本文へ

「元気ですか?」とメールしたら

レス12
(トピ主 2
041
きのは
ひと
ある友人のことですが、メールや電話をすると「自分のこと」しか言いません。  本当にたまにでいいですから、「きのはちゃんは元気なの?」と私のことも尋ね返してほしい、そんなこと思う私は変ですか?      他の知人や友人は、そういう時、社交辞令かもしれませんが「元気ですか?」とか「元気そうでよかった」とか、何かしら気遣ってくれているようで嬉しいです。  勿論急いでいる時など、状況によっては違いますが。    でもその友人は、一ヶ月ぶりに「元気?」とメールや電話をしても「元気でーす(あとは自分の近況についての報告、愚痴)」で終わり。    別に常に気遣ってくれて当然なんて思わないし、そのために連絡したわけでもないけど、こう毎回だと、(私のことなんかどうでもいいのかしら?)なんて思ってしまいます。    深く考えすぎなのでしょうか?    ちなみに本人いわく、「話せる友人は、きのはちゃんだけ」とのことですので、私のことを嫌っているわけでもないと思います。  アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

考えすぎ

041
もみじ
ご友人は「元気だからメールを送ってきている」と思っているのではないでしょうか。 「聞いてくれない!」とストレスをためるくらいなら、 「○○ちゃん元気?私は元気だよー」とか先に言うってのはどうでしょうか?

そういう人いますよね

🐱
まー
自分のことしか考えてないというか、会話しててもこっちの話半分で (基本的に人の話は聞いてない) こちらのことを話してても、いつの間にか自分の話題にスライドしていく人(笑) で、そういう人はこっちが考えるほど悪気はなくて、 ただ単にそんな自分に気づいてないんじゃないかなあ。 きのはさんは変じゃないですよ。 私もそんな人にイラッとすることありますもん。 あまり気にせず、人のフリ見て・・・じゃないですけど、 自分はそうならないように気をつけてればいいのではないでしょうか。

性格。

041
でんでんむしゲイリー
そういうのってその人の性格ですからねぇ…。あんまり気にしない方が良いんじゃないですか? きのはさんから出したメールも、書き出しこそ「元気?」でしょうけど、その後はご自身の近況を書いて出しているわけでしょう?それを読んで、相手の方はきのはさんの状況が分かった→私も近況を報告、って流れなのでは?きのはさんの事を親しい友人だと思っているからこそ、「お元気そうで何より」なんていう、社交辞令的枕詞なんて要らないと思っているかもしれませんよ(意識的か無意識かは別として)。 電話で話しても自分の事ばかりだというのは、きのはさんが話題をなげかかけないからじゃないですか?聞いて欲しい事があるんだったら、ご自分から「最近こうなんだけど、どう思う?」と言ってみては? それでも相手の話題に逸れてしまうようなら、その友達は単なる「相談にのったり相手の話を聞くのが苦手」な人なんですよ。そういう人に自分の話を無理に聞いてもらったところでお互いストレスたまるだけ。話を聞いてくれる友人は別の人にするとして、その子とは遊び友達と割り切ってそれなりの友人関係を築けばよいと思います。

コミュニケーションルールが分かってない人

🐤
低気圧
いますよね~。メールの返信が100%自分のことって人。 私も、知り合った男でこういう人だと、それで「はい、さいなら」なんですけど、お友達だとそうもできませんからね。 手紙のルールに、まず前文はお相手のことにふれて、最後に自分のことを書きなさい、というのがありますが。メールもそれに準ずると私は思うのです。 さりげなく、たまには私のことも聞いて欲しいなって言ってみたら? そのお友達、全然気付いていないだけだと思います。(自分の報告だけをする、それがメールというものだと思っている)

考えすぎということはないですよ

041
午前の紅茶
>ちなみに本人いわく、「話せる友人は、きのはちゃんだけ」 >とのことですので、私のことを嫌っているわけでもないと思います。 そりゃ嫌いなはずありませんよ。こんなに都合の良く自分のペースで だけ付き合えるお友達なんかめったにいないでしょう。 もうこちらからメールや電話をしないでおいたらどうですか? 仮に相手からかかってきてまた延々愚痴が始まったら 話をそらすなり用事があるからと切ってしまいましょう。 人にばかり気遣って自分を大事にしないとまた似たような人しか 寄ってこなくなりますよ。自分に正直に生きることこそが 真の友情を育む要因になります。

うん?

041
ぴえ3
状況がちょっとわかりませんが そんなに不自然なことですかね? これが、質問をはぐらかすとかだったらどうかと思いますけど、 質問にはちゃんと答えているわけで・・・。 私なら、先に自分の近況報告をします。 元気?最近~だったんだ。○○ちゃんはどう? みたいな感じで。 ただ「元気?」と連絡するのは、 相手が新婚さんとか妊婦さんとか、 特に近況を知りたくて、向こうからもメールがない場合だけです。 ご参考まで。

すみません 私もきかないかも

🐱
芽かぶ
電話だったら、「わー!久しぶり!!元気ー?最近どうしてたの~?」と言うと思うのですが、メールだったら聞かないですね。必要な時にだけ使うツールだと思っているので。 トピ主さん、相手に期待ばかりしないで、ご自分からアクション起してみたらいかがですか?1ヶ月ぶりに電話ができる相手だったら、冗談めかしてでも「たまには“きのはは元気?最近どうなの?”って聞いてよ。私だって話したいことあるのよ~」と言ってみたらいかがですか?

変じゃないですよ。

🐤
安全ピン
相手によってはトピ主さんとそのお友達のような関係になってしまうことありますよ~。 そういう人はこちらが肯定の姿勢で愚痴やら話を聞いてると、なにやらどんどんつけあがってきて 聞いてくれてあたりまえ、解ってくれてあたりまえになるような気がします。 「話せる友人は、きのはちゃんだけ」というご友人の言葉からも、そんな感じがします。 なので、自分から近況などを話すのはどうでしょう。 それかこちらから「元気?」と聞くのをやめるとか。

面倒な・・・

041
みどり
自分は何も言わずに、人がたずねてくれないなんて言われても。 気を使っているのかもしれないし。 それに、きちんとコミュニケーションをとりたかったら、ちょっとの電話でお話したらいいんじゃないでしょうか・・・ 簡単に済ませるから、相手も簡単にしか思わないのです。 メールは相手の顔が状況が見えませんから、誤解のもとです。 本当に深く考えないほうがいいです。

トピ主、補足です。

041
きのは トピ主
補足させてください。  友人とは幼い頃からの付き合いです。結婚で、誰一人知らない土地にきた時、先に来ていた彼女と、また交流が始まりました。  同時期に結婚、出産いたしましたので、彼女の存在がとても心強かったです。(何を手助けしてもらったというわけではありませんが)ある意味、裏表がなく、根はいい人ですので。     ですがこの何年か、トピのような状況が続きました。  私が直接何か話したい事があって「今度どこかで会わない?」と提案しても、理由も聞かず「無理、無理」と言われることに、違和感を感じるようになりました。例え半年後のことでも、同様です。    彼女にも都合があるのは承知していますが、門前払いは少し寂しいです。    昔からの友人は、他にも何人かいますが、それなりにお互いの気持ちの方向性が似ているため、続いているような気がします。  彼女とは、求めるものが違ってきたのかなあ、と最近思い始めました。  

普段もそうじゃないですか?

041
ひち
私の幼馴染もそうですよ。メールは自分の事(悩み、愚痴など)ですし、会っていても自分のことばかりです。そういう人だと割り切っているというか、長年の付き合いなのでなんとも思わなくなってます(笑) 私も愚痴を聞くのは別に嫌いではないので、苦痛ではないのですが、小さな頃からの友人でなければ続いていなかったと思います。トピ主さんのお友達も、メールだけではなく電話も会話が一方通行なんですよね。たぶん会っていてもそうなのでは?話せる友人がトピ主さんだけ、と言われているように人間関係ベタなんだと思います。 どうでもいいと思われているといえば、どうでもいいのかもしれません。会話のキャッチボール以前に、相手のことに興味が持てない(話が聞けない)んですから。うんうんと聞いて笑ってくれれば誰でもいいのかなと思いますが、そんな相手もそうそういないわけで、そういう意味では大切なお友達かも… 悪いようにばかり書きましたが、私の友人は真面目で素直で頑張り屋です。そういうところが好きですし、たまに彼女の愚痴を聞いて励ましたり二人で笑いとばしたりするのも悪くない関係だと思ってます。

ありがとうございます

041
きのは トピ主
 レスいただいた方、また読んでくださった方ありがとうございます。  どなたかのご意見のように、今は私の考えすぎかもしれませんね。    これまでは、たいてい、例えば「台風の被害はどうだった?」と電話して、友人の答えが「大丈夫だったよ、そういえばね(次の話題)」だとしても、「アレレ?」と思いつつ、そのままにしていました。    それで、ある日「うちは木が折れたよ」と突っ込むと「あっそう。そういえばね(次の話題)」でした。  彼女のしたい話題ですと。会話が噛み合うんですが。    時には、ずーっと彼女のペースで話してて、最後に「そういえば、私ばっかり話しちゃって、きのはちゃん用事だったんだよね、ごめんね、でも今からお迎えなの」と言いながら、電話を切られることも。  でも、実はこういうのも、私がもっと積極的に話すと、話の流れもか変わるのかもしれませんね。    今回は、友人の私に対する思いが薄いのかと思い、トピ立てました。でもそう決め付ける前に、私の方の対応の仕方も、皆様のレスを参考に考えてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧