本文へ

不幸話を聞きたがる心理

レス21
(トピ主 1
🐤
JODY
ひと
一年程前に不幸な出来事が連続して私の身に降りかかってきました。どれも深刻なストレスの原因になるようなことばかりです。そのことを長年親友だと思ってきた友人が「気に掛けている」と言って話を詳細に聞いてくるようになったので、私はそれぞれの不幸な事象を話し、彼女は親身になって聞いてくれていると思っていました。 ところが、最近になってそれらの嫌な出来事がことごとく好転し始めました。まさに「災い転じて福と成す」といった感じで自分でも信じられないほど状況が一変しました。 その直後に、「結局、ハッピーエンドってことなのね。」という言葉を最後にプッツリと連絡が途絶えました。私が不幸の連続だった頃は毎日欠かさず連絡してきてくれたのに・・・と不思議に思い、久しぶりにこちらから連絡しても拒絶反応だけが返ってきました。 最近になって彼女が離婚したことを知りました。こちらからの連絡は控えて、距離を保ちながら静かに見守るつもりですが、彼女の心理状態がよく理解できず心配です。

ランキング

レス

同病相憐れむ

💄
侘助
親友という言葉(関係)って、あやふやですよね~。 特に、どちらかが窮地の時、その実態が顕わになるようです。 JODYさんの文章からは、彼女が自分の離婚の悩みを打ち明けた様子は 伺えませんが、その時期、彼女も悩んでいたのでしょうね。 表現は適切ではないけれど、「同病相憐れむ」みたいな心境だったんじゃないでしょうか? その根源は「安心感」です。辛いのは自分だけじゃない、みたいな。 また、他人の不幸相談にのることによって、一時的に自分の問題から逃避する場合もあります。 心理学用語に「メサイア・コンプレックス」というのがありますから、 一度、読まれるとよいかもしれません。 彼女のことを心配されているようですが、あなたのおっしゃるとおり、 そっと静観されるのがいいと思いますよ。 もし、彼女の方から何か連絡なり相談してきたときに話を聞いてあげれば いいじゃないですか。 親切心?からあなたの方から連絡しても、きっと彼女にとっては、 「不幸を聞きたがる友人」としか、今は思えないでしょうね。

十分ですよ。

041
ぴえ3
JODYさんは心の広い方なんですね。 私も辛いことがあったときに、 悪気はないのでしょうが 根ほり葉ほり聞いてくる友人がいました。 私は、人に弱みを見せたくない人間なので つい自ら疎遠にしてしまいました。 「彼女自身が不幸になって、今の私の気持ちを思い知ればいいのに」 とすら思いました。 人の不幸は密の味、とまでは言いませんが、 以前のご友人はあなたの不幸に関心があったけど、 今は自分の問題で精一杯で、JODYさんに構う暇はないのでしょう。 私のように、辛いときは一人になりたいタイプなのかもしれません。 距離を保って静かに見守る、それで十分だと思います。 くれぐれも、彼女の態度が変わったことを 責めたりしないであげて下さい。

私も。

🐱
そらまめ
話相手の心理状態に関係なく女性同士って、こういう事たまにあります。 私が昔付き合っていた彼とうまくいかなくなって、すごく親身になって話を聞いてくれた友人がいたんです。その彼と別れた後も、励ましてくれてていたのですが・・・。立ち直って、新しい彼と付き合いだした事や仕事の近況、を報告したところ、一言「な~んだ」と言われました。 な~んだ。つまらない。・・・・・と言われているようで、悲しかったです。ちなみに、その頃彼女は結婚を約束した彼と付き合っていたし、仕事も順調でした。 もうその一言で、彼女は私の不幸ネタ(といっても、たかが知れてますが)を待っていただけなのね、と悟りました。

自分が不幸なとき

041
ぱっぽ
わたしだけが不幸じゃないんだ、彼女もつらいんだと思ってたほうが楽になれませんか。 お友達はトピ主さんの不幸な状況を聞くことによって自分を慰めていたのだと思います。が、それでも許せるなら今は静観してしばらくたったら連絡取ってあげたらいいと思います。

不幸話が好きと言うよりは・・・

041
きょん
あなたの幸せに嫉妬したのでしょうね。 彼女も自分が幸せではないと思っている。だからあなたが不幸だった時には仲良くしてくれた。 でも1人だけ抜け出して幸せになったのが許せないんでしょうね。 離婚うんぬんは別として、あなたの幸せを喜べない人と今後つきあう必要はないと思います。 私も、昔の職場の先輩と仲良くしていました。けっこう嫌な職場でしたが、彼女が先に職場を辞めて無職になり、私はしばらくその会社で働いていました。 ところが、私が辞めて、転職しようとすると「どうして?ゆっくりしなさいよ」と牽制したりで、結局大手会社に転職したらかなり意地悪されました。 その後も、私が結婚したり転職する度に文句やイヤミを言われたりしましたよ。 だけど、他の人相手だと特に嫉妬したりしてないんですよね。 トピ主さんのお友達も他の人には嫉妬してないかもしれない、だけどトピ主さんに対してはどうしようもない感情があるのでしょうね。

この場合

041
信州一
お友達が不幸話を聞きたがっていたという解釈は当てはまらないように思います。 トピ主さんが不幸に見舞われていた時には話を聞く余裕があったのだけれど、最近になって離婚などのトラブルがあって、人のことにまで気を回している余裕がなくなってしまったのではないでしょうか。 しばらくそっとしておいてあげてみては。

人の不幸は蜜の味?(汗

041
への8番
「自分だけじゃないんだ!」という変な安心感・連帯感だろう。 結果的にあなたはハッピーエンドの結末、友人は離婚という結末。 結局は友人は面白くないというだけだろう。

ハリネズミのジレンマ

🐤
JODY トピ主
皆様、相談なのか独り言なのか判らないようなトピにお付き合いくださって感謝しております。親しい人との絶妙な距離感を保つのは本当に難しいですね。皆さんからのご意見が非常に参考になりました。 「山奥で暮らす2匹のハリネズミが寂しくて寒くてお互いに暖め合おうとする。だが、近づこうとすればするほど自分のハリで相手を傷つけ、相手のハリで自分も傷つく。お互いの体温が感じられるほどの近さでしかも傷つかずにいられる距離を保とうとするがなかなかうまくいかない」いわゆる「ハリネズミのジレンマ」に陥りやすいタイプなのかもしれません。 今後もご意見・アドバイス宜しくお願いします。

私も不幸話を聞きたがっているようには

041
朝が自由時間
思えなかったですけど、文章を読んで。トピ主さんがそう思いたいのかなと。 離婚していたことを知らされていなかったのなら そんなに親しいわけでもなさそうだし? お互いの共通の悩みを打ち明けあっていたら 相手の気持ちを考えて、自分の状況変化を伝えるべきだと思います。 その時にその方の神経にさわるような言い方をされたことはないんですか? あなたの幸せについてどうこうより、あなたに何かつきあいづらい点があって距離を置かれたとも考えないのですか? その相手のやきもちだといいたげに愚痴を外でこぼすトピ主さんの方が失礼に思えました。

姉妹だってむずかしい

🍴
たぬきそば
 女性同士の付き合いの最後は、これにつきると思います。 姉妹だって結婚、子供ができ環境が違うといろいろあります。  このごろ思います。どこかで割り切って進むことだって。もう、これ以上はいいやと思ったら切るし、あとはだらだらとですね。お互いさまなのだと思います。  たぶん一生続く問題です。

どっちだろう

🐱
ねこ
まず、困っていたら色々としてあげられるけれど、 幸せだったら特に自分がしてあげられることもないですからね。 毎日していた連絡が途絶えるのは自然じゃないでしょうか。 状況が一変した時すぐにご友人に報告なさいましたか? 私が親身になって相談に乗った時、後でがっかりするのは次のふたつです。 1.解決したのに知らされずずっと心配し続けていた。 2.初めから心配するようなことではなかった。  (例えば元夫がストーカー化したと相談され本気で心配していたのに、   その後またつきあいだして呑気にのろけてるとか) 相談に乗ったら、ハッピーエンドになってほしいのが普通ではないでしょうか。 奇麗事ではなく、ある意味相談役である自分の手柄みたいなものですから。

不幸話を聞きたがる?

041
はちみつ
親友と思っていた人なのでしょう? 心配してくれていたのではないでしょうか? 話しを聞いてもらうだけで、気持ちが軽くなることってあります。 私の友人も、困った時に話を聞いてくれますが、 「話しを聞いてもらっただけでもありがたい」 「おかげさまで、好転した」と、感謝の気持ちになりますし、 友人にも伝えます。 不幸話を聞きたがる、というように思われたら心外でしょうね。 トピ主さんが不幸から脱出すれば、それはハッピーエンドでおめでたいわけで、 もう親友が心配しなくてもいい。大丈夫だと思ったのじゃないでしょうか。

いますよ

はーと
トピ主さんの考えすぎではなく実際に人の不幸な話をわざわざ聞きに来る人がいます。 心配してると電話やメール、お茶や飲み会まで誘ってきます。 人の陰口悪口が大好きな人に多いです。 いじめっ子タイプの人です。 そういう人は人の不幸が好きで落ち込んだりショックを受けている姿を見たり聞いたりすることが楽しい人です。 そのお友達はもしかしたら他の人にも話しているかもしれませんね。 「結局、ハッピーエンドってことなのね。」 トピ主さんには失礼ですが悪魔のような人です。 幸せの足をひっぱられないようにしてくださいね。 親友とは本当にトピ主さんの幸せを喜んでくれて悲しみを救ってくれる人です。

こんな見方はどうですか

041
うーん
>結局、ハッピーエンドってことなのね この言葉を聞くと、ちょっとお友達の気持ちわかるような気がします。 一時期はとてもあなたが心配で、親身になっていたのだと思いますよ。 あなたの愚痴(失礼)を一生懸命聞いていたのだと。 それが好転していくプロセスも「親身に」お話しましたか? あなたの書き方だとそもそもお友達があなたの悩みを「聞いてきたから話した」とありますが、本当にいつもそうでしたか? 人の悩みを聞き、それに答えるというのはけっこうエネルギーも神経も使うもんです。 悩んでいるときに毎日連絡をくれるぐらい心配してくれたお友達。 そのお友達に、あなたの悩みが好転していくさなかにも、きちんと誠意を持って経過を話し、直接の解決にお友達が関係していないとしても、彼女が悩みを聞いてくれたことへの感謝の気持ちを彼女にきちんと伝えていたという自信はあなたにありますか? その確信があなたにないとしたら、今の彼女を支配している感情は「親身になってあげた友人への失望」です。

えっ・・・それって普通じゃないの??

しろりん
不幸話を聞きたがるっていう解釈がちがいませんか・・・? 大変な目にあってるときは、『話を聞いてあげなきゃ』『心配だから連絡してみよう』って思うけど、幸せになって何も問題がなくなったら連絡なんてそうそうしないんじゃ?? トピ主さんの不幸話を聞いていた時のお友達の雰囲気はどうだったんですか?親友というくらいなら、面白がって聞いているのか、本当に心配しているのか見ていればわかるのでは?? 片想いの時は毎晩でも相談にのってあげるけど、両想いになったら毎日ノロケ話は聞きたくない・・・それと同じじゃないんですか? ノロケ話も聞いてあげなきゃ、親友とは呼べないんでしょうか・・・ 私の読解力がないんでしょうか  やっかみでは?という意見がありますが、私にとっては別にそんなに悪い相手とは思えませんが~

うちの伯母みたい!

041
美賀子
私の伯母(母の姉)にそっくりです! 数年前、私が仕事のストレスで十二指腸潰瘍になり退職したときのこと。用もないのに家まで来て(普段は来ないのに!)、 十キロも体重が落ちて寝込んでいる私に、体調のことや退職した経緯について根ほりはほり聞いてきました。 伯母のことは身内だし、いい人だと思っていたのに、本当に腹が立ちました! 心底心配しているか、野次馬根性で人の不幸は蜜の味と思っているかは伝わってくるものです。伯母は後者でした。 その一年後、伯母の夫がリストラで失職して以来、伯母は我が家との接触を絶ちました。 私はその後、いい会社に再就職が決まり、彼氏と結婚して新居も購入し、生活が落ち着きました。 一方、伯母の夫はいまだに無職で、貯金を取り崩す毎日。また伯母の娘は年頃を過ぎても独身フリーター。 家族のことを聞かれるのが嫌で引きこもりのようになっているとのことです。でも私は伯母のような真似はしません。

「心配です、、。」

041
女同士
って、彼女にしてみたら、トピ主さんが遠くへいったように感じたんですよ。 彼女が離婚したということは、ハッピーエンドじゃなかったということだから、、。 今、辛いんですよ。 そっとしておいて上げてほしい。 けれど、このトピックでトピ主さんは、自分の事情は書いていないけど、彼女のそういった事情は書いているんですよね。。。

自分よりましと確認したかったのかも

💄
美里
人の不幸話聞いて「私はこの人よりはましなんだ!」と実感したがる人もいます。中には人の不幸聞くのが大好き!と言う人もいます。 私も似たような話があって、高校卒業してから6年は無職やフリーターでした。その間、就職のことや恋愛のことでいろいろうるさく言ってきました。私だけ彼氏できたことがないと分かってから私だけ遊びに誘わなくもなりました。2年前に今の職場(正社員)で就職したのだが、それからたまに会っても「ますますキレイになりやがって!ケッ!」と悪態ついてきます。3年前に友達の中の3人が結婚したからみんなでお祝い会をしようとなったのだが、その人だけ曖昧な返事ばかりして幹事を困らせて当日にドタキャンしたようです。もしかしたら、それまで付き合っていた彼氏と別れたのでは?と思います。 その人は、私が高3の時から片思いしていた人についてもいろいろ嫌なことを言ってきました。ある時、「このまま想い続けても…」と思って諦めることにしました。それを言うとその理由をしつこく聞いてきて、しまいには「なんだ!つまんない!」と言われました。 片思いを諦めたことにつまらないなんておかしいですね?

続き

💄
美里
その時に、私が報われない片思いしているのを楽しんでいたんだなあと思いました。 今年になって数回メールしたけど、何か見下し意識丸出しな内容でした。相変わらず彼氏ができない私だけど、私に彼氏ができたらきっと新手の嫌がらせをしてくるだろうなと思います。 不幸話を聞きたがったり、自分はどのぐらい幸せであるか確認してくるような人にはなりたくないですね。

私の身に降りかかった不幸とは・・・

🐤
JODY
どうやら私に起きた不幸な出来事について誤解や憶測を生んでいるようですので、ここで発表したいと思います。ただ、ひとくちに「不幸」といっても人によって千差万別ですのでその点はご了解ください。ここに挙げる事柄は既に解決済みで「幸福」に転じたものばかりですが1年程前までは確かに私にとっては不幸そのものでした。 1.大好きな祖母が病気で入院しました。その時父が担当医に分厚い白い封筒を渡しているのを見てしまいました。私はその時父が担当医に特別な配慮をするよう金銭を渡したのだと思いました。父の家は代々国家公務員で、篭絡を避けて出されたお茶にも手をつけないような清廉潔白な人だとずっと思ってきたのでショックだったのです。が、後に祖母が退院するときに担当医の先生から父が書いた「手紙」のことを聞かされて私の勘違いであったことに気づいて安堵しました。 2.同時期に私の転勤話が浮上しました。海外転勤は外資系金融で働く者の宿命とはいえ、また今度ロンドンに転勤したら2年は戻ってこれないだろうと思いました。実は、前回海外転勤になったときに一度婚約を解消した苦い経験があり・・・続く

続きです

🐤
JODY
数年前のその婚約解消のことがトラウマとして甦ってきました。しかし、隠し事は良くないと判断し、婚約者に転勤になるかもしれないことを告げたところその後暫く音信不通になってしまいました。それから数週間、粛々と仕事をしていたところ、風向きが一変して、転勤しなければならない状況からはなんとか逃れることが出来ました。そのことを伝える為に彼に連絡をしたところ、開口一番、「暫く連絡できなくて申し訳ない。重篤な状態の患者さんが複数いたのでずっと病院に詰めていたんだ。」ということでした。考えてみれば今までも何度かそういうことはありました。 3.お財布をなくしてしまいました。中には現金十数万円と使用上限額のない(つまり使いたい放題使える)カードが入っていました。失くしてから数日経っても出てこなかったのです。ところが、諦めようとしていた丁度その頃ヒョッコリと失くしたときのままの状態で手元に戻ってきました。信じられないことに、実害ゼロでした。 以上が約1年前の私の不幸話(後に「福」に転じた話)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧