本文へ

家事を任せきりの妻、何もいわない義母

レス15
(トピ主 0
🐧
ぺぇ~
ひと
 妻の実母と同居してます。

結婚当初から専業主婦になりたいという妻側の希望もあり仕事はしていませんが、家事も多くが高齢の義母が行なっている様子です。

いつ家に帰っても物が散乱していて、子供が幼い事もあり埃の中で生活させる事にも抵抗があるので掃除をしてと言っても「コレ位は汚れている内にはいらない、あなたはA型だから細かすぎる!!」と言って改める素振りがありません。

掃除に限らず、全ての事に「今は具合が悪い」「私は出来ない」「でも・・ だって・・ どうせ・・」といって何も変わらない状態です。

あまり働きたいという意識もなく今後、私が事故や病気で死んだ場合を考えると妻はどうやって子供を養っていくのだろうと不安になる時もあります。

こんな妻に家事に限らず物事に対しヤル気を起こさせるのは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんにお聞きしたい・・・

041
aaa
素朴な疑問です。 そういう奥様のどこに惚れて結婚したんですか?

私は専業主婦になりました。

041
EOY
お子さんを綺麗な環境で育てたい気持ちもわかりますが、逆に神経質過ぎて、汚れる遊びは何ひとつさせず、、、というより、いい気もします。 お子さんに手のかかる今は、奥様の自由になる時間は、あまりないのも事実でしょう。 しばらくは、あまりにも気になる部分は、黙ってご主人が自分でなさるのがいいかも。 やってやった。というような態度はいけません。 また、お子さんの世話を率先して手伝うのもいいです。 子供抜きで、奥様を思うまま外出させてあげたら、活気が戻るかもしれません。

子供もそうなっちゃいますよ。

😡
か~
もし、私がトピ主さんの奥様と同じ様な生活をしたら、追い出されます。 お母様は、そんな娘に何も言わないで、家事全般不満無しで背負っているのでしょうか? そして、ちらかった家に一緒に住んでいるお母様は、何も感じ無いのでしょうか? お母様も奥様と同じ感じなら、その母に育てられた娘って感じですよ。 トピ主さんが、軽く何か言った所で「何か文句ある?」位の事しか感じませんよ。 奥様は、やる気が無いと言うより、「これでいい」と思ってるんじゃ無いですかね。 「自分がやらなくても、お母さんやってくれるし~」てな感覚でしょ。 まだ子供気取りですよ。 それに、トピ主さんが何か言っても、そうやって言い訳ばかりするなんて、トピ主さんなめられてるですよ。 多分トピ主さんが本気モードで奥様に言ったら、奥様は逆にトピ主さんを攻め立てる気がしますが、このままで我慢できますか? 自分が死んだら生活していけるのか... 妻にやる気を起こさせるのは無理か... じゃ無くて! ビッシと言ってやって下さいよ。そして自分も率先して動く。

ナマケモノ

あー
それは直らないですよ。 甘やかされて育ったのでしょう。 とにかく楽がしたい。大変なこと、辛いことはしたくない。 それだけです。 奥様のお母様が亡くなったらどうするのでしょうね? 同居しているお母様に相談して、奥様に家事をやらせるようにしたほうがいいです。 私も以前同じような状況でしたが、あるとき母に厳しく言われました。 主人は勝ち誇ったような顔をしていましたねー。 いつでも母は味方で私を甘やかしてくれるものだと思っていたからショックでしたが。 それ以来、きちんと自分でやってますよ。 でも家事で精一杯。このうえ仕事なんて無理です。 根性なしは、なかなか直らないものです。 実際に離婚されたり、家計が火の車にでもならなければ、働く気にならないと思います。

無理です

041
さくら
>こんな妻に家事に限らず物事に対しヤル気を起こさせるのは無理なのでしょうか? 奥様は全然困っていません。居心地最高なんですからヤル気がおきるわけありません。 こういう女性、案外多いです。 ご主人をマスオさんにして、自分は今までと変わらない生活をする。 両親もとぴ主さんの妻である娘に注意はするが、本気で思っていないから全然主婦らしいことはしない。子供のことも子守(両親)がいるから困ることは無し。 もし奥様に主婦らしいことをしてほしいと「本気」で思われるなら別居しかないのでは?でもそれをするくらいなら離婚も考えるでしょうね。奥様は・・・ お気の毒ですが、同居をOKしてしまった時点で、とぴ主さんが思い通りになることはこの先も無いと考えた方がよいと思います。

義母を叱っては

🙂
はらまき
同居で、家の費用を親持ちにさせてるとか、生活費を親に出させているとか、そういうお金の面での引け目がこれっぽっちもなければなんですが。 義母を叱るのがいいと思います。 高齢なんだし、無理しないでくださいとか、優しいところから入って、効き目がないとなれば、そういうのは妻にやらせてくださいとか、子どもが今の母親を見習ったら困るとか、義母に病気でもあったとき困るのは自分達だからとか、色々工夫して言ってみてはどうでしょうか。 たいていは、○○さんに言われたら、わたしはちょっと遠慮するわとなると思うのですが。

お子さんを連れて家を出るor病院へ

041
悠紀
お子さんを連れて家を出るというのはどうでしょう。 ただし期限を設けてです。 期限は妻に言う必要はありません。 埃まみれは子供が心配なこと、子供がいなければ十分掃除する時間が出来るはずと言いましょう。 君がきっちり家事を出来るようになるまで帰らない、いついつまでに解決策を見出せなければ離婚すると申し出ましょう。 彼女がそれで前向きになれば良し、やる気が無ければ離婚すればいいのです。 それでも離婚は無理だというのであれば我慢するしかないでしょうね。 ですがあまりにやる気が無いようであればカウンセリング等が必要になるかもしれません。 実際に病気(精神的なものでもなく癌などで)気力が低下してる場合もあります。 いきなり、やる気が無くなってしまったのであれば本当に病気かもしれません。 手遅れになる前に早く診せてください。 元からこんなのであれば、それが分かってて子供を作ってしまったのですから腹をくくるしかないでしょう。

なぜ?

041
ピーすけ
そんな女性と結婚したのですか?出来婚? 結婚当初から家事をほとんどしてなかったのでしょうか? 御義母様には相談されました? 最初から変わらず家事をしないなら、やる気を出させるなんて不可能ですよ。 それとも家事をしなくなったきっかけが何かありますか?

我子の母となってほしい女性だと思われたのでしょうか?

041
同性でも嫌なタイプ
結婚や子供を教え導く親としての生き方について、じっくり話し合ってみられては?

専業主婦になりたいとのことでしたが

041
仁美
普段何をされているのでしょう? お菓子片手にTVを眺めているだけではないでしょうね? もしそうなら、外に働きに行かせることを提案いたします。 「家事も立派な仕事だ。それが出来ないなら出来ることを探せ」とでも言って。 不思議なのは義母(彼女の実母?)の態度です。 諦めているのでしょうか。 それとも何か理由があるのでしょうか。 一度尋ねてみては如何でしょうか。

むしろ…

🐶
毎日かあさん
トピ主さんの万一の時も気になりますが、お母さんが倒れられた時の方が気に掛かりますが…。 家事の殆どを母親任せの専業(?)主婦って、なんなのかな。 母親は不老不死と思ってるのかしら? 奥さん、料理くらいはしてますか? 洗濯は全自動があるので、いざとなればダラな奥さんでも出来ると思いますが…。 掃除はね…やる気の無い人は、ゴミ屋敷になってもしない人もいるようなので何とも…。 どの程度義母さんが担当しているのか知りませんが、「君は母親が倒れたらどうするつもりなの?」と、一度聞いてみたらどうですか? どうしても説得できそうにもないなら、義母さんが元気で長生きしてくれるよう祈るしかないのかなあ…。 母が倒れたら、お手伝いさん。 貴方が倒れたら、保険金で とか言われたらアウトって感じですが。

独立。

041
りんこ
奥さんは、実母に依存しちゃってるんですね。 昔から母が家事をしているんだから当たり前。で、実母も受け入れて甘やかしてる。 同居を解消するのが一番早くていい気がしますが、ダメなら「妻の作ったご飯が食べたい。」とか、少しでも家事をした形跡があったら「妻のおかげで頑張れる。ありがとう。」とか言うのがいいと思います。 嫌味っぽく言うと逆効果な事がありますが、褒められたり感謝されるのが嫌な人はいませんし、認めてもらえるとやりがいも出て来ます。 今のまま(両親がぎくしゃく・母親が家事放棄)だと、子どもにいい環境ではないし、お互い思っている事をとことん話し合ってもいいんじゃないかな。

怠け者・・

041
bbb
怠け者なんでしょうね。 母親が、老いても文句も言わずに家事をゃっているあたり、 筋金入りかもしれません。 あなたが亡くなった後のことより、お義母さんがお亡くなりに なった後のことを心配したら如何でしょう。 大変な思いをするのは、あなたご自身かと・・・ 私も、聞きたいです。 そんな、だらしのない怠け者の、どこが良くて結婚されたのでしょう。 結婚に踏み切った理由「奥様の良いところ」を一所懸命、心に思って、 だらしない性格は、黙認するしかないと思います。 だって、そういう性格の人、直りませんから。

>そういう奥様のどこに惚れて・・・

041
max
奥さんの希望は「専業主婦になりたい」だったんですよ。 「家事をやらない専業主婦になりたい」とは言わなかったと思います。トピ主さんにとって身も蓋も無い問いかけはやめた方が良いのではありませんか? 「だったらトピ主さんがやれば?」というレスもつきそうな気がしますが、単にトピ主さんが家事をするというだけなら問題の解決にはならないと思います。余程の理由が無い限り、奥さんはだらしなく母親に甘えているだけです。「何故やらないのか解る様に説明してくれ」と言うしかないですね。それでも、言い訳ばかりするようなら、トピ主さんがお義母さんを気遣いながら少しだけ手伝ってあげれば、奥さんは「家族の中で自分だけ孤立するかもしれない」という危機感を持つと思うのです。それでもまだ動かないようなら、真性の怠け者だと思います。 トピ主さんには申し訳ないが、「ハズレ」を引いてしまったのでしょう。 そして、心情的に一番辛いのはお義母さんだと思います。

質問・・・。

🐶
ばばちゃん
高齢の義母様はおいくつですか?奥様は? 埃って書かれてますが、どの位酷い状態ですか? 「A型だから細かすぎる」という言葉から、毎日くどくど言ってるのかしらと思ったのですが、いかがでしょうか? もっと詳しく書かれたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧