本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子犬のトイレトレーニングで困っています

子犬のトイレトレーニングで困っています

レス11
(トピ主 2
😨
困った
話題
トイレトレーに排泄する動機付けはどうすればよいでしょうか?

トイプー8ヶ月メスを飼っています。

実家のでの法事のため数日家を空ける事になり、犬を飼っている知り合いに預けました。その方に簡単にトイレトレもしていただいたのですが、ケージに入れている時は出して欲しいが為にトイレをするけれど、ケージの外にいる時は戻って排泄しないと言われました。
ケージ内で排泄を成功して誉めても、ワンコにとっては出してもらえるご褒美を貰えるだけでトイレトレーに戻って排泄する動機付けには結びつきません。

今はケージの入口を空け、外にケージ大のエリアを柵で作ってそこにもトイレトレーを置き、横で排泄するタイミングを見計らいトイレに誘導するため張り付いていますが、排泄の回数が減っているので大変です。

ケージに戻らなくてもトイレトレーに排泄してくれればいいのです。トイレトレーに戻って排泄する動機付けに有効な手段があればアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合は

🐶
わん
トイレトレイで成功したら小さいジャーキーをひとつ 失敗したらあげない ワンコはジャーキー欲しさにトイレトレイを使っています

トイレ

🙂
リクの母
トイレトレーには、今は柵はしない方がよいと思いますよ。やっぱり柵があると中々行かないような気がします。 家のワンコも、一年過ぎてようやく何も言わなくても自分から戻ってトイレをちゃんとするようになりました。まだ一年過ぎてないので出来る時と出来ない時がしょっちゅうあると思いますよ。私はハッキリ言って嫌になり「いつ覚えるの?」と不安になりましたが、本当に一年3ヶ月ぐらいになると何も言わなくてもちゃんと出来るようになりますよ!それまでは、根気よく嫌になりますが頑張って覚えさせてくださいね。柵は今は、トイレの周りだけ外したほうがいいと思います。

我が家の場合

041
pon
3歳のダックスと1歳のトイプーを飼っています。以前にトイプーを一頭亡くしたので、これまでの3頭の経験を。 まず、ダックスはトイプーに比べて明らかにバカな気がしてます。未だに自分からケージ内のトイレに戻ることはほとんどありません。ただ、時間(3~5時間くらい)を見計らってケージに誘導すると、すぐにトイレをするので、あまり困ることはありません。 トイプー1頭目は、あまり教えることなく、ケージ内に帰ってトイレをするようになりました。全く参考になりませんね。。。 2頭目が現在のトイプーですが、このトイプーがトイレ以外で何度かしたことのある場所にトイレを置くようにしました(ケージ外に4ヶ所くらい設置)。自然と徐々にその場所の数が減り、現在はケージ外のトイレは1ヶ所だけになりました。部屋に放していると、大の方は絶対にケージ外のトイレにします。(小はちょこちょこケージ内に戻ってしてます。)やはり自分の寝床の近くでの排泄はいやなんでしょうね。

成功した際

🐶
こん
褒めるのと一緒におやつも与えると尚良いです。 その時ケージから出してからじゃなくて、ケージの中で与えてみて下さい。 ケージから出た事を褒められたと勘違いする事もあるみたいです。 うちは5ヶ月のチワワですがやはりなかなか覚えられず、今ようやく7割出来るようになりました。 先住犬はすぐ覚えたので犬それぞれなんだな、と思います。 だから焦らずその子のペースで覚えてくれたらいいと思いますよ。 お互い完璧を目指して頑張りましょう!

排泄中の声かけは?

041
ぶすいぬらばー
うちの場合ですが 1.トイレを済ませたら、ケージから出す 2.ケージ外である程度過ごしたら、ハウスのコマンドでケージへ 3.ケージに入ったらまず褒めてオヤツをあげる 4.鳴いても喚いても放置 5.排泄し出したらワンコを凝視して「ワンツー・ワンツー」と声かけ  (小はワンツー、大はガンバレと区別してます) 6.終わったら褒めまくって1.に戻る というのを繰り返しました。 結果、ケージに入れて声かけしたらすぐに用を足せるようになりました。 次に、2.3.の後、何かコマンドを出して、出来たら褒めて出すようにしました。 それは排泄のコマンドの時もあれば、単にオスワリだけの場合も。 それができるようになったら、今度はケージを閉めないでハウス、コマンド、褒めて呼び戻しをしました。 (排泄をして欲しい時は閉めましたが) これもできるようになったら、ケージの外で「ワンツー・ワンツー」と排泄のコマンドを。 うちの仔はこの段階で「ワンツー」と聞けばトイレの上に行くようになってました。 今1歳5ヶ月ですが、声をかければ大でも小でも自在に出してくれます。

気長にいきましょう

💍
月光石
雑誌でトイレを複数置くのは良くないと見た事がありますよ。 うちは8ヶ月弱のオスのポメラニアンがいます。 同じくケージ(トイレ部分には柵のあるもの)の外にサークルを作り、在宅時にはそこで自由にさせてます。 はじめは私も張り付いていましたが、ケージから出すのは3~4時間で、その時に掛け声をかけながら排出を促し出来た時は、即座にオヤツを与えてトレーニングしました。 うちの子は寝起きの排出が多かったです。 排出をするとオヤツが貰える事はすぐ覚え、欲しいが為にトイレに行っては必死に一滴しぼり出し、オヤツを要求する姿が笑えたものです。 失敗時に怒っては駄目だそうで淡々と片付けをするよう躾の本にあったのでそのようにしてました。 ただ怒りはしませんが、「あ~あ…」と声に出して即ケージに戻します。 そうすると失敗すると閉じ込められて無視される上、おやつも貰えないと、学習したのだと思います。 現在はトイレに戻って排出してくれますが、遊びに夢中な時など興奮にその場ですることもあります。 特に要求が通らなかった後などは、わざやっているような…(困)

トイレコマンド

🐶
ちび太
お座り、待て、のように全てのトレーニングにコマンドを覚えさせると今後楽です 犬は音と形で覚えるので、号令をかける際に手で決まったサインを号令と合わせて見せるトレーニングです(お座り!と言いながらピースサインとか) トイレトレですが、まずは排泄のタイミングや仕草を見て排泄したそうな時に トレーに誘導します。 トレーに乗った時点でまず褒めます。そのまま排泄し始めたら排泄し終わるまで 何か掛け声を掛け続けます。(1.2.1.2等) 終わったら犬が喜ぶご褒美をあげます(褒める、おやつ、オモチャ等) これを繰り返すと、外出先でトイレをさせたいタイミングや場所でコマンドを言うとそこでするようになるので大変楽ですよ おやつを使うのは覚えも早いし楽ですが、後々を考えたり、躾の本質から考えるとあまり良い方法ではありません。 全ての躾において「飼い主さんの言う事をきくと、良い事が起きる」と犬に思わせると躾も手入れもスムーズになりますよ ちなみに我が家はトイレコマンドを「ちっち♪ちっち♪」にした為外出先で大変恥ずかく、後悔しています。。。

全然ダメ…(泣)

😨
困った トピ主
排泄の回数が少なくなっているので、水分を多く取らせて(子犬用のミルクを水に混ぜて飲ませる)排泄の回数を増やしてトライしています。 しかし、ケージの閉じこめているとベッドに入ってグースカ、起きたらそのままベッドにジャー(泣)すぐ隣のトイレトレーは全く無視。 排泄したからと思ってケージから出したらリビングのド真ん中でジャー(泣) トイレトレーからわざわざ外しているかのような。トレーにしたときはこれでもかっ!てほど褒めておやつあげてしてるのに。 どうしたらいいんでしょう…。

アドバイスください。

😨
困った トピ主
皆様、犬のトイレトレーニングのアドバイスいただけないでしょうか。 困ってます。よろしくお願い致します。

2匹います。

041
りん
ケージの中ですが、入口側にベッド、奥にトイレシートにしていますか? 犬の習性からして、手前にベッドが望ましいそうです。 あとは、読む限りで言うとですが、私ならまずベッドも取り払い ケージの中はシートだらけにします。シートの幅を広くするのです。 徐々にシートの大きさを狭めていくのです。 シートでおしっこをしたら、褒めてから外に出してやる。 遊ぶ時間は1時間とし、くんくんしようものならすぐにケージに入れる。 おしっこをしたら褒めて出す。その繰り返しです。 排便の時間も把握できればしたほうがいいですが、できない子もいます。 うちの場合ですが メスは自由にトイレに行くことができ オスは誰かがケージに連れて行っています。 メスは汚さずにトイレができますが、オスは足が汚れたりするので 防止のためです。オスは排便の時間が決まっているのでその点でも 連れて行ってさせることに適しています。 あ、臭いのついたベッドはトイレの邪魔になるかもしれませんよ。

汚れたベッドはどうしてますか?

041
ぶすいぬらばー
匂いがついてしまうと、そこでするようになるそうです。 ベッドは取り替えたり、洗ったりしていますか? リビングの真ん中は、匂いを取るような処置はしていますか? あと「トイレトレーの上ですると褒められる」と犬が理解していない可能性があります。 犬は因果関係を理解できず、こちらの意図を読み違えていることはよくあります。 「おしっこすると『たまに何故か』褒められる」と思ってるかも。 とすれば、トイレトレーの上に行くと褒められる、と覚えてもらうほうが先かもしれません。 用を足さなくてもトイレトレーの上に行ったらすぐ褒めるというのを試してみませんか。 それから犬はトイレを”足の裏の感覚”で覚えると何かで読みました。 トイレシーツの足の裏の感覚がベッドやリビング(ひょっとして敷物がある?)と似ているのかもしれません。 網がついているタイプのトイレトレーを使っていないのでしたら、それをつけて覚えさせては? それから、当面はオムツをつけて被害を最小限に抑えることも検討されていはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧