当にお母さんの性格そのものだったら 一方的に被害を受けるのはたまらないですよね。 私なら離れる方を選びます。 というのも自分だけならともかく、夫や子どもに被害がおよぶのがイヤだからです。 お母さんのせいで自分の家族がおかしくなるのは絶対に避けたいですね。

同じ事で悩んでいます

041
あかり
幼少の頃から母親にモラハラ&暴力受けて育ちました。 物を壊すことは無いですが、私を傷つける発言を繰り返し私がやめて欲しい と言うと逆ギレします。 先日は仕事のイライラを私にぶつけて酷すぎることを言われたのでそれを 指摘すると逆ギレしテーブルを殴ったかと思うと私の髪を掴んで床に叩き つけ、殴ろうとし命からがら逃げました。 離れて暮らす兄弟と話、今後は疎遠になろうと思っています。 同じく贈り物は昔から「ありがとう」と言って貰ったことがありません。 全てにケチをつけるので結婚後はもう渡していません。 財産面で同じくあてにしてもないのにお前にやるもんか、と言われたり 二度と来るなと言われたり。 どうして自分の母親がまともな人間でないのか考えると涙が出そうになる こともありますがもう今回のことで疎遠になろうと思います。

お辛いですね

041
こんな実母の娘
私の実母と非常に似ています。違うのは私の母の場合、怒る対象が私自身や父などのことだということ。 いずれにせよ、理不尽なことで色々なことを言われ暴れるのですから辛いですよね。 私はそれでも実家に帰らなければいけないときは本当に辛いですが、出来るだけ勝手に言わせるように努力しています。でも、なかなか出来なくて・・・酷い喧嘩になることがしばしばです。 父はたぶん病気だと言います。被害妄想だと。 母は、病気だとしても病院なんかにはみっともないから行きたくない・恥をかけというのか、などと激しく怒るので行けません。 もしかしたらひまわりさんのお母様ももしかしたらご病気の可能性もあるかもしれません。素人なので判りませんが、その可能性も考えてみたほうが良いかもしれませんね。 お母様の言ったことはそのままご主人には伝えないほうが良いと思いますが、ある程度状態は伝え、くれぐれもご主人を大切にしてください。 お母様とは上手に距離を置きつつ(帰省は必要最小限に留める)必要なときはケアをすると言うスタンスで良いのではないでしょうか。 気になるのはお父様とのご関係ですが、如何でしょうか?

距離をおいたほうがいいと思います。

😨
匿名主婦
ひまわりさん、こんにちは。私の母もかなりの癇癪もちで(更年期はもう終わってますが)、小さい頃から本当に苦労してきました。うちにはひきこもりの兄弟がいますが、私が出産で里帰りした際、”お前が帰ってくるとこの家はおかしくなる(兄の言動がおかしくなるのはお前のせい)”などいろいろ言われて、母の甘い言葉にのって里帰りしたことを本当に後悔しました。育児で苦労していても”これでアンタも親のありがたみが分かっただろう”など、嫌味ばかり言います。 ひまわりさんもまだ心のどこかでお母様の愛情を期待しているところがあるのではないでしょうか??もし違っていたらすみません。私はそうでしたので・・・。でももうあきらめたほうがよいと思います。ひまわりさんと同じような思いをしているので本当によくわかります。遠くからひまわりさんのお幸せを祈っています!

とぴ主です

041
ひまわり
皆さん、有難うございます。母のような性格の人間はそういないだろうと思っていましたが、同じような人が回りにいらっしゃる方がいるとは驚きました。特に「同じ立場の者」さんからのレス。両親が不仲、母がお金に苦労した…まさにその通りです。父とは20年近く別居。その父ももう亡くなっていませんが。若い頃はお金に苦労したそうですが、今は結構財産ため込んでます。自分の兄弟とも昔トラブルがあり、疎遠になっています。 母はもう70近いです。友人はいません。昔の友人とも連絡取ろうともしません。そういえば隣近所ともトラブルがありました(元はこちらは悪くないのに、その対応が悪かったのか母の方が近所では嫌われています)。お隣さんはよく聞き耳をたてる家族なのですが、母は切れるとわざと「こんな喧嘩をして恥ずかしい!だから隣がいつも聞いてるんだ!」と叫びます。ここまでくるとなだめようがないので、こちらが黙るしかありません。 すみません、今回はここまでで失礼します。

一度ガツンとやったら

041
わかるよ
私の場合は、父親なのですが・・・思い返せば色んな物が壊れ、また私も日常的に殴られてました。 私はリスカをするようになり・・・「もう無理だ」と思ったのが中学の頃です。 実家から出て生活は出来ないと思い、父の存在を頭から消しました。 殴られようが蹴られようが無視。空気扱い。存在の否定です。 半年ほど続けたら父が大人しくなりました。 で私も歩みよると、調子に乗る・・・また無視を繰り返しました。 父は一応大人しくなったけど、私はもう父を諦めてるので、滅多に近寄りません。 私の父の場合は、結局弱い人間なので、強く出られるとダメみたいです。 つまり弱い者には強く、強い者には弱い・・・書いてて情けない。。 こういう例もありますが(無視以外の方法で対抗しても良いけど)、 トピ主さんは妊娠中なので下手に刺激しないほうが良いでしょうね。 お疲れさまです。

母親とは、何なのでしょうか。。。

今日は匿名
トピ主さんは、”時々たいした内容ではないけれど”夫の愚痴をお母様に話しているのですよね。まずそれを今後一切やめましょう。なぜなら愚痴を話すという行為は相手に甘えていることに等しいからです。 物心ついたときから母親は、娘の私に夫の愚痴、彼女の家庭(祖父母)の愚痴、姑小姑の愚痴を毎日毎晩、垂れ流すように話す人だったのですが、聞いているほうは子供ながら辛かったし困惑しました。悩みに悩んで自殺を幾度も考えました。 中学生になる頃は母親に「いい加減、子供に甘えるのはやめろ!」と貯まったうっぷんを爆発させキレました。愚痴っているほうは気づかないけれど聞くほうは心配が増すのです。 甘えに等しい行為をやめ、しばらく距離をおきましょう。お母様がお金の話をするのも不愉快ですよね。わたしも同じような件があり嫌な惨めな思いをしました。お金の話は無視しましょう。 もし相手が寂しさからごねてきたら、自宅ではなく外で会いましょう。他人の目があるからお母様は洗面器?洗面台?を壊したりしません。 かくいう私も母とは絶縁してます。これ以外方法が無かったのです。

とぴ主です

041
ひまわり
またの投稿、失礼します。 母にまたなじられました。 というか、夫の事を一言でも口にしたら家が傾くぞ!(自分が暴れるから)と言われていたので、話題にしていませんでした。今回、夫も休暇が取れたので私の実家に顔見せに来たかったのですが、家に入れないと言われていたので、申し訳ないけど断りました。 それを夫が顔見せできなかったのを母のせいにするな。これはすべて夫が悪いのだ(太っているから)。孫に恥をかかせるな(子供が、うちのお父さんは太ってる…と言った事あり)。 肝に銘じておけ。 …といわれました。 どうやら、夫が太っているのが気に入らない?でも、前回暴れた時にはそれ以外の悪口も言っていたような(その存在感自体が息苦しいなど)。夫の体系は、若乃花のような感じです。それと私は週末2日、夕方から夜11時頃まで飲食店でパートをしています(小さい子供がいるし、週2日だけなら夜でもOKかと思い)。 母に、子供にかわいそうな思いをさせるな、そんなパートはやめてしまえ、とも言われました。家計を助けるために頑張っているのですが…。実家を離れるまで後数日ですが、こんなことばかりで疲れ果てました。

とぴ主です

041
ひまわり
つけたしです。 夫は一応、ジムに通っています。 カロリー計算もしています。 結果はついてきてませんが。 何もしていないわけではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧