本文へ

犬 サークル(ケージ)は必要ですか?

レス24
(トピ主 7
041
そら
話題
Mダックス(オス・1歳)を飼っている専業主婦、ワンルームマンションで夫とふたり暮しです。飼育当初に当然必要と考え、ベッドとトイレが収まる程度のケージを購入しました。しかし根気よく躾けてもトイレシートをびりびりに破いてしまって、排泄をする時にはシートが粉々になっている事、運良くトイレシートの上で排泄しても、直後にシートをブンブン振り回すので、ケージ中が汚れてしまいます。ケージという構造上、これを日に何度も片付けるのが大変である為、ケージをやめてケージと同じ位の大きさの安いフェイクレザーのソファの上で過ごさせるようにしました。トイレシートは古いバスタオルに変え、洗濯して使用しています。犬はソファからは降りませんので誤飲などの事故も無く、ふれあいの時間もぐっと増え、食糞癖も無くなり、掃除が速やかに出来るようになったのでウ○チを踏みつけてしまった犬を毎日何度も洗うこともなくなりました。いい事尽くしなのでケージを処分してしまおうと考えているのですが「もしかしたら必要な事もあるかも」と躊躇しています。皆様はケージを使用されていますか?使っている方・いない方、理由と経験談を教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

いつか来るかもしれない為に

🐤
まいまい
中にはクレートやハウスと相性の悪いコとか居ますよね(笑) でも、 ハウス=クッションやベッド…より ハウス=クレートやサークル と、教えた方が実はいいんです。 来客時の時や、躾けの為、 病気の時に休ませる為、 そして、何と言っても災害時、どうしてもクレートなどに入れなくてはならなくなる場合があります。 「災害なんて無いわ~」 …って絶対ありませんよね? 現に新潟ではとても凄い事になっています。クレートはまた丈夫なので、犬を助ける為にも役立ってくれます。 うちもハウスとトイレは別にしています。それは、犬は大変綺麗好きで、本当は寝場所にトイレがあるのを嫌うのだそうです。 きっとうんちょで遊んじゃったり、シートをビリビリにするのは飼い主さんともっと遊びたいんでしょうね。シートビリビリ…うちでは凄い笑顔で遊んでました(汗) ハウス訓練は重要だと思います。

クレートを使っています。

🐶
zakuro
サークルは子犬の頃だけで、今はフリーでお留守番しています。 何かで使うことがあるかもと、サークルは処分はしてません。 例えば、赤ちゃん連れの友達が遊びに来たら、犬はサークルかクレートに入れると思います。かみ癖がなくても、小型犬は子供に反応しやすいです。 今は、クレートとベッド、トイレは部屋の隅にあります。 ペットの面倒を見れないときとか、ペットホテルは利用されないのでしょうか? ペットと旅行へ行くことがあるので、クレート訓練は普段からしています。 災害時などは、ペットはサークルやクレートに入れられたりするので、 普段から訓練して、お留守番できるようにしてたほうがいいと思います。

よく意味がわからなかった

😣
匿名希望
なぜソファにかえたらケージ比べて変わることって >犬はソファからは降りませんので誤飲などの事故も無く、 これはわかりますけど、それ以外の部分でソファとサークルで何か違いがあるんですか??掃除のしやすさは同じでしょうし、ペットシーツの件はサークルとは別の問題ですよね。広さも同じでしたらストレスも一緒でしょうし。ふれあいの時間も増えたのも意味がわからなかったんですが・・・。 専業主婦でしたら、そもそも犬をソファーの上から降ろさせないようなかわいそうなことしないで、一日フリーにさせてあげればいいのに・・・と同じ犬飼いながら思ってしまいました。またシーツをびりびりにさせるのは、運動不足だということはないですか?ダックスちゃんだったらかなり運動が必要ですよ。いつも一緒にいるのにシーツをビリビリに出来ないようしつけられないのもどうなのかな・・・と思ってしまいました。

ハウスのしつけはしておいたほうがいいです

🐶
まよ
ワンちゃんと一緒に旅行されるご予定はありませんか?ペットOKの宿が増えたとは言え、部屋の中ではケージに入れるように決められているところが多いです。 また、いつか入院しなければならなくなる可能性もあります。ただでさえ入院はワンちゃんにとって大きなストレスです。せめてケージに対するストレスだけでも軽減できれば回復も早まるでしょう。 既にトイレのしつけは終わってらっしゃいますし、新たに、体がすっぽりおさまる程度の小さめのケージ(バリケン)を用意されたほうがしつけやすいと思います。犬は元々暗くて狭い穴を巣としますから、あまり大きいケージは居心地がよくないようです。定期的にトイレに出してあげるようにすれば、中で粗相をすることもありません。 お子さんのおられない専業主婦でいらっしゃいますから、今からでもじっくり時間をかけてクレートトレーニングをされることをお勧めします。 別のトピでしつけの方法の一例を挙げておりますので、よろしければ参考になさってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0422/127446.htm?o=0&r=1

ありがとうございます。

041
そら トピ主
ケージ・サークル・クレート・ハウス・・・沢山の名称があるようで、少々混乱しながら検索しております(笑)我が家にあるのは1m×70cm×60cmくらいの檻のようなものです。まいまい様のレスを拝読して、来客は無いのですが、躾・病気・災害は充分にありうると気付きました。クレートというのを初めて知って検索してみたのですが、持ち運びの出来るサイズのプラスチック?のキャリーケースのようなものですよね? これは災害時などに備えて購入すべきだと思いました。キャリーバッグならもう既に布製のものを持っているのですが、災害時には使えそうに無いですね。。夜眠る時や、飼い主の外出時などはこの小さなクレートを使うか、犬が丸まって眠るのに最適な小さなサイズのハウス(小さな犬小屋)を購入するのでもいいのでしょうか? そもそも出入り自由なハウスがいいのでしょうか?躾の為にも檻のようなハウスがいいのでしょうか?沢山の躾本を読んではいるのですが、ブリーダーや獣医師や本によって言う事が微妙に違い、どんなものかと頭を抱えております(笑)いずれにしても、我が家の大きなケージは不必要かと思えてきましたが、引き続きご意見お願い致します。

私も!

🙂
rei
まいまいさん同様、いつか入らなくてはいけないときのために、 クレートも好きになってもらおう!と思いました。 で、休日の家族でのお出かけのときに、クレートに入ったら連れて行くを繰り返しました。 すると、クレートが大好きになってしまって、車でも入っていますし、 おうちでも、よく入って寝ています。 安心するみたいです。 なので、家では基本的に自由なんですが、すみっこにクレートをおいています。 冬なんかはずっと入っていますよ。 災害や、お出かけで入らないといけないときがありますもんね。 それに、入ってくれているとこちらも安心です。

キャリーをハウス代わりにする。

いちじく
中型犬2匹ですが、それぞれのハウス(足を伸ばして寝れる程度のクレートを薄い布で覆っています)を室内に置いています。ドアは開けっ放しなので出入り自由です。夏は廊下など涼しい場所で寝ることもありますが、爆睡モードの時は自らハウスにもぞもぞ入っていきます。 ウチの犬たちにとって、ハウスは「巣穴」や「個室」という感じで、薄暗くて一番落ち着く場所のようです。またキャリー(ハードケース)もわりと好きで、こちらは車移動や旅行の時にかなり重宝します。 トピ主さんの場合、ケージは撤去してキャリーを置き、ドアは開けておいて、ソファーとキャリー両方自由に使えるようにしたらどうでしょう?体がすっぽり入るくらいの大きさで、中にマットなどを敷いてあげれば十分ハウスの代わりになりますよ。出かける時はそのまま持っていけるし、旅行先などでも環境が変わらないので安心すると思います。 ただし、犬はトイレと寝床が近いことを嫌うので、少し離して置いた方が良いです。おしっこのにおいから巣穴の在処を嗅ぎ付けられるのを防ぐ、という狼時代の習性だそうです。

本当はあるといいようです

041
雑種
 ご家族が留守にされるときはどうされているのですか。  すでに1匹で留守ができるのであればもう必要ないかもしれませんよね。  我が家も1匹で普通にリビングに居られるようになるまではケージを何度か使ったのですが、結局失敗でした。ケージの隙間からむりやり手を出して、犬の習性から床を掘り起こして外に出ようと試みたらしく、カーペットがビリビリになりました。  今は折りたたんでしまっています。夜もトピ主さんの犬と同じように、広々と床の上の自分用ベッドに寝てますから。おそらくもう使わないと思います。  長期旅行などのときペットホテルに預けることになるのですが、そこでケージに入れられる時絶対に狂ったように泣き叫ぶだろうなということだけが気がかりです。  本などによれば、ケージトレーニングをしたほうがいざというときにいいようですね。  でも私の近所さんも全員というくらい犬がいますが、大型犬ばかりで、しかも2匹とか飼ってて、ケージを初めから使ってる人は少ないみたいです。田舎にいるので地域性の違いですかね。

寝床とトイレは分ける

041
しろくまアイス
前出していますが、犬を飼う際に、犬の習性を考えて 必ずタイトルのようにしてくださいと言われましたよ。 担当の方が小動物の育成に関する資格を持っている方でした。 ベッドとトイレが一緒なんて人間だって嫌でしょう。 うちの子は2週間ほどで完璧に覚えました。 トイレは廊下にあるのですが、したくなると ドアの前に座ってそこにいる人を振り返って見ます。 「チッチ?」と聞くとしっぽを振ります。 誰もいない時は「ワン!」と一声、人を呼びます。 留守番の時は少しだけドアを開けておきますが 今、ペット用が出入りできるドアに変えようか 相談中です。

必要性を実感中…

🐱
黒姫
我が家の愛犬もケージとは相性が悪く、同じようにシーツを破いてしまうのでケージ外で育ててしまいました。それも、ものすごく自由奔放に。犬をはじめて飼ったので、必要性がわからなかったんですね…。 今、それを猛烈に後悔しています。 たとえばふいの来客。相手が犬嫌いでも、かまわず飛びついてしまいます。…ああ、こんなとき「ハウス!」と命令できれば…と。 マンションだと、消防点検等の作業が入りますよね。そういう時の為にも「絶対に動かないと(他人が)安心できる」ケージは必要と思います。 またトイレシーツですが、通販サイト(ペピィだったかな?)で『格子状の蓋を被せるタイプのシーツ台』を購入してから、破かなくなりました。オススメですよ。

どちらかといえば必要です

041
りんご
ゲージはできるだけ利用したほうが良いそうです。 トピ主さんのお宅はワンちゃんだけ留守番をすることは ありませんか? うちは共働きなので昼間はゲージでお留守番です。 夜もゲージで寝かせています。 「ハウス」のかけ声とともに入っていきますよ。 もちろんご褒美目当てですけどね。 うちのMダックスもトイレシートをびりびりに破ります。 そこでメッシュカバーの付いたものに変えました。 ↓に載ってますのでご覧ください。 http://www.peppynet.com/shop/shop.php?c=109 通販でなくてもペット用品の置いているホームセンターや ペットショップで売ってます。 値段もカバー無しのものより少し高いだけです。 ウンチを踏んでしまったときは メッシュに入り込んで洗うのが面倒ですが 古い歯ブラシを使っています。

うちの場合

041
さちか
最初使ってましたが、徐々にトイレを認識できるようになり、また、 寝るときは一緒に布団で寝ることが多くなってしまい、 ゲージは使ってません。 トイレは、専門の人に家庭教師に来てもらい、 仔犬の頃にしつけてもらったので、ホボ完璧です。 専門の人にやっていただくのって、いいかもしれませんよ

クレートを勧めます。

041
まろん
今の状況ならケージは不要かも知れません。 しかし、犬が苦手な客が来る可能性があるのなら、ケージはあった方がよいかも。 あと、将来お子さんを望まれるのなら、やはり一応取っておいた方がよいかも。 私としては、ケージ(いわゆるオリ、天井つき)にベッド&トイレよりも、クレート(前面以外はプラスチックの固い運送可能なケース、バリケンが有名)を犬の安心できる寝床(穴蔵)にしておき、必要に応じてクレートの周りをサークル(天井なしのオリ、囲み)で囲むのがよいと思いますが。 クレートまたはケージにもある程度慣らしておかないと、病院へ入院するとき、ペットホテルへ預けるときなど、犬が必要以上にストレスを感じてしまうと思います。 また、災害時には、クレートまたはケージに大人しく入っていられる方が、避難所で他者に迷惑を掛けなくてよいでしょう。

うちの場合。

🐱
まこりん
愛犬はラブです。うちはケージではなくサークルにしました。広めに場所をとり、中にトイレと寝床、餌場を作り、留守番時(共働きだったので)はその中に入れていました。帰宅するとウンチを踏んで汚れていたりしましたがシャワーで流せばいいし、いたずらや危険から守るために良かったと思っています。 結局3歳くらいになり分別がついた頃にサークルをとっぱらい、リビング中を自由にしましたが、サークル内で長時間過ごしたせいか、他のコがするようなイタズラはしませんね。スリッパや靴や家具を齧ったり、カーテンを破いたり、畳を掘ったり、ヤンチャな大型犬にありがちなイタズラはほとんどしません。イタズラの対象だという考えがないようです。 でも入院したりペットホテル(うちの場合は動物病院預かり)の際には檻に入れられることもあるので、できればケージに入ることが嫌なことではない(特別なことではない)としつけたほうがいいと思います。車に乗せる時も頑丈なケージに入れて乗せるのが一番安全だといいますしね。次に犬を飼うことになったら、絶対ケージトレーニングしようと私は思っています。

ありがとうございます。

041
そら トピ主
取り急ぎご質問にお答えさせて頂きます。 まず我が家には来客は一切ございません。 ペットホテルは利用しますし、キャリーバッグに入れて一緒に旅行もします。お留守番も出来ます。ケージでも普通に過ごしています。吠える事も入れる時に嫌がることもありません。勿論ペットホテルやお留守番のあと、キャリーから出したあとはとっても嬉しそうなので、留守番やキャリーは寂しい思いやストレスにはなっていると思いますが・・。 掃除のし易さは、ケージとソファでは比較になりません。私の購入したケージの床は、目が細かく、そこに汚物が入り込む事、ごしごし擦ると塗装が剥がれる事。小さな入り口から無理矢理身体を捻り込ませたり、屋根から腰を折って手を伸ばし、腕をつりそうになりながら掃除をしなければならない事。凹凸や溝が多くてキレイにしづらい事・・・。今使用しているソファにはこれらの問題点はありません。 済みません。続きます。

ありがとうございます。2

041
そら トピ主
檻の中とソファの上ではストレスに差があるように見受けられます。トイレシーツの問題は恐らくは寂しさから来るものだと感じています。 ふれあいの時間が増えたのは、ほんのちょっとした家事の合間などに、ソファに居れば頭を撫でたりしてあげられることもあります。ケージに入れていると、中々数分の出し入れはしませんでしたし、まず糞尿まみれ(汚くてごめんなさい)の犬を洗わなければ出す事も出来ませんでした。 専業主婦とはいっても外出もしますし、家事などで目を離すことも多いです。ソファから降ろさないのは「就寝時・外出時・目を離す時」です。天候にもよりますが、毎週ドッグランに行き、毎日最低1時間は散歩しますし、それ以外にも遊んでいます。ソファに変えたら、犬が糞尿まみれということがなくなりましたので私がパソコンや雑誌を読んでいる間も寄り添っていられるようになりました。 続きます。

ありがとうございます。3

041
そら トピ主
一日家中フリーで過ごさせないのは、あまりに私に付いて回り、踏んでしまって危険な事、目を離した隙の誤飲などの事故が怖い事、集合住宅の為、階下への足音の配慮です。ふと触りに行ってもほとんど寝て過ごしているので、あまり可哀想だとは感じていませんでしたが、可哀想なんでしょうか・・・。 >いつも一緒にいるのにシーツをビリビリに出来ないようしつけられないのもどうなのかな・・・と思ってしまいました。 これはもう私が飼い主として能力がないとしかお答えのしようがございません。申し訳ありません。努力はしているのですが、噛んだり吠えたりという、人様へのご迷惑になるような問題行動は幸いすべてクリア出来、困っているのはトイレシーツの問題だけなので、あまりかりかりせずに、ゴミの出ないバスタオルに変えることによって解決しようと考えました。 「犬の要求吠えのしつけについて」というトピを御紹介下さった方がおられたのですが、今回のトピは「犬の躾が出来ない」ではなく「大きなサークルの要・不要の理由と経験談」ですので、出来ればそちらをご教示下さるとありがたいです。 引き続きご意見お願い致します。

あった方がいいと思います

🐶
noa
やはり災害時のことを考えるとせめてサークル(檻)には 慣れさせてあげた方がいいと思います。 うちには今1歳になるトイプーがいるのですが 夜人間が寝るときはサークルの中(扉閉めて)に クッションとバスタオルを敷いてそれごとベッドにしています。 というのもサークルから出して野放しにして寝ていたら トイレ以外の場所でトイレするようになってしまって・・・涙 お客様が来たときもそこに入れるようにしています。 それ以外、お昼間なんかは部屋の中で自由にさせてます。 おトイレは別の場所に設置してあります。 実はうちもペットシーツをそのまま敷いていたのですが 食いちぎってしまっていて困ってました。 そこで購入したのがメッシュのカバーがついているおトイレ。 http://www.rakuten.co.jp/takahasi-bussho/479645/695431/695561/#713817 これ、すごくいいですよー。こちらにしてから 食い散らかすこともなくなりました。 おトイレで困っているならぜひお試し下さい! クレートはもっぱら外出時にだけ利用してます。

ダックスを飼っています

🐶
ダックス飼い
うちでもダックスを飼っていますが、日中はリビングで放し飼いをしています。 部屋の中で、人間が見渡せてなおかつ犬が落ち着けそうな場所(エアコンの風や日光が直接当たらない場所)にクッション敷いたクレートを置き、クレートの扉は開けたままにしています。 クレートの扉を開けておくと、自分から勝手にクレートに入って眠ることができるので、自然とクレートに入るトレーニングにもなります。 他にも居心地が良さそうな場所に犬用のベッドやクッションを置いておき、好きな場所で犬は寝ていますよ。 トイレに関しては、トイレシーツの上から網を被せるタイプのトイレがあると思いますので、そちらを使うとよいのでは。 大便をした後は即効シーツを取替え、「上手に出来たね」と大げさに褒めて撫でてあげています。 犬にとって過ごしやすい環境を整えてあげてくださいね。がんばって!

追記です。

041
そら トピ主
私のトピ&レスと皆様のレスを繰り返し読んでいくうちに、私が誤解を招きやすい書き方をしていることに気付きました。 まず私は「犬がトイレシートを破く問題が解決出来るのなら今ある大きなサークルで飼育したい」と考えているのではありません。 また、ハウス訓練を不要だと考えているわけでも、出来ていないわけでもありません。 そしてソファでの生活をベストだと考えているわけでもありません。しかし試験的にソファ生活にしてみた所、沢山の利点が発生しましたので、これを機に飼育方法を再検討してみようと考えました。 現在所有している大きなサークルは、今のところ利点を感じないので、場所塞ぎなだけなら処分したいと思っています。そして別のいい状態に作り変えようと模索中なのです。 そこで皆様の状況やそれを選択した理由などのリアルな経験談を参考にさせて頂いて、我が家のドッグライフスタイルを決めようと考えています。 解り難くて申し訳ございませんでした。 ちなみに現在rei様のレスまで拝読致しております。引き続き宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

041
そら トピ主
ダックス飼い様のレスまで拝読させていただきました。 皆様の貴重なご意見をもとに夫と話し合い、下記のようなことがとりあえず決定致しました。 まず既にあるキャリーバッグ以外にもうひとつ「クレート」を購入し、直ちにクレートトレーニングを開始する事(たぶんもう出来ていると思いますが)。そして毎週のドッグランや旅行などにはそのクレートを使用する事。 そしてこれは飼い主の自己満足なのですが、インテリアとの調和を考えて、クレートと同じような大きさの箱型のハウスを購入することになりました。 飼育当初ブリーダーさんに「ケージを購入してその中にトイレと寝床を」と指導されたので、疑わずにそれを実践してきましたが、トイレと寝床は距離を取る事にしました。あとはエアコンの風や直射日光、私の姿が見えること、他の家具との配置を考えて調えていきたいと思います。また、犬の躾教室も考えてみます。 続きます。

ありがとうございました。2

041
そら トピ主
何人かの方にご紹介いただいたメッシュタイプのトイレは試したのですが、やはりう○ちが目に詰まってしまって困るのでやめてしまいました・・・が、先程「強力磁石の枠」でトイレシートを固定するタイプのトイレを発見したのでそちらで再チャレンジしたいと思います。 我が家には車も無く、将来子供を持つこともありませんので、将来状況が変わってこの決断を後悔する可能性は低そうです。よって今ある大きなサークルは処分して、隔離の必要のある時などはクレートを使う事になりました。皆様本当にありがとうございました。これにてトピを〆させて頂きます。

再度レスです

041
雑種
 上でレスをしたものです。あとから新たな事情や他の方の意見を読んでまた出てきました。  前出通り、私のご近所などはクレート持たずに車に乗せてるし、寝かせてるし、問題ないですね。隣の家の犬はやはりソファの上の犬用ベッドが寝床。おまけに2歳児の子供がいます。人に飛びついてしまうのは、小犬の頃からしかって躾ける。どこに寝ようが、来客があろうが車の中であろうが赤ちゃんがいようが、所定のトイレと、落ち着いていられることが出来ればいいわけですよね。   いつも一緒にいるのにシーツを破かないように躾けられないか?といわれても、人間と一緒で犬の性格があるのですから、うまくいかない場合もあると思います。だからトピ主さんは手段としてクレートを辞めたのでしょうしね。しつける努力は必要ですけどね。  私も今は人間の中に一緒に飼っていて違和感もなければ、犬もおとなしくしていられるので問題ないです。でもクレートトレーニング、これからのためにやってみようかなあとは思っています。お互いがんばりましょう。

雑種様 ありがとうございます。

041
そら
私も夫も、ペットを飼うにあたって、躾と周囲への配慮には非常に真剣に取り組んできましたが、初のペットの為か中々思うようにはいきません。ブリーダーさんにも獣医師さんにもご教示願い、ドッグランでも先輩方にお話を伺い、躾本は30冊を優に超えて読みました。 みな仰る事が違いますし、(育てられた側として、そして友人の子育てを間近で見ながら思うのですが)子育てと同じで躾に正解はないと感じています。人様に迷惑をかけず、共同生活を送れているなら、賢い犬である必要はないと思っています。もともと犬と人間は同じ言語を共有しておりませんし、従来の躾け方に多大なる勘違いや間違いがあったと主張する人も多いですし、努力を重ねてもダメなら方法を変えるほうが賢明かと思います。 私はトイレシートの問題は、「単にガサガサ音の鳴るものが好き(こういうおもちゃ、なかなか無いんですが)」「怒られるのでもいいから構って欲しい(気を引きたい)」ことが原因かなと思っています。サークルだと視点が低いけどソファの上だと飼い主と目線が近い、というのも安心感があるようです。本当にお互い頑張っていきたいですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧