夫と姑は結婚前から不仲。姑の借金や金銭感覚、自分勝手な言動が理由です。親戚でも問題児と言われている姑です。姑本人は「自分はこんなにやってあげてるのに周りがわかってくれず、可哀相な私」と言っています。現在初めての子を妊娠中ですが、夫と姑のお金に関する喧嘩があり、戌の日のお参りに誘った時、「喜べない」「(お金の事が解決していない今妊娠したので)時期が悪い。もっと後に出来ればよかった」「子供が生まれても会わない」等言われました。これまでも様々ありましたが、気持ちより形式にこだわる姑に合わせて、誕生日や母の日はプレゼントをしてきました。でも、今回の母の日は何もしたくない気持ちが強いのです。何もしない事は姑と同じレベルになる事でしょうか。姑の言動は別にして私はやるべき事をやるべきなのでしょうか。電話にも出ず、来訪の約束をしてもすっぽかしたりした姑が、最近は電話にも出て子供についてあれこれ話すよになり、私としては「あれほどの事を言ったのに何も感じてないのか!」とむかむかしてしまいます。そんな人は流して自分は自分できちんとした方がいいのでしょうか。