本文へ

子供まで苦手になり悲しいです

レス7
(トピ主 2
😀
枯葉に水を
話題
小町の皆様聞いて下さい。 私は36歳結婚10年、夫婦2人暮らしの主婦です。 夫は年齢も性別も関係無く人と付き合う気さくで優しい人。 私は社交的ではなく、少人数としかお付き合いしない内向的な性格です。 5年前現在の一戸建てに引っ越してきました。 隣近所はお子さんのいるご家庭がほとんどです。 夫も私も子供は嫌いではありません。 ただ積極的に一緒に遊ぶよりは、子供同士が楽しそうに遊ぶのを 見守るタイプです。 お隣の奥さんが、とても声が大きくいつも道路で立ち話しています。 私とばったり会うと必ずわが家とご自分の生活を 比べては私に質問ばかりで、会話というより尋問です。 他にも道路に物を置かれて、車を出せないことが頻繁にあり 普通ならすぐ退かすと思うのですが、笑いながらなかなか退かさなかったりというのがずっと続きました。 微笑ましく見守っていたお隣のお子さんたちまで、 段々可愛いと思えなくなってきました。 隣の親と子を切り離して考えられなくなっています。 このまま子供嫌いになりそうで悲しいです。

ランキング

レス

私も

🐧
ペン子
状況は違いますが、お隣がきちんと子供を躾けてくれずに、子供には罪はないとは思いつつもお隣の子供大嫌いです。 大人気ないとは思いますが、家の中で騒いでいる声が聞こえるだけで動悸がしてきます。 本当に大嫌いです。

同じく!(母親ですが)

😣
フィヨルドメモ
私は2児の母で、近所付き合いもけっこう多いしママ友的な友達も多いです。が、非常識なふるまいをする親の子供(たいてい親のコピーです)は嫌いです。 でも、はっきりとそれを意思表示したりはしません。さりげなく会う機会を減らし、子供にはそっけない態度をとったりしています。 そんなものだと思います。

お気持ちよくわかります。

041
人の靴
私も状況が違いますが、同じような経験があります。こういうことって同じような経験がないとなかなか気持ちを分かってもらえないんですよね。以前、トピ主さんと同じような気持ちをちょっと口にしたら、全然事情をわかっていない人たちに非難を浴びてしまいました。 ぜんぜん役に立つレスになっていませんが、同じような目にあった人がいるんだ、ということを知って欲しかったです。 私の場合アパートだったので、引越しと同時に問題は消えましたが、トピ主さんもペン子さんも何か解決策が見つかることを祈ります。

レスありがとうございます

😀
枯葉に水を トピ主
気持ちを少しでもわかって頂けて嬉しいです。 「子供に罪はない」とは思うのですが、どうしても 奥さんとそっくりな言動をするお子さんまで、同じ目で見てしまいます。 また、うちに子供がいないことで「子供がいないからわからないんだ」と いう感じで、道路に物を置いて通れなくする事まで正当化しているようです。 もちろんこんな人ばかりではないとわかってはいるものの、 最近では関係無い親子さんまで警戒してしまいます。 ご近所さんでも「隣の奥さんと付き合ってるかも?」と考えると 挨拶だけでそれ以上関わりたくないと思ってしまって。 少し離れて暮らしている方々には、こういう人だとわかってもらえず なんだか悲しいです。 なんでこの人が隣になってしまったのかと、ここを選んでとても後悔しています。 レスとても嬉しかったです。ありがとうございました。

うちのおとなりさんも

💡
tiji5
騒がしいのがもともと苦手なんですが 我が家のお隣さんも 子供さん達を朝から晩まで庭で騒がせて とても耳障りなんです うちは最近、9年目でやっと授かったので マタニティーブルー状態なのに追い討ちを掛けて 騒がしさにイライラ・・・ 庭が続いているアパートなので お互い何をしているかも丸見えで 私がガーデニングに精を出していると 早速お隣さんも子供達を庭に出して 親子3人騒ぎ出します(ものすごくお母さんもはしゃいでいます) そのお母さんの「きゃぴきゃぴ声」が苦手になりました 似たのか子供さんも奇声を上げるんです 庭でゴミを燃やしたりもしていて風で飛んできたそちらのゴミも 取りに来ませんので、元々非常識な人だとは思いますね でも違う棟のママさん達はそれを知りませんので 要領よく付き合ってるお隣さんがうらやましいやら憎らしいやらです 真面目にやってる自分が馬鹿みたいです 最近特にそう思います

久しぶりに小町へ来たら

🙂
枯葉に水を トピ主
昨年のトピにコメントをつけて頂いてありがとうございます。 自分でも久しぶりにこのトピを読みました。 あれからお隣の奥さんは迷惑なのは変わりませんが、 挨拶程度で立ち話もしない私をいぶかしんだのか コソコソするようになりました。 子供達が親の真似をして、自転車を邪魔な所に放置していたときなどは 思い切って子供に直接、優しくお願いしながら 移動してもらったりしています。 おかげさまで、子供嫌いとまではなっていません。 お隣の奥さんの子や、そのお仲間さんたちのお子さんたちとは 交流も全くありませんが、 厚かましくない少し離れた所に住む、普通のお宅のお子さんたちとは たまに遊んだりしています。 よりにもよって、何でお隣がこういう人なんだろうと 時々ストレスで体調が悪くなったりしますが、 何とか毎日過ごしています。 同じ様な奥さんに困っている方々も、 とても嫌だと思いますが、少しでもストレスが軽減されることを お祈りします。

1年以上も前のトピだったんですね(私、恥・・

💡
tiji5
このところ、ずっと隣の騒音?に悩んでいるので 小町で同じような方がいらっしゃるのを見てレスして みたんです ごめんなさいね 1年以上前なんて全然日付を見てなかったのと 結構トピが前の方にあったのかな? 今の私の気持ちにぴったりだったんです 匿名だし、お隣さんの騒音の事なんて 友人知人に言ったところで 騒音が無くなる訳じゃないので・・・ お隣さんに直接言えればいいのかもしれませんが なかなか面と向かって言えません 非常識なお隣さんだって事は騒音以外の事で分かりましたので まともなファミリーだってことは考えないようにしようと思えるように最近なりました ストレスで参っていたんです そんなレスに返して頂いて有難う御座いました 騒音のトピが結構あるので そんな皆さんが穏やかに暮らせますよう トピ主様失礼致しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧