本文へ

自分の実家がイヤ

レス9
(トピ主 1
🐴
ゆうちん
ヘルス
25歳の主婦です。 結婚して5年経ちますが、嫁ぎ先での暮らしが楽しく(二世帯)その反面、自分の実家に正月やお盆に帰るのが嫌でたまりません。 何故かというと、母の変わった性格で 細かすぎるのと人が傷つくことを平気で言う、全く反省しない・・・他には親戚からの理不尽なやつ当たりなどです。 気にしないことが最もですが、それでも限界があるので疲れます。 避けて通れればベストですが。。 お姑さんは、とても優しい人なので 夫や妹さんが羨ましいです(笑)。

ランキング

レス

じゃあ避ければ済むでしょう

😣
ひな
結婚した妹が貴女みたいな子です。 家へ帰ってきては、家がおかしいと文句を言います。 家は貴女のご実家のような状況です。 祖母と母が障害者なので。生活が普通ではありませんし、病気のせい、歳のせいで感情のコントロールができないのでしょう。 母の実家なので、母の姉妹も出入りしていて。 家のことを色々言っていきます。伯母と叔母だけでウンザリしていたのに、今度は妹とその亭主までが、家のことに口出してきます。 確かに家は外の家と違うのかもしれません。 でも、父も私も毎日そんな中、どうにか折り合いをつけて生活をしているのです。 避けて通るのがベストなら避けて通れば良いじゃないですか。 ご主人の実家が羨ましくて、そちらとうまくいっているなら、それで良いじゃないですか。 結婚したという事は、その家から出たということでしょう? 実家にいる身としては出て行った人間にとやかく言われたくありません。 文句があるなら来なきゃいいじゃんという感じです。

ひなさんへ

🐱
myaumyau
それは妹さんに言いましょう。あなたのレスは単なる八つ当たりです。 とても見苦しいです。 私もトピ主さんと同じで実家が嫌です。行っても楽しくありません。 必ず、母と独身の姉が私の家族の誰かの文句を言います。 行って、文句を言わないのは父だけです。 それもか、母も姉も父も私達がくるのを楽しみにしてます。 少しでも行かないと、イヤミを言います。 正直、避けられるものなら避けたいですよ。

お幸せですね

🐱
真帆
比較してしまう気持ちはわかりますが、その事はご実家 の耳には入れないであげてください。嫌なら、ご実家に 頻繁に帰らず、そっとしておいてあげてほしいです。 嫁ぎ先での暮らしが楽しいトピ主さん、きっと優しく お姑さんにも好かれているのだと思います。そんな トピ主さんをここまで育ててこられたのはお母さん(親) なのです。人間、誰しも欠点はあると思います。

私は両方の実家が嫌です

041
taiko
旦那の実家に行くと姑の「孫(しかも女の子限定)産め」攻撃に遭います。旦那がいくら説明しても姑は「可愛い孫娘を自慢する自分の絵」に酔って、全く周囲が見えてないので疲れます。幸い、旦那も自分の実家へ行くのを嫌がります。 そして自分の実家は、あまりにマイペースで強引な姉が、結婚後もしょっちゅう出入りしているので行きたくありません。姉は、世界は彼女中心に回っていて、人生経験も豊富だから人に指図をするのも親切だと信じて疑わない困ったさんです。関わりたくありません。両親は嫌いではありませんが、姉をそういう人間に育ててしまった負い目を感じるのか、何でも姉の言いなりです。おそらく「共依存」でしょうね。。 なので私達夫婦は、どちらの実家にも滅多に行きません。

ありがとうございます(トピ主より)

🐴
ゆうちん トピ主
ひなさん myaumyauさん 真帆さん 貴重なご意見ありがとうございます 空しさも消え、また新たな気持ちで日常を送ることができました。 本当に感謝しております。あまり思いつめず、今の生活を大切にしていこうと思います。

嫌なことに屈しない

041
わかるよ
私も実家がイヤで、夫の実家が好きです。 原因は父親の暴力とそれを許す母親の性格です。 実家で実家の悪口は言いません。 でも、とってもイヤ(帰省前後は寝込む)なので 実家には5~30分しかいません。というかそれ以上は無理。怖い。 (夫の実家に近いので、盆と正月に立ち寄らないのは不自然・・・)。 笑って世間話もしますが、変なことを言い出したら、 怒らないけど、笑って「じゃあね」と席を立ちます。 嫌なことは許しません。 親が反省しなかったら、電話で「この間アレだったから、行かないわ」と言います。 謝らなくても、同じことをしないのならオッケーとしてます。 体調不良と親孝行(向こうは会いたいらしい)の微妙な均衡。。 お互いがんばりましょう。

なぜお母さんがそうなったか?

041
まい
お母さんの両親はどんな方ですか? お母さん自身、今まで幸せをあまり感じてこなかったのかもしれません。 愛は与えられないと人に返す事は難しいです。 お盆に帰ったら、お母さんの子供の頃や青春時代、お父さんとの馴れ初めを聞いてみて下さい。 お母さんにはお母さんなりの苦労があったと分かれば、今とは違った見方が出来るかもしれませんよ。

いいな~

😀
きらら
実家大好きなのに遠方に嫁いだ為年に1回帰ればいいほうです。 義理実家,気さくな人たちなのですが歯に衣着せぬ物言いになれるまでずいぶん時間がかかりましたし精神的に傷つきました。 それでも今は義理実家色に染められてしまったというか(笑) 実家より義理実家のほうが精神的に落ち着くなんて羨ましいです!

不快に感じてしまったのなら、ごめんなさい。

😣
ひな
でも、避けられるなら、避けて済まして下さい。 解決できないから、ここに書いたのでしょうけど、 匿名にしても家族の愚痴を公に書くのは、 私は好きでありません。 私のレスも妹や母の姉妹を良くは言っていません。 たまに来る人が実家の文句ばかり言っていくのは見ていられないんです。 どんな人であろうと、母親は、産んで育ててくれた人です。 親は陰で見えない苦労をしているものです。 傍にいると見えてくるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧