本文へ

友人に弱味を見せたくない。

レス7
(トピ主 0
041
さっち
ひと
最近、いろんな不幸な出来事が立て続けに起きました。

気を使って数人の友人が連絡をくれました。
以前の自分は、泣いて友人に電話をして話を聞いて貰いましたが…

今となっては友人の前で泣いたり…そういう事が出来ません。

いろんな出来事を経験してきて、
結局、自分の気持ちや体験は自分にしかわからないし、100%理解
して貰うのも無理で、
自分にしか乗り越える事が出来ない、と思ってしまいます。

変に同情されるのが嫌で、しかも自分の見えないところで
「可愛そう」と言われるのが、とても嫌なんです。

弱味を見せてしまうと、弱味を握られた、と思って負けてしまったような
気分になるんです。
だから強がってしまう・・・

この考え方って、ひねくれていますか?

ランキング

レス

私もそうです

041
daichi
私は実際、弱みを見せた途端 手の平を返したような仕打ちを受けた事があります。 それ以来、絶対他人には弱みを見せていません。 別に、ひねてないと思いますよ。 ただ、そこまで言うなら矛盾だけは気を付けて下さい。 友人にもいたんですが、そういう事言っておきながら 皆の目に触れる所(ブログや掲示板等)で 自分の不幸自慢している人がいました。 強がってるくせに実は、さみしがり屋。 他人から見たら、そういう人にはこれ以上、声かけられません。 だから、放っておくしかないのに、さみしいんだ!を主張されると ハッキリ言って、どうしろと?うざいなあと。 主さんがどういう人なのかはわかりませんが 出来ないなら、しない方がいいです。 無駄に強がると、皆離れていきますし。

すっごい分かります

BAAD
>自分の気持ちや体験は自分にしかわからないし、 >100%理解して貰うのも無理で、 >自分にしか乗り越える事が出来ない、と思ってしまいます。 同感です。 人に話せる悩み・悲しい出来事はそのほとんどが大した事のない内容で、 本当に辛いことは決して口には出せません。 悲しすぎて辛すぎて話せないです。 >変に同情されるのが嫌で、しかも自分の見えないところで >「可哀相」と言われるのが、とても嫌なんです。 これも凄く分かります。 きっとトピ主さんは「強い人」って周りに言われませんか? 私はよく言われます。悩み相談しないからでしょうか。 >だから強がってしまう・・・ >この考え方って、ひねくれていますか? ひねくれていないです。 大人としてとても素敵だと思いますよ。

成長かも

🐤
まあこ
 以前は甘えられたのに、今はできない。それはあなたが不幸を経験し、「ひとりで乗り越えたい」と成長したがっている証ではないでしょうか。そう思えば、おかしなことではないと思います。 「弱味を見せたくない」「強がってしまう」ということは、自分が「弱い」ことがわかっている。進化の第一歩だと思います。あなたはそれを受け止め、どう対処すべきか悩んでいるのでしょう。自分なりに消化する方法を考えてみるいいチャンスかも。  ただ、お友達の優しさに感謝はしてほしいな。「誰かの力になりたい」という優しさは「勇気」「強さ」だから。「ありがとう。でも私は大丈夫。これからもよろしくね」と言えるのも「強がり」ではなく「強さ」です。  そしてできれば、お友達が弱音を吐きたがっているときは、快く助けてあげてほしいと思います。  人は変わります。そのことであなた自身が誤解されたり、お友達を失うことがあったら損ですよ。そこだけは気を付けてくださいね。

それも一つの考え方でしょう。

便意は神の御意志
別に、どうでもいいんじゃないのですか。 こう生きる、と決めたら、そう生きればいいのです。 その結果友人と疎遠になっても、そういう生き方を選んだのは自分なのですから。

いいと思います。

🐱
はる
トピ主さんのつらさや頑張りは、分かってくれる人はちゃんと分かってると思います。 分かってくれる人は、見えないところで、トピ主さんの強く有りたい気持ちを尊重していると思います。 トピ主さんのような親友が居るのですが、尊敬してますし、自分もそうありたいと思っています。 でも時にはその親友に少しは甘えて欲しいと思うときもあります。

他人の不幸は蜜の味・・・ですからね。

041
cocooo
大人になったら、あんまり弱みなんかみせなくなるんじゃないですか? うわさが一人歩きしても困るし、 同情しているふりしながら、実はどこかでほくそえんでいるなんて こともあるわけだし。 つらいことなんて、親くらいです。本気で心配してくれるのは。

その気持ち、よ~くわかります!

🐷
はにゃ
私もあまり弱みを見せないタイプです。 だけど、どうしても困ったことがあり、 客観的な意見が知りたくて友人に相談したとき、 その友人は親身に聞いてくれました。 しかし!暫く経ってから、私の悩みをネタにした 冗談を言うようになりました。 傷ついたけど、弱みを見せた自分を責めましたよ。 トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧